Западные ценности

Феодор Мацукатов
(из дискуссии на одном антироссийском сайте в 2005 году)


А по теме, ты, пока что, так и не сказал мне, что ТЫ понимаешь под словами "западные ценности". Ты не плохо в конце последней поемы отписался о том, что тебе важно, но извини, как бы красиво ето не звучало, но на мой вопрос в самом начале темы ты мне так и не ответил. 


Интересно получается. Сформулировал тему, в которой выразил свое мнение. Особой категоричности не проявил. Вобщем, предложил дискуссию. В ответ – нечто похожее на истерику, да и обозвали словами, о существовании которых и не подозревал. В итоге вопрос вернули хозяину. На сайте я всего три месяца, но достаточно хорошо могу предсказать реакцию его активистов. И, кстати, в их действиях явно прослеживается корпоративность. Мало того, один из них в ответ сформулировал тему про русские ценности. Вот вы там отрываетесь!!!
Но есть и нечто положительное. В одном из своих постов ты все-таки согласился, что термин этот действительно является продуктом холодной войны (то, что этого не знают другие говорит о том, что или они слишком молоды или жили на луне). В таком случае может стоит его адресовать тем, кто его выдумал? Имею в виду вашим правительствам. Не думаю, что сказал глупость. Почему? А потому, что под флагом превосходства западных ценностей многие десятилетия писалась история, ни больше и не меньше. И вдруг оказывается, что таких ценностей нет, а есть общечеловеческие. Получается, что нас упорно нае..…и? С некоторой долей опаски быть вновь оштукатуренным фекалиями скажу, что опять не согласен.
Тема слишком сложна, но рискну взять быка за рога. Термин «общечеловеческие ценности» действительно имеет право на существование. Но это совсем не шаблон и не стандарт. Мало того, у меня есть веские подозрения в том, что попытка подвести его под некий стандарт и является причиной если не всех, то многих потрясений. И неправда, что нет русских или американских ценностей. Есть. Ценности, как я понимаю, бывают разные – общие и частные, материальные и нравственные, причем и баланс между ними тоже разный. Под моральной ценностью как таковой в моем представлении следует понимать все нематериальное, что помогает выживанию человека, но не в ущерб другому. Мы признали, что есть ценность под названием «свобода выбора». Думаю, что она относится к общим ценностям. Американцы, как я понимаю, под этим выражением подразумевают комплекс частных свобод в пределах их конституции, характеризующих демократию. Что следует понимать под свободой выбора у русских? Думаю, что это свобода существования. Это именно то их преимущество, за что им завидуют другие народы. Мало того, на полном серьезе скажу, что этому стоит у них поучиться. Может неуклюже выразился. Кому, например, есть дело до того, что русские пьют водку, или не любят работать, или живут в избах? ЭТО ИХ НОРМАЛЬНЫЙ ВЫБОР. Они же  не делают это за чужой счет. У меня немало друзей, которые регулярно пьют и гуляют, но от этого не стали менее порядочными или плохими специалистами. Эту особенность русских крайне трудно понять другим. Теперь назову чисто «русскую ценность». Это настоящая ценность, поскольку она помогает выживать (или жить – понимайте как хотите). Я не знаю другого народа в мире с такой внутренней свободой, как русские. Никто, кроме них, не может довольствоваться малым и при этом чувствовать себя счастливыми. Никто не умеет так "расслабляться", как они. А это, простите, великая ценность, помогающая выживать в любой ситуации. Помню свои первые контакты здесь  (имеется ввиду зарубежье) и как удивлялся тому, что люди в любой ситуации напряженно думают об улучшении своего материального благополучия, итогом чего является наличие вечного внутреннего стресса. Но не будем расширяться – тема-то про западные ценности (или их недостатки). Самым большими недостатками западных ценностей считаю их избыточную материализованность и мнение о превосходстве этих ценностей над другими. В моем понимании это тонкий вопрос. Не спешите критиковать. С этим феноменом я встретился в первый год моего переезда сюда (имеется ввиду за границу). Встретил человека, у которого от злокачественной опухоли погиб единственный сын. Да, будет грехом, если скажу, что он не был  убит горем. Но не менее этого он убивался и тем, что его лечение стоило ему целое состояние. В дальнейшем с этим феноменом встречался не раз.
Чуть коснемся такой ценности, как семья. Частная ценность, но такое впечатление, что ее социально-генетическая мотивация настолько сильна, что она может быть даже является главной. Ни один народ и ни одна цивилизация не отрицает святость этой ценности. Мне кажется, что именно западные культуры нанесли наибольший вред этой ценности, придумав (и даже закрепив законодательно) много уродливых ее форм. А воспитание детей? Часто переложено на плечи приемных нянечек с ущербно-малым контактом с родителями. А природа в этих делах ничего не прощает.
Вместе с тем ты нигде в моих постах не найдешь утверждения, что у западных цивилизаций нет преимуществ перед восточными. Конечно есть, но обсуждаем-то недостатки.
Но… пора завязывать. Этой теме нет конца и края.