Шпаргалка для автовладельцев

Виталий Кондратьев
Мороз – как проверка  машины  и её владельца!

Я работаю в Компании по гарантии аккумуляторных батарей.
Есть огромный опыт, стаж, автомобильное образование, есть желание рассказать всем о некоторых тонкостях.
Почему решил рассказать об этом немного в популярной легкой  полушутливой форме??
Причина простая до смеха!!!  Это не занимает много времени и труда и  бояться, что меня не поймут,   совершенно нечего!
Слушайте и потом будете сами хихикать над простотой советов!

Раньше, в советские времена  при системе ДОСААФ,  граждане, учившиеся на водительские права,  проходили обучение, мало -  мальски приспособленное к тому, чтобы по окончании курсов они получили  минимум знаний по устройству автомобилей и Правилам движения.
Сейчас практически это не дается и не выполняется!
Нечего скрывать – права покупаются,  и экзамены сдаются тоже за деньги, в большинстве случаев!
Результат  в прямом смысле сногсшибательный!  Почти смертельный, судя по жертвам дорог в таком количестве!
У молодого человека, севшего на машину неучем, в голове нет ничего, что  нужно для безаварийной работы и эксплуатации автомобилей, не говоря о правилах вождения!
Да и показатель  более старшего возраста не гарантия, что человек вооружен необходимым минимумом знаний и навыков,  и  что  этим он отличается от молодого.
Запомнился случай, описываемый и озвученный по каналам телевидения и радио: девушка выполняла команду навигатора, направившего её автомобиль через двойную сплошную полосу на таран будки ДПС.
По моему, на такое способны только  полные неумехи, приравниваемые к преступникам!
Есть другая категория людей – обладателей автомобилей…
Ленивцы, что ли?
Люблю наблюдать за такими в морозы! 
Вся зима полна наблюдениями!
Выхожу утром и вижу трагедии местного масштаба!  Эти трагедии не только в моем дворе, на всей территории России, где  ходит и хихикает с иронией дедушка Мороз, наблюдая за нами! 
Везде поднятые капоты машин различных моделей, тоскливый, загнанный вой стартеров, мат – перемат страдальцев с соплями до пояса, тросы буксирные, крокодилы для прикуривания, паяльные лампы под грузовичками… 
Перечислять и любоваться можно долго!
Гарь стоит, как – будто танковая колонна на марше!  От матюгов и мороза уши сворачиваются трубочкой!

Наступает  мой звездный час!
Я  вразвалочку подхожу к своей машине, открываю дверцу, сажусь.  Включаю на тридцать секунд дальний свет, выключаю. Выжимаю сцепление и поворачиваю ключ зажигания!
Мотор радостно, с пол-оборота,  запел в предвкушении поездки.
Как я вас всех утер!!!
То - то же!
Всеми фибрами чувствую  завистливые взгляды затравленных холодом  и отчаянием владельцев стальных коней!
Именно коней!  Подчеркиваю это определение специально, так как издревле на Руси в ходу была поучительная поговорка: «Не покормишь, не поедешь!»
Или ещё поучительней: « Готовь сани летом, а телегу зимой!»
Совершенно достаточно и в наши времена для использования умными и наблюдательными людьми!
Но современные автовладельцы постоянно  игнорируют  одну  единственную и поучительную пословицу: « Не наступай на одни и те же грабли!»
Наступают с огромным и тупым упорством! 
Каждую зиму и перед  каждым морозным днем!
А на морозе треск от удара граблями  по лбу стоИт повсюду, в каждом дворе. И звучит очень громко, особенно вперемешку с матюжками!
Кто имеет прямую выгоду от незадачливых  и неразумных  эксплуатантов машин, так это торговля аккумуляторами и проводами для прикуривания, тросами буксирными!
Прибыль зашкаливает! Им только на руку дальнейшее отупение и техническая неграмотность  владельцев  дорогих и недорогих машин!
Как же я не даю повод на мне зарабатывать этим представителям торговли автопринадлежностями? 
Хороший вопрос!
Проще пареной репы!
Как я делаю?
По телевидению, по радио, по Интернету заранее говорят о надвигающихся морозах!
Придите и проверьте утром, не дожидаясь наступления холодов, сколько показывает ваш аккумулятор при незаведенном двигателе!
Если больше 12,6 вольт – вам бояться морозов нечего!
Если меньше 12.6 вольт – подзарядите часика полтора, два зарядным устройством,  при токе заряда равным 10% от емкости вашего аккумулятора!
И всё!
С  заряженным аккумулятором подготовка к морозам  почти закончена. Правда, проще некуда?
Только для этого не пожадничайте и купите  простой вольтметр или мультиметр, он стОит куда меньше, чем все лишние и ненужные прибамбасы для  автомобиля, а, тем более,  не сравнить со стоимостью убитого аккумулятора!
Стоят эти измерительные «школьные» приборчики в пределах 150 – 200 рубликов! 
И не забывайте изредка чистить наждачкой клеммы батареи и автомобиля!
На пробой окисленных клемм ( черной пленки окисла) тратится 50% заряда генератора и работы стартера!  Доказано практикой!
Минимум внимания, и ваш аккумулятор не подведет вас долгие годы!!!

А для того, чтобы во время поездок ваш аккумулятор не спал и не тратил понапрасну живительную энергию для обслуживания  вашего автомобиля, я приведу таблицу  с показаниями эффективности работы генератора – вашего помошника и няню во время поездок!
Во время работы и движения   автомобиля  генератор должен делать свою работу добросовестно, не отлынивая!
Для этого в нём встроен регулятор напряжения. Тем же самым прибором, который вы купили ( вольтметр, мультиметр), хвалю отдельно тех, кто это сделал,  замеряете напряжение на клеммах аккумулятора при работающем на холостых оборотах двигателе без всяких включенных приборов автомобиля:
 
напряжение должно быть в пределах от 13, 6 вольт до 14, 4 вольт.
Меньше 13, 6  вольт – недозаряд (плохо!)
Больше 14, 4  вольт – перезаряд ( тоже плохо!)

Проверяем под нагрузкой:  включаем фары на дальний свет, вентилятор печки на всю, обогрев заднего стекла и держим обороты двигателя в пределах 1500 – 2000 об/мин.
Меньше 13, 9 вольт – недозаряд ( плохо!)
Больше 14, 3 вольт – перезаряд ( тоже плохо!)

Если даёт меньше 13, 9 вольт то:  здесь может быть причиной даже ненатянутый ремень генератора!!!

Это вы всегда можете проверить сами! 
Натянули, замерили, не улучшилось?
Пора проверить  регулятор напряжения и при необходимости заменить.
Даже манера езды владельца автомобиля и то влияет на состояние заряженности аккумулятора! Во, как!!! А тут отлынивает регулятор!
Кто сможет, заменит сам, кто не сможет, заменят в сервисе или знакомый электрик!
Просто будьте внимательны к  генератору!
И вовремя его ремонтируйте и проверяйте!

Самый большой и неожиданный сюрприз, как раз, когда его не ждем, преподносит такая вещь, как утечка тока бортовой сети автомобиля!
Это, короче и без рассусоливаний, просто-напросто коварная и ненасытная пиявка в  вашем автомобиле! 
В этом вы можете убедиться практическим путем!
Вы проверили и знаете, что генератор работает хорошо в разных режимах и заряжает и подзаряжает батарею? Отлично, поздравляю!
Блин!!! 
А после стоянки в гараже или около дома с сигнализацией или без неё, утром не заводите автомобиль?
Куда- то эта энергия утекла и надо найти вора! А если два, три, четыре дня стоянки?
Караул!!!
Это и есть утечка тока! Она не должна превышать 25 миллиампер!
Это безопасный предел утечки вместе с включенной сигнализацией для вашего автомобиля и нормального функционирования аккумулятора!
Как это сделать и проверить?
Элементарно!
Снимаете одну клемму аккумулятора, в разрыв включаете прибор для измерения тока в миллиамперах ( мультиметр).
Как в разрыв?
Мотайте на ус! Это для мужчин, (женщинам  мотать можно и на локон, тем более, если блондинка!).
Один крабик  ( крокодильчик, зажим) прибора оставляете закрепленным на снятой клемме, а вторым проводом касаетесь освободившейся клеммы аккумулятора!
В машине должны быть выключены все приборы и магнитола, сигнализация, захлопнуты все двери!  Замер производится в течение 2 – 3 минут, не прерывая замера,  для обнуления бортового компьютера!
Если вы видите, что ток превышает 25 миллиампер и через 2 – 3 минуты не снижается, это и есть утечка, которую надо обязательно устранить!
Обязательно!!!
Пожалейте генератор, который будет напрасно стараться заряжать ваш аккумулятор!
А большой ток утечки может привести к беде! 
Даже по телевидению показывают машины, сгоревшие неожиданно от короткого замыкания!

Резонный, и к месту,  вопрос – чем плох недозаряд аккумулятора?
В первом  мною рассказанном случае при заводке автомобиля зимой при завистливых взглядах замученных людей, вы уже убедились в проблеме недозаряда, и чего это стоит! 
Приплюсуйте утечку и вы поймете глубину отчаяния вашего бедного друга и помошника -  аккумулятора, похожего на некормленую и загнанную лошадь! Жалко же!
При хроническом недозаряде вам гарантирована скорая покупка нового аккумулятора и ремонт вашего издерганного генератора!
Перезаряд тоже очень плох и совсем не нужен!!!
Объясняю, как доктор объясняет пациенту о  запущенной болезни, и что грозит, если не лечиться!
Регулятор напряжения  в генераторе ( в народе – шоколадка, таблетка и тд. и тп.) регулирует напряжение, а не ток! 
Чего я не Нобелевский лауреат? Денежки бы с премии не помешали…
Отвлекся!!!
И вот на разряженный, обессиленный аккумулятор генератор выдает ток такой величины, что происходит разрушение пластин в банках.
Даже генератор иногда не справляется  с такой нагрузкой и  помирает!
А летом при высокой температуре в отсеке для двигателя и при перезаряде аккумулятор мигом выкипит и может разлететься к чертям собачьим, залив ваши железки электролитом.  Жаль сейчас не средневековье – а то бы инквизиция на практике показала эффект поджаривания  именно на вашей шкуре!
Через некоторое время  ваш автомобиль превратится в решето от вытекшего электролита!
Получается заколдованный круг и лишние денежные расходы! О неправильной работе генератора даже говорит помутневший электролит, предупреждая нас о смертельной болезни, кстати неизлечимой, когда ваш аккумулятор, стряхивая в лихорадке  под большим током  слой активного вещества, теряет ёмкость и быстро превращается в батарейку для фонарика!
У него от вашего невнимания,  агрессивной и жесткой эксплуатации происходит, как и у человека, помутнение сознания, чем безжалостней, тем мутнее!  Итог?
Для человека кладбище или, на крайний случай, Кащенко, а для аккумулятора свалка или сдача на свинец! 
Помутнение электролита – это прямой повод для снятия Гарантии согласно Инструкции завода - изготовителя!!!

А при хроническом недозаряде тоже происходит обрастание и разрушение активного слоя с такой же потерей ёмкости!
Одна палка о двух концах, и тот и другой конец бьёт одинаково больно!

Следующая беда происходит, когда хозяин не смог завести машину и разрядил аккумулятор! 
Прикурил или завел с буксира, едет счастливый!
А батарея корчится и рассыпается от немыслимых пыток от страшного тока генератора!!!
Несколько таких испытаний и аккумулятор с облегчением от мук покажет кукиш. 
Генератор может даже раньше аккумулятора разродиться  подобной фигурой в ваш адрес! Уже два кукиша  вам под нос! Дуплетом, как на охоте…
Узнайте, сколько стоит  ремонт генератора и покупка нового аккумулятора.
Подсчитали?
Да, да, можно прослезиться!!!
Могу сразу с полной уверенностью сказать, если вы с трех тридцатисекундных попыток не смогли запустить двигатель на холоде, то ваш полностью заряженный  ( даже совершенно новый с иголочки!) перед этим  аккумулятор,  считается разряженным и требует стационарной зарядки. Обязательно!!! 
Не будете этого делать, прочитайте еще раз, что перед этим было сказано!
Некоторые нерадивые автолюбители слушают неграмотные советы других нерадивых советчиков, даже некоторых  знакомых самопальных «электриков», которые демонстрируют такой способ проверки работы генератора!
Недаром у нас страна Советов!
При  работающем двигателе снимают одну клемму с аккумулятора и показывают, что двигатель не глохнет, а значит генератор работает!
Запомните, для работы двигателя достаточно, чтобы генератор выдавал до 10 вольт!!!
А сколько надо по настоящему, прочитайте таблицу, которую я вам показываю ниже!
И никогда не снимайте клемму на инжекторных машинах во время работы двигателя, еще больше понесете убытков, когда выйдет из строя блок управления  этим несчастным двигателем!!! 

Мое многолетнее и ни разу не подводящее меня правило:
1. Хотя бы раз в неделю проверять  напряжение генератора! ( для ленивых и не бережливых – хорошо бы раз в месяц!)  А богатеньким можно вообще на всё наплевать!!!

2. Вовремя подзаряжать аккумулятор зарядным устройством, помогая этим генератору, особенно для  компенсации езды в режиме  городского цикла!
                Когда при замере утром – меньше 12,6 вольт?
      Тогда час- полтора- два  зарядить при   зарядном токе не больше 10% от   вашегоАКБ!
                Пример: если АКБ ёмкостью 60 ампер – ток заряда 6 ампер!

3. Раз в месяц почистить клеммы АКБ.

4. Утечку тока проверять как можно чаще, особенно в сырую погоду!

Разве этого много для того, чтобы  вы и ваш автомобиль чувствовали себя комфортно?
Это просто мизер по сравнению с убытками, которые обязательно будут, если вы не станете любить свои вещи и ухаживать за ними!!!


Для тех, кто купил новый аккумулятор, сразу напоминаю: гарантия распространяется только на два заводских дефекта, которые могут неожиданно проявиться во время эксплуатации батареи:     (как свиной грипп, ей богу!!!)

Слишком неожиданно быстро, но АКБ при этом очень точно и верно показывает фигу фигурную!  ( если бы  Онищенко так  был точен, а не пугал зазря!)
Всего два дефекта: ( или фиги?)
1. Короткое замыкание одной или нескольких банок!
2. Обрыв цепи внутри АКБ!

При обнаружении этих дефектов вам обязательно заменят батарею на новую или вернут деньги! 
Даже плакать не надо!

В остальных случаях вы всё должны делать сами:
 
Проверять плотность электролита, доливать при необходимости дисцилированную воду до рекомендуемого уровня!
Категорически не доливается электролит при выкипании!
Некоторые, якобы, поднимают плотность электролита  разряженного аккумулятора таким способом, вместо зарядки зарядным устройством!
И прощаются с гарантией,  и батареей!

Не хранить аккумулятор при сниженной емкости ( в разряженном состоянии на морозе – просто замерзнет навечно и раздуется от важности!), и длительное время при любой другой температуре!

Следите за исправностью электрооборудования вашего автомобиля – ведь вы его хозяин, а не дядя со стороны!!!

Распечатайте приведенную ниже таблицу себе в машину и посматривайте на неё изредка:
Будете выполнять минимум этих требований - - будете с гордостью заводить машину в любой мороз на зависть окружающим ленивцам!!!

Степень заряженности АКБ (ЭДС)  : (замер производится при
 неработающем двигателе, желательно утром), ( вольтметр, мультиметр)               
12,72 вольт  --  100%               
12,50 вольт  --  75%               
12,35 вольт   -- 50%               
12,10 вольт  -- 25%
               
Заряжать АКБ зарядным устройством:               
Если ЭДС-- меньше 12,6 В               
Uнагрузки --меньше 9 В  ( нагрузочная вилка)               
Плотность электролита--   меньше 1,25г/см;
               
 Работа генератора:               
При холостых оборотах:  (вольтметр, мультиметр)
от 13,6 В -- до 14,4 В             
меньше 13,6 В – недозаряд(плохо)               
больше  14,4 В – перезаряд. (тоже плохо)               


При включенных потребителях               
( фары, печка, обогрев задн. стекла)
при 1500—2000 об/мин.:
от 13,9 В – до 14,3 В
меньше 13,9 В – недозаряд. (плохо)
больше 14.3 В – перезаряд.  (тоже плохо)
Аккумулятор при проверке генератора под нагрузкой  должен быть заряжен на 100% для точного измерения!!!

Ток утечки бортовой               
сети  --  не больше 25 мА   (если больше, хреновенько! Тем больше, чем жирнее, видимо, пиявка!)


О качестве бензина и работе двигателя здесь даже речи не идет!  Это само собой разумеется!  Глаз да глаз нужен, свой глаз, если денег маловато, и чужой профессиональный, если хватает  в кошельке денежек!  Здесь уже не экономят, это автомобиль, и он должен ездить, а не стоять на подиуме!  Бывали смешные случаи – человек мучается и не может завести двигатель,  через какое то время до мозгов доходит, батюшки, забыл,  двигатель – то  давно снят для ремонта!!! ( Даже не шутка, это из опыта многолетней работы в автопредприятиях)
Вот и всё!!!  По- моему, не сложно?  Выполняйте этот минимум – и вы на коне!
На коне, бьющим копытами от избытка сил и нетерпения в предвкушении поездки!
И не страшна погода и любое расстояние!!! Удачи!
И всех поздравляю с Новым Годом от души!!!

Добавлю для владельцев автомобилей маленькое разъяснение!
Особенности  зимней эксплуатации АКБ:
Зимняя эксплуатация аккумуляторов сопровождается следующими факторами:

1. Понижается температура электролита батареи (возрастает его вязкость, снижается скорость его диффузии в поры активного материала пластин, уменьшается электропроводность) и по этой причине снижается эффективность процесса заряда от генератора при тех же величинах зарядного напряжения на автомобиле.
2. Запуск холодного двигателя требует большей мощности и энергии от аккумуляторов за счет увеличения значений разрядного тока и более продолжительной работы стартера. Это приводит к более глубокому разряду аккумуляторов, снижению ее заряженности.
3. Увеличивается число включенных в работу потребителей электроэнергии как для комфорта в салоне, так и для безопасного движения, питание которых происходит от генератора, а при холостых оборотах двигателя - от аккумуляторов.
4. Сокращение продолжительности светового дня вызывает необходимость более продолжительной работы приборов освещения, что снижает возможность генератора для эффективной подзарядки аккумуляторной батареи.
5. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения автомобиля, что уменьшает отдачу энергии генератором. Это, в свою очередь, сокращает возможность полного заряда аккумуляторной батареи.

Влияние перечисленных факторов на снижение заряженности аккумулятора объективно усиливается в значительно большей мере, если генератор автомобиля по причинам износа деталей не обеспечивает отдачу номинальных показателей (ток нагрузки). Владелец автомобиля, как правило, после многолетней эксплуатации не проверяет генератор на отдачу и, в результате, в зимнее время оказывается перед фактом наполовину разряженной аккумуляторной батареи, не способной запустить холодный двигатель.

Изменения температуры и высокая влажность окружающего воздуха под капотом в зимнее время приводят к ухудшению работы изделий электрооборудования, возникновению "утечек" по влажным проводам, способствующих более глубокому разряду батареи. При этом снижается ее работоспособность в пусковом режиме.

Для устранения негативных последствий зимних условий на состояние заряженности аккумуляторной батареи полезно проводить следующие мероприятия: - контролировать натяжение ремня привода генератора, при котором, согласно инструкции на автомобиль, обеспечивается полная отдача энергии для питания включенных потребителей и подзаряд аккумулятора;
- не допускать длительную работу включенных потребителей на автомобиле при неработающем двигателе;
- периодически контролировать отсутствие "утечки" тока от аккумулятора на различные изделия электрооборудования. Если условия хранения (стоянки) автомобиля позволяют отключать аккумуляторную батарею, то это целесообразно делать при длительном бездействии (снимать один наконечник);
- "массовый" провод от аккумуляторной батареи полезно дополнительно подсоединить к двигателю с целью уменьшения потерь напряжения на стартере при пуске двигателя, поскольку переходы напряжения от клеммы на кузов, с кузова на двигатель и стартер при пусковом токе приводят к его снижению, т.е. к потере мощности, потребляемой от аккумулятора;
- периодически контролировать плотность электролита (при наличии пробок на крышке аккумулятора), а при отсутствии такой возможности - измерять напряжение на полюсных клеммах батареи через 8-10 часов после остановки двигателя. Если значение напряжения разомкнутой цепи (НРЦ) будет менее 12,6 В, то аккумуляторную батарею целесообразно подзарядить.

Выполнение перечисленных мероприятий в зимних условиях позволит исключить отказы в работе стартерных аккумуляторов, сохранить их ресурс на длительный срок работы.  (Из Интернета)

Пожалуйста! Прочитайте всё это внимательно и намотайте на оставшиеся после курсов обучения усы эти советы! Усики уж точно не обледенеют от морозов после таких рекомендаций!