Клинская Русь. Александр Алексеевич Вяземский

Валентин Стариков
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ

Судьба не обделила этого человека ни талантом, ни активной жизнедеятельностью. Родись он раньше, он был бы из тех, кого привлек бы к себе и возвысил царь Петр Первый. Но Александру Вяземскому выпало родиться в другую, не менее трудную эпоху и жить во времена нескольких монархов. Основная же деятельность Вяземского, замечательного патриота России, пришлась на эпоху императрицы Екатерины Второй. Он пригодился своей стране и в это время.
Князь Вяземский происходил из знаменитого русского княжеского рода, прославившего Россию. Старинный род Вяземских вел свое начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского. Из того же рода, но от другой ветви происходил и друг А.С. Пушкина поэт Пётр Андреевич Вяземский.
Родился Александр Алексеевич 3 августа 1727 года. Его отцом был лейтенант Русского флота князь Алексей Федорович Вяземский, матерью – Пелагея Ивановна Познякова.
В семье Александр был старшим сыном. Подростком он поступил в Сухопутный кадетский корпус и окончил его в двадцатилетнем возрасте.
Молодой человек успел поучаствовать в Семилетней войне России и коалиции ряда стран против Пруссии и Англии. При Петре Третьем эта изнурительная война закончилась. Он не только участвовал в баталиях русской армии, но на территории Пруссии ему поручались секретные задания, исполнение которых едва не закончилось его гибелью. Очевидно, речь идет об участии в разведывательных операциях. К концу Семилетней войны Вяземский состоял в звании генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой Екатерине Второй.
И на войне, и в Петербурге Вяземский быстро приобрел репутацию исключительно честного чиновника и справедливого человека. Молва об этих его качествах, заметных на общем фоне чиновничества, быстро достигла ушей императрицы Екатерины. Именно эта многоценная для чиновника репутация открыла ему путь к высокому положению. При вступлении на престол Екатерины Вяземский, человек прямой, честный, трудолюбивый и даровитый, был ею отмечен.
 В декабре 1762 года она именно ему поручила "улаживание отношений" между бунтующими крепостными крестьянами и их владельцами на уральских заводах, а также изучение положения горных заводов. Он почти год занимался этим сложным делом и немало в нем преуспел, причем, проявляя сдержанность, гуманность и благоразумие, оставался достаточно твердым и решительным. В декабре 1763 года он был отозван с Урала, а на его место направлен генерал-майор А.И. Бибиков, закончивший начатую Вяземским миссию.
Наиболее серьезное поручение императрицы последовало 3 февраля 1764 года. Екатерина, убедившись в исключительной честности князя Вяземского, назначила его Генерал-прокурором Сената. Это был чрезвычайно высокий пост, соответствовавший должности премьер-министра. Екатерина, предполагая действовать через него против "наисильнейших людей" и Сената, если бы последний вышел из границ, собственноручно написала Вяземскому "секретнейшее наставление" из десяти пунктов, в котором четко определила его обязанности. Она указывала на злоупотребления в Сенате. Говорилось и о причинах удаления предшествовавшего генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова. А причина была в корыстолюбии, мздоимстве и в сомнительных финансовых сделках предшественника. Императрица высказала свои взгляды на власть генерал-прокурора, на его обязанности. Она указывала случаи, когда Глебов вышел за рамки своего должностного положения. В наставлении говорилось о партиях, воюющих в Сенате, показывались случаи, когда Сенат входил не в свои дела. Екатерина намечала меры для «умножения циркуляции денег», для исправления законов, для искоренения корчемства – тайной торговли товарами, составляющими монополию казны или не оплаченными налогами. Она предложила активнее действовать для более тесного сближения России с Малороссией, Лифляндией и Финляндией, оставляя для них некоторые привилегии, нарушить которые «отрешением всех вдруг весьма непристойно-б было». Императрица напоминала Вяземскому, что Генерал-прокурор должен быть совершенно откровенен с государыней, поскольку "по должности своей обязывается сопротивляться наисильнейшим людям", и в этом только власть императорская "одна его подпора". Она подчеркивала, что не требует от него "ласкательства", но "единственно чистосердечного обхождения и твердости в делах", обещала Вяземскому свое полное доверие, а от него ждала "верности, прилежности и откровенного чистосердечия". Екатерина предостерегала Генерал-прокурора от ввязывания в интриги при дворе и предлагала иметь только "единственно пользу отечества и справедливость в виду, и твердыми шагами идти кратчайшим путем к истине".
Вяземский принял на себя этот огромный кредит доверия императрицы и не отступал от него до конца жизни. Он пробыл в должности около 29 лет, почти до самой смерти, несмотря на неприязнь к нему близких императрице лиц. Он показал себя на столь высоком посту самым деятельным и энергичным исполнителем всех инструкций, которые фактически развязывали ему руки и давали свободу для его относительной самостоятельности. Вначале Вяземский вел надзор над соблюдением в Сенате законов, над деятельностью сенатской канцелярии. Наблюдал он также хозяйственным оком продажу соли и вина. Позднее, с 1780-х годов, власть Вяземского расширилась. Он фактически руководил финансами, юстицией и внутренними делами, выполняя роль сразу трех министров. Даром время Александр Алексеевич не терял.
Он ввел в сенатские дела порядок, организовал в Сенате ведомственные департаменты, что создало возможность быстрее и вернее решать дела. С этими нововведениями компетенция власти генерал-прокурора расширилась и определилась точнее. В 1767 году Вяземский централизовал и упорядочил финансовую отчетность. Сенатом в 1769 году была составлена окладная книга государственных доходов.
Благодаря Вяземскому в России прекратилась финансовая анархия. Мало кто знает, что именно он, Вяземский положил начало элементам планирования в экономике русского государства, подготовив ведомства к установлению порядка. Мало кто знает, что именно Александр Алексеевич Вяземский стал инициатором и автором выпуска в России первых бумажных денег – ассигнаций.
С 1769 года он назначен членом Совета при высочайшем дворе. Он был единоличным докладчиком перед императрицей всех дел Сената и начальником всей сенатской канцелярии. Он же объявлял высочайшие повеления и резолюции на сенатские доклады. По воспоминаниям Г.Р. Державина, Вяземский даже скрывал некоторые решения от сенаторов.
       В 1767 году ему поручаются работы по организации комиссии по выработке нового Уложения – кодекса, определяющего свод законов гражданской жизни. Он же и был назначен ее председателем. Затем он написал наставление казенным палатам – основным учреждениям наместничеств. Он же позднее принимал главное участие в разработке «Учреждения о губерниях», определявшего статут создаваемых губерний, заменявших наместничества. Под его водительством все русские города обрели планы развития и гербы. Именно тогда и наш Клин получил прошедший через его руки свой знаменитый герб, на котором под московским Георгием Победоносцем, поражающим змия, скакал на коне почтарь, трубящий в рожок.
В 1776 году Александр Алексеевич за свои труды избран Почетным членом Петербургской Академии наук.
Удивительно, сколько мог работать этот человек, которого державное мышление превратило в своего рода «рабочую лошадь» Российского государства. Деятельность его была весьма разнообразна и расширялась путем поручения ему разных учреждений и дел. Так, в 1765 году Вяземский был призван к заведованию межевой экспедицией. В 1768 году под его контроль отдается перевод казенных денег за границу, а с 1780 года ему поручается заведование всеми денежными делами за границей. С 1771 года финансовая отчетность по Синоду и губернскому управлению фактически сосредоточивается в руках Вяземского. В 1772 году ему поручается осушение болот под Петербургом. В 1775 году он назначается начальником канцелярии опекунства над иностранными поселенцами. В 1783 г. ему поручается "строение" Фонтанки, Екатерининского канала в Петербурге, городового вала и театра, водяные работы в Риге и почтовое дело, в 1789 году - управление экспедицией о государственных доходах. Он же управлял всеми прокурорами России.
Генерал-прокурор единолично руководил всесильной Тайной экспедицией императрицы, и через его руки прошли почти все известные политические дела царствования Екатерины: Е.Пугачева, Н.И.Новикова, А.Н.Радищева, других лиц. Вот так судьба столкнула с двух концов власти двоих клинских землевладельцев – Генерал-прокурора - монархиста Вяземского и его подчиненного, таможенного чиновника – радикала-западника Радищева. Ничто не могло остановить Вяземского при защите интересов России. При нем развернул свою активную сыскную деятельность главный "кнутобоец", или, как называл его А.С.Пушкин, "домашний палач кроткой Екатерины" С.И.Шешковский, имевший, по выражению императрицы, "особливый дар производить следственные дела".
Под начальством Вяземского служил знаменитый русский поэт Гавриил Романович Державин. Вяземский по знакомству дал ему возможность выдвинуться на службу в сенат. Потом поручил ему должность советника только что созданной им экспедиции государственных доходов и расходов. По требованию Вяземского Державин написал уложение для этого учреждения. Но из-за строптивости Державина через несколько лет ему стало от Вяземского попадать по службе, после чего ему пришлось уйти в отставку. Именно поэтому в позднейших записках Гавриил Романович не слишком Вяземского жаловал. Хотя именно Вяземскому Державин обязан тем, что он из нищего мелкого чиновника при отставке стал действительным статским советником, он же способствовал его широкой известности как поэта.
В 1789 году с Вяземским случилось несчастье. В возрасте шестидесяти двух лет его разбил паралич. Из-за болезни Александр Алексеевич уже не мог исполнять свои обязанности так широко, как прежде. Императрица очень жалела своего энергичного "ученика", как она его называла, никак не хотела отпускать на покой, потому что не видела Вяземскому замены, а его многочисленные обязанности ей пришлось возложить на несколько человек. Так продолжалось более двух лет, пока Вяземский вовсе не прекратил службу и окончательно попросился в отставку. Но императрица даже за полгода до его смерти с трудом ее подписала в сентябре 1792 г.
Главный финансист и главный юрист, организатор всей государственной жизни России Александр Алексеевич Вяземский умер 8 января 1793 г., в возрасте 66 лет.
Заслуги Вяземского перед Отечеством были оценены по достоинству. За "прилежания, усердия и ревность к пользе службы", он был удостоен множества наград. Действительный тайный советник по штатскому званию, генерал-поручик в военном чине, он был кавалером российских орденов Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого благоверного великого князя Александра Невского, Святого Равноапостольного Владимира 1-й степени, Святой Анны, а также Польского ордена Белого Орла.
Историк Д. Бантыш-Каменский так писал о Вяземском: «Князь Вяземский отличался верностью своею престолу, бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники". То, что Вяземский мог быть скуп, понятно: на нем лежала вся экономия денег всей империи. А вот на счет зависти – это сомнительно. Ему завидовать было нечему и некому: он достиг в России предельных высот. А вот у него было много завистников и недоброжелателей, с кем он по службе и обязан был бороться. Его неподкупность вызывала у некоторых даже ненависть.
 Александр Алексеевич Вяземский был женат на дочери генерал-фельдмаршала и Генерал-прокурора императрицы Елизаветы Петровны - князя Никиты Юрьевича Трубецкого – Елене Никитичне (1745 – 1832). У них родилось четыре дочери, о судьбе которых нам удалось собрать некоторые сведения. Все они благополучно устроили свою жизнь, пока жив был отец.
Старшая – княжна Екатерина Александровна (1769 – 24.06.1824), была замужем за тайным советником Дмитрием Александровичем Толстым. Княжна Анна Александровна родилась в 1771 году, вышла за итальянского герцога Антонио Мареска де Серра-Каприола, бывшего в 1782 – 1807 и в 1814 – 1822 годах неаполитанским посланником в России. Их дочь Елена Антоновна, по мужу Апраксина, умерла в 1820 г. У княжны Прасковьи Александровны (1772 – 1835) мужем стал генерал-майор Дмитрий Александрович Зубов, брат последнего фаворита императрицы Екатерины Второй Платона Зубова.
Самая младшая княжна Варвара Александровна (1773 – 1850) стала женой датского посланника в Петербурге барона Розенкранца.
Князь Вяземский был богат. Его наследственные имения находились в Костромском, Саратовском, Полоцком наместничествах, в Московской губернии. Пожалованные за службу - в Польше, в Санкт-Петербургской губернии, в Ярославском наместничестве. Доставшиеся по духовным завещаниям - в Псковском наместничестве. А также купленные - в Екатеринославском наместничестве и на Кавказе.
      Однако особое значение для семьи Вяземского имела, конечно, его подмосковная, в которую сам он из-за постоянной государственной занятости приезжал нечасто и которую не успел развить достаточно широко.   
      Тем не менее он был наследственным клинским дворянином, многократно приезжал в Клин.
      А из Клина Волоколамский тракт и проселочная дорога через село Петровское вели в его владения.
      В Клинском уезде ему принадлежали две небольшие усадьбы с деревнями: сельцо Парфёнково и сельцо Фенино, что за ручьём. Парфёнково (не будем путать с деревней Парфенькино близ Елгозина) в наше время слилось с деревней Нагово (так надо правильно называть эту деревню, потому что название произошло от имени давних владельцев бояр Нагих, из семьи которых происходила восьмая жена царя Ивана Грозного Мария Нагая).
      Маленькая усадьба и деревня Фенино позднее превратились в деревню Фенькино, а в наши дни она и вовсе исчезла.
      Так что памятным местом, связанным с именем выдающегося русского государственного деятеля Восемнадцатого века академика Александра Алексеевича Вяземского, сегодня у нас нужно считать деревни Нагово и Горицы с их окрестностями.