Гражданин П

Муся Лозинская
  Человек П. был мрачен и зол на весь мир. Зубоскалил, осуждал, сплетничал, сквернословил. Он, этот П., был настолько чёрен, что ни одной белой полосочки.
  В троллейбусе утром толкучка: заходит П., протискивается, причём грубо толкая людей. Толкнув одного из пассажиров, он зло бросил: "Проходите!". Он словно кинул в пассажира чёрную иглу с ядом для души. Пройдя через пассажира, игла задела его самолюбие и гордость, которые без дела не сидели и нашёптывали гадости на ухо.
  - Да пош-шёл ты!!! – ответил пассажир.
Начало "беседе" было положено, тот ему слово, он ему два и т.д. Не будем опускаться, выслушивая их ругань. А пассажир-то, в общем, хороший человек, семья, дети, ан зацепило же грубым словом и понеслась…
  Приехал П. на работу, зол на несправедливый мир. Заходит, рявкнул на секретаршу, что та мало и плохо работает, и хлопнул дверью в свой кабинет.
Полный негодования, он несколько раз повысил голос на собеседников. А секретарша обиделась и затаила злобу. Она, в принципе, тоже неплохая девушка, но гордыня бушует.
  Закончив рабочий день, П. отправился домой, в троллейбусе - та же история да ещё плюс в магазине, как ему показалось, его обвесили аж на 20 граммов самого лучшего печенья! Это тоже был скандал на весь магазин, ругань и крик.
Придя домой, П. долго бурчал себе под нос, бродя по грязной холостяцкой квартире, и говорил мысленно все обидные слова всем, кого знал. Потом он засыпал, проваливаясь в сон без сновидений.
  Таков был распорядок П. каждый день. Его даже собаки сторонились, не то что люди.
  Следующие события произошли тёплым майским днём.
  П. как всегда ехал в троллейбусе; народу, против обыкновенного, было немного, и П. присел на сиденье. Ехать ему было далеко и, пригревшись на солнышке, он начал дремать. Вдруг кто-то наступил П. на ногу. Совершенно без предупреждения. Сладкая дремота мгновенно развеялась и П. продрал глаза. Перед ним стоял мужчина и смотрел в окно на небо.
 - Эй, ты, поаккуратней! Слышь, чо сказал?!
 - Ой, простите, пожалуйста! – мужчина обернулся и посмотрел на П. Глаза мужчины излучали любовь и счастье, свет и тепло. – Простите ещё раз!
 - В следующий раз смотри под ноги! Его игла с ядом прошла насквозь, не причинив вреда мужчине. Он был выше ежечасных мелочей и ссор. Он просто был светом, излучал свет.
 - Вы посмотрите, какое небо! – мужчина вновь обратил взгляд за окно.
 - Да плевать я хотел!!! – зло выкрикнул П. ("Пи-пи-пи" – сматерился П. в зубы).
Мужчина удивлённо обернулся:
 - Я вас чем-то обидел?
 - Конечно! – орёт П., - туфли новейшие! Вчера, между прочим, не за рубль куплены!
И вновь сотни игл прошли сквозь мужчину без вреда.
 - Простите. Но вы знаете, человек, как дерево; из коры, древесины и сердцевины. Я нечаянно задел лишь вашу кору, но до сердца-то мне не добраться! Зачем же вы сами трогаете свою сердцевину, нанося себе вред!
 - Ну-ну! – пробурчал П. себе под нос. Такого с ним ещё никогда не было: он ни разу не задумывался над своими поступками и словами.
 - Вы же, - продолжал мужчина, - тоже были когда-то маленьким малышом, славным мальчуганом…
Слёзы… Как странно! Последний раз П. плакал очень, очень давно.
 - У меня было тяжёлое детство… - сказал П. севшим голосом.
 - Это не имеет значения! – воскликнул мужчина. – Вас назвали подлым, бесславным и ничего не значащим? А вы назовите себя землёю и пеплом! О, ну мне пора выходить, моя остановка. До свидания! - И мужчина вышел из троллейбуса, весело спрыгнув с последней ступеньки.
  И тут у П. стали всплывать смутные воспоминания: когда-то он был крещён и ходил в церковь… Как же он докатился до такой жизни? Словно родительская затрещина и раз! Всё встало на свои места.
  С остановившимся взглядом П. вышел на случайной остановке, не помня, как дошёл до какого-то сквера, сел на лавочку, нагретую весенним солнцем, и думал, думал, думал… По его небритой щеке пролегла мокрая дорожка. Да что же это с ним творилось?
"Странно, - думал П., - ещё утром было так скверно на душе, а сейчас…". П. глубоко вздохнул и поднялся. "Как же меня задели слова ЧУЖОГО человека!" – удивлённо подумал П.
И он побрёл домой. На работе сегодня и без него могли обойтись, у него сегодня был выходной, но всё же он думал, что без него не справятся. П. шёл домой, ни на кого не глядя.
  А по дороге, проходя мимо храма Георгия Победоносца, остановился и поднял глаза к небу. Оно действительно было красиво: кучевые облака, словно барашки, лениво плыли над городом.
  Что-то обдумав, П. зашёл в храм и попал как раз на конец службы. Встав робко возле входа, он так и стоял с опущенными глазами, если бы не какая-то сердобольная бабка, которая, потянув за рукав, сказала:
 - Пойдём, к иконе приложишься, легче станет!
  …Выйдя из храма, П. дошёл до дома и первым делом сделал генеральную уборку в квартире. Ведь она, как и его душа, была заброшенной, заросшей грязью и злобой.
Сделав это, П. сел возле окна и стал смотреть на улицу, на спешащих людей, на ребят, игравших неподалёку. Свежий ветер теребил его волосы, ласковое солнце нежно грело.
И П. вдруг неожиданно улыбнулся.