Конспекты проповедей о. Владимира Воробьева

Федоров Мистик
Рисунок "Призывание" Литургия Василия Великого 14января 1984 года через шесть дней после смерти о.Всеволода Шпиллера.


Святые видели стены храма, унизанные бесами. Грех человеческий вводит их сюда.
(Так и сердце человека, храм Божий)

Церковь  стоит на крови мучеников. Каждый подвиг это пролитая кровь. Вы уже спасены в Церкви. Вспомните свое прошлое. Путь спасения – битва. Очень трудно устоять, удержаться на этом пути.

Исповедь.
Участвуя в скорбях и страданиях других, мы уже с легкостью несем свои скорби.

1980 год.
Исповедь.
Вопрос об очень злобном отношении к властям предержащим.
( коммунистическому режиму)
о.В – напрасно. Это даже в какой-то степени не от самих властей зависит. Это действие Сатаны на людей. Можно ли сердиться на Сатану, что он Сатана? А то, что это от него это явно. В устройстве нашего государства очень много сатанинского. И надо быть самому христианином в полном смысле этого слова. Внутренне преображенным, помогать людям. Это самое лучшее, что можно противопоставить. Это государство так основанное начинает разъедать самого себя.

10-2-1981г. О браке.
Это таинство. Брак соединение душ. Дух действует на плоть и плоть на дух. Единение плоти  служит единению душ. Муж и жена уже как одна плоть и одна душа. Если как одна душа, то Бог не будет разлучать их. Души дополняют друг друга. Брак освящен Церковью. Замысел Божий о человеке. В браке достигается полнота образа Божия, духовно и телесно. Воспроизведение нового человека. …
Жертвенность, любовь, готовность умереть за другого человека. Дорожить интересами другого человека, забывая себя. И все вместе как один человек. Это соединение остается и в вечности, в Царстве Божием. Полнота духовного и телесного соединения. Если не будет духовного, а будет только телесное, то это будет мерзость, и там в Царстве Небесном человек будет одинок. …
(Если у женщины нет любви к мужу), на что же тогда способна женщина? Вырастить человека может только любовь, и родить его может только любовь. А если любви не будет, то будет урод, если не физический, то духовный.
Оскудевает любовь в людях. Как сказано в Евангелии по причине умножения беззакония во многих уменьшится любовь. Порок в том, что мы не умеем любить. Нам надо покаяться, что мы не умеем любить.
(Обращаясь к женщинам, коих большинство в храме) – Самое главное, что есть в женской душе, это любовь. Если женщина не способна быть женой то, что же у нее остается? «Если соль потеряет силу то, чем  сделаешь ее соленой? Она уже ни к чему не годна, как только выбросить ее вон на попрание людям».  Бог есть любовь, и если любовь в душе человека не раскрывается, то он ни на что не пригоден, ничего нет в его жизни.
                *

У престола стоять еще труднее, там еще большие искушения, и далеко не все, стоящие у престола, спасутся.
                *
(Об искушениях в храме.
Церковь это еще и больница для душевнобольных. Бывает, что и священники, которые должны были бы лечить больных сами становятся душевнобольными  Из врачей делаются пациентами)

 
Январь 1982г. О Закхее.
Закхей так хотел увидеть Господа, что, не побоявшись быть смешным в глазах окружающих, не побоявшись уронить свое достоинство, как начальника мытарей, влез на дерево, чтобы так лучше видеть Христа. Встреча со Христом, переворот всей жизни Закхея. Но вот мы не думаем о том, что если бы Закхей оставался в толпе, побоявшись людского мнения, то не произошло бы такой встречи со Христом. Христос прошел бы мимо. Как часто мы боимся человеческого мнения, боимся показаться странными, стесняемся исповедать свою веру во Христа. Нас больше волнует мнение людей. И вот, не происходит встречи с Богом.

28-2-1982. Чин прощения.
Притча о царе и должнике. Прощение. Понятие о справедливости. Мы в неоплатном долгу перед Богом. Святые отцы подвижники говорят, что если бы Он поступал с нами по справедливости, то мы все давно бы были в Аду, как мы того по справедливости заслуживаем, по своим прегрешениям. Но Господь милостив, Он прощает нас. Однако наше спасение Он передает в наши руки, это наше прощение ближнему. «Отпустите, и отпустится вам». Но как часто мы,  сами, будучи должниками, требуем справедливости, когда «нам должны по справедливости».

Март 1982г. исповедь.
Грех становится нашим содержанием. Мы живем грехом. Каждый грех, если им жить, становится великим грехом. Мы уже не можем без него жить. Мы рабы страсти. Начинается ад еще на земле. Покаяние. Оно не должно быть формальным. Формально покаяние – формально причащение, профанация таинства, причащение в осуждение. После этого становится еще хуже. Лицемерие перед Богом, перед собой. Одно перечисление грехов, без покаяния в них – шаг от Христа. По вере дается благодать. У нас не магия, у нас все совершается по вашей вере. Если у нас нет мира с людьми то, что же стоит наше христианство? Человек, нашедший Христа, нашел все. А человек, не имеющий этого общения с Богом, никогда не будет счастлив. Жизнь христианская должна быть горением, жизнь подвиг. Даже непосильный подвиг. Но человеку подается помощь, благодать. Если мы верим в Бога, наше «не могу» должно кончиться. Сила Божия совершает чудо.
                *
Мария  Египетская. Разврат на корабле. Психологический момент – те люди, с которыми она предавалась блуду, пошли в храм поклониться святыне. Никто не подумал о покаянии. Обращение Марии. Уход в пустыню. Ведь это безумие идти в пустыню, взяв только два хлебца. Так пребывать в пустыне не по силам человеку. Но Мария не думает об этом. Устремление к покаянию, к Богу, и сила Божия совершает чудо.
                *
(Грех тщеславия.)  - Вы подумайте: «Тще…славие»
                *
  Седьмой Вселенский собор, на котором было принято иконопочитание. «Самой первой иконой является человек. В нем образ и подобие Божие»            *

31-10-1982 Притча о сеятеле.
…Мы выходим из храма после причастия,. и нас вновь охватывают страсти. Над нами властвует грех. Что же, неужели темная сила сильнее слова Божия? Почему же она нас так захватывает? Слово Божие сильнее темной силы. Мы просто не хотим следовать ему. Мы привыкли к греху.                *

ноябрь 1982
Мы должны ценить то, что у нас есть возможность ходить в храм, причащаться и прч. Надо сейчас накапливать в себе духовное богатство, силы. Использовать отпущенное время. Неизвестно сколько его нам дано. Может быть пройдут 2-3 года и кому-то из нас придется ступить на скорбный путь. *

Чем глубже человек погружается в грехи, тем меньше он чувствует грех.                *

… получается, что вера у наc как мечтания, как слова. На Страшном суде будут оцениваться не мечтания и слова, а дела.
                *

Скорби необходимы для нашего спасения.
                *

Мы должны понять, каждый для себя, какая страсть нами более всего обладает, какая главная. И на борьбу с нею направить свои силы. Как на войне стараются узнать, где главные силы противника и разбить их.                *

Для того чтобы стать христианином, недостаточно только ставить свечки и читать каноны.              *

Крещение – Богоявление – откровение Пресвятой Троицы. Встреча Христа. Как мы встречаем Христа? Каково наше сердце? Есть ли любовь к Богу и к людям?           *

Смирение основа духовной жизни. Подходя к чаше. Просите смирения.                *

Февраль 1983 г.
Суд совести. Суд людей. Страшный суд. Где мы? Стоим ли мы у креста вместе с Матерью Божией и Апостолом Иоанном, или мы в толпе кричащей: «Распни! Распни Его!»? Ибо каждый грех распинает Христа. «Освободить не Его, а Варраву. Отдай нам нашего разбойника!»
Решимость (изменить  свою жизнь). Свечка Богу не нужна, так же как Ему не нужен и наш пост. Важно усилие навстречу. Пост некоторое насилие над собой, над своею плотью, как усилие приблизиться к Богу.                *

Страшна привычка к святыне. Ни один самый святой не может быть достоин тела и крови Христовой. Это милость Божия. Пост сорок дней. От нас не требуется, чтобы мы уходили в пустыни, брали на себя великие подвиги. Но хотя бы в эти сорок дней была бы более сосредоточена наша духовная жизнь.   *

Апрель 1983. Пассии.
Зло царит в мире не уменьшаясь. А что же спасение от зла? Можно подумать, что христианство это хороший добрый вымысел. Нет. История, разворачиваясь во времени, к миру духовному не имеет никакого отношения. В мире духовном (вне времени) совершена победа над злом. Этот мир (земной) то, что во времени, история (этого мира) как разложение трупа.  *

28-3-1982
… это была человеческая победа. Большинство из вас через страдание пришли ко Христу. Страдание объединяет человека со Христом. Сын Человеческий (переживает) страсти, распятие. Бог подругому не мог победить зло, тогда пришлось бы уничтожить человека. Человек стал храмом зла. Победа просветление изнутри, внутри человека. Путь спасения. Отпадение человека. люди стали рабами темных сил, рабами Сатаны.

8-4-1982
грех самозамкнутости. – Каждый человек это как бы живая клеточка одного организма, каким является Человек. Человеческое естество едино. Как Святая Троица, Бог в трех  лицах, но един, нераздельно. Так все мы один организм, и каждая живая клеточка этого организма работает на все остальные. Представьте, если каждая клеточка замкнется в себе, будет работать только на себя. Это будет развал. Относитесь с любовью к каждому человеку.

27-5-1982
Вознесение – соединение неба и земли. Христианин должен быть свят. Христиане призваны быть гражданами неба.

20-6-1982 Память всех русских святых.
Еврейский народ принес христианство в Византию, в Грецию, где уже была высокая культура, было понимание красоты и прч.
Поэтому там христианство приобретало разные аспекты, по- разному воспринималось. Русский народ до принятия христианства был малоразвитым. С христианством он принимает всю культуру. Это сообщает цельность христианской веры на Руси. Цельность и простота. У каждого народа свой путь. Князь Владимир уподобляется апостолу Павлу. Обращение. Каким был князь Владимир до крещения и каким стал после. Его ослепление и прозрение, когда он крестился. …
Множество святых. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, старчество. Многих святых Церковь не успела канонизировать. ХХ век - век потерь на Руси. Мученики и особенно наш век дал мучеников. Их можно сравнить, наверное, только с мучениками первохристианами. Церковь стоит. Сейчас многие иностранцы приезжают в Россию и удивляются тому, что Церковь сумела сохранить духовую жизнь несмотря на все гонения. Наше апокалиптическое время, время истощения любви, утраты веры не только у нас в стране, но и во всем мире. …
У каждого есть свой святой. Святые молятся за нас, просвещают нас.

1-7-1982.
Жалоба М. на равнодушие, духовный спад и искушения.
- Терпите. Какая ваша заслуга, если вы с благодатью Божией преодолеваете искушения? Это испытание, когда вы сами, без благодати, должны преодолевать их. Выдержите, значит вы христианин. Верность жены в испытании, когда муж в тюрьме. Вот когда испытание верности мужу, а не тогда, когда муж рядом.

Вопрос о Промысле Божием и свободе воли.
- Вам дана была воля грешить, вы грешили. И вам дана была воля обратиться к Богу. Вашу волю как-нибудь сковывали?

4-7-1982.
То, что мы исповедуем Иисуса Христа то, что мы верим, что есть Бог, только одно это еще не является верой в глубоком смысле этого слова. Это как бы говоря современным языком идеология. Мы прочитали книгу или нам кто-то сказал о Боге, и мы приняли, это еще не вера, это доверие. Мы доверяем этой истине. Вера – жизнь в Духе, путь святых. Это та сила, которой обладали святые, - это даже нельзя назвать силой, поскольку это неизреченно.
Иоанн Кронштадтский (когда творил чудеса, говорил):“Веруйте” Мы часто просим у Бога с неверием, и не получаем. Это духовное предательство, как произошло в еврейском народе.Авраам веровал Богу, от него происходит весь избранный народ. Его задание сохранить веру. Однако эта вера со временем приобретает характер какого-то религиозного быта, только обрядность и ( тщательное исполнение мелких предписаний) прч. Нет веры. Возникает партия фарисеев, и когда Христос является, Ему, в Него не верят именно те, кто должен был бы сохранить веру. Такое предательство произошло и в русском народе. Русь приняла христианство из Византии. Христианство на Руси было очень цельным. На Руси было множество великих подвижников так что Она стала называться Святой Русью. На Руси был идеал святости. Она центр, оплот православия. На нее с надеждой взирали из других пяти православных стран. И что же? В начале нашего века (ХХ) произошло такое страшное отпадение от Бога. Люди не жили верою. Реальность духовная для верующего человека ближе чем земная. На Руси же вера стала лишь национальной традицией.
                *

Исповедь. – Без жизни по вере мы, приходя в церковь не воспринимам таинства. Это становится для нас лишь каким-то суррогатом, фальшивкой.         *

Неверие в Бога – дикость, абсурд. Как этот мир, как это все могло возникнуть из ничего?               *

5-9-1982. исповедь.
… Совершая прелюбодеяние, мы убиваем другого человека, убиваем семью.
…Властолюбие.  – Власть переходит в самодурство. Власть дана от Бога, а человеку начинает казаться, что люди ему принадлежат.
…..(Работа Богу)
У каждого из нас свой маленький виноградник, с которого мы должны приносить плоды.

18-12-1983 г.
Вопрос о воле Божией, как ее найти и исполнять, так чтобы не было метаний?
- Бывают разные случаи открытия человеку воли Божией, и по мере исполнения ее, она все более открывается, но это действительно надо чувствовать духом. Как сказал один старец: «В академиях этому не учат» Сначала исполнение воли Божией – послушание, обращение к духовнику , а если нет возможности обратиться к духовнику, а необходимо выбрать между двумя делами то, отвергнув все свои пристрастия, очень тщательно рассудить, что может быть волей Божией. И если дело пойдет, начнет получаться, придет помощь, то значит на это есть воля Божия. А если не получается, не идет, а только развал, то воли Божией нет на это.

Вопрос как покаяться?
- Нужно помогать другому человеку, тяжело болящему или страждущему. Я знал одну девушку, которая умерла в 37 лет от рака печени. Часто причащал ее. Девушка знала, что у нее рак. И вот одна женщина посвятила себя уходу за этой больной. И постепенно как же просветилась душа болящей. Она пришла к смерти вся как в свете. И та женщина, которая ухаживала за нею, тоже изменилась, в ней тоже была просветленность души. И вот если будет это, то приходит живое чувство покаяния, чувство любви. Жизнь человека есть подвиг.

1 января 1984 г.
Разное течение времени. Даже наука признает, что в разных местах время течет по-разному. Время является еще и духовной сущностью, оно не только форма существования материи. (В библейской истории определенные промежутки времени до пришествия Христа) четырнадцать родов, четырнадцать родов, четырнадцать родов. Бог, приходя на землю, подчиняет Себя времени. Освящает Своим пришествием время. Время до Рождества Христова безблагодатное, как бы безнадежное, время тьмы. Новая эра от Рождества Христова – новое время, время святости. Но теперь и выбор: или быть во тьме, предаваться греху, или стремиться к чистоте, к святости. Человек должен выбирать путь. С пришествием Христа люди думали, что наступает конец этому миру. Но Бог судил иначе…
(Поздравление с Новым годом) – Я вам даже не желаю счастья, счастья земного, потому что часто счастье земное заслоняет для нас Царство Божие, вечную радость. Я желаю вам Царствия Божия.

14 января 1984г. Обрезанье Господне.
Тройной праздник сегодняшнего дня. Суббота перед Крещением, обрезанье Господне, память Василия Великого.
Обрезанье Господне. Обрезанье древний иудейский обряд, знак избранничества еврейского народа, знак союза с Богом. Обряд дан Богом через Моисея. Это праздник иудейский, но мы празднуем все важнейшие события в жизни Иисуса Христа. И вот Господь проходит и через этот обряд. Он Творец делается тварью. Он Законодатель, становится подзаконным, чтобы спасти нас. Обрезанье в духовном понимании. Архидиакон Стефан в речи своей перед Синедрионом говорит такие слова: «Вы люди с необрезанным сердцем и ушами». Духовное понимание, сердце обрезанное знак соединения с Богом. Избранничество. Избранник не должен превозноситься тем, что он избран, а должен смиряться.
Сегодня и память Василия Великого. Он получил в Африке блестящее образование. Вряд ли можно думать, что культура наших дней превзошла культуру тех времен. Сейчас больше научных знаний, а культуры пожалуй меньше. Василий Великий учился вместе с Григорием Богословом. В этой же школе учился племянник императора, будущий император Юлиан Отступник. 4 век, век церковных потрясений. Ересь Ария. Из православных епископов остается только Афанасий Великий и то, он скрывается в пустыне. Атеисты часто говорят, что догматы придуманы людьми, а не знают, какая была борьба, сколько смятения. «Как так Бог Един, но в трех Лицах? Как Христос соединяет в Себе и совершенного Человека и Бога?» Это было немыслимо для человеческого сознания. Мерки рационального мышления  здесь не пригодны. Василий Великий в своих книгах отстаивал догматы Церкви. Сам он при этом был кротким и любвеобильным. Труды Василия Великого увенчались успехами.
Эпизод с врачом. Василий Великий заболел. К нему привели врача еврея. Иудеи ведь очень сильно выступали против христианства, и не принято было, чтобы православного епископа лечил врач еврей. Как-то этот доктор сказал ему: «Завтра вы умрете» Василий Великий спросил его: Ну, а если я не умру, что тогда?
- Это будет чудо, и тогда я крещусь, - ответил врач.
Василий Великий ночью помолился Богу, чтобы ему не умереть. Врач был потрясен, увидев его на следующий день здравствующим, и крестился. А потом уже после некоторого времени Василий Великий почил. Литургия Василия Великого богатство Богословия.
 Неделю назад почил о.Всеволод Шпиллер, замечательный священник. Духовно просвещенный, он  явился учителем Церкви наших дней, создавшим даже свою школу из учеников и последователей. И вот о.Всеволод носил крест с частицей мощей Василия Великого, почитая Василия как величайшего святителя и сам являясь просветителем.

***[ Аз, конспектирующий сию проповедь, и причастившийся Святых тайн на сей литургии, во время призывания Святого Духа созерцал безвидное явление о.Всеволода и некоего великого святого, большего чем о.Всеволод (Василия Великого?). Два безвидных, огромных силуэта мощнейшей духовной силы  в раскрывшейся  потусторонности. О.Всеволод был справа от престола.
По окончании литургии, подойдя к кресту, который давал целовать "о.Василий Ястребов", я спросил его: «Мог ли о.Всеволод быть сегодня на литургии?» "О.Василий", пристально взглянув на меня, ответил: «Мог, и я надеюсь, что был. Ночью я очень молился ему, чтобы он пришел на литургию» Я сказал, что созерцал о.Всеволода на литургии вместе с Василием Великим (так мне показалось, что второй святой больший о.Всеволода и более «отрешенный» был Василий Великий).* Это мог быть и духовник о.Всеволода старец-затворник о.Павел Троицкий.) На это "о.Василий" молча кивнул головой, но глаза его светились радостью и пониманием. Позже архм.Иоанн Крестьянкин в беседе прикровенно подтвердил подлинность этого явления о.Всеволода, как и других явлений, в том числе и Патриарху Пимену в Николо-Кузнецком храме. Беседа состоялась 21 мая 1987 года в Псково-Печерском монастыре.]
                *
Крещение 1984г.
Раньше Рождество и Богоявление праздновали как один праздник. Пока Христос не крестился, Он, как бы не имел полноты Богочеловека, Он еще не был Христом. Момент очень тонкий, очень легко впасть в ересь, но все же нельзя не отметить это.

12-7-1984. О мытаре и фарисее.
Невозможно искренне осуждающему себя превозносится, и ,наоборот, невозможно превозносящемуся по настоящему, осудить самого себя. Смирение основа духовной жизни, жизни благодатной. Нищета гарантирует ли меня от гордости? – Нет.
Простота или мудрость гарантируют ли меня от гордости? – Нет.
Добрые дела? – Нет.
Тщеславие  близкое к гордости, троерожец, как его ни бросай, всегда один рог торчит вверх. Иоанн Лествичник так говорит о тщеславии: «Если я в богатых одеждах, я тщеславлюсь своим богатством. Если я надену лохмотья, я тщеславлюсь тем, какой я аскет». Гордость, все грехи от гордости. Это не та примитивная житейская гордость, а та, при которой человек ставит себя в центре мира, все существует только для него. (Как в Библии описывается грехопадение?) Змий искушает Еву: «Если съедите  плод от древа познания добра и зла, будете как боги». Ева была возлюбленным чадом Божиим, но ей этого показалось мало. Она сама захотела встать на место Бога.
Все наши страсти, пороки исходят от такой гордости. Все это имеет страшные последствия. Человек может хищничать, любодействовать, пить, причинять зло, быть в грехе. Он хочет этого, ему это приятно. Есть ли путь, где гордость не имеет власти? Есть – смирение. Это божественное свойство. Господь, смиряясь, через воплощение, принимает на себя зрак раба. Смирился до смерти, и смерти крестной. Там, где есть смирение, есть любовь, и наоборот, где есть любовь, есть смирение, ибо, где есть любовь, там самоотвержение.

15-2-1984. Сретенье.
Один старик сказал, что Сретенье это стариковский праздник. Встреча с Богом. Но это не так. Рождение – встреча с Богом. Крещение – встреча с Богом. Смерть – это встреча с Богом.
                *
О Страшном суде.
На Суде нас не спросят сколько мы молились, даже причащались, а спросят, любили ли мы. Причем любовь не как симпатии, а как жертва, самопожертвование.
                *
У нас невольно возникает чувство некоторой партийности то, что мы одна община. Этого не должно быть. Жизнь в Церкви, христианская жизнь это совсем не жизнь общины.

1984г. Вознесение.
Горечь разлуки. Особенно горька внезапная разлука. То, что человеку посылается болезнь это ведь милость Божия, потому что близкие, кому дорог этот человек, кто любит его, и сам человек постепенно подготавливаются к мысли о разлуке.

5-12-1984. После Акафиста Иисусу сладчайшему.
   Здесь на земле море страданий. Жизнь человека трагична, потому что она кончается смертью. Жизнь кончается казнью.
                *
Во времена первохристиан никакого иконостаса (в храме) не было. Сначала была преграда. Она появилась, когда Церковь стала признанной в государстве официально. Преграда, чтобы оградить алтарь от большого количества присутствующих, среди которых были просто формальные христиане. Это на Руси были созданы иконостасы. Это приносит страшный вред. Отделение тайнодействия от верующих, хотя все присутствующие христиане участники Евхаристии.               *

Апрель 1985.
(И теперь)… в храме торгующие благодатью. Торговать благодатью это предательство Христа. Страсти  - это бесы.

28-4-1985. Жены мироносицы. (храм Успения в Вешняках)
      Когда произошло распятие Христа, Апостолы три года ходившие вместе со Христом, уповающие на Христа, пережили страшное потрясение. Это было поражение для них, они были в рассеянии, пребывали в унынии и отчаянии. И вот в это время именно женщины являют силу своей веры. Женщина – «немощный сосуд» – изрядствует. И Иосиф и Никодим тайные ученики Христа, тайные страха ради иудейского, тоже вроде бы «немощные сосуды» по вере, являют силу своей веры, открыто погребают Христа. Русскую Церковь часто упрекали в том, что у нас в храмах в основном женщины. Женская душа оказывается более открытой для веры, для любви, более утонченна, и в святых есть это женское. По гречески третья ипостась Пресвятой Троицы имеет женское имя. А ведь и Сама Церковь имеет женское начало. Церковь называется Невестой Христовой.

4-7-1985г.
Человек создан для вечной жизни, и хотя он пал, отпал от Бога, пребывает в этом призрачном мире, во времени, хотя видит все время смерть перед собой, что земная жизнь кончится, и он должен умереть, у него сохраняется ощущение вечности своей жизни. И это ощущение спуталось с грехом. Как будто он так вечно будет жить. Парадокс.  Жизнь по своим страстям. Покаяние это дар Божий. Покаяние это прозрение. Бог разными путями ведет человека к Царствию Божию, иногда это болезни. *

На отпевании.
    Человек умирает, когда ему лучше всего умереть.
                *
Понятие жертвы.
Богу жертвы не нужны, они нужны человеку.
                *
28-5-1987г. Вознесение.
 
(Исповедь мгф.запись) Сегодня праздник Вознесения Господня. Когда мы сегодня будем причащаться святых Христовых тайн, мы должны обязательно почувствовать праздник, особенный смысл этого праздника. Если мы не будем ничего чувствовать, тогда судите сами, в чем же будет состоять этот праздник в нашей Церкви.  (Всегда) благодать Божия, которая дается нам в каждой службе церковной, в каждом таинстве, в каждой литургии, она приобщает нас, соединяет нас с тем событием духовным, которое совершилось давно здесь на земле, и совершается вечно на небесах, вечно, всегда пребывает в духовном мире, и через службу церковную оно снова как бы раскрывается для нас. Мы с вами, таким образом, приступаем ко Христу на горе Элеонской, мы с вами сегодня вместе с Апостолами и Божией Матерью видим, как Господь возносится на небеса в нашем естестве, соединив наше естество с Собою, вознося наше естество на Престол Божий. Это значит, что к нам сегодня обращено это особенное событие. Сегодня раскрывается для нас смысл призвания нашего, раскрывается замысел Божий о нас, замысел Божий о человеке, раскрывается (смысл) нашего достоинства, раскрывается смысл христианства. Человек возвеличен Богом превыше сил небесных. Человек может быть с Богом всегда, может и должен быть. Это даровано ему, это великое достоинство дано ему. Царство  Божие раскрыто для нас, и Сам Бог приходит на землю, чтобы возвести нас на небо. Бог делается человеком, чтобы человека сделать Богом, чтобы человека соединить с Собою. Когда мы все это вспомним, почувствуем, тогда покаяние наше прежде всего будет обращено к тому, помним ли мы постоянно о своем призвании, стараемся ли мы так жить, чтобы наша жизнь, раскрывала это призвание наше? Любим ли мы то достоинство, которое Господь даровал нам, или мы постоянно меняем свое первородство на чечевичную похлебку разных земных дел, разной суеты? И ответить на этот вопрос мы должны печальным образом. Да действительно мы всегда изменяем своему призванию, мы всегда забываем о том достоинстве, которое даровано нам. Мы всегда готовы отказаться от благодати, от Царства Божия, от Бога ради какой-то чепухи. Это потому что наши сердца не способны вмещать Божественную благодать. Это потому что наши глаза слепы для света Божественного. Это потому что мы давно расслабленны и не можем сделать ничего сильного, ничего настоящего. Наши страсти, наши грехи. Они причина этой слепоты и этой расслабленности. Только тогда человек сможет покаяться в своих грехах, когда он захочет, когда он поверит и захочет стать гражданином неба, когда он захочет реализовать то призвание, которое дается ему Богом. Если человек не поверил в это, тогда он не может захотеть, если он даже поверил, но не захотел по настоящему, то он все равно не покается. Напрасно призывать людей к покаянию, которые не хотят жить с Богом. Только тогда человек и может почувствовать свой грех, когда он захочет придти к Богу. Потому что грех есть стена между Богом и человеком, грех есть то, что разделяет нас с Богом.  Вот эта стена делается ненавистной, она делается заметной для нас, когда мы хотим достичь Бога, и не можем. Потому что вот стена, она не пускает меня. Она не пускает меня в Царство Божие, не пускает меня соединиться с Тем, Кого я люблю. Вот только тогда, когда человек реальность этой стены ощутит, тогда он может ее возненавидеть и захотеть любым способом  ее преодолеть. Взять этот бастион, взять эту крепость вражью, вражью твердыню, для того, чтобы открыть путь к Богу, путь в вечность, путь к спасению. Вот что такое покаяние. Если у человека нет такого реального желания быть с Богом, не умозрительно только, не формального признания себя христианином, не это я имею ввиду. А если нет у него реального чувства в сердце, реальной любви к Богу, тогда он не может захотеть вступить в бой со грехом, не может покаяться. Поэтому чаще всего наши исповеди превращаются во что-то очень формальное, значит не нужное. Поэтому чаще всего и таинства, которые совершаются в Церкви, не достигают цели, так можно сказать. Они совершаются формально, кое-как и следовательно зря, напрасно. Поэтому чаще всего мы не можем по настоящему служить, не можем молиться, потому что грех, окамененное нечувствие, безразличие, этот формализм пустой, они как якоря держат нас и не дают нам взлететь, не дают нам увидеть Бога, не дают нам пуститься на свободу, не выпускают нас. И мы естественно должны начать с вопроса: «А верим ли мы на самом деле в Бога? А хотим ли мы верить в Бога?» И хотя все вы скажете в ответ мне: «Конечно, все мы верим, все хотим» - я все же сильно сомневаюсь в этом. Я сомневаюсь в том, что мы верим по настоящему. Ведь вера это не просто умозрение, не просто признание того, что есть Бог. Вера это есть таинственное знание, сердечное знание, знание, которое гораздо реальнее, чем любое другое знание, чем знание умственное, интеллектуальное. Если человек действительно в сердце своем узнал Бога, то такая вера движет горами. Есть ли такая вера у нас? К сожалению нет, почти что нет. Очень редко удается встретить человека, который имеет такую веру, который живет такой верой. Вот в чем прежде всего нам нужно каяться, что нет у нас веры и мы не стараемся найти эту веру, обрести ее, возгревать ее. Это первый наш грех. Нет у нас любви к Богу. Если бы даже и была маленькая вера, то любви к Богу нет. Когда человек действительно любит, кого-то или что-то, то его невозможно удержать на этом пути любви. Он все сокрушает перед собой, нет преград для любящего человека, и чем сильнее человек любит, тем большие преграды он легко преодолевает. В конце концов он готов даже жизнь свою отдать за того, кого любит, если любит по настоящему. Любим ли мы Бога? Вот очень мало мы любим Бога. Если любим, то очень-очень мало, очень слабо, гораздо меньше чем очень-очень многое другое в жизни. А Господь никогда не придет на второе место в нашем сердце. Если мы хотим принять Бога в свое сердце, то в сердце нашем должен быть престол Божий, на первом месте. Мы должны Богу посвятить свое сердце, посвятить свою жизнь, вот тогда действительно Господь придет к нам. Вот это второй вопрос о котором нужно задуматься, прежде чем идти причащаться. Веришь ли? Любишь ли? И прежде всего в этом нужно покаяться, что мало верим и мало любим, и понять надо, что без любви, без веры жизни христианской быть не может, не только христианской, но и никакой настоящей жизни быть не может, а христианской тем более. Вот, если ты хочешь получить Божию благодать, если ты хочешь измениться, стать другим человеком, сам человек этого сделать не может, это возможно только с помощью Божией, тогда нужно понять, изменена должна быть вся жизнь, все основы жизни должны быть изменены совсем, в корне, нужно изменить восприятие жизни, ощущение жизни, совсем до конца. Если человек это понял, почувствовал, тогда следующий шаг ему совершить будет легче. Придти и открыть свою душу, и сказать о том множестве проступков и преступлений, которые он совершил, живя вдали от Бога. Это будет исповедь. Если человек твердо решил никогда так не грешить, тогда это будет покаяние. Покаяние это прежде всего решимость измениться и жить по-другому. Большинство из нас каются часто, большинство из нас уже исповедовали свои тяжелые грехи, но мелкие грехи сопутствуют нам постоянно. И хотя мы говорим о них: Я сделал то-то и то-то, я такого человека огорчил, с таким-то поссорился, тут-то раздражился, или еще что-то в этом роде, - и хотя мы об этом часто говорим, но грехи эти нас не покидают, мы продолжаем жить с этими грехами постоянно. Почему? Потому что нет у нас решимости победить эти грехи, измениться в этом, начать новую жизнь в этом. А такой решимости у нас нет, потому что у нас нет чувства, что эти грехи разделяют нас с Богом, что они препятствуют нам идти к Богу. А этого чувства у нас нет потому что у нас нет реального знания Бога, потому что мы забыли о своем достоинстве, о своем призвании, потому что Вознесение Господне для нас это теория, это что-то очень далекое и нереальное для нас, потому что вся настоящая христианская жизнь для нас превратилась в малодоступную и далекую картинку, не более. Мы сами не можем жить в этой реальности, она для нас далека и чужда. Только тогда, когда человек вместит в свое сердце Христа, не сразу конечно, но захочет вместить Христа, почувствовать реальность дела Христова, тогда он захочет вникнуть в это всем сердцем своим, вот тогда начинает раскрываться для человека все так как есть, духовные основы жизни делаются ему видны. Он понимает, что невозможно быть со Христом, если не хочешь отвергнуться себя и взять крест и идти за Ним. Невозможно быть со Христом, если тебе дороги твои страстишки и грешки, если тебе дороги твои земные пристрастия, земные привязанности. Невозможно быть со Христом если ты не хочешь подвига, не хочешь очищения. Так вот сейчас вы будете подходить и кратко исповедоваться. И нужно чтобы ваше покаяние было не пустым, не формальным, не просто таким обычным «Прощаю, разрешаю», когда сердце молчит, когда совершается некий традиционный обряд, так можно сказать. А о таинстве даже трудно говорить, оно совершается наверное, но чаще всего в осуждение нам. Если мы будем приходить сюда и от всего сердца каяться, если мы будем действительно переживать это таинство как великое событие в нашей жизни, как очень важный этап в нашей жизни, как начало нового пути, вот тогда совершится это великое таинство, которое называется вторым крещением. Тогда получим в нем благодатную силу для исправления и уйдем отсюда обновленными, и причастимся святых Христовых тайн не в суд и осуждение, а во спасение души, приобщение к Богу и в начало новой жизни. Дай Бог, чтобы вы это почувствовали. Дай Бог вам с таким трепетом и усердием приступать к чаше Христовой. Сейчас кайтесь мысленно в своих грехах все. Потом будете говорить самое главное.

Июнь 1987г. День Святой Троицы.

Сегодня можно сказать день рождения Церкви. Сегодня все мы с вами должны подумать о том, являемся ли мы чадами Церкви или нет? Если будем каяться, то первый наш грех это наша неверность Церкви, неверность нашему призванию, неверность нашему рождению духовному. Потому что крещение это есть рождение в Церковь. Так вот, родившись для церковной жизни, мы с вами изменяем ей, уходим от нее. Господь призвал нас в чудный Свой свет. Господь обещал нам даровать благодать Святаго Духа, чтобы мы всегда жили с Богом, всегда жили в Духе Святом. Если мы живем иначе, это потому что мы сами изменили Богу, изменили своему призванию. Потому что мы остались равнодушными, холодными, потому что не имеем веры и любви. Вот в этом и нужно более всего каяться. Наше покаяние должно начинаться с проверки любим ли мы Бога или нет? С проверки своего сердца, есть ли в нашем сердце благодать Святаго Духа или нет? Преподобный Серафим Саровский об этом так говорит: Всегда испытывайте себя в Духе ли вы Святом? Вот сегодня день пришествия Святого Духа на землю, когда Дух Святой созидает Церковь Божию, Церковь Христову, тело Христово на земле. В этот день мы должны себя спросить: А мы с вами чада Церкви в Духе ли Святом или нет? И если нет, нужно покаяться в своих грехах, в своем маловерии, в своей холодности и взыскать Святого Духа. Нужно умолять Господа, чтобы Господь простил нас и даровал бы нам этот величайший дар, дар благодати Божией, дар благодати Святого Духа. Все наши грехи всегда есть грехи против Духа Святого. Все наши грехи это всегда есть некая преграда между Духом Святым и нами. Так вот, долой все эти преграды! Все что мешает нам быть с Богом, нужно отбросить. Это все для нас должно быть ненавистно. Только тогда мы можем победить свой грех, когда возненавидим его, когда поймем, что именно он стоит между нами и Богом. Он не дает нам жить с Богом. Если мы любим Бога, тогда любую такую преграду, помеху будем ненавидеть. Не людей нужно ненавидеть конечно, ненавидеть нужно грех. А любить нужно Бога. Когда человек так полюбит Бога, тогда только он и может считаться верующим, тогда только он может называться христианином. Вот первые наши грехи против этой любви, против этой веры. Если у кого из вас есть еще другие грехи, серьезные … .

14-10-1987г. Покров
Исповедь. (Есть среди вас те, кто) …старается с усердием жить лучше и не грешить все время. Есть такие из вас, кто имел какие-то тяжкие преступления на своей совести, какие-то тяжкие грехи, смертные грехи, но потом покаялся, обратился и стал жить лучше. Другие стараются придти к такому сознанию, к такой вере. Поэтому мы считаем возможным всех вас звать к тому, чтобы причащаться на праздник. Есть другая крайность, которая возникает от такого вот сознания общего недостоинства. Эта крайность на Руси, к сожалению, достигла очень большой степени. Состоит она в том, что люди, решив, что они недостойны, вообще перестают причащаться. Причащаются раз в год, или несколько раз в год. То есть по существу совершенно расцерковляются. У них теряется литургическое сознание, теряется понимание, что Церкви без литургии нет, и нельзя приходить на литургию и в ней не участвовать. Вот для того, чтобы так не было мы и зовем вас причащаться святых Христовых тайн часто. Мы постоянно вам объясняем, что причастие святых Христовых тайн есть главное таинство в Церкви. Именно оно соединяет нас со Христом и с Церковью, и друг с другом, более чем что-либо другое. Без этого таинства невозможно представить себе христианскую жизнь. И всегда это таинство является как бы критерием православия. Если какая-то община религиозная перестает причащаться тела и крови Христовой, и начинает учить об этом как-то иначе, то Церковь всегда называет эту общину сектой. Потому что здесь нарушен догмат о Церкви. Так вот невозможна церковная жизнь христианская, православная без частого причащения святых Христовых тайн. Это конечно не значит, что мы с вами достойны этого. Никогда и никто  не может быть достоин тела и крови Христовой. Мы всегда приходим сюда не потому, что мы заслуживаем этого, не потому, что мы достойны, а по милости Божией, по любви Божией к нам. Мы должны приступать к чаше Христовой со страхом и трепетом, с сознанием своего недостоинства, своей греховности, с мольбой о том, чтобы Господь простил нам наши прегрешения, соединил бы нас с Собой, с Церковью, соединил бы нас, и помог бы нам исправится, и очистил бы нас, и научил бы нас верить и любить. Об этом нас сейчас часто надо просить во время таинства покаяния. 
………… Кайтесь все в своих грехах, в своих страстях, прежде всего в отсутствии веры и любви ко Христу, в гордости, в отсутствии смирения, в ропоте своем, в том, что вы ленитесь жить духовной жизнью христианской. В том, что нет у вас усердия к молитве, усердия к духовному деланию. В том, что вы не любите друг друга, не прощаете друг другу, осуждаете, часто раздражаетесь, (кайтесь) во всякой нечистоте, в унынии, отчаянии. В маловерии, в малодушии, во всем этом кайтесь. Помните, что христианин это тот, у кого сердце стало христианским, тот человек, который научился жить верою и любовью, смирением и кротостью.

14-10-87г. Покров
… Мы уже очень много раз говорили о том, какое значение имеет этот день для нашей Русской Церкви, о том, что сама православная вера, можно сказать, пришла на Русь через Покров Божией Матери. Потому что именно предки русских, их называли россы, они осадили Константинополь и угрожали взять его, именно тогда они были окружены Покровом Божией Матери. Греки молились, греки ризу Божией Матери обносили вокруг города, и Андрей преподобный видел Покров Божией Матери распростертым над городом. Вот тогда эти наши предки, тогда бывшие язычники, они бежали от города, увидев это знамение Божией Матери, и многие из них обратились к вере, тогда крестились князья этой дружины россов, и сама дружина крестилась, увидев знамение с неба, увидев, как православным помогает Бог, помогает Божия Матерь. Видите, само поражение  привело их к вере. Это бывает редко. Так что через этот Покров на Русь пришла вера. Так получилось, что память об этом событии, она осталась на Руси. И вот, когда крестилась Русская земля в десятом веке, крестился русский народ, то первые храмы, которые были построены на Руси, были освящены в честь Божией Матери. И икона в Успенский собор Киево-печерской Лавры была принесена из того самого Влахернского храма, где находилась риза Божией Матери, где молились о заступлении Божией Матери, где Андрей преподобный видел распростертый над городом Покров на руках Божией Матери. Поэтому получилось так, что на русской земле, в Русской церкви этот праздник с самого начала праздновался более чем, где либо, он  стал как это ни странно русским праздником. Греки потом забыли об этом событии. Видите как бывает в истории. И у них этот праздник не празднуется в течение почти тысячи лет, даже больше может быть, чем тысяча лет. Они стали праздновать его только в двадцатом веке, когда в день Покрова Божией Матери они были спасены опять во время войны, с немцами. Вот тогда они устыдились своего беспамятства и стали праздновать праздник Покрова. А на русской земле это был изначальный праздник. Русские люди всегда воспринимали заступничество Божией Матери именно как Покров, и через это заступничество Божией Матери они, может быть, приходили ко Христу и к вере христианской. Так что для нас с вами этот праздник является особенным. И для Русской Церкви он является особенным. Хотя он не называется двунадесятым, не принадлежит к числу самых великих, но для нас, для Русской Церкви это, конечно,  великий праздник. Смысл его очевиден, он состоит в том, что мы с вами грешные люди сами не умеем помолиться Богу, не умеем покаяться, не умеем исправиться, и вот как малые дети обращаются к своей маме, к матери своей во всех трудных случаях, так и мы тоже всегда прежде всего обращаем свои взоры всегда к Божией Матери. Мы просим, чтобы Она защитила нас, чтобы Она была нашей заступницей, ходатайницей нашей, чтобы Она умолила Бога за нас, потому что мы молиться не умеем. Мы просим Ее, и Она отвечает на наши просьбы. Мы надеемся на Ее покров, и этот покров хранит нас. Есть знание опытное, знание сердечное, знание, которое дает вера. Это самое сильное, самое надежное знание. Вот русская земля, русский народ, Русская Церковь очень хорошо, твердо знает всемощность этого покрова Божией Матери. Мы с вами теперь не меньше чем наши предки нуждаемся в этом Покрове и ходатайстве, а скорее всего гораздо больше. В течение тысячи лет у нас можно сказать торжествовало православие на нашей земле. Русская земля была покрыта тысячами, десятками тысяч храмов. На русской земле как только рождался человек, он сразу был осеняем крестом, он сразу был приносим в церковь, сразу воспринимал благодать Божию. Так было раньше. И русский народ поэтому называли народом Богоносцем. Теперь не так. Теперь вы знаете, что немного осталось православных людей у нас на Руси. Хотя храмы наши еще полны в больших городах, а в деревнях они уже давно пусты. Но и в городах, среди вот этих заполненных храмов, среди этого будто бы православного народа, людей действительно православных, действительно верующих совсем немного. Вы это хорошо знаете. Вера ведь это не просто сказать «я крещен» или «я верующий», вера это есть устроение сердца, это есть жизнь по заповедям Божиим, жизнь по вере. Кто из нас так теперь живет? Мы забыли об этом. Вот в это время, надо сказать очень страшное время, время отступничества нашего, время нашей измены, время нашего греха, тогда, когда мы порабощаемся злу так легко, так напрасно, в то время, когда мы с вами, можно сказать, все попираем, оскверняем свои святыни, отрекаемся от своей веры, в это время Покров Божией Матери особенно нужен нам. Может быть мы о нем не забудем. Может быть мы к нему обратим свои взоры. Теперь в каждой семье почти что происходят несчастья, несчастья связанные с неверием, несчастья которые страшнее всего, это грех. Вот такой грех, который торжествует из-за неверия, из-за отступничества нашего, этот грех теперь вторгся в нашу жизнь, в жизнь каждой семьи, каждого человека. Раньше это было не так. Конечно всегда люди грешили, каждый человек не может прожить без греха, но грехи бывают разные. Вот теперь смертные, страшные, злые грехи совершаются на каждом шагу. К кому возопиим? Кого будем просить, чтобы Господь бы нас спас, спас бы наших детей, наших близких, чтобы этот грех до конца не победил бы нас?  Кого  мы будем умолять о том, чтобы наши дети были обращены снова на путь веры? Чтобы сатана до конца не поработил бы их и не погубил бы их. И вот мы знаем ответ, ответ который нам говорит Церковь. Покров Божией Матери, он может нас спасти. Молиться Богородице. Молитва Божией Матери, нет более быстрого  и теплого ходатайства, заступления, предстательства перед Богом, чем Божия Матерь. И мы с вами знаем это по опыту своему, каждый знает. Так вот сегодня еще раз желаю вам иметь это знание и всегда прибегать к Божией Матери. Каждую минуту, когда искушает тебя какой-то помысл, когда какой-то грех приступает к вам, или злой человек, или кто-то обижает вас, или что-то не ладится у вас в ваших делах, просите: «Матерь Божия помоги мне!» Молитесь только от всего сердца, искренне, с любовью и верой, и вы обязательно получите помощь, убедитесь, что нет более сильной молитвы, нет более сильного предстательства. Вот хочу вам сказать, что и в моей жизни этот день особенный. В этот день  три года назад меня привели в этот храм (Успения в Вешняках), так что сегодня три года, как я служу у вас. И могу сказать, что Покров Божией Матери видимо и меня не оставил и дал мне возможность служить. Благодарю за это Бога и Божию Матерь. Дай Бог, чтобы все мы с вами и дальше так служили под Покровом Божий Матери, чтобы все мы были добрее, чтобы больше у нас было любви, радости, веры, света и благодати Божией. Аминь.


18 октября 1987г. Московские святители
Празднование сегодняшнего дня, празднование воскресного дня совпадает с памятью великих московских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Вы, конечно, знаете, что уже в первом веке Апостолы стали поставлять  пресвитеров и епископов. Сначала между ними не было четкого разделения, они составляли священство. Но уже очень скоро, вначале ІІ века это разделение возникло. Епископы и священники, епископы и святители. У епископов вся полнота священнической власти, поэтому еще Игнатий Богоносец говорил: «Где епископы, там Церковь. Без епископа нет Церкви». И естественно, поэтому в истории Церкви христианской епископам принадлежит особенное место. Святых епископов мы ублажаем, называя, их святителями. Это особенное имя им приличествует, потому что через них святится вера Христова. Это служение епископское, как вы сами понимаете, необычайно трудно. Наверное, будет правильным сказать, что нет более трудного служения, нет более высокого, трудного и страшного подвига, чем подвиг святителя, подвиг епископа. Епископ это именно тот самый  пастырь, который должен пасти паству Христову и не бегать от волков. Это тот самый пастырь, который должен указать правильный путь всей пастве Христовой. Это тот самый пастырь, который всегда должен являть своей пастве волю Божию. Он носит на себе образ Христа. От имени Христа он говорит, он учит. Он имеет власть Христову, здесь на земле. Что может быть более великого и более страшного, и более трудного? Конечно, не все епископы смогли использовать это служение свято. Не каждый епископ достигал полноты святости, а многие и вообще не были святыми. Но вот нашему городу Москве в этом смысле особенно повезло. Мало в мире городов, которые имеют столько святых святителей. Правильно называют этих святителей хозяевами Москвы. Потому что нет выше служения, чем святительское, и вот они, епископы города Москвы, конечно, являются хозяевами этого города, являются нашими пастырями и отцами, и без их подвига невозможно представить себе Москву и историю Москвы. Невозможно представить себе Москву, которая была, как некоторые говорили восьмым чудом света. Вы знаете такое присловие, что в Москве сорок сороков церквей было раньше. Даже до революции, еще в маленькой Москве, в черте прежней Москвы насчитывалось шестьсот храмов. А в XVII веке насчитывали две с половиной тысячи храмов, и путешественники, которые путешествовали по всему миру свидетельствовали, что нет в мире ни одного города, в котором было бы столько церквей, где так бы удивительно сияла вера. Поэтому было даже мнение, что Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать. Это мнение высказывалось давно, таким старцем Филофеем. Потому что не было в мире другого такого города, где так бы вера удивительно цвела, как в Москве. Конечно этого не могло быть если бы не было у Москвы таких дивных, удивительных пастырей, святителей, святых епископов. Они подвизались разными подвигами. Они были строителями, они управляли, они защищали от разных бедствий и искушений, они отстаивали православную веру, они обличали, наконец, они избирали мученический подвиг для того, чтобы защитить православие. Таким мученическим подвигом вы знаете пострадал митрополит Филипп во времена Ивана Грозного, и патриарх Ермоген священномученик, который в смутное время, можно сказать, был одним из главных орудий победы. Так можно выразиться о нем. Без него неизвестно, удалось ли бы отстоять православную веру в Москве. Именно он был знаменем православия, знаменем русского народа, хотя и был в заточении в Кремле, в подвале. Но он не согласился благословить на Московское царство польского королевича, католика, и за это был уморен голодом, за это он умер мученической смертью. Требовалась конечно удивительная вера, мужество, любовь ко Христу и к своей пастве, для того, чтобы совершить такой подвиг. Представьте себе митрополита Филиппа, который видя как Иван Грозный мучает свою страну, свой народ, видя множество казней, множество пыток, решил возвысить свой голос на защиту своей паствы и обличить грозного царя. Сначала он попробовал предложить это духовенству, чтобы не одному выступить, а чтобы всем вместе сказать царю, что нельзя так царствовать, нельзя так  зверствовать, не для того тебе дана власть, чтобы мучить свой народ. Власть тебе дается для того, чтобы ты правил свой народ, чтобы ты возвещал слово Истины, и вот ты зверствуешь. Но никто не согласился выступить вместе с мтр.Филиппом, все убоялись, он остался один. Подумайте, было бы очень естественно и ему тоже убояться: «Что же я один пойду, когда все молчат? Зачем же я один буду говорить против царя, когда меня никто не хочет поддержать?» Так обычно рассуждают все люди, и мы с вами тоже рассуждаем так же в большинстве случаев в жизни своей. Но митрополит Филипп так не рассудил. Почему? …*
                (*Обрыв пленки в магнитофоне)

14-11-1987г.
О воскресении Христовом мы с вами говорим очень часто. Может быть, даже создается такое мнение, что все уже сказано об этом. Но на самом деле не только все сказать, но и сказать сколько-нибудь полно, сколько-нибудь по настоящему очень трудно, потому что для этого, чтобы сказать что-либо нужно этим жить, нужно это иметь в своем сердце. Вот воскресение Христово это и есть одновременно цель и смысл нашей веры. Это есть итог, это есть начало и конец. Если мы не полюбим, не поймем, не почувствуем, не примем в свое сердце воскресение Христово, тогда всуе вера наша. Так апостол Павел говорит, как вы, наверное, помните: «Если Христос не воскрес, то и мертвые не воскресают. А если мертвые не воскресают, то всуе вера наша. Напрасно мы тогда верим. Для чего мы тогда верим?» Можно было бы сказать так, что вера в воскресение Христово, а лучше еще сказать, жизнь в это воскресение Христово, это есть та мера, которой можно измерить духовную жизнь человека, измерить его христианскую жизнь, его христианскую сущность. Вы, конечно, все часто слышите и знаете о том, что один из самых главных догматов христианских, христианского вероучения это есть догмат о Богочеловечестве Христа. О том, что Христос Сын Божий и Сын Человеческий, о том, что во Христе в одном лице Его соединены два естества, во всей полноте Божество, и во всей полноте человечество, кроме только греха. И это для того чтобы спасти нас, спасти человеческий род. Потому что человек, согрешив, ушел от Бога, и потерял связь с Ним, потерял возможность вернуться к Нему. И вот, если человек не может придти к Богу, то Бог Сам приходит к человеку, и не просто приходит, а соединяет его Себе, его естество, человеческое тварное естество, Творец соединяет Своему естеству. Это чудо, которое нельзя понять разумом человеческим. Эту тайну, конечно, вместить невозможно. Объяснить до конца, конечно, тоже невозможно и слов человеческих не хватает для этого. Но эта тайна открывается верующему сердцу человека. И вот по мере того, как мы с вами начинаем в сердце своем вмещать эту тайну, эту веру, по мере этого мы делаемся христианами. И вот воскресение Христово оно как раз открывает нам во всей той полноте, которая только возможна для человека, открывает нам эту тайну, тайну Богочеловечества Христа.  Вот здесь является нам вся красота замысла Божия о нас, о нашем спасении. Здесь является вся сила Божия, здесь является любовь Божия к нам. Потому что воскресение Христово это есть воскресение нашего человеческого естества. Этому человеческому естеству даруется отныне воскресение. Не просто  - смерть и все, -  удел  человека, нет, отныне человечество имеет этот дар, дар воскресения в жизнь вечную. Мы, к сожалению, теперь так далеко ушли в нашей вере от того, что должно быть. Так далеко ушли от подвигов святых, от знания святых, от знания веры нашей, что вера наша делается очень внешней. Если может быть нельзя сказать, что она совершенно формальна, хотя и так бывает часто, то во всяком случае она очень внешне. Она как бы не проходит в наше сердце, не касается его глубин, потому что сердце наше заскорузло, потому что оно стало бесчувственным, потому что его глубина уменьшилась, оно не умеет раскрыться, не умеет жить, оно полумертвое. Поэтому вот сердцем мы не можем никак жить, не можем верить, не можем его раскрыть для Бога, и наша вера получается очень примитивной, очень обедненной, опустошенной. Очень полезно, поэтому помнить как об этом учит нас Священное Писание, как Апостолы говорят об этом. Я приведу вам слова Апостолов не для устрашения вашего, а для того, чтобы вспомнить тот критерий, ту меру, которую Апостолы считали обязательной для всех христиан. Вот Апостол Павел говорит так: «Кто не любит Господа нашего Иисуса Христа, тот маран афа» - значит Анафема. Почему он так говорит? Он считает, что если человек не любит Христа, то значит он не христианин. «Анафема» это как раз значит человек совершенно чуждый Церкви, отлученный от Нее, не имеющий с Ней ничего общего, пребывающий вполне вне Церкви, не имеющий дороги в Царство Божие. Апостол Иоанн Богослов говорит так: «Кто не верит в Господа Иисуса Христа, пришедшего во плоти, тот антихрист», - значит, кто не принял в сердце эту веру, о воплотившемся Сыне Божием, воплотившимся нашего ради спасения, пришедшего к нам во плоти, в нашем естестве, для того, чтобы воспринять во всей полноте, кроме только греха, нашу жизнь, чтобы решить здесь на земле нашу судьбу, чтобы стать нам не только близким, а стать нам единосущным. Если мы не умеем так полюбить Его, то значит мы антихристы. Видите, эти слова Апостольские, они не только страшны, они очень категоричны. Они очень суровы, их сила в особенной требовательности. Они ставят перед нами как бы необходимое условие спасения -  невозможно спастись, если мы не будем иметь такой веры. Невозможно спастись если мы не будем любить. Следовательно, невозможно спастись, если мы не примем учения Христова, не примем Его любви, не примем Его креста, и не пойдем за Ним. Сам Христос так говорит об этом: «Кто не берет креста своего и не идет за Мной, несть достоин Меня». Вот сегодня, когда мы с вами служили прекрасную службу воскресению Христову, а нужно сказать, что воскресные службы, они особенно прекрасны, хотя мы не умеем их так служить как нужно, не умеем все вместе. Ведь, что значит служить Богу? Что значит служба? Какая может быть служба? Как можно Богу послужить? Вот наше богослужение это есть прежде всего молитва. Каждый из нас и священник, и диакон, и хор, и все вы, предстоящие здесь, все мы одинаково должны молиться Богу. Текст, содержание нашей службы это сплошная молитва. Молитва благодарственная, хвалебная, просительная, покаянная. В этой молитве, в этом богослужении является для нас во всей полноте и реальности жизнь Господня, Его страдания крестные, Его воскресение. Вот здесь во время службы мы можем причаститься жизни Христовой, приобщиться ей. Не просто вспомнить ее, мы можем приобщиться ей, она является здесь. Является не в том смысле, что мы ее вспоминаем из года в год, из недели в неделю. Нет, она существует всегда, пребывает в мире духовном, и вот является нам, когда мы обращаемся к ней. Но обращаться это значит молиться. Только тогда мы сможем вместить ту благодать, которая даруется здесь в Церкви, когда мы будем молиться, когда мы будем раскрывать свое сердце навстречу Богу, навстречу Христу, когда мы будем Его любить, когда мы будем Его жаждать, когда мы будем всем сердцем искать Его, вот тогда служба наша будет действительно соединением с Богом. К сожалению, мы с вами этого не умеем, и, может быть, даже можно сказать, и не очень-то  хотим уметь. И не очень-то стараемся научиться молиться Богу. Для нас и служба, и вся наша жизнь христианская чаще всего сводится к чему-то внешнему. И вот стоит вопрос, может быть и к нам относятся слова Апостолов, может быть и мы тоже в некотором смысле часто бываем антихристами, и может  Анафема и на нас распространяется эта? Потому что и мы тоже не умеем любить Христа, потому что и мы тоже не умеем принять Христа как Сына Божия, пришедшего во плоти к нам. Не умеем Его так полюбить, не умеем идти за Ним. Что же делать нам для того, чтобы так не было? Что делать, чтобы нам быть христианами? Как полюбить Христа? Христос Сам учит нас об этом: «Если хотите идти по Мне, заповеди Мои соблюдите», - и говорит, что  «от того узнают, что вы Мои ученики, если будете соблюдать Мои заповеди», если будете иметь мир между собой, если будете любить друг друга. По тому можно судить о человеке, христианин ли он или нет, если он любит Христа более своей жизни. Вот каждый из нас может спросить себя так: «Люблю ли я Христа больше всего на свете?» И по совести легко ответить на это будет, кого ты больше всего любишь в жизни, что ты больше всего любишь. И окажется обязательно так, что кто-то больше всего любит человека, близкого какого-то, кто-то любит может быть свою семью, своих детей. Некоторые любят свое дело, одни науку, другие искусство, третьи просто любят какое-то свое дело. Одни отдают всю свою жизнь, все свои силы обогащению земному, другие стремятся здесь как-то прославиться или получить какую-то власть, стремятся господствовать над другими людьми.
Иные здесь на земле ищут счастья, своего земного счастья. Может быть они никого не любят, и скорее всего, что никого не любят, но обязательно требуют, чтобы здесь быть счастливыми. Чтобы исполнилось то, что «я хочу». Вот, например: «Хочу я жениться или выйти замуж, и вот должно быть так, как я хочу. А если это не так, тогда, пожалуй, и жить незачем, если не получается так, как я хочу». Что это такое? Это есть любовь к себе, к самому себе, ни к Богу, ни ко Христу конечно, а только к себе. Вот всякое такое устроение человека как говорит Апостол, устроение антихристово, это есть устроение совершенно отлучающее человека от Церкви, от Бога. Потому что, как только душа человека, сердце человека обращается на себя, обращается на землю и забывает о Боге, о Христе, оно делается неспособным вместит благодать Божию, вместить Христа, вместить Бога, она (душа) делается чуждой (Богу). С этого и началось падение человека, когда человек захотел не волю Божию творить, а волю свою. Когда он сказал не: «Да будет воля Твоя», - а когда он сказал, - «Да будет воля моя». Как только он это произнес, то он стал неспособным жить в раю, и должен был покинуть рай. Он стал неспособным к жизни вечной, он стал смертным. Он стал неспособным жить с Богом, он потерял Бога. Вот так и теперь. Если только человек поставил на первое место в своем сердце что-то земное, или самого себя, или кого-то еще, но не Бога, не Христа, то он тут же оказался вне Церкви, оказался вне веры, вне спасения. Можно сказать, что это очень строго, зачем так строго? -  Не зачем. Это не наказание, нельзя сказать, что Господь таким образом наказывает нас или отталкивает нас. Нет. Напротив, нет больше той любви, которую явил Бог к человеку. Потому что Сын Божий пришел сюда на землю, чтобы здесь пострадать и умереть за человека. Какая может быть большая любовь? Господь все сделал для того, чтобы открыть человеку дорогу ко спасению, открыть дорогу в Царство Божие, все сделал для спасения каждого из нас. Каждого человека Господь любит, и каждого из нас зовет к Себе. Но если мы не хотим, то заставить нас нельзя. Невозможно человека спасти насильно, потому что человек Богоподобен, ему дана богоподобная свобода, и он сам может выбрать свой путь, только сам, никто не может заставить его. И даже Господь не заставляет человека, потому что это было бы уничтожением его свободы. Поэтому каждый из нас является действительно хозяином своей судьбы, строителем своего спасения, своей жизни. Только тогда, когда мы свою волю, свое сердце отдадим Богу, свою волю соединим с волей Божией, только тогда действительно можем стать христианами. Только тогда, когда мы захотим во всем смириться пред Ним, когда захотим принять от него любое страдание, любой крест с радостью, когда поверим, что действительно этот крест спасителен, вот тогда только мы будем христианами. Если же мы христианами не становимся, тогда мы делаемся добычей сатаны. Тогда множество бесов вселяются в нас, тогда разные страсти начинают хозяйничать в нашем сердце, тогда мы делаемся одержимыми, всем чем угодно гордость, гневом, блудом, унынием, любостяжанием и всеми страстями. Делаемся одержимыми, делаемся бесноватыми. Если это не сразу вот так явственно видно на каждом из нас, хотя надо сказать, очень часто видно, то потом это станет очевидным и для нас, но будет уже поздно. Очень часто мы и сейчас говорим: « Я ничего не могу сделать с собой, я над собой не хозяин». Кто же хозяин над тобой? Если ты не можешь придти ко Христу, то что же делается с тобой? Как это страшно слышать. Почему ты не можешь взять и бросить свой грех, и повернуться, и пойти за Христом? Почему ты не можешь? Потому что ты уже одержим, потому что твоя воля уже парализована, потому что уже бес владеет тобой. Вот чтобы не было этого нам нужно обязательно понять, почувствовать как много от нас требуется, понять как велика задача, стоящая перед нами, почувствовать, что полюбить Христа, это значит отдать Ему всю свою жизнь без остатка раз и навсегда. Вот если мы сделаем такой выбор в жизни, то жизнь наша обязательно изменится, тогда обязательно мы освободимся, тогда обязательно все в нашей жизни станет другим, и душа наша высвободится от этих страстей и бесов, которые хозяйничают в нашем сердце. Тогда все станет другим сразу же. Это подобно тому, как человек приходит и, сознательно поверив во Христа, решает креститься, чтобы начать новую жизнь. В этот момент происходит его духовное рождение, рождение водой и духом, начинается его новая жизнь. Это подобно тому, как человек решает принять монашество, когда он приходит в монастырь и отрекается от мира, от всего того, что им владело до сих пор, от всего того, что он до сих пор любил на земле, и обещает отныне свое сердце отдать только Богу. И тогда все в его жизни немедленно меняется, сейчас же он делается свободным. Он как бы из сетей вылетает на свободу, и может начать строить новую жизнь, это есть его новое рождение. Вот так точно и покаяние наше, которое и называется таинство покаяния и называется вторым крещением, это покаяние наше, приносимое от всего сердца, приносимое серьезно является освобождением от тех грехов, от тех бесов, которые завладели нами. является началом нашей новой жизни. Только нужно, чтобы оно было действительно серьезным, чтобы оно было приносимо от самой глубины нашего сердца, чтобы мы с гневом отбросили весь тот грех, который до сих пор постоянно совершали, который владел нами, возненавидели бы его, и решились бы отныне отдать свое сердце только Богу, только для Него жить. Это все конечно вам в общем известно, ничего нового тут нет. Конечно, может быть даже нет особенного смысла повторять одно и то же. Но вот часто бывает так, мы часто с вами в молитве все просим и просим одно и то же, и не получаем. Почему? А потому что очень плохо просим. потому что просим без веры, потому что просим без усердия, без смирения, без любви, и это наша молитва, она оказывается пустой, оказывается ничем как бы. И вдруг иногда человек почему-либо решит помолиться как-то особенно, и из глубины сердца воззовет к Богу, и просьба его бывает тотчас услышана, тотчас совершается то, что он просит. И он познает тогда, что значит молитва, что значит любовь. Вот так и здесь мы говорим очень часто о нашей вере, но вот нужно, чтобы, наконец, истина нашей веры, ее глубина, чтобы она дошла до нашего сердца, чтобы, наконец наше сердце раскрылось, и чтобы мы стали бы другими, чтобы мы ушли отсюда совсем другими, чем мы сюда пришли. Чтобы началась бы наша новая жизнь. Вот, что требуется от нас, вот о чем мои слова. Это  конечно трудно, это очень трудно, это требует от нас вот такого глубочайшего сердечного возрождения, напряжения, пересмотра всей своей жизни. В этом ключ к жизни христианской. Именно потому мы и не живем христианской жизнью, потому что мы до этого еще не дошли, мы еще не поняли. Но когда-то в жизни это должно совершится, когда-то человек должен дойти до этой черты, и должен обязательно когда-то переродиться, обязательно! Каждый святой человек, каждый человек, который действительно стал христианином, может засвидетельствовать о том, что в его жизни это было. Так вот так должно быть в каждом из нас без исключений. Не нужно думать, что как-нибудь обойдется. Ничего, ведь мы же все крещеные, ходим в церковь, Бог милостив, значит все  обойдется. Конечно Бог милостив, конечно Господь желает всем нам спастись, и все для этого нам дает. Но если мы сами, вот так вот, всем своим сердцем не обратимся ко Христу, тогда не вместим этот Божий дар. Дай Бог, чтобы вот наша молитва, завтра мы будем совершать литургию, чтобы наша литургия, служба общая, чтобы они были бы для нас вот таким перерождением, приходом ко Христу, обращением к Нему, чтобы мы действительно приняли  бы в свое сердце Христа, чтобы мы действительно соединились бы с Ним и с Церковью, и друг с другом, и чтобы это было бы действительно начало нашей новой жизни.

(*Оценка проповеди слушательницей – Не внушает оптимизма. Очень высокая планка, которую он ставит.)

18-10-1987г.
Сегодня за литургией читалось Евангелие, которое содержит очень ясный смысл: «Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш Небесный. Потому что, что особенного будет в том, если вы будете воздавать благая тем, кто вам делает доброе? Что особенного будет в том, что вы будете любить тех, кто вас любит? Так поступают и язычники. Нужно любить врагов ваших, любите врагов ваших и творите доброе тем, кто творит вам зло». Эта заповедь отличает христианина от любого другого человека, от любого другого верующего. Господь говорит дальше так: «Будьте милосерды как милосерд Отец ваш Небесный. Потому что Бог посылает благодать Свою и злым и добрым. Посылает благодать «на безблагодатные и злые». Итак вот наша заповедь, заповедь данная нам Христом, быть добрыми, милосердными, как милосерд Отец ваш Небесный. А в другом Евангелии говорится: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Эти простые слова всем нам конечно давно известны, но они оказываются очень трудными для исполнения. Действительно, кто из нас умеет быть милосердным и к тем, кто к нам не милосерд? Кто умеет делать доброе в ответ на зло? Всем кажется ясным, что нельзя зло победить злом, как нельзя огонь потушить огнем. Зло побеждается только любовью, только добром, это очевидно. Но кто может из нас в ответ на зло воздать любовью? Кто из нас умеет смириться хотя бы, когда его обидели? Разве мы с вами не отвечаем обычно тут же обидой на обиду? Если нам говорят грубое слово, то мы отвечаем еще грубее, а иногда может быть и ударяем по щеке брата или сестру. Разве мы с вами не злимся тут же, не раздражаемся, и еще говорим: «Я не позволю с собой так обращаться!»? Почему мы так поступаем? Потому что дух любви Христовой нам совершенно неизвестен. Потому что мы с вами воспринимаем только внешнее  в христианстве. Вот обряд христианский, вот красоту христианской службы это мы чувствуем в какой-то мере. Но дух Христовой любви мы совершенно не знаем. Так вот Господь сегодня говорит нам, если вы не будете любить так, как Господь заповедует, тогда вы ничем не отличаетесь от язычников, тогда нет в вас христианства, потому что нет христианской любви. Христианин должен всегда стремиться к совершенству, и вот это совершенство беспредельно. Беспредельно даже для человека ограниченного кажется. А Господь ставит ему неограниченные возможности, и говорит: «Будь совершен, будь милосерд, как совершен и милосерд Отец ваш Небесный. Уподобляйтесь Богу» Что может быть выше? Что может быть прекраснее? И вот на этот путь Богоуподобления, Богосыновства мы не хотим встать. Хотя Господь говорит: «Творите милостыню, будьте милосердны и будете сынами Вышняго» Здесь прямо говорится о Богосыновстве, к этому призван каждый человек, но мы отказываемся с вами от этого призвания. Мы не хотим раскрыть в себе это достоинство, этот дар любви. Бог есть любовь, и человек тоже должен быть любовью. Без любви невозможна действительная человеческая жизнь. Если нет в человеке любви, тогда все будет покрыто мраком, тогда везде будет торжествовать грех, тогда торжествует зло. Потому что нет иного способа победить зло и грех, чем любовь. Христос для того пришел к нам, чтобы научить этой любви, чтобы любовью Своей спасти нас. И вот мы с вами отказываемся от этого учения. На деле мы не хотим последовать Христу. Сегодняшнее Евангелие не только призывает нас, но и обличает нас. Нужно было бы так сказать: «Если мы не последуем на деле  в этой заповеди Христу, тогда напрасны все остальные наши усилия. И один из святых нашего времени двадцатого века старец Силуан, подвизаясь на горе Афон, так и сказал: «Кто врагов своих не любит, тот Христа не знает» Что значит любить врагов своих? Это значит все простить. Это значит не иметь на них зла. Это значит желать им добра. И если можно оказать им милосердие, милостыню. Это значит принять со смирением обиду. Подобно тому, как отец и мать принимают огорчение очень часто от своих детей, потому что они их любят. И прощают им бесконечно все их проступки, потому что они их любят. Вот так любящий человек простит того, кого он любит за все его грехи, за все обиды, все простит, и чем больше любит, тем скорее простит. Если по настоящему любит, то и вообще не будет обижаться, сразу простит. Кто из нас умеет так прощать? Господь нас сегодня зовет к тому, чтобы мы уподобились Ему, уподобились Всевышнему, и прощали бы всех, чтоб мы не судили никого, потому что если мы не будем судить, то и Господь не осудит нас, если мы будем прощать, то и Господь простит нам. Так мы молимся каждый день, читая молитву «Отче наш» …И остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». Сегодня мы празднуем кроме воскресения память великих русских святых, отцов нашей московской Церкви, наших московских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. И можно было бы список святителей продолжить, по крайней мере еще пять великих святителей Московских можно было бы назвать, которые еще не канонизированы. Канонизирован еще Иннокентий митрополит Московский. Редкий город имеет таких покровителей, такое множество святых епископов. Вот у нас есть эти покровители, отцы нашего города, отцы нашей Церкви. наши отцы духовные. Вот они подвизались подвигом милосердия, они умели прощать, они были смиренными, они были кроткими, они любили. Они были твердыми в вере, они умирали за веру Христову, за Церковь. Они готовы были своей любовью все покрыть, все простить и как говорит Господь: «Нет больше той любви, как если кто-нибудь положит душу свою за други своя» вот некоторые из этих святителей положили свою жизнь, свою душу за други своя, за Церковь, за чад своих, за свою паству. Вот у них мы тоже можем учиться христианской жизни, христианской любви. Может быть у нас нет более близких покровителей среди святых, чем они, потому что они наши архипастыри, наши отцы. И мы теперь с вами должны чувствовать их близость. Чувствовать их любовь. И молиться им должны для того, чтобы и ныне наша Церковь, наш город были покрыты их любовью, чтобы и ныне тоже утверждались наши храмы. По их молитвам, по их учению, по их примеру. Дай Бог, чтобы все мы с вами почувствовали их величие, их святость, умели бы молиться им, любили бы их, умели бы научаться у них любви. Аминь.

25-10-1987г. Исповедь
Всякий свой грех мы умеем с вами оправдать. Мы всегда оправдываемся перед самими собой прежде всего. Если бы мы не оправдывались, то не грешили бы. Если бы мы действительно от всего сердца признавали бы себя виновными, понимали бы что, то, что мы делаем это преступление, то мы бы не грешили. Именно потому мы и грешим, и повторяем свой грех бесконечно, что в глубине души, в глубине своего сердца мы умеем себя как-то оправдать, а часто оправдываем себя даже вслух. Это удивительно для другого человека, который смотрит на нас со стороны. Удивительно видеть, как человек явно грешащий оправдывается, сам себя оправдывает. Вот, скажем, приведу вам такой пример. Вот я сейчас ехал в электричке и подходит ко мне там пьяный, в этой электричке, и рассказывает, что он убил человека. Ясно, что убил, это преступление страшное, страшнейшее, так он себя тут же оправдывает, что он его убил потому-то и потому-то. И он  не испытывает чувства вины. Он умеет как-то свести концы с концами в своей душе. Поэтому он остается преступником. Если в таких страшных случаях человек умеет себя как-то оправдать, то тем более, когда речь идет не о таких преступлениях, а о каких-то духовных неправильностей, духовных пороках, то тем более легко себя оправдать. Скажем уныние. Вот унывает человек изо дня в день, и ему говорят, – Это грех, потому что это есть неверие в Бога, это есть отступление от Бога, отступление от веры. Когда ты унываешь, ты себя жалеешь, а в Промысл Божий ты не веришь. Ты отвергаешь волю Божию о себе. Когда ты ссылаешься на то, что вот воля Божия обо мне другая, а вот почему-то она не исполняется, на самом деле просто ты волю Божию, которая осуществляется на тебе, тот промысл Божий, который в жизни имеется, все те ситуации, которые тебя окружают, это ведь и есть твой крест, и вот ты крест свой отвергаешь. Можно человеку все объяснить. Он со всем согласится, все поймет. Вот он уходит, и опять начинается то же самое, опять начинает говорить, - Вот меня обидели, почему-то не исполнили то, что вроде должно быть со мной, моя жизнь складывается не так как я хочу, - и так далее. И так всякий грех. Отчего это происходит? Вот корень греха, таким образом, лежит в нераскаянности человека в том, что он не понимает свою вину. Отчего это происходит? Происходит это от гордости. Всегда от гордости. Гордость это есть такая таинственная глубина падения человека, такая, можно сказать, сатанинская тайна, или – «Сатанинская твердыня» -  как один замечательный священник сказал. Чаще всего непонятная для разума. Такая твердыня, которую сломить можно, преодолеть можно, одолеть только с помощью Божией, только великим подвигом, подвигом смирения. И вот Господь и ведет нас путем смирения, каждого из нас. Каждому из нас в жизни Он дает тот крест, который может его смирить. Каждому из нас дает те трудности, которые полезнее всего для нашего смирения. На вопрос каждого из нас, - Почему так случилось со мной? Почему меня постигла такая беда, такое горе? – всегда можно сказать, и не ошибиться, словами, - «Для твоего смирения». Действительно для того именно постигают тебя неудачи, болезни, скорби, чтобы ты смирился. Потому что нет ничего страшнее гордости. Если ты не смиришься, то ты погибнешь. Если ты не научишься принимать крест от руки Христовой, не научишься принимать волю Божию как закон своей жизни, тогда не можешь ты войти в Царствие Небесное. И кто бы тебе ни говорил, что у тебя в жизни должно быть то-то и то-то, кто бы тебе, чего ни обещал, есть Бог, и есть Промысл Божий, который выше всего, который отвергать нельзя. Если ты отвергнешь слово чье-то, это, может быть, будет грех, но нет никого выше чем воля Божия. Вот ее отвергать о себе нельзя. Вот воля Божия прежде всего очевидна для нас бывает в том Промысле, который совершается над нами. Вот отсюда прежде всего надо учиться постигать волю Божию. Смотри на свою жизнь и старайся быть зрячим. Старайся увидеть, что Господь о тебе замыслил. Каким путем Он ведет тебя. И старайся принимать этот путь. Вот первый шаг на пути духовной жизни. Если человек вот так решит смириться, тогда ему будет легко признать себя виновным. Тогда он легко поймет, что он грешен перед Богом, тогда он захочет отвергнуть свою гордыню, тогда ему будет легко покаяться. До тех пор, пока человек не смиряется, он покаяться не сможет. Пока ты себя оправдываешь, пока ты находишь других виноватых в своих бедах и в своих несчастьях, до тех пор покаяния не будет у тебя. Вот приходится часто слышать, или часто читать в тех записках, которые вы пишите: «Я согрешила тем-то и тем-то, - а дальше идет подробное описание грехов, а  потом говорит, - Но это потому что она вот так и так сделала.» Вот она меня вызвала на грех. В результате спрашивается: «В чем же ты каешься, если это она виновата во всем?» Если ты даже и каешься, то твое покаяние под микроскопом не разглядеть. Твое покаяние в том, что ты значит чуть-чуть тоже не выдержала, но вообще-то виновата это она. Она вот меня спровоцировала на этот грех. Это не покаяние. Таких исповедей не нужно ни вам, ни нам. Не нужно их писать, не нужно их говорить, это бесполезно. Это просто все лицемерие или лукавство. Только тогда ты каешься, когда ты себя признаешь виновным целиком и полностью ответственным за эти поступки. Когда ты признаешь, что твой грех есть преступление перед Богом, это есть предательство. Это есть отречение от своего креста, от своего пути крестного. Значит ты отвергаешь Промысл Божий о себе, значит ты отвергаешь смирение. Вот если ты это почувствуешь, если ты признаешь  себя виновным в этом, и захочешь во что бы то ни стало исправиться, тогда можно говорить о покаянии. У каждого из нас с вами очень много страстей и пороков. Мы так привыкли к ним внутри себя и в окружающих нас людях, что нам кажется, что может быть это и грех, но в общем все так живут. Ничего уж такого особенного я не совершил. Не убил, не украл и слава Богу, в общем можно так ходить в церковь, можно так жить. На самом деле это неправильная точка зрения. нормы жизни века сего, это не те нормы, которые должны быть в Церкви, которые должны быть у христиан. Нормой жизни христианской является Евангелие. Вот если мы сравним свою жизнь с тем, что заповедал Христос, то увидим, что наша жизнь можно сказать нигде, ни в каких точках не соприкасается с Евангелием. Везде мы живем не так, мы везде отступаем от Евангелия, то есть Евангелие для нас остается чем-то очень далеким в жизни всегда. Что это значит? Это значит, что мы и не христиане вообще. Мы только называем себя христианами. Мы христиане на словах, по внешности, а по жизни своей, по смыслу своему мы никакого отношения не имеем к христианской жизни. Так вот нужно быть строгим к себе. нужно понять, что это лицемерие, это лукавство, эта ложь, которая укоренилась в нас, она может привести только к гибели нас. нужно обязательно понять, что каждый наш грех есть тяжкое преступление. Вот приходится на исповеди слышать иногда от вас грехи, которые уголовно не наказуемы по нашим законам, но от которых  просто вздрагиваешь то, что нравственное чувство не может смириться с этим. Ну как же ты мог так поступать? И хочется иногда так спросить вас, - Вот если сейчас тебя вывести к амвону, скажи о том, что ты сделал, или сделала перед всеми людьми. Исповедуйся перед всем народом, как это было у древних христиан, объяви свой грех. Ведь стыдно же будет. – Любому почти из вас будет стыдно. – Почему же тебе не стыдно перед Богом? Значит ты так мало веришь в Бога, что ты не чувствуешь перед Богом стыда, не чувствуешь страха Божия в себе. Значит совесть твоя молчит, у тебя только тщеславие говорит. Ты боишься перед людьми сказать то, как ты живешь, сказать то, как ты грешишь. Так вот, если тебе стыдно перед людьми, тем страшно и стыдно должно быть перед Богом. Как можно так поступать, как ты поступаешь? Вот только тогда, когда человек это почувствует, можно действительно говорить о покаянии. Когда он почувствует несовместимость своей жизни жизнью, которую заповедал нам Христос. Когда почувствуешь себя неблагодарным, - Как ты можешь так поступать, стоя перед распятием Христовым? – Вот ты видишь и здесь у нас стоит распятие.  Ведь это же не просто так. Это значит, что всегда здесь у нас Голгофа. И вот ты при кресте Христовым стоишь. Как же ты можешь так поступать. Как ты можешь так лукавить, как ты можешь лицемерить? Если ты можешь так лицемерить, значит ты не веришь. Значит ты не верующий человек, значит ты равнодушным взглядом смотришь на распятого Спасителя. Вот только тогда, когда мы очнемся, когда душа наша встрепенется, когда мы почувствуем эту, можно сказать, душераздирающую холодность в своем сердце, лед этот сатанинский, и заплачем об этом и захотим измениться, захотим покаяться, захотим исправиться и быть действительно учениками Христовыми, вот тогда только мы и будем настоящими христианами. Вот это и будет означать, что началось покаяние в нашей душе. Для покаяния прежде всего нужно отвергнуть гордыню свою. Нужно понять, что нельзя требовать, нельзя учить, нельзя о себе высоко думать, нельзя роптать, нельзя никого укорять, никого обвинять ни в чем. Нужно всегда обвинять самого себя, нужно всегда себя представлять ответственным за все плохое, что в твоей жизни совершается, и благодарить Бога, что Господь Бог пока еще терпит тебя, не отнял у тебя возможности покаяться. Сами вы знаете, что без такого настоящего покаяния, таинство покаяния, исповедь будет вам в суд и осуждение. И таинство Тела и Крови Христовой тоже будет в суд и осуждение, если мы будем приступать без смирения, без покаяния. Я не буду больше ничего подробно вам говорить, потому что большинство из вас ходят сюда часто, исповедуются достаточно регулярно. Сейчас у вас будет возможность у каждого очень кратко сказать о своих грехах. Сейчас кайтесь мысленно в своих грехах. «Господу помолимся, Господи помилуй …»

1-11-1987. Прп. Иоанн Рыльский, Иоанн Кронштадтский.
Исповедь.   Сегодня на литургии в Евангелии будет прочитано место, где Господь говорит притчу о сеятеле. Все вы помните эту притчу о том, как доброе семя попало на землю. Одно семя упало при дороге, другое в терние, третье на камни, а четвертое на добрую почву. И вот то, которое упало на добрую почву, принесло плод сторицею. Эта притча она очень ясна, но Господь ее еще и истолковывает в Евангелии своим ученикам. Он говорит, что семя это есть слово Божие. И вот это слово поразному воспринимается людьми. Одни принимают слово, но тут же бывают окрадены дьяволом, бесами. Другие готовы принять слово, но лесть, богатство, искушения житейские подавляют их веру. Третьи принимают слово, но подобно тому, как семя на камне сразу засыхает, как только взойдет солнце, так и эти люди принимают слово, но как только возникает какое-нибудь гонение за веру, или какие-нибудь неприятности, они тут же отступают, потому что не имеют в себе духовного корня. И, наконец, встречаются люди, сердце которых можно сравнить с доброй землей. Вот такие люди приносят обильный плод. Таких людей всегда было быть может не очень много, а в наше время меньше чем когда-либо. Но вот сегодня мы с вами празднуем день  преподобного Иоанна Рыльского великого болгарского святого, который просиял в Болгарии в начале принятия христианства болгарским народом. Так вот сегодня празднуя его память, мы не можем не вспомнить великого подвижника близкого нам по времени о.Иоанна Кронштадтского, который в этот день праздновал день своего Ангела, это был день его рождения, так что сегодня и его тоже память. О.Иоанн Кронштадтский добрый пастырь, или как его называли «всеросийский батюшка». Он явил в своем образе пример того, как слово Божие, может дать обильный плод, если попадет на добрую почву. Вот его сердце было доброй почвой. Он родился на крайнем севере в семье бедного дьячка, но уже в детстве услышав о вере, услышав Слово Божие в церкви он своим детским сердцем так проникся верою, что с ним случилось чудо, подобное тому, которое было с преподобным Сергием. Ему с трудом давалось учение, и он стал молиться Богу о том, чтобы Господь отверз его ум. И действительно Господь услышал его молитву и просветил его голову, и он стал учиться очень хорошо. Потом как вызнаете, он поступил в семинарию, затем в академию в Петербурге, кончил ее хорошо и стал священником. С самого начала он всех поражал своей ревностью, ревностью о пастырском служении. Он не знает отдыха никогда, он все свои силы отдавал только своему служению. Он отказался от семейной жизни, хотя был женат. Это не значит, что он развелся, но у него была матушка, жена. Детей у него не было, и он собственно говоря не жил семейной жизнью, а все свои силы отдавал своей пастве, служению храму. Он служил литургию каждый день, и всех призывал причащаться как можно чаще, и благословлял даже каждый день причащаться. Он разыскивал бедных, убогих, больных и старался всем помочь. В Кронштадте, где он служил, было много в это время людей падших, это был портовый город, там очень много было пьяниц, людей совершенно опустившихся. И вот он стал строить такие дома трезвости, дома трудолюбия, в которые он собирал этих падших, уже совершенно отчаявшихся людей, и приучал их к труду. Сами понимаете, что это могло удастся только благодаря его высокому и нравственному авторитету. А так какой пьяница пойдет трудиться в дом трудолюбия? Ему удалось с большим трудом собрать средства, построить эти дома и множество, множество людей исправить, вернуть к жизни, вернуть их на добрый путь. О.Иоанн проявил себя не только как такой общественный деятель, но проявил себя как великий чудотворец. Его молитва была так сильна, что по его слову выходили бесы из одержимых, исцелялись безнадежно больные, совершалось множество разных чудес. Эти чудеса записаны, они при его жизни публиковались в газетах, потому что они были настолько разительны, настолько всем известны, невозможно было их скрыть. О.Иоанн во второй половине своей жизни много изъездил по России, его уже знал весь народ. К нему в Кронштадт съезжались люди со всех концов страны. И вот везде, куда он приезжал, его встречали многотысячные толпы людей, везде ему приносили больных, он их исцелял. Он служил литургию, проповедовал народу, и везде совершались чудеса по его молитве. Нужно сказать, что вот такое явление удивительного подвижника, святого, такого священника, конечно не может быть случайным, тем более, что подвиг, которым он подвизался, пожалуй никогда не был нигде описан. Если мы будем читать жития святых, то такого святого мы не найдем больше, это был святой особенный для нашего времени. Может быть даже о нем можно было сказать, что это был Предтеча последующих событий, которые приближались, шли на Россию. И не случайно конечно этот Предтеча понадобился. Он всколыхнул народ русский, он научил вере, у него было очень много последователей среди священников и от него в значительной степени. Не только конечно от него, были и другие святые подвижники в его время. Но в очень большой степени именно от Иоанна Кронштадтского возник такой удивительный подъем народной веры, народного духа. Его учение, он говорит о том, что надо часто причащаться, учение конечно очень древнее, просто забытое в России, оно вдохновило много священников, и в ХХ веке совершился поворот можно сказать к тому оживлению евхаристической жизни. И  вот теперь мы стараемся причащаться часто с вами. И можно сказать, что эта ревность о участии в литургии она, вероятно, восходит к о.Иоанну Кронштадтскому и до нас дошла тоже от него скорее всего. Он очень сильное влияние оказал на нашу Церковь, на наш народ. Почему я вам все это говорю на исповеди? Это больше подходит к проповеди, больше подходит к концу службы. Почему я это говорю перед исповедью? Потому что первый и общий для нас грех это маловерие, это холодность сердечная, это бесчувствие, это уныние, это измена Богу, и о.Иоанн Кронштадтский он являет пример удивительной веры, удивительного подвига, радостного, светлого, мужественного подвига. Жизнь его была полна страшных скорбей, очень больших страданий, были и преследования, он и пострадал очень тяжко в конце жизни, он был в конце жизни искалечен. Так что он пострадал как мученик до крови. Много было нападений на него разных, он все это прошел и претерпел, имея в сердце своем пламенную веру, отдав свое сердце Богу, раз и навсегда. Так вот его пример, такой близкий нам по времени, пример еще, можно сказать, незабытый, еще недавно были люди, которые его помнили, мне приходилось видеть и беседовать с людьми, которые исцелились по его молитве, видеть тех людей, которые видели о.Иоанна, так вот этот пример, он может нас с вами подвигнуть к вере, может подвигнуть нас к покаянию, к тому, чтобы мы с вами увидели, как далеки мы от настоящей христианской жизни, от того высокого, великого образа, который дает нам Евангелие. Самим очень трудно все это понять, увидеть, почувствовать. А вот, когда увидишь святого, когда ощутишь его подвиг рядом с собой, когда ощутишь благодать Божию, живую и действенную, тогда легче понять, что ты живешь не так, понять, что нужно изменить в жизни. Вот поэтому я напоминаю вам об этом подвижнике, память которого сегодня совершается, чтобы мы с вами, вспомнив его, действительно постарались бы покаяться и измениться к лучшему. Недостаточно просто перечислять какие-то свои  проступки, грехи. Ведь есть люди и неверующие, которые живут более не менее прилично. Это еще не христианство. Христианская жизнь это жизнь по любви к Иисусу Христу, это жизнь по вере, это всегда подвиг во имя Иисуса Христа. Это всегда такое пламенное горение, когда человек испытывает посещение Божие. Может быть это можно уподобить тому как воспламенилась свеча. Вот было темно и ничего не  видно, и вдруг загорелся огонек, и все стало видно, все стало понятно. Вот так бывает, когда вера вдруг приходит в сердце человека. То, что до сих пор было во мраке то, что было непонятно, трудно, мучительно, мучили какие-то сомнения, уныние, мучили разные пристрастия, искушения разные, и вдруг в сердце зажигается огонь веры, огонь любви, и все это мигом исчезает, как будто, все это были какие-то тени, все это разгоняет Господь своей благодатью. И человек начинает жить, только здесь действительно начинает жить. Вот таинство покаяния, это есть какой-то особенный благоприятный момент, для того, чтобы начать жить, чтобы покаяться, чтобы проснуться чтобы исцелиться от этой греховной спячки, чтобы возродиться, поэтому оно называется так часто вторым крещением. Вот в таинстве покаяния мы можем встряхнуть себя, эту дремоту греховную и сердце свое отдать Христу, чтобы оно зажглось Божественной благодатью, чтобы оно зажглось благодатью, верою и любовью. Вот если так будет, тогда можно сказать, что действительно мы покаялись. Покаяние это есть такое изменение жизни человека, изменение сердца. Если мы ощутим эту благодать, значит мы покаялись, таинство свершилось. Если мы приходим сюда формально, холодно и так же уходим отсюда, ничего нового не ощутив, ничего нового не найдя, то это значит, что это таинство и совершалось здесь, но в наше сердце оно не вошло, нашего сердца оно не коснулось, нам оно было в суд и осуждение. Да не будет этого. Будем сегодня молить о.Иоанна, чтобы и он тоже нам помог, чтобы и он за нас помолился бы, и научил бы нас должной и истинной вере. сейчас вы все мысленно кайтесь в своих грехах. Если у кого-то из вас есть на совести тяжелые грехи, не исповеданные прежде, если кто-нибудь из вас давно не причащался или не живет христианской жизнью настоящей, не молится, не постится, Евангелия не читал, не причащается, одним словом живет кое-как вдали от Церкви полностью, это все совсем не христианская жизнь, и хотя вы называете себя христианами, но ими не являетесь, если вы так живете, ибо жизнь христианина это есть горение, подвиг, так вот покайтесь во всех своих грехах таких, и будете подходить, и говорить главное, что есть у вас на совести. А сейчас мысленно кайтесь. «Господу помолимся, Господи помилуй …»

23-3-1986 г.  Торжество православия.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы с вами празднуем первое воскресение Великого поста «Торжество православия». Праздновать Торжество православия Церковь святая установила с давних пор, с тех пор как в девятом веке была побеждена ересь иконоборчества, которая более ста лет потрясала православную Церковь в Византии и во всем православном мире. Еретики иконоборцы вспомнили заповедь Моисея о том, что недостойно поклоняться никакому кумиру на земле, что Бог невидим и поэтому решили, что поклонение иконам, мощам это есть нарушение этой заповеди. И вот, якобы очищая православие от идолопоклонства они стали сокрушать все святыни, все иконы в том числе, и множество чудотворных икон погибло от их руки. Оскверняли мощи, храмы. Защитников же икон подвергали гонениям, ссылкам и смерти. В то время было очень много бедствий, многие подвижники стали изгнанниками, были разорены обители, храмы, и казалось надежда исчезала на то, что почитание икон снова восторжествует. Один император сменял другого, а иконоборчество продолжалось. Но вот наконец по молитвам многих святых того времени, подвигами исповедников, таких как Иоанн Дамаскин, Федор Студит и многих других устроился Седьмой  Вселенский Собор, на котором было восстановлено иконопочитание как догмат. Был провозглашен догмат иконопочитания. Этот догмат говорил о том, что почитание икон это не есть идолопоклонство, почитание образа восходит к первообразу, как учит Василий Великий. Почитание образа не есть почитание идола. Чтобы выяснить этот догмат нужно было понять, что такое образ. Вот именно возможность существования образа Божия утверждалась  этим догматом, догматом иконопочитания. И нужно сказать, что значение этого догмата гораздо больше и шире, чем может показаться на первый взгляд. Здесь речь идет не просто об иконах, здесь речь идет о самом главном догмате православия, о самой главной истине христианства, о Богочеловечестве Христа, потому что только в том случае Сын Божий мог воплотиться и стать Сыном Человеческим, если возможен был образ Божий на земле. Если бы в принципе не было такой возможности, существовать образу Божию на земле, то воплощение Сына Божия было бы невозможно. Именно поэтому-то, как стало ясно Церкви в результате борьбы с ересью иконоборчества, поэтому-то именно человек при творении от Бога создан по образу и подобию Божию. Именно эта сообразность Богу первоначальная, первозданная, она является условием Боговоплощения. Иначе говоря человек является первой иконой Божества. «Икона» значит образ. Сам человек есть икона. Что же удивительного, что могут быть другие иконы, другие изображения? Вот видите, догмат об иконопочитании проясняет нам догмат о Богочеловечестве, о Боговоплощении. Значение победы этого догмата, победы иконопочитания, таким образом,  выясняет нам как победа Христологического догмата, который в течение почти тысячи лет, первой тысячи лет христианства подвергался разным искажениям. (неточность воспроизведения текста?) Было много ересей, которые искажали Христлогический догмат, которые старались изменить учение Евангельское о Христе, о Богочеловечестве Христа. И вот Седьмым Вселенским Собором оканчивается эпоха выяснения Христологического догмата. Этот Собор до конца выясняет учение Церкви о воплощении Сына Божия. К сожалению, можно сказать, что мы с вами, когда прошла еще тысяча лет, очень мало и очень плохо обычно представляем себе это учение, мы мало думаем о нем, мало читаем, мало изучаем святых отцов. Мало изучаем догматическое учение Церкви, поэтому к сожалению наша вера очень часто похожа на детскую, наивную веру, которой совсем не ясно как именно мы верим. С детей мы не спрашиваем, как они верят. Мы надеемся на их чистое сердце. Вот теперь такое отношение стало у нас и к взрослым. Отчасти в этом есть исторические причины, но конечно есть большая наша вина, наше нерадение. Для того, чтобы быть православными христианами нужно обязательно стараться вникнуть в учение Церкви, нужно научиться здраво мыслить о Христе, здраво исповедовать свою веру. Нужно научиться ощущать своим сердцем эту величайшую тайну, тайну Богочеловечества Христа, тайну Боговоплощения. Если мы эту тайну не научимся чувствовать, не узнаем своим сердцем, тогда никогда в жизни нашей нам не будут понятны самые главные и, может быть, самые трудные моменты Церковного учения, и самого Церковного бытия. Потому что все наши трудные проблемы в учении о Церкви, многое из того что искушает нас в исторической жизни Церкви, все это объясняется только тогда, когда мы с вами почувствуем Богочеловеческую природу Церкви, которая заимствуется от Богочеловечества Христа. Что говорит нам Церковь о Христе? Что Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Во Христе соединяются две природы, природа совершенного Бога и природа, или естество человека, во всем кроме греха. Это соединение человеческого естества с Божественным естеством в одном лице Господа Иисуса Христа не может быть понято до конца человеческим разумом. Это тайна, это величайшая тайна мироздания. Но сердце человеческое способно приникнуть к этой тайне и вместить ее. Прикоснуться к ней, причаститься ей, приобщиться этой тайне. Вот эта вот способность человека приобщиться воплощенному Богу и есть следствие того, что человек создан как образ Божий. Именно поэтому человек может стать сыном Божиим по благодати, то есть исполнить ту заповедь Богосыновства, которую возвещает нам Господь Иисус Христос. Когда мы с вами вникаем в этот величайший догмат Богочеловечества Христа, тогда всегда неизбежно думаем о том, как велико призвание человека в христианстве. Поистине никогда, и нигде, и никто больше не говорил о человеке так высоко, как говорит христианство, как говорит Евангелие. Никогда никто не открывал такого великого человеческого достоинства. Кто когда призывал человека стать сыном Божиим? Кто когда говорил о Богосыновстве? Когда открывалось для человека то, что открылось в христианстве? Мы с вами ублажаем Божию Матерь, одну из нас, как Царицу Небесную, «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Вот видите, что сподобилась человеческая природа. Вот каков замысел Бога о человеке раскрывается в христианском учении. И теперь, когда мы с вами в начале Великого поста хотим постараться приблизиться к христианскому идеалу, хотим постараться изменить свою жизнь к лучшему, когда мы собираем свои силы для того, чтобы очистить образ Божий внутри себя, когда мы стараемся лучше молиться, жить более свято чем обычно, хотим взойти как бы на новую ступень в своей жизни, ступень ведущую к Царству небесному, вот теперь именно Церковь Святая говорит нам о торжестве православия, о силе, которая дается Богом человеку, напоминает нам о том призвании, которое Христос принес на землю человеку. Человек был создан по образу и подобию Божию, но призвание Богосыновства раскрывается только во Христе. Теперь оно стало возможным для каждого из нас, и Церковь святая напоминает нам сегодня об этом для того, чтобы мы постились с большей верой, с большей надеждой, с большим усердием. Для того, чтобы покаяние, которое является необходимым условием нашего освящения, нашего очищения, которое может быть является главным подвигом Великого поста,  чтобы это покаяние не вводило нас в уныние, чтобы мы, видя множество своих немощей, падений, грехов, не приуныли, не отчаялись.  Для того, чтобы вспомнили о своем призвании и достоинстве, которое нам возвращено, чтобы вспомнили милосердие Божие и любовь Божию к нам. Вспомнили о торжестве замысла Божия в мире. Это торжество, эта победа, победа Христова, это есть крестная победа. Это есть победа Бога, и вот эта победа Бога может стать победой человека. именно в Церкви Христовой соединяется человеческая вера, человеческая любовь и свобода с замыслом Божиим и с любовью Божией. Тем не менее в нашей обычной жизни мы с вами с большим трудом можем представить себе торжество православной веры. потому что мы не умеем мыслить благодатно, не умеем жить духовно, поэтому, когда речь идет о торжестве мы всегда думаем о том, что это торжество должно быть на земле. Но это ошибка. Православная вера не может торжествовать на земле, потому что путь ее не от мира сего. Путь Церкви есть путь крестный, ее торжество на небе, ее торжество в вечности. Ее торжество гораздо больше, чем здесь на земле может торжествовать человек. Если бы здесь на земле Церковь достигала бы торжества, если бы здесь на земле устраивалось бы какое-то земное царство, земная победа, то это означало бы, что Церковь обмирщилась, что  она утратила свою небесную природу. Потому что этот мир – падший мир, он низший, он живет по страстям, он живет в грехе, этот мир во зле лежит, и это зло можно победить только самоотверженной любовью, можно победить крестным подвигом. Вот торжествует Церковь в своем крестном подвиге, торжествует православие именно потому, что крестный подвиг Христов, стал крестным подвигом Церкви в истории, и оказывается, что этот крестный подвиг, он доставляет победу. Теперь мы это знаем не только из Евангелия, не только из слов Христа, мы знаем это теперь из исторического опыта, победу духовную, победу веры, победу любви, эта победа всем нам доступна. Каждый из нас теперь может в этом мире победить. Не так чтобы здесь стать владыкой, не так чтобы здесь устроиться на вечно, а победить зло, победить духовно, так чтобы стать гражданином Царства Небесного. Вот о чем говорит сегодняшний праздник. Конечно, когда мы говорим о торжестве, мы будем праздновать, мы вспомним все те подвиги, которые Церковь святая явила в истории. Вспомним подвижников, мучеников, исповедников, святителей, преподобных, вспомним как святость торжествовала над грехом. Вспомним, что святость всегда есть и всегда будет. Теперь мы можем со всей верой сказать, что врата адовы не одолеют Церкви нашей, что мы видим уже по тому, что до сих пор они не одолели ее. Историческое чудо жизни Церкви подтверждает эти слова Христа.  Так вот будем сегодня праздновать, и дай Бог, чтобы этот праздник, это торжество наше стало бы торжеством каждого из нас в отдельности. Торжеством духовным, духовной победой. Аминь.

Конспекты.
Страшнее то, что верующие мало чем отличаются от неверующих. Все на поверхности (вера). В глубине души человек живет своими страстями. Желание получить то, что приятно. Желание реализовать свои страсти.

Отвергнись себя. Откажись от своей воли ради Христа. Тогда человек победит грех. Почему я не хочу быть угодным Богу? Желание самоотвержения, желание доброго подвига – тогда будет покаяние. Отказ от своих вожделений, чувств он соединяет с Богом. Пост первый шаг на пути самоотвержения.

Любовь – жертва, отдание себя в жертву. Без такой жертвы настоящей любви не будет. Готовы ли мы отречься себя или в любви мы ищем своего?

Богу жертвы не нужны, они нужны человеку. Это некоторое самоотдание, самоотвержение. Любовь – жертва. Разница между любовью и влюбленностью. Влюбленные хотят себе удовольствий.
Потом все обманчиво, если есть только страсти. Если страсти сначала влекут, то потом эти страсти отталкивают друг от друга.
(Основной вопрос, кто для кого живет?)
«Ты должен жить для меня, а не я для тебя»
Желание приобрести.
Настоящая любовь бескорыстна. Любовь жертвенна. Устремляется к другому не для того, чтобы им завладеть, а отдать себя.
Богослужение стремление выразить любовь через жертву.
Ритуальные жертвы символические.
Потом  жертва стала традицией, перестала быть жертвой.
Время кровавых жертв прошло, но идея жертвы остается.
Жертва- Сын Божий.
Евхаристия- жертва. Выражает любовь Бога к человеку и человека к Богу. Христос от лица всего человечества приносит Себя в жертву.
Соединяется жертва Божия и жертва человеческая. Жертву можно понять только изнутри (Богослужение).
Литургия преодоление времени, преодоление пространства. Окно в мир духовный, другое время. Символы не просто что-то означают, но и являют

1-7-1984
Всякая страсть это болезнь души. Мы должны с болью видеть страдания ближнего своего.

Человек это воплощенный дух. Есть содержание, сущность, и есть форма. Форма всегда телесна. Но нельзя, чтобы форма становилась главным. Тогда возникает обрядоверие. Куда свечку поставить? Сколько поклонов положить? И т.д. Духовное главное. Иначе формы останутся, а дух уйдет. Таким обрядоверием часто согрешала Русская церковь. Форма не должна господствовать над содержанием. Не нужно строго поститься, если это вызывает вражду в семье, и не надо внешне много молиться, если возникает вражда, столкновение и любовь уходит. Тогда какой смысл в такой молитве?

8-7-1984 О римском сотнике

Толки фарисеев о Христе. Обвинение в одержимости бесом. Доказательство, что Христос Мессия придти из Галилеи не может, а чудеса совершаются силою бесовскою. Ученики Христа соблазняются словами о хлебе животном. Израиль избранный народ, единственный народ сохранивший веру во единого Бога. Все остальные народы были в язычестве. И вот приходит ко Христу человек язычник с верою. Не очень вникая в то, а тот ли это Мессия, о котором говорит Писание и какою силою Он изгоняет бесов.
Вера.
Мы живем культовой жизнью, я не говорю церковной. Церковной жизнью мы почти не живем. Культовая жизнь. У нас есть храм, совершаются службы. Мы доверяем книге, авторитету, мировоззрению. Вера это не доверие. Вера это достоверное знание.
…. Знание, что это обязательно будет. Вера есть некий Божественный дар. Вера обладает творческой силой. Мы же останавливаемся на вере доверии. Вера больше знания. Наша земная жизнь основана на расчете, на логике, на анализе, каков расклад сил, на выгоде и прч. В мире духовном совсем иные законы, они выше логики. ( Если бы все решалось логикой, то не нужно было бы пришествия Христа.)
Прозорливость святых, знание будущего. Но у святых была вера, творческая активность. Святой по вере говорит другому человеку, вопрошавшему его: «Сделай так …» Богу угодно, чтобы люди творили и творили  верою. Ему угодно то, что творит святой, и получается так, как говорил святой, как он и предсказывал. Творческая активность дана Церкви. Каждый из нас с вами немощен, слаб духовно. Но когда мы объединены воедино, возникает эта творческая активность. Мы можем творить верою. Общая молитва имеет силу, прошения за больных. Каждый человек имеет эту силу, силу молитвы.
Пример. Был тяжело болен дьякон. Ему предстояла операция на сердце, операция такая опасная, что он мог и не выжить. И вот его жена, матушка вместе с четырьмя детьми пришла к одному священнику просить молиться за дьякона. А этот мудрый священник сказал ей с улыбкой: «Да что ты! Ты поставь своих детей молиться». И действительно, по молитве этих детей произошло чудо.

15-6-1984
Исповедь – Конечно молитвенные правила нужны. Но они нам нужны, а не Богу.

О гадаринском бесноватом.

Что такое одержимость? Сердце человека храм, и этот храм может вместить Самого Бога, и когда человек не с Богом, сердце человека может стать вместилищем бесов. Легион бесов в гадаринском бесноватом. Легион – около двух тысяч. Страсти это бесы. Бес гордости, бес сребролюбия, бес блуда и прч. Но еще более чем безумие бесноватого, страшно безумие Гадаринских жителей (изгоняющих Христа). Это уже массовое безумие. История знает такие массовые безумия – последняя война, концлагеря. Отход человека от Бога. Бес гордости, противопоставление себя Богу. Как будто человек создал этот мир. Происходит обожествление бездушной материи. Говорить, что сознание вторично, а бездушная материя первична это безумие. Откуда тогда взялась материя? Почему она пребывает вечно? …




Июль 1984
Венчание  таинство, полнота. Сейчас венчание редко. Брак стал профанацией. В нашей церковной общине сегодня роды. Рождение малой церкви. Семья это малая церковь.

7-11-1984 Исповедь.
Если (грешнику) можно надеяться на милосердие Божие. То на ошибку темных сил рассчитывать не приходится. Постоянная война. Даже самые великие святые не могут окончательно победить. Борьба. Душа мертвеет от греха. Исповедь это атака на врага. Сегодня вы должны обязательно победить.

Христианская жизнь это устроение сердца.

31-3-1988 Соборование в Отрадном. О.Валериан Кречетов (присутствуют московские отцы)
Святые отцы говорят – Здоровье драгоценный дар Божий, а болезнь бесценный дар Божий. Он больше нужен грешнику. Не позволяет много нагрешить.

Апрель 1988. "О.Василий"
Мы живем в страшные времена. Священник не гонит людей из храма, время когда (канонические) строгости не соответствуют духу времени. О нашем времени сказано – Кто призовет имя Господне , спасется. Часть священников теряют критерий жизни духовной. Жизнь с виду благополучная. Нет ни войны, ни голода. Между тем жизнь становится страшной с духовной стороны. Подменяется христианство, подменяются духовные ценности. Поток обмана и лжи. Нам нужно просить Божией помощи, должна быть обращенность души к Богу.

30-4-88
Евангелие. Христос говорит – Мир прежде Меня возненавидел. (Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое. А как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.)
Святые отцы говорили, что если мир любит кого-то это очень недобрый признак. Значит вы свои миру. Антиномии Евангелия, две разные стороны. Благодаря противоречиям мы понимаем. Истина открывается с разных сторон. Если бы все было с математической логикой, все было бы плоско. У нас было бы поверхностное понимание. «Если бы не сотворил перед ними столько чудес» Люди чудесами не обращаются к Богу. Миссия Апостолов свидетельствовать о Христе. И это наше призвание. И другие слова Христа «Убивающий вас будет думать, что тем служит Богу» гонения. Так всегда было, так и будет. Разные периоды истории, иногда внешних гонений вроде бы и не было. Но не было таких времен, когда христианство не было бы гонимо от зла, от греха. Церковь – тело Христово, таинственный Богочеловеческий организм, главой которого является Христос.
И вот священники могут оказаться вне Церкви. Буквоедство, тщательное исполнение всех правил, молитвы, причастие и … отсутствие любви. Жизнь не по Христу. Гонение духовного. Так даже угодников Божиих изгоняли из Церкви. Митрополит Арсений. Синод осудил его в угоду императрице. Сослали в тюрьму, лишили сана, объявили расстригой, назвали Андреем Вралем. А прошло время, и Собор русской православной Церкви признал его святым.
Грех и подвиг соседствуют между собою. Идет непрестанная борьба. Кровь очерчивает эту линию фронта. Добро и зло. Лжебратия. Если мы поступаем не по любви, мы лжебратия. Если осуждаем – лжебратия. Злорадствуем, противоборствуем силой, враждуем – лжебратия. Любовь во Христе. Церковью нас делает любовь ко Христу и друг к другу. Если мы будем «ревностными христианами», а любви не будет – мы не Церковь.
Задавать себе вопрос: «Как я живу? Как я люблю своих близких? Смущают, не согласны с твоим мнением. Любишь ли ты их? Злорадствуешь или сострадаешь? Если мы не любим, значит мы не Церковь. Мелкая вражда может привести к страшным последствиям. Грех помрачает разум, темная сила овладевает человеком. Вчера он молился, вместе причащался, а сейчас темная сила овладевает им. Откуда это? Как только изменит человек любви Божией, любви к людям, начинается (этот путь).

После акафиста свт.Николаю.
Обрядовая вера. При такой обрядовой вере святые это те, кто нарисован на иконе. И получается, что нет связи между нами и святыми. Святые сами по себе, мы сами по себе. Святой Серафим Саровский и Пушкин жили в одно время, но Пушкин не знал Серафима Саровского, хотя проезжал мимо Сарова, когда собирал материалы по истории Пугачевского восстания. Не знал и Лермонтов. Гоголь уже немного знал, он бывал в Оптиной пустыни. Чем особенна жизнь Серафима Саровского? Он такой же человек как и мы. Все мы предъизбранны Богом, все призваны к святости, но мы отвергаем волю Божию о себе. Вот где начинается наше различие со святыми. Они поднимаются вверх, а мы опускаемся вниз. Детство и у нас и у святых одинаковое, они такие же люди. Но важнейший момент в жизни человека это выбор пути. Восхождение святого человека это уход от нас. Как альпинисты, восходя на гору, становятся все менее и менее видимы, уже как точечки, а потом и совсем исчезают. Если человек не свят, он не живет, он погибает. Свят тот человек, который с Богом живет. Святые (живущие среди нас). Почему нас Ангелы не берут за руку и не ведут? Явления мистические непонятны нам. Все это вызвало бы в нас хвастовство, гордость. Мы не готовы к таким явлениям. Святые к нам ближе. Святые имеют человеческое смирение. Разные святые – мученики, преподобные, были учителя Церкви, Богословы. Неизвестные святые, их еще больше. Не канонизированные. Канонизация- прославление святого. (Существуют) многие мученики, юродивые, старцы, странники. ( О них известно из книг) «Отечественные подвижники благочестия». Есть даже живущие семейной жизнью, но жили свято. Как свеча от свечи, так зажигается сердце человека от благодати в сердце святого. Святые. В чем роль святых? Почему часто не Господь совершает чудо, а святой? Современные святые, их молитва (совершает чудеса). Господь желает прославить подвиг святых. Господь ждет, когда святой помолится к Нему, и совершает чудо (по молитве святого). Призвание человека призвание Богосыновства. Господу угодно дать человеку такую силу, власть созидания. Господу угодно поделиться со святыми угодниками Своей силой. Святой обладает особенной возможностью и меня привести к Богу.
Святость всегда была гонима, зло никогда не смирится со святостью.
Каждый человек, если очень захочет, если будет просить Бога, может найти такого святого, за которым может последовать.

                Вознесение
Об этом событии повествует Евангелие от Марка и от Луки. Более подробнее повествуется в Деянии Апостолов. Но все же кратко. Событие настолько не земное, что трудно о нем говорить подробно. Атеисты отрицали его из-за краткости изложения. Различные учения оставляли только нравственные стороны Евангелия, отрицали чудеса, отрицали Вознесение. Утверждали что это поздние вставки, этих мест не было в Евангелии. Рационалисты  потом придумали ссылаться на схематичность и краткость. Удивительного в этом отрицании нет. Нравственное учение доходчиво и убедительно. Сказано – Любовь выше всего. Проповедуется чистота сердца, миротворчество. Невероятно для неверующих – воскрес из мертвых и вознесся. Это не вмещается в земную реальность. «Не может быть, – Значит этого не было». Нельзя заставить атеиста признать эту реальность. Тогда рушится его система.
Лев Толстой – во второй половине своей жизни стал хуже писать, хуже художественные произведения, - проводил «реформу», стремясь «очистить» Евангелие от чудес. Написал свое евангелие от Толстого. Возникли последователи, ученики. Но недолго просуществовало толстовство, а Церковь стоит. Толстовство безблагодатно. Отрицая воскресение и вознесение, оставляя только нравственное, с водой выплескивают ребенка. Есть онтология – учение о сущности. И есть этика – учение о добре и зле. Без онтологии, учении о сущем, без сущего глупо учить добру и злу. Если нет духовного мира, откуда тогда добро и зло?
Наша краткая земная жизнь. ( Она существует во времени, есть начало и конец жизни. Она относительна.) Нельзя говорить об относительном без абсолюта. (Абсолют – вечность. Но абсолют не был бы абсолютом, если бы не включал в себя  и относительное.)
Учение о Воскресении и Вознесении, о замысле Божием о человеке,  учение о сущности. Если упразднить это учение, христианства не останется. Апостол Павел говорит - «Если мертвые не воскресают, то всуе вера наша». Вера без вечной жизни ничего не дает. Душа человека – это вечное бытие. Вознесение неизбежно следует за воскресением. Воскрес Христос, а дальше что? Что же, Он потом умер? Ничего другого кроме Вознесения не может быть, если Он воскрес.
Что такое Вознесение? Господь приходит на землю, становится Богочеловеком. На небо возносится человеческое естество, одесную Бога. В Божественном и человеческом естестве призвание (человека). Можно ли это придумать? Это замысел Божий. Искупление, вечная жизнь, обоженье человека, благодать Богосыновства. Поэтому Апостол Павел говорит, что человек выше Ангелов. Человеческое естество соединено с Богом. Ангелы же служебные духи. Нет ничего выше Богосыновства. Каждый человек призван быть Божиим чадом по благодати. Господь (Христос) по естеству, а мы по благодати.
Причастие соединяет нас Церкви и друг другу. Без причастия нет совершенства и полноты ни в каком  другом таинстве – крещениия, брака, священства и других. Без причастия не может быть настоящей христианской жизни. Обоженье- наше призвание. Когда мы будем чувствовать так, тогда будем жить. Будет перспектива. Что является нашей задачей? – Преображение. Господь хочет всех нас соединить (Себе), уныние отогнать. Как милостив Господь. (Нам дано) Вознесение.

               

1988
                Память всех святых
Тысячелетие крещения Руси празднуют между памятью всех святых и всех русских святых. «Святые плод красный спасительного сияния» – тропарь. Святые просияли во все времена. Нет прекраснее плода, чем сонм святых. Святые прошли всеми дорогами подвига. Святые наши старшие братья и сестры. При крещении нарекается имя в честь святого. (Святому дана сила благодати Божией творить чудеса и свидетельствовать о Христе.) Апостол Павел говорит в  послании- «Иудеи знамения просят, эллины премудрости просят. Безумие проповедовать распятого Христа. Безумием проповеди Христовой привлекаем людей»
Заповеди блаженств. «Блаженны чистые сердцем, блаженны кроткие. Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Все отдай. Не борись за себя»
Безумие с точки зрения мира. «Это учение не реалистично, противоестественно для мира – подставить другую щеку, не противиться злу»
Сонм святых доказал жизненность этой проповеди. К образу Божию в человеке обращена эта проповедь. Образ Божий в нас попран грехами. Образ Божий может быть как бы отмытым. Можно извлечь его из нашей души. И тогда люди начинают жить не по закону нашей жизни. Дается благодать Святого Духа. Ради святых стоит мир.
И теперь, как и раньше, окружающий мир говорит, что вера, христианство, не для обычных, здоровых людей. Это для детей, бабушек полуграмотных, это не для деловых людей. Насмешки на всех уровнях. Один наш правитель (Хрущев) говорил патриарху: «Вы для меня шаман». (А надо было ответить: «От шамана и слышу» – инок Никита Зволинский.)
Уходят государства, меняется формация, рабовладельческий строй, феодальный, капиталистический, социалистический и дальше. А Церковь стоит. С Церковью почему-то всегда борются. А победить не могут. Сроки уничтожения Церкви назначают: в эти пять лет или в эти семь лет будет уничтожена Церковь. Гонители ушли, умерли, а Церковь остается. Церковь отыскивает в людях образ Божий, отмывает его. Господь извлекает нас из гибели, отмыл от грязи греховной, вызвал к жизни. Мы знаем, что без Бога жить нельзя. Сила Божия явленна в святых. Святые это те, кто преодолел на земле законы этого мира. Святые окружают нас, они нас спасают. И святые даже далекие от нас по времени, и помощь приходит быстро. Мы молимся нашим покровителям, целителю Пантелеимону, Гурию, Самону и Авиву, мчн.Трифону и т.д. Нашим покровителем является   Даниил Московский, им был основан монастырь в Москве. Чудо, то что этот монастырь был закрыт последним в Москве. Потом там была тюрьма, и вот сейчас произошло открытие монастыря. Чудо покровительство князя Даниила. Он как бы тоже пострадал вместе с нами. Пострадал вместе с нами и с нами побеждает. Святые жаждут нашего спасения, они видят наши скорби, соболезнуют и умоляют Господа за нас. Святые самое большое неоспоримое доказательство, торжество православия.
А если говорить о культуре, то увидим, что язычество это жалкие остатки по сравнению с тем, что дало христианство. Несравненно больше памятников архитектуры, живописи, наследие духовное. Нам надо думать: не тщетно ли нам дана благодать, не напрасно ли? Сейчас проходят торжества посвященные тысячелетию крещения Руси. (Но торжествовать можно по разному.) Если мы живем благодатью, тогда мы можем торжествовать. Желаю вам праздновать нашу победу, всех вместе и каждого в отдельности то, что для нас отверсты врата Царствия Божия. Не было страшнее 20 века, и несмотря ни на что, Русская Церковь эти врата отстояла.


Воскресное Евангелие от Иоанна заканчивает все четыре Евангелия. Вопрошение Христа: «Любишь ли Меня?» Исповедание любви – «Да, люблю». Господь Сам назвал его (Симона) Петром, Кифой – камень. Теперь Он его  не называет Петром, Он называет его Симоном, потому что Петр отрекся. В ответ на  любовь Петра (исповедание любви) Господь снова поставляет его  Апостолом, говоря: «Паси агнцы Моя». Христос не допытывал: Почему ты отрекся?, а спрашивал: «Любишь ли Меня?» «Да, Господи, люблю» – Петр опечалился. В этом было покаяние, вера, любовь. Любовь побеждает грех, грех отречения от Христа, самый страшный грех  уврачевывается любовью. Петр отрекся, и он уже не ученик, не Апостол, он вне того общества, которое скоро должно стать Церковью. Но хотя он и отрекся, а любовь все-таки осталась. Христос спрашивает: «Любишь ли Меня?» и Петр отвечает: «Господи! Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя» У падшего человека все-таки любовь может остаться. Любовь коренится в самой таинственной глубине человеческого сердца, где все необъяснимо и то, что неизъяснимо. Любовь  имеет особенную способность – она может быть направлена по разному. Можно всею душою, всею силою любить Бога, а можно любить самого себя. Можно любить ближнего, а можно любить страсть, и даже к страсти это тоже будет любовь. Любовь стремится к соединению с тем, кого любишь, это стремление несокрушимая сила, это страшная сила – любовь.  (Но в любви) человек может уподобиться Ангелам, а может уподобиться бесам. Уподобление бесам, любовь к греху – отрицание самой себя, отрицание бытия. Ад - темная бесконечность. Любовь таинственным образом может быть перевернута в человеке. (Но вот может произойти ) чудо обращения – (как мы видим) сегодня в Евангелии. Мрак может быть прорезан лучом света, лучом любви. Мы должны услышать в своем сердце вопрос Христа: «Любишь ли Меня?»

Исповедь.
Разница между верующими и верными. В древности не было такого определения – «верующие». Все народы верили. Каждый народ в своих богов, идолов. Атеистов почти не было. Человек верный Богу, человек? уверовавший во Христа, верный Христу до смерти. Когда святость для человека становится нормой.

8-6-1990. На избрание патриарха Алексия.
Мы пережили много опасений (в дни проведения Собора). За семьдесят лет после избрания патриарха Тихона на соборе 1917 года, патриархи не избирались, а назначались властью, и какой властью – атеистической. Годы притеснения Церкви. И вот первые свободные выборы. Поэтапно – сначала три кандидата (от архиерейского собора?), потом шесть и т.д. Избран митрополит Алексий.  Мтр.Алексий уже пожилой человек. Много перенес скорбей, уставший. Ему пришлось пережить болезненные перемещения. Когда-то мтр.Алексий служил в Николо-Кузнецком храме, и на этой службе о.Всеволод передал в дар ему новую икону мтр.Алексия Московского. На этой иконе была сделана надпись: «Алексий митрополит Московский и всея Руси». О.Всеволод как бы предчувствовал, что мтр.Алексий станет патриархом.
Нет более трудного служения чем патриаршество. Патриарх должен искать волю Божию и не угождать людям, он должен быть молитвенником за Церковь. Часто перед бурей бывает затишье. Сейчас у нас такое время, когда Церкви дана свобода от государства. Нет гонений, можно открыто ходить в храмы, причащаться, проповедовать. Сейчас читаются лекцию в клубах. Нынешнее поколение имеет  все. И вот старшее поколение, пережившее гонения, страшные гонения задает вопрос: «Что это может означать? Не означает ли, что Господь готовит новое поколение к новым испытаниям, и сейчас укрепляет новое поколение?» Можно сказать, что трудные времена уже на дворе. Голод, разделение, много греха. Подобно тому, как накануне страшных гонений на Церковь состоялся Собор 1917 года, ( на котором произошло восстановление патриаршества). Теперь нечто подобное. Для нас свободный выбор патриарха это уже исключительное событие.

23-3-1991
Первохристиане шли креститься, чтобы умереть за Христа.
Греко-римский мир пытается интерпретировать по своему христианство. Гностики( создают) модели мироздания. Диалектическая картина мира. христианство встречается с гностиками. Опасность. Христианство начинает подменяться …. Взаимопроникновение вызывает ереси, лжеучения. Возникает борьба за христианские истины. Создается  канон. Константин Великий христианство делает общепризнанным. (Различные) религии, (представители разных религий), язычники вливаются в Церковь. Античность входит в христианство. Свободомыслие. Вот тогда-то возникают самые страшные ереси. Одна из них, Арианская ересь. Арий учил, раз Христос называется Сыном Божиим, значит, Он появился во времени. То есть было время, когда Он не существовал. Значит, Сын Божий не равен Отцу, Который пребывает вечно. Эта ересь сотрясала весь православный Восток.
Догмат о Троице, превосходит разумение человеческое. Так же как муравей не может мыслить о тайнах человеческих, (так простому, «нормальному» уму непостижимы тайны Божественные.) Арий вызвал большую смуту. Споры сопровождались гонениями. Истину нужно было выстрадать, пролить за нее кровь.
В годы благополучия возникает ощущение, что христианство утрачено. Церковь наполняли язычники. Новые христиане не желали жить подвигом. Участие в таинствах становится повинностью. В это время ревностные христиане стали уходить в пустыни. Появляются такие подвижники как преподобный Павел Фивейский, Антоний Великий.  «Преподобный» – преуподобился Ангелам, Богу. Ангельский чин – бесплотное житие. Отречение от мира – безбрачие, отвержение стяжания, послушание. Преподобные являют христианство по новому, хотя это тот же подвиг первохристианских мучеников. Подвиг изменился. Христиане не отрекались от земной жизни. (Суть) отречься себя. Если мученики достигали святости во время мучения, то преподобные достигали святости путем монашеской жизни.
В Византии идет нашествие арабов. Происходит так, что насколько теряется вера греками, настолько она распространяется на Руси. Восьмой век. Папа Николай претендует на власть над восточными христианами. Стремление к захвату Востока. Традиция Востока превышает культуру Запада. На западе христианство ассимилировало варваров. На востоке христианство приходит на культуру Византии. Разный уровень культуры Запада и Востока. Разный уровень духовности. Первенство чести. Патриарх Фотий.  Спор между папой Николаем и патриархом Фотием. Вопрос о филиокве. Окончательный разрыв происходит в 1054 году. Причина разрыва – грех. Не различия, а вопрос о власти. Обмирщение церковной власти. Впоследствии возникают учения об авторитете. Западный мир это юридические нормы, логика. Восток – духовность. Что есть Истина? Истина должна являться в жизни. Что Истина, и что не Истина? Собор церковный. Кто провозглашает Истину, патриарх? – Нет.
Соборность. Истина открывается в Церкви в целом и воспринимается в жизни. Каждое соборное решение должно быть апробировано в жизни. Рецепция. Если это утвердилось в жизни Церкви, тогда это Истина. Истина может открываться только подвигом и откровением Божиим.
В католичестве Истина провозглашается юридически. В Х1Х веке принимается догмат о непогрешимости папы, когда он вещает с кафедры. Это неприемлемо для православия. Нет непогрешимых людей. В католической Церкви стремление к твердой структуре власти, авторитет. На Западе – жизнеспособная, активно обмирщенная церковная организация. Она не уязвима.
В православии уязвимость. Нет такой как в католичестве структуры церковной организации. Очень сильное воздействие мирской власти на церковную власть. В земном смысле православие слабее. (Как говорит Апостол:) «Дух бодр, плоть немощна.»
Протестанство. Отвержение почитания Божией Матери, святых. Отвержение почитания икон, отрицание священства. Эта ересь не была преодолена.

История Русской Церкви
Первое крещение на Руси –  предание говорит о крещении Аскольда и Дира. ( Значимое событие) крещение княгини Ольги, крещение овдовевшей язычницы. (Внук княгини Ольги язычник) князь Владимир. Предание повествует о его выборе веры. Князь Владимир пошел войной на Византию. Перед тем Русь не была вассальной. Князь Владимир вынудил ( Византийского императора, патриарха) себя крестить (в Херсонесе. Повествуют что в купели он прозрел. Перед крещением он ослеп. После крещения князя Владимира на Руси происходит) массовое крещение. Это загадка и чудо. Принятие веры. Принятие не формальное. Памятники архитектуры того времени свидетельство о духе народа. В наше время  как ни старайся такого не построишь.(Хотя конечно не все гладко. Являются такие духовные столпы как) Антоний и Феодосий, основатели русского монашества, создается Киево-Печерская Лавра, и одновременно происходит междоусобица князей. Одновременно существуют (параллельно) святость монахов и язычество князей.
(Затем на Русь обрушивается) татарское нашествие.  (В это время Бог воздвигает Сергия Радонежского, вокруг которого группируются духовные силы народа. Его монастырь становится объединяющим центром русского народа.)
Потом происходит колонизация севера монахами. (И это тоже историческое чудо. Ведь монахи не шли ни с каким войском, а проповедовали Христа, и основывали монастыри.)
 Далее царствование Ивана Грозного. Смутное время. (Царствование царя Алексея Михайловича) Раскол в Церкви. Обрядоверие это русское фарисейство. (Обрядоверие особенно расцвело и укрепилось в эпоху Московского царства.) Царь Петр; усугубляет раскол. Его считают Антихристом. Петр упраздняет  патриаршество.  До этого  патриарх Никон проклинает царя Алексея Михайловича, отца Петра;. Династия Романовых прекращает…(свое существование?)
После Петра; немецкие царевны устраивают немецкие порядки. При Екатерине ;; происходит секуляризация церковных земель. Монастыри уничтожались. Началось перерождение духовенства. Духовенство должно было рабски подчиняться государству. (И все же в Церкви оставались подвижники, святители. В глубинах Церкви продолжалась духовная жизнь.) ХХ век самые страшные гонения. Если бы Церковь не жила духовной жизнью в ХХ веке, не было  столько мучеников.

В Х1Х веке церковная жизнь в России была сплошным обрядоверием, трухой. Эту труху пнули ногой, она и рассыпалась.

22-5-1994 Свт.Николай.
Святителя Николая русский народ знает не из истории, не из каких-то других знаний, а знает из молитвы к нему. Неисповедимы пути Господни. Святой, которого мало почитают в Греции, самый почитаемый на Руси. А в Греции необыкновенное почитание Иоанна Русского, святого 18 века.

12-6-94. Всех святых.
Христос дал возможность соединения с Богом. Святые осуществили эту возможность.

5-9-1998. Успение.
Событие вне времени, принадлежит вечности. Это событие нас к себе приобщает. Праздник как бы сходит с неба. Это не воспоминание. В Богослужении мы приобщаемся тому событию, которое происходит в вечности. Богослужение это тайна. Законы бытия не всесильны. (Мы можем) приобщиться (к тому, что) вне пространства, времени. Приобщаясь празднику, мы воздаем Богу Богово. Мы хотим приобщиться самой реальности (Божественной реальности), чтобы все земное, суетное не имело над нами власти. … Человек не может зависить  от еды. … Нам нечего бояться. Земные заботы не должны быть на первом месте.
Каждый день надо воздавать Божие Богу.

21-9-1998
Господь не насилует волю человека, если человек не хочет свою волю соединить с волей Божией. Если человек не хочет, то Господь не принуждает человека к добру.
                *
Апостол Петр говорит Христу: «Выйди от меня Господи, я человек грешный». Сияние Божества (непереносимо) – «Уйди, уйди. Я хочу быть со своими грехами»   

Проза.конспект проповедей