Гражданин П

  Человек П. был мрачен и зол на весь мир. Зубоскалил, осуждал, сплетничал, сквернословил. Он, этот П., был настолько чёрен, что ни одной белой полосочки.
  В троллейбусе утром толкучка: заходит П., протискивается, причём грубо толкая людей. Толкнув одного из пассажиров, он зло бросил: "Проходите!". Он словно кинул в пассажира чёрную иглу с ядом для души. Пройдя через пассажира, игла задела его самолюбие и гордость, которые без дела не сидели и нашёптывали гадости на ухо.
  - Да пош-шёл ты!!! – ответил пассажир.
Начало "беседе" было положено, тот ему слово, он ему два и т.д. Не будем опускаться, выслушивая их ругань. А пассажир-то, в общем, хороший человек, семья, дети, ан зацепило же грубым словом и понеслась…
  Приехал П. на работу, зол на несправедливый мир. Заходит, рявкнул на секретаршу, что та мало и плохо работает, и хлопнул дверью в свой кабинет.
Полный негодования, он несколько раз повысил голос на собеседников. А секретарша обиделась и затаила злобу. Она, в принципе, тоже неплохая девушка, но гордыня бушует.
  Закончив рабочий день, П. отправился домой, в троллейбусе - та же история да ещё плюс в магазине, как ему показалось, его обвесили аж на 20 граммов самого лучшего печенья! Это тоже был скандал на весь магазин, ругань и крик.
Придя домой, П. долго бурчал себе под нос, бродя по грязной холостяцкой квартире, и говорил мысленно все обидные слова всем, кого знал. Потом он засыпал, проваливаясь в сон без сновидений.
  Таков был распорядок П. каждый день. Его даже собаки сторонились, не то что люди.
  Следующие события произошли тёплым майским днём.
  П. как всегда ехал в троллейбусе; народу, против обыкновенного, было немного, и П. присел на сиденье. Ехать ему было далеко и, пригревшись на солнышке, он начал дремать. Вдруг кто-то наступил П. на ногу. Совершенно без предупреждения. Сладкая дремота мгновенно развеялась и П. продрал глаза. Перед ним стоял мужчина и смотрел в окно на небо.
 - Эй, ты, поаккуратней! Слышь, чо сказал?!
 - Ой, простите, пожалуйста! – мужчина обернулся и посмотрел на П. Глаза мужчины излучали любовь и счастье, свет и тепло. – Простите ещё раз!
 - В следующий раз смотри под ноги! Его игла с ядом прошла насквозь, не причинив вреда мужчине. Он был выше ежечасных мелочей и ссор. Он просто был светом, излучал свет.
 - Вы посмотрите, какое небо! – мужчина вновь обратил взгляд за окно.
 - Да плевать я хотел!!! – зло выкрикнул П. ("Пи-пи-пи" – сматерился П. в зубы).
Мужчина удивлённо обернулся:
 - Я вас чем-то обидел?
 - Конечно! – орёт П., - туфли новейшие! Вчера, между прочим, не за рубль куплены!
И вновь сотни игл прошли сквозь мужчину без вреда.
 - Простите. Но вы знаете, человек, как дерево; из коры, древесины и сердцевины. Я нечаянно задел лишь вашу кору, но до сердца-то мне не добраться! Зачем же вы сами трогаете свою сердцевину, нанося себе вред!
 - Ну-ну! – пробурчал П. себе под нос. Такого с ним ещё никогда не было: он ни разу не задумывался над своими поступками и словами.
 - Вы же, - продолжал мужчина, - тоже были когда-то маленьким малышом, славным мальчуганом…
Слёзы… Как странно! Последний раз П. плакал очень, очень давно.
 - У меня было тяжёлое детство… - сказал П. севшим голосом.
 - Это не имеет значения! – воскликнул мужчина. – Вас назвали подлым, бесславным и ничего не значащим? А вы назовите себя землёю и пеплом! О, ну мне пора выходить, моя остановка. До свидания! - И мужчина вышел из троллейбуса, весело спрыгнув с последней ступеньки.
  И тут у П. стали всплывать смутные воспоминания: когда-то он был крещён и ходил в церковь… Как же он докатился до такой жизни? Словно родительская затрещина и раз! Всё встало на свои места.
  С остановившимся взглядом П. вышел на случайной остановке, не помня, как дошёл до какого-то сквера, сел на лавочку, нагретую весенним солнцем, и думал, думал, думал… По его небритой щеке пролегла мокрая дорожка. Да что же это с ним творилось?
"Странно, - думал П., - ещё утром было так скверно на душе, а сейчас…". П. глубоко вздохнул и поднялся. "Как же меня задели слова ЧУЖОГО человека!" – удивлённо подумал П.
И он побрёл домой. На работе сегодня и без него могли обойтись, у него сегодня был выходной, но всё же он думал, что без него не справятся. П. шёл домой, ни на кого не глядя.
  А по дороге, проходя мимо храма Георгия Победоносца, остановился и поднял глаза к небу. Оно действительно было красиво: кучевые облака, словно барашки, лениво плыли над городом.
  Что-то обдумав, П. зашёл в храм и попал как раз на конец службы. Встав робко возле входа, он так и стоял с опущенными глазами, если бы не какая-то сердобольная бабка, которая, потянув за рукав, сказала:
 - Пойдём, к иконе приложишься, легче станет!
  …Выйдя из храма, П. дошёл до дома и первым делом сделал генеральную уборку в квартире. Ведь она, как и его душа, была заброшенной, заросшей грязью и злобой.
Сделав это, П. сел возле окна и стал смотреть на улицу, на спешащих людей, на ребят, игравших неподалёку. Свежий ветер теребил его волосы, ласковое солнце нежно грело.
И П. вдруг неожиданно улыбнулся.


Рецензии
Интересный рассказ.. Я даже задумался,а почему П. такой-может у него в личной жизни не всё хорошо складывается.. Знаешь,бывают энергетические вампиры,которые специально провоцируют скандалы,драки,чтоб негативной энергией питаться,но тут думаю другой случай,просто П. мало кто понимал и от этого он озлобился на весь свет,но стоило проявить тому мужчине чуточку внимания и П. оттаял ,понял,что мир на так уж плох и сер.. Очень хорошая история,Ира,поучительная,молодец! Удачи тебе и вдохновения! С теплом

Не Герой   01.10.2011 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя)) ну тут может быть много вариантов, почему П. был таким грубым.. Это я, так сказать, оставила недосказанным, чтобы каждый решил по своему)) Я, чесно говоря, сама не знаю. почему он был таким. Наверное, ты прав, это больше всего похоже на правду. А когда П. стали понимать, он исправился. Слишком быстро, ты не находишь??.. Видимо, приступ "вредности" и "противности" ещё не совсем запущен))
С теплом,

Ирина Кучкова   04.10.2011 13:51   Заявить о нарушении
Всё может быть! В человеке ведь не может быть абсолютное добро или абсолютное зло-и того и другого но по чуть-чуть да есть.. :-)

Не Герой   04.10.2011 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.