Уроки истории

Александр Михайловъ
Я ведь из “бывших”, — смущенно признается Нина Петровна Дейнеко, хотя сейчас дворянским происхождением похваляются даже рьяные служители советской власти. — Два брата бабушки, священники, жили под Бежецком. Одного из них я, тогда пятилетняя девочка, запомнила: вернувшись со строительства Беломорканала, он несколько дней провёл у нас в Калинине. В 1938 году обоих священнослужителей расстреляли, перед этим допросив в застенках НКВД.
Отец Нины дворянин, офицер царской армии. В первую мировую войну попал под немецкую газовую атаку, поэтому часто болел. Однако ни болезнь, ни возраст не помешали ему принять участие и во второй мировой войне. После фронта он преподавал в пединституте, в дальнейшем работал в физической лаборатории военной академии.
Мать Нины Петровны окончила Епархиальное училище, овладела многими языками, а вот к новым порядкам не могла приспособиться. Недолго поработала на вагонном заводе, а потом занималась домашним хозяйством. Четверо детей, огород, козы. Жили они в большом доме на Верховской улице (ныне Горького), оставшемся с царских времён.
— Мне было пятнадцать лет, когда началась война. В самом городе боёв не было. Самый большой страх я ощутила, когда наши уже отступили, а немцы ещё не вошли. Мёртвая, давящая тишина безвластия. Никого нет, были случаи мародёрства. Враги нагрянули в Калинин со стороны Пролетарки. Весь город сожгли... Перед своим отступлением фашисты взрывали мосты. Я видела, как они закладывали ящики с взрывчаткой под Тьмацкий мост. От драмтеатра осталась только груда кирпичей. А вот Дом офицеров враги не тронули, использовали как штаб. В здании, где сейчас Суворовское училище, располагался немецкий госпиталь. Убегая, фашисты оставили безнадёжно раненых. Запомнила: умирающие фашисты лежали на носилках и хрипели, готовясь отдать душу… Кому? — непростой вопрос, ведь они принесли столько страданий нашему народу. Моя мама умерла от голода, бабушка тоже. Тяжёлое было время, когда началось наступление на Ржев. Все силы были отвлечены на Сталинград, а на Ржевское направление бросали необстрелянных тверских юношей. У старшей сестры забрали всех одноклассников, ни один не вернулся. На нашей Верховской улице жило много ребят. Никто не пришёл с фронта. Очевидцы хватались за голову, рассказывая о Ржевских боях… Крутые берега немцы залили водой, чтобы нашим войскам было труднее карабкаться по льду.
Было голодно, люди пекли лепёшки из полугорелого зерна. Младший брат Нины ходил на элеватор перелопачивать зерно. За это давали полведра горелой пшеницы. Однажды Володя вернулся в слезах, на ногах были намотаны какие-то тряпки. Немцы, одетые в лёгкие шинели, отобрали у подростка шапку и валенки.
В 1943 году Нина поступила в пединститут на истфак. Студенток, готовили не только к педагогической деятельности, но и к работе в качестве медсестёр. Приходилось не только учиться, но и много работать, участвуя в восстановлении города. Обломки разрушенного драмтеатра разбирали вместе с пленными немцами, последние были под охраной. Студенты таскали кирпичи, выгребали мусор и при строительстве нового здания пединститута. Правда, когда его возвели, то отдали военной академии. Но Нина не обиделась на такую “несправедливость”. Ведь именно в этих стенах она обрела своего любимого.
Николай Иванович прошёл всю войну. Участвовал в боях под Кенигсбергом, где легло очень много наших воинов. Войну окончил в Японии. В 1949 году Николая послали участвовать в возведении ядерного щита. Он занимался отбором кадров, бывал на ядерных испытаниях в Челябинске и на Новой земле. В 1952 году его направили на учебу в военную академию. Жена одного из курсантов, ученица Нины Петровны, познакомила ее с Николаем. Он сразу влюбился в Нину, вскоре молодые поженились.
После окончания военной академии Николая назначили заместителем командира дивизии, дислоцированной в Кузбассе. Когда дети немного подросли, Нина Петровна стала работать в школе. В Кемерово у нее были на редкость талантливые ученики! Они относились к своей учительнице очень внимательно:
— Что вы стоите перед нами? Ведите урок сидя!
Во время работы в Кемерово Нина Дейнеко получила звание “Отличник народного просвещения”. С калининскими школьниками она тоже сразу нашла общий язык. Из-за неведения директора школы вместо положенного следующего звания “Заслуженный учитель” Дейнеко во второй раз получила “Отличника просвещения”.
На заслуженном отдыхе Нина Петровна уже четверть века, но многие бывшие ученики до сих пор пишут письма, звонят, навещают.