лучшие

Катя Смейся
Очень многое зависит от погоды. Да даже тот факт, что половину своих неустойчивостей спихиваем именно на неё, удобно ведь. А сегодня не вышло.

  Был довольно приятный апрельский день, когда всё вокруг в состоянии нервного предвкушения, и на кожу лица не выпрыгивает ни одна из эмоций. На улицы недоверчиво вышли горожане, и к обеду вы бы не отличили апрель от мая. Я бы тоже.

   Он ехал в жёлтом троллейбусе и смотрел в окно, ни за что не цепляясь взглядом. Это словно смотришь на море через стекло. Ты просто рассматриваешь деформации воды и ничего больше.
 
[Он был юристом, работал менеджером, закончил иняз. Или что-то в этом роде. Его звали Пашей, потому что мне всегда нравилось это имя. Средний рост, русый волос, нос (из моего разряда сногсшибательных), серые (или зелёные?) глаза. И голос. Голос, который не спеша впитывается в тебя сквозь кожу и, проникнув в кровь, бьёт прямо в сердце. Ни одного промаха за всё существование. ]

Он ехал в жёлтом троллейбусе и смотрел в окно. Рядом никто не сидел, поэтому он спокойно разложил свои промокшие вещи   на сиденье рядом. В троллейбусе для выходного было как-то уж слишком мало людей, но вряд ли об этом кто-то задумывался.   Кондуктором была тучная женщина со скверным запахом, но это тоже мало кого заботило. Вообще всех людей, что так же как и он находились в этом троллейбусе, не волновало ничего, кроме них самих. И это нормально, потому что так же, как и все предыдущие мелочи, не цепляет никого.   Потому что это не реклама, не новые тенденции в моде, не умное высказывание и не бездомное животное с жалостными глазами. Потому что это привычно, и так надо нам самим. Слишком много букв для такой небольшой картины.

  [Его устраивала жизнь во всех проявлениях, потому что половина восприятия в любом случае стирается  временем. Он не был приверженцем или противником политической ситуации своей страны. Он вообще не был ни на чьей стороне. И на своей тоже не был. Человек   Между, универсально. ]

Он ехал в желтом троллейбусе и смотрел в окно. В окне застряла печаль.

 [Невероятно харизматичный человек, умел находить контакт с любым из себе подобных. Таким везёт на протяжении всего существования. Масса выгодных связей, километровый список имён в телефонной книжке на все случаи жизни и уверенность, океан уверенности в своей нужности. Завидуй, потому что есть чему.   
Вот только животные его не любили. ] 

Он ехал в жёлтом автобусе и смотрел в окно. Его кто-то окликнул, но он даже не услышал. Упорно обсасывал в своей голове что-то важное, что-то нарастающее, как снежный ком, что-то совсем неизбежное. Его выдали глубокие складки на лбу, и пальцы, бездумно отрывающие пуговицы в пальто.
Телефон разрывался в кармане от напора звонков. Пуговицы, одна за другой стукались о пол. А он сидел в жёлтом троллейбусе и смотрел в окно. 
[Мы были лучшими друзьями вот уже 15 лет. 
До вчерашнего дня.   Потому что: 
-Я слишком много курила.
-Любила животных больше чем людей 
-Засыпала с книжкой в руках каждый вечер.
-Не любила кофе без сливок и сахара.
-Ненавидела техно.
-Часами разговаривала по телефону.
-Не носила каблуки.
-Плохо готовила. 
-Не любила горький шоколад.
-Громко включала свою музыку.
-Разбрасывала по дому тоннами макулатуру.
-И слишком сильно привязалась к Нему. 
До вчерашнего дня. Потому что Он слишком сильно любил меня.

До вчерашнего дня. Потому что мы жили в одной квартире. И чересчур много трений вышло за последний год.
Потому что вчера мы в очередной раз повздорили, и я поняла, что невозможность бывает.
Поняла, что   кажутся глупыми все эти слова и прикосновения, что   устала   от любимых глаз и сногсшибательного носа. Поняла, что мы были металлическими шариками одного заряда. 

До вчерашнего дня. Потому что вчера я купила билет и уехала в свой родной город. 
Мы были лучшими. Вот уже 15 лет. До вчерашнего дня.]
 
   Он ехал в жёлтом троллейбусе и смотрел в окно. Под ногами лежала кучка пуговиц, телефон разрядился. Он не умел плакать, да и не было смысла .
  Я приехала домой. Прижалась ключицей к батарее и через стекло весь день смотрела на море. Мне жаль, ведь мы и вправду были лучшими. 

 

           .И через тысячу лет я снова привыкну к тебе, потому что сложно удержаться.