Саша бизнесмен

Александр Исупов
                Саша  бизнесмен.

      После  окончания  земного  срока  на  смену  бровастому  генсеку  приходила  пара  калифов  на  час,  потом  утвердился  меченый.  Представитель  новой  волны,  от  кого  он  был,  Бога  или  Дьявола,  судить  не  берусь – слишком  не  однозначен.
      Впрочем,  наша  сказка  о  другом…
      С  приходом  меченого  партия  взяла  курс  на  перестройку.  И  вроде  бы  замыслы  были  хорошие,  а  получилось  как  всегда.  Плохо.  Изъяв  из  оборота  водочные  деньги,  генсек  не  нашёл  достаточного  количества  товаров,  чтобы  подтвердить  силу  рубля.  Самые  обычные  товары  и  продукты  стали  исчезать  с  прилавков,  инфляция  загалопировала,  созрел  экономический  кризис.
      Ну,  не  будем  о  грустном.  В  городке,  как  и  в  стране,  стал  возникать  дефицит  на  дефиците.  За  дешёвыми  продуктами  и  товарами  в  магазинах  пошла  охота,  появились  очереди.  На  дорогие,  от  кооператоров,  не  хватало  денежного  содержания.
      Многие  офицеры  задумались  о  подработках.  Хотя  много  ли  в  условиях  закрытого  гарнизона  заработаешь,  когда  даже выходя  за  его  пределы,  к  примеру,  за  грибами,  ты  должен  поставить  в  известность  непосредственного  начальника.  С  выездом  на  личном  транспорте  происходила  ещё  более  сложная  процедура.    Написание  рапорта  с  указанием  времени  отлучки  и  цели  поездки,  подписание  его  в  вышестоящих  инстанциях,  вплоть  до  командира  части,  где  каждое  звено  могло  посчитать  твоё  желание  необоснованным  и  перечеркнуть  надежды  на  свободу,  и,  наконец,  подача  списков  выезжающих  на  КПП.
      А  вы  что  думали?  Просто  сел  и  поехал?  Нет!  Вдруг  в  это  время  ядрёный  заряд  прилетит,  а  тебя  нет  в  достаточной  близости  к  боевому  посту.  Командиры  примут  яркую  смерть,  а  ты  в  это  время  где-то  болтаешься. – Не  положено.
      Однако,  промолчим  о  крепостных  офицерах  и  прапорщиках.
      Некоторые  офицеры  всячески  пытались  использовать  служебное  и  свободное  время,  чтобы  хоть  как-то  заработать  лишнюю  копейку.  Кто-то  ремонтировал  автомобили  в  гараже,  кто-то  из  некондиционных  деталей  собирал  цветные  телевизоры  или  другую  аппаратуру  и  продавал  чуть  дешевле  их  магазинной  стоимости.  Другие  включились  в  процесс  надомного  производства  жён - швей  надомниц.  Обрезали  нитки  между  гирляндами  мужских  труселей,  выскакивающих  из-под  пера  (тфу,  из-под  иглы)  швейной  машинки.  А  иногда  и  у  какой  другой  швейной  продукции.
      Возникали  тандемы,  очень  даже  преуспевшие  в  подобном  разделении  труда.  Они  зарабатывали  приличные  деньги,  молились  на  меченого,  перестройку,  кооперативное  движение  и  клали  прибор  на  службу.
      Кстати,  сам  автор  в  то  дефицитное  время  освоил  производство  металлических  набоек  к  женским  сапожкам  и,  порой,  зарабатывал  лишний  рублишко.  Но  на  службу  прибора  не  клал,  стеснялся  или  совестью  был  угрызаем.

      Наш  герой,  Саша  Хасапопуло,  вдруг  вспомнил,  что  фамилия  его  с  греческого  переводится  как  внук  мясника.  Гены  ударили  в  голову,  подтолкнули  к  организации  своего  бизнеса.  Обстановка  в  стране  весьма  способствовала  этому.  Мясо  с  прилавков  магазинов  незаметно  исчезло,  переместившись  на рынки,  с  пятикратной  наценкой.
      К  тому  же  среди  крестьянства выделился  слой  крепеньких  мужичков-кулачков,  которым  новые  веяния  позволили  развести  небольшие  стада  живности  и  кормить  их  ворованным  колхозным  кормом.
      У  некоторых  к  тому  времени  начался  кризис  перепроизводства – цены  высокие,  спрос  маленький.  Такому  мужичку  самому  заниматься  продажами  в  розницу  времени  нет,  воровать  будет  некогда.  Вот и  приходилось  сбывать  продукцию  оптом,  посредникам.
      Саша  заделался  в  такие  посредники.  Купив  в  складчину  УАЗик-буханку,  успешно  списанную  в  части,  они  с  товарищем  скинулись  первичными  капиталами  и  начали  объезд  колхозных  окрестностей.
      Дело  происходило  глубокой  осенью.  Шёл  забой  скота  и  птицы  перед  холодами,  и  оптовые  цены  падали.  Саша  организовал  мясной  ларёк  в  городке,  поставил  за  весы  Элечку  и  назначил  почти  демпинговую  цену – полторы  магазинные  стоимости.
      Городок  был  немаленький,  проживало  свыше  тысячи  семей. От  щедрот  военторга  кормилась,  наверное,  сотня.  Зато  остальные  с  энтузиазмом  поддержали  Сашино  начинание.
      В  первую  зиму  он  не  только  покрыл  расходы,  но  и  заработал  маржу,  которая  позволила  снять  в  части  холодильные  помещения  в  аренду,  заложить  фундамент  и  начать  строительство  собственного  магазина.  Тогда  уже  наступили  смутные  времена  разрушения  государства.
      Кому  смутные  времена,  кому  мать  родна.  Сашина  жизнь  начала  заплывать  шоколадом.  Забив  прибор  на  службу,  Саша  обнаглел  до такой  степени,  что  чуть  ли  не  пинками  открывал  различные  двери  в  штабе.  Командиры  зауважали  Сашу.  Ещё  бы,  в  пору  полугодовых  задержек  денежного  довольствия,  у  Саши  всегда  были  живые  деньги.
      Шоколадная  жизнь  продолжалась  недолго.  Его  напарник  вдруг  засобирался  на  историческую  родину,  в  ближнее  зарубежье,  славное  салом.  У  Саши  тоже  замелькали  мысли,  что  на  исторической родине  с плохим  сном  жить  как-то  теплее.
      Элечка,  впрочем,  быстро  разубедила  мужа  в  необходимости  переезда,  пояснив,  что  на  родине  сала  живётся  ещё хуже,  чем  здесь.  К  тому  же  и  детишки  уже  учились  в  московских институтах.
      Сашин  напарник  оставался  непреклонен,  любовь  к  салу  у  него  была  выше  и  значимей.  Он  всё  настойчивей  предлагал  делить  бизнес,  или  выплатить  ему  значительные  отступные.  Требуемой  суммы  у  Саши  не  оказалось.  Деньги  были  вложены  в  строительство  личного  магазина.
      Наконец,  пришли  к  консенсусу.  Саша  должен  выплатить  половину  денег  сразу,  а  на  остальную  сумму  нужно было  выдать  заверенную  у  нотариуса  расписку  с  обязательством  погасить  в  течение  года.
      Саша  отдал  половину  денег  под  честное  слово  и  на  радостях  принял  предложение  напарника – обмыть  сделку.  Хитрый  любитель  сала  напоил  нашего  героя  до  нижних  риз  и,  воспользовавшись  слабой  его  вменяемостью,  подсунул  на  подпись  различные  юридические  документы.
      Пробуждение  получилось  тяжёлым.  Но  чуть  позднее  обнаружились  и  вовсе  страшные  вещи.  По  документам,  подписанным  Сашей,  получалось,  что  весь  мясной  бизнес  отходил  его  напарнику,  а  Саша  должен  был  к  тому  же  выплатить  некоторую  неустойку  в  виду  того,  что  его  выход  из  дела  ставит  бизнес  на  грань  разорения.  Сашу  нагло  сделали.
      Он  носился  по  городку  аки  разъярённый  бык  и  порывался  отыскать  спрятанное  от  него  ружьё,  дабы  разобраться  с  обидчиком.
      Обидчик  в  страхе  пытался   по  дешёвке  сбыть  бизнес  и  упорхнуть  на  родину.
В  дело  вмешалась  Элечка.  Сообщив   в  Житомир  о  состоянии  случившихся  дел,  она  попросила  папу  и  маму  разрулить  ситуацию.  Папа  и  мама  напрягли  родственников,  и  к  Сашиному  обидчику  явилась  пара  недвусмысленных  ребят.
      О  чём  там  говорилось,  вряд  ли  история  узнает.  По  результатам  беседы  любитель  родины  и  сала  признал  поражение,  согласился  на  сумму,  уже  полученную  от  Саши.  Переделав  документы,  он  удалился  в  Западению,  возглавлять националистическое  движение  в  родним  сильце.
      Саша  от  переживаний  и  жизненных  передряг  забухал  так,  что  пришлось  класть  его  под  капельницу  на  очищение  крови.  Чуть  позднее  Элечка  его  закодировала,  и  вопрос  о  пьянке  отпал.

      В  настоящее  время  Саша – бизнесмен  средней  руки  с  налаженным  местечково-городковым  торговым  бизнесом.  С  достроенным  собственным  магазином.  Всеми  делами  у  него  заправляет  доверенный  человек  - Элечка,  а  он  ведёт  спокойную  жизнь  рантье,  иногда посещая  с  подрастающими  внуками  рыбалку  на  близлежащей  речке  Лопасне.
      Мир  ихнему  дому…