21

Полишка
-Я бы на твоём месте так не спешил.
Парень обернулся к Герону и насмешливо спросил:
-Неужели испугался?
Тот в ответ лишь закатил глаза и Роблен снова стал осторожно шагать по мосту. Герон напряжённо наблюдал за ним. Когда Роблен дошёл почти до середины, Герон услышал треск под ногами и посмотрел вниз. От края моста, возле которого он стоял и до того места, где сейчас стоял Роблен, тянулась трещина. От моста стали откалываться камни и падать в бездну.
-Не шевелись,- сказал он Роблену.
Тот обернулся и, тоже увидев трещину, замер на месте. Подождав немного, он сделал осторожный шаг, и мост тут же начал рушиться.
-Беги!- Воскликнул Герон.
Роблен бросился бежать, едва успевая наступать на ещё целый мост. Когда он был почти у края, камни под его ногами упали в пропасть, и он повис на самом её краю, схватившись за него руками.
-Чёрт! Я же говорил тебе…
-Мне жаль прерывать твои нотации,- ответил он Герону,- но если ты что-нибудь не сделаешь, тебе будет некому их читать.
Герон ещё раз выругался и стал оглядываться по сторонам, ища способ пере-браться на другой край бездны. На потолке пещеры он увидел сталактиты и, достав верёвку, стал пытаться зацепить её за один из них. Левая рука Роблена соскользнула, и он воскликнул:
-Поторопись!
Не успел он договорить, как вторая его рука отцепилась, но Герон, которому, наконец, удалось зацепить верёвку и перебраться на другую сторону, крепко схватил его за руку и втащил на край пропасти. Отдышавшись, Роблен сказал:
-Как бы неприятно мне не было, но, похоже, я твой должник.
-Я это учту.
Они встали и зашагали дальше, прочь от простиравшейся позади пропасти. Вскоре они оказались на круглой площадке. На каменном полу были высечены узоры, с краю вкруговую тянулись колонны. Посередине площадки стояла небольшая статуэтка. Спустившись по двум ступенькам, Герон и Роблен подошли к мраморной фигурке. Она изображала девушку, на шее которой висел медальон в виде морской раковины. Герон наклонился, что бы прочитать надпись на постаменте. Пробежав глазами по почти стёршимся строчкам, он сказал:
-Похоже, мы нашли то, что искали.
-Ты о чём?
-Это и есть то самое сокровище сирен. Здесь заключены их души, и если ста-туя пропадет, они просто исчезнут.
Он поднял голову и увидел, что статуэтка уже находится в руках Роблена.
-Так мы проделали весь путь только ради этого?- Сказал он, рассматривая её со всех сторон.
В следующую секунду пещеру сотрясло, и откуда-то сверху раздался грохот. Парни огляделись, и Герон сказал:
-Поставь на место.
Роблен, оглядываясь по сторонам, поставил статуэтку на постамент. Снова раздался грохот и в нескольких шагах от них на землю обрушился огромный камень.
-Надо уходить,- сказал Роблен.
Они обернулись к выходу, но обнаружили, что его завалило грудой камней. Заметив ещё одно отверстие в стене напротив, они бросились к нему. Пробежав по проходу, парни оказались перед обрывом, внизу которого была вода. Они переглянулись.
-Что если там мелко?- Спросил Роблен.
-Есть только один способ выяснить это.
Ещё раз оглянувшись, они прыгнули в воду. К счастью, в воде было достаточно глубоко. Но, вынырнув, они поняли, что их несёт течение.
-Смотри!- Роблен указал на ещё один тоннель, уходивший вниз.
Они стали пытаться ухватиться за что-нибудь, но всё время соскальзывали, а течение становилось всё сильнее. Стоило им уже совсем отчаяться, как они увидели, как в их сторону медленно плывёт „Чёрный Барон“. Когда парни были уже у самого края тоннеля, им бросили верёвку с корабля, и они стали забираться на судно.
Только они ступили на палубу корабля, как к ним тут же подбежала Лея и обратилась к Герону:
-Ты в порядке?
-Корабль движется по слишком сильному течению, возможности развернуться нет,- сказал ему Элим.
Оглядев парня с ног до головы, он добавил:
-Ты не ранен?
-Ни на минуту нельзя оставить вас одних,- пробормотал Герон и направился к капитанскому мостику.
Лея и Элим последовали за ним.
-Я цел и невредим, спасибо, что поинтересовались,- недовольно проговорил Роблен.
-По местам!- Воскликнул капитан.- Все по местам! Спустить якорь! Лево руля! Руль на борт!
-Что ты собираешься делать?- Спросил подоспевший к нему Роблен.
-Пытаюсь остановить корабль и повернуть его поперёк тоннеля.
-Думаешь, получится?
-По крайней мере, мы ничего не теряем, а попытаться нужно.
-Разумно.
На корабле поднялась суматоха. Герон стоял за штурвалом, когда к нему подбежал один из матросов. „Барон“ был уже совсем близко от тоннеля, и парень был крайне взвинчен.
-Почему до сих пор не спустили якорь?- Рявкнул он на пирата.
-Спустили, капитан,- ответил тот.
Герон отпустил штурвал и схватил его за грудки:
-Вы что издеваетесь?
-Нет, капитан,- пробормотал перепуганный мужчина.- Якорь опущен, но почему-то не держится. Очевидно, не достаёт до дна. Если здесь вообще есть дно,- последние слова он проговорил тихо и с таким видом, будто просвещает Герона в какую-то тайну.
Он оттолкнул его и, выругавшись, упёрся руками о перила капитанского мостика.
-Что теперь?- Спросил его Элим.
Герон не ответил. В нём бушевал огонь, от сознания того, что на этот раз он бессилен.
-Видимо даже „Чёрному Барону“ не выбраться из царства Дросиды,- угрюмо проговорил Элим.
-Почему нам не развернуть корабль?- Спросил стоявший на палубе молодой пират, который попал в команду Герона совсем недавно.
-Нельзя,- ответила стоявшая рядом с ним Лея.
-Слишком мало места,- продолжил Роблен, оглядываясь,- Повредим корму или бушприт.
Судно между тем неумолимо приближалось к тоннелю.
-Выхода нет,- пробормотал Герон.
Он спустился на палубу и воскликнул:
-Держитесь!
Сам он одной рукой крепко ухватился за ванты, а другой прижал к себе Лею. Девушка увидела, как корабль погрузился в темноту, и зажмурилась. Она почувствовала, что судно сильно наклонилось вперёд, затем сильный ветер. Лея крепче прижалась к Герону. Вскоре на них обрушились сильные брызги воды, после чего наступила тишина. Девушка осторожно открыла глаза и подняла голову на Герона. Тот внимательно оглядывался по сторонам. Она обе-рнулась и увидела, что корабль находиться в открытом море. Стоявший неподалёку Роблен пробормотал:
-Ветер.
Лея в ответ улыбнулась:
-Рассвет.
-Невероятно! Мы вернулись!- Воскликнул Элим.
Радостные крики команды заглушили звонкий смех Леи. Взглянув на неё, Герон и Роблен не смогли сдержать улыбки.
-Куда прикажете держать курс, капитан?- Всё так же весело улыбаясь, спросила Лея Герона.
-Я обещал тебе, что мы найдём твою мать. Как насчёт небольшой прогулки в мир мёртвых?
Она удивлённо взглянула на него:
-Ты знаешь, как туда попасть?
-Об этом можешь не беспокоиться,- улыбнувшись, ответил Герон.- Но дол-жен тебя предупредить, нас ждёт куча опасностей, и эта прогулка может стать для нас последней.
-Не волнуйся. Я сумею тебя защитить.
Парень шагнул к ней и сомкнул руки вокруг её тонкой талии. Нежно проведя рукой по её щеке и приобняв её за шею, он прильнул к её губам. Лея обвела руками его шею. Внутри у неё всё всколыхнулось, а сердце часто забилось.
Элим и Роблен открыли рты, с намерением что-то сказать, но Герон, не отрываясь от губ Леи, предостерегающе поднял руку, и Роблен ограничился понимающей улыбкой, а Элим просто закатил глаза.


.......................продолжение следует............................