Сказка о вагончике

Больше Не Волки
Пришла ночь. Черной, пушистой, ласковой кошкой вошла она в дачный домик у маленькой речушки без названия. Побродила по кухне, тихонько прошуршала белой занавеской, чем сильно испугала домового, который жил за печкой. Затем проскользнула вверх по лестнице и уютно свернулась калачиком у дверей спальни, в ожидании сказки. В комнате было еще светло, а потому там она была не властна.

В маленькой комнатке, лежа в своей постельке, малыш поудобнее устроился около мамы и приготовился слушать сказку.

  "В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был вагончик" - зазвучал мягкий, спокойный голос и картинка ожила.

В бескрайнем поле за холмом стоял вагончик. Краска на нем давно уже облупилась. Ржавчина рыжими пятнами покрывала весь корпус. Птицы чистили об его крышу клювы. Трава пробивалась сквозь проржавевшее днище. Ветер играл в салочки, кружа по опустевшему салону.

А были времена, когда вагончик был еще молод, свежеокрашенный корпус небесно-голубого цвета ослепительно блестел на солнышке, восхищая прохожих. Он беззаботно бегал по рельсам, весело постукивая колесами. Вагончик перевозил людей на своих новых кожаных сиденьях и знал множество разных историй. Из него мог бы получиться хороший писатель, но вагончик не умел писать.

Однако время при помощи различных происшествий оставило памятные росчерки на его железном теле. На кромке столика один влюбленный мальчик гвоздем нацарапал "Валя + Коля =". Дописать ему помешал проходящий мимо проводник,  а после вернулись родители. Так фраза и осталась не оконченной. Но вагончик очень дорожил этой надписью. Несмотря на то, что товарники иногда посмеивались над ним, когда тот рассказывал о ней. Вагончику все же казалось, что мальчик был очень искренен в своей попытке запечатлеть свое первое чувство к девушке. Ну что же делать, если юношу не научили, как это сделать иначе.

А вот царапина от пули, которую вагон получил при задержании преступника. Он нарочно заклинил дверь, чтобы спасти стража порядка и защитить невиновного. Эта царапина для вагончика была, как медаль, которой никто его не наградит.

Время шло, на его глазах рождались и умирали поколения проводников. Люди менялись, лишь любовь вагончика к железной дороге оставалась неизменной.

Времена года все так же сменяли друг друга. Вагончик старел, часто ломался. Его пару раз перекрашивали, часто ремонтировали. А потом появились вагоны нового поколения, и его списали. И лежать бы ему средь металлолома, вспоминая о былых подвигах, в ожидании переплавки.   

   Но случилось нечто невероятное: вагончик погрузили в машину и куда-то повезли. Это было необычно: впервые в жизни он ехал не по рельсам, без своих соседей вагончиков. Через час или два при помощи подъемного крана его поставили на землю. Вагончик осмотрелся, вокруг были деревья в цвету, неподалеку виднелись аккуратные грядки, на которых зеленели нежные росточки. Это была весна и не только в его жизни.

В вагончике поселилась семейная пара, которая была давно не молода. Внешняя красота с годами переродилась в мудрость, а неумелость в опыт. Мужчина покрасил вагончик, выкинул старые рваные сидения, вставил новые стекла. А женщина повесила новые занавески, отмыла полы. Одним словом приложила все усилия для того, чтобы старый вагончик превратился в маленький уютный дачный домик. Этой весной все были счастливы. Семейная пара радовалась необычному приобретению, а вагончик тому, что он был кому-то еще нужен.

Они привязались друг к другу. Когда наступила зима, вагончик скучал по своим хозяевам и радовался их редким визитам. Но еще больше он тосковал по вокзалу. Вагончик мечтал прокатиться по железной дороге, чтобы почувствовать, как ветер свистит, пролетая мимо. Услышать гул поездов, стук колес, увидеть зеленый свет семафора. Но мечты оставались мечтами.

Шли годы, и без того уже пожилая семейная пара старела. Муж с женой стали поговаривать о какой-то продаже. А потом и вовсе куда-то пропали, но появились чужие люди. Они были шумные, ругались, не разувались, заходя в вагончик. Люди заносили в него какие-то мешки, палки, а главное –  совершенно не заботились о нем. С тоски вагончик начал ржаветь, он чувствовал себя брошенным. А неподалеку от него вырос огромный дом. Вагончик чувствовал, что грядут большие перемены. И вот, когда по соседству построили кирпичный добротный сарай, приехал грузовик и перевез его на это самое поле.

Первый год или больше вагончик все еще надеялся, что не сегодня-завтра приедут новые хозяева и вдохнут в него жизнь. Но никто не появлялся.

Вагончик совсем перестал надеяться и ждать, смерившись со своей судьбой. И решил, что совсем проржавеет на этом поле в одиночестве. Как вдруг увидел, как прекрасен мир вокруг, как зелена трава, как чудесны цветы. Научился понимать музыку дождя, увидел красоту снежинки. И жизнь изменилась: звезды убаюкивали вагончик по ночам, ветер приносил самые свежие новости. А перелетные птицы находили на нем приют и отдых. Пернатые весело щебетали о дальних странах, которые вагончик никогда не видел. О диковинных цветах и травах, рассказывали о луне, которая по ночам висит так низко, что кажется, что она вот-вот коснется земли. Вагончик начал даже мечтать о том, что когда-нибудь поедет в дальние страны и все увидит собственными глазами.

Много лет прошло с тех пор. Вагончик все так же ржавел, но был счастлив: теперь у него была мечта. Раньше он возил людей, и ему некогда было мечтать. А еще вагончик был очень скромным и всегда довольствовался тем, что имел. Но теперь, когда жизнь катилась к закату, научился мечтать. Иногда вагончику становилось невыразимо грустно, оттого что его грезам не суждено было сбыться. У него не было даже колес, и все же он мечтал.

     Однажды теплым вечером, когда солнце еще не село, а луна не взошла, мимо промчался ветерок и прошептал, что сюда идет человек. Вагончик разволновался, даже скрипнул пару раз от восторга – он так давно не видел людей.

       И в самом деле через пару минут появился человек. Это был коренастый мужчина средних лет, бородатый, черноволосый. У него были сильные мускулистые руки и добрые карие глаза, окаймленные бархатом черных ресниц.

Путник был удивлен и обрадован такой неожиданной встрече. Мужчина подошел к вагончику, радостно улыбнулся. Потом прищурился, очень внимательно осмотрел его со всех сторон и одобрительно похлопал по крыше. Грудной голос мужчины пообещал, что вагончик не останется тут ржаветь: еще не пришло его время, а потом ушел.
Вагончик не спал всю ночь, спрашивал у звезд, что же будет с ним дальше, а они молчали. Вагончик прислушивался к шелесту травы, но та безмолвствовала. Ветер бродяга и тот не смог ему помочь.

Наконец расцвело. Лучи солнца согрели измученний бессонницей вагончик, и он задремал. Сон его был тревожен и прерывист, день тянулся медленно и мучительно. Шум мотора разорвал тишину, потом появилась сама машина, она остановилась неподалеку. Потом появился вчерашний человек, в руках у мужчины были инструменты. Вагончик был аккуратно разобран на составные части, погружен в грузовик и доставлен в кузницу.

Через месяц вагончик превратился в сказочно красивую карету тех времен, когда он был еще рудой и даже не помышлял о железной дороге.

Карета объездила почти весь мир, побывала во многих странах. Но самое главное – каждый, кто в ней хоть раз прокатился и мечтая о чем-то хорошем, его желание обязательно сбывалось. Пошла молва, что кузнец создал карету счастья, но это уже совсем другая история."

Сказка рассказана: добро и вера получили по заслугам, малыш заснул, сладко улыбаясь во сне своей волшебной карете. Свет был потушен, на потолке загорелись звездочки, дом целиком погрузился в сон.

Черная пушистая кошка тихонько шмыгнула в комнату, улеглась во главе кроватки малыша, охранять его сон в летнюю ночь.