Афоризмы, мысли, наблюдения - Проза НовГУ

Максим Гуреев
1) Мудрец понимает специфику своих взаимосвязей с другими людьми, глупец – зациклен на своей гордыне, предельно эгоцентрирован.

2) Мужчина ищет идеальное, а женщина идеализирует найденное.

3) Если разум дан человеку от Бога, то сумасшедшие – это те, кто оказался во власти дьявола.

4) Есть ощущение счастья, а есть осознание счастья. Человек счастлив в силу своего ПОНИМАНИЯ счастья. Некоторые люди счастливы, но не понимают, не осознают этого, ищут счастье вовне, а оно – в них самих.

5) УМ – это УМение быть счастливым и не мешать счастью других.

6) УМ – это УМение понимать не только разумом, но и сердцем. Хитрый же понимает только разумом, например, то, что не следует делать зло конкретному выгодному человеку, пока он выгоден. Хитрость, как правило, зажата в рамках конкретной ситуации, она основана на внешней наблюдательности, но не имеет перед собой стратегических перспектив и глубинного осознания причин, следствий и природы вещей и процессов. Не случайно этнические поговорки называют народной мудростью. Например, поговорка «не плюй в колодец: мало ли, придется воды напиться» подразумевает не какую-то узкую ситуацию с конкретным колодцем, про который человек знает, что из него точно придется пить, но все колодцы вообще, весь универсум. Мудрость – то, что приносит человеку пользу в любой ситуации и в любом контексте. Мудрость основана на опыте, может прибегать к аналогиям, но, тем не менее, к излишним обобщениям не прибегает, ибо эта чрезмерность была бы уже выражением глупости.

7) Только могущественный человек способен на великодушие и сострадание, убогие же ненавидят убогих.

8) Общественный плюрализм – это порождение индивидуального эгоизма.

9) Конфликт – это оголённый провод под электричеством, который лучше обнажает сущность проблемы и задействованных в нём субъектов.

10) Конфликты бывают разные: конструктивно-результативные и деструктивно-бессмысленные. У серьезных людей нет времени на пустые, глупые конфликты. Задирается, как правило, тот, кто не знает, чем заняться, или не хочет заниматься ничем серьезным.

11) Если кажется, как минимум, двоим, то люди начинают задумываться о том, что, возможно, – это факт... Из «кажимости», разделённой большинством, рождаются уже целые идеологии.

12) В гуманитарные науки идут те, кто хочет раскрепоститься; в технические – те, кто желает обуздать свой беспредельный нрав. Парадоксов в выборе профессии нет – есть только закономерности: очевидные или глубинные. Гуманитарии пытаются сблизиться с другим человеком и через это – с самими собой, «технари» – бегут от человека и верят в силу потустороннего технократического разума; средство последние подменяют целью.

13) Смысл есть во всём – даже в бессмысленности: она нужна, чтобы подчеркнуть смысл.

14) Учитель призван указать Путь, а идти по этому Пути предстоит самому ученику.

15) Кто расписал всю свою жизнь по минутам, тот теряет целые годы. Сломавшийся будильник можно заменить, старость – необратима.

16) Зло берёт изнутри. Открытые, прямолинейные методы – это не методы зла. Хотя излишняя прямолинейность тоже может приводить ко злу. Важна гибкость мышления.

17) Амбициозные молодые люди, интересующиеся политологией и мечтающие создать свои партии, мыслят, как правило, слишком глобально и теряют конкретное наполнение своих идей. Они мечтают изменить всё: политическую систему России, хозяйственную, культурную и т.д., – но не могут, по существу, справиться ни с одной конкретной функцией. Они даже не могут четко определить, кто им нужен в роли «партийцев» – конкретные физические лица или просто виртуальный список сторонников.

18) Человек должен уважать человека, а не абстрактный закон; ибо закон существует для людей и создается ЛЮДЬМИ, а не человек живет для закона. Если на двух чашах весов находятся счастье человека и соблюдение закона, то всегда нужно выбирать первое, то есть счастье КОНКРЕТНОЙ ЖИВОЙ личности, а не формализм неизвестно ради кого.

19) Страшнее индивидуальной смерти может быть гибель всей планеты, ибо даже после смерти человека он остается в своих детях и в своих произведениях, а если погибнет вся планета, то от него не останется ровным счетом ничего.

20) КТО ВЕРИТ В ЛЮБОВЬ, ТОТ И НАХОДИТ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В ЛЮБОВЬ ТОЖЕ. Ибо «каждому воздаётся по его Вере» (Михаил Булгаков). Кто верит в силу зла (которая, согласно христианскому определению, есть иллюзия), тот находит подтверждения именно этому. Каждый видит ровно столько, сколько охватывает его Вера (вера). Хочешь увидеть новое – поверь в это новое.

21) Большинство людей судит других той мерой, которую готово отмерить себе. Кто готов увидеть в людях плохое, тот сам вполне способен на совершение этого плохого поступка. Срабатывает психологический механизм: обличить другого раньше, чем он обличит тебя.

22) Кому нечего сказать о себе, тот собирает сплетни о других.

23) С одной стороны, может красиво и элегантно звучать, когда кто-то начинает перечислять все свои достижения, хорошо описывает свою родословную вплоть до десятого колена, заслуги предков и т.д.; однако, с другой стороны, прекрасно понимаешь, что всё это может быть также и хвастовством, фальшью, игрой неуверенного в себе, самолюбивого человечка. Такие существа, скорее, похожи на четвероногих, которых выводили и дрессировали поколениями для того, чтобы они получали очередные медальки и прочие побрякушки на выставках, чем на самостоятельных, самодостаточных, свободных и мужественных людей.

24) Хитрость и ум соотносятся между собой так же, как поглощение пищи и наслаждение от пищи. Наличие одной хитрости еще не делает человека человеком – это просто адаптивный механизм, технологии достижения чего-либо, но не цель, не смысл и не высшее удовольствие от достижения.

25) Истина АБСОЛЮТНА. Просто видна она не вся сразу. Счастье – ощущение ПОЛНОТЫ своей жизни, а не мимолетный осколок ощущений.

26) Не верь в силу своих врагов, и сила их убудет.

27) Ничто так не разжигает злость, как приведение человека к осознанию того, что ему что-то недодали, чем-то обделили.

28) Демократия в ее положительном значении – это не власть всего народа, а власть наиболее достойных представителей народа. При нарушении принципа меритократии демократия вырождается в охлократию. Демократия может также служить инструментом, помогающим сменить один тоталитарный режим на другой, ибо узурпация власти уже в крови человечества.

29) Своей наглостью гордятся те, кому недоступна смелость. Наглость, как правило, адресована к тем, кто кажется слабее; смелость – безотносительна к силе адресанта и адресата.

30) Враг не заинтересован в удовлетворении даже мелочей, касающихся твоих вкусов. Он может помочь тебе только в том случае, если надеется за это что-то получить от тебя. Завистник – это потенциальный враг.

31) Устройство общественной жизни – это опосредованная копия устройства природы. Как в природе гранита больше, чем золота, так и в социуме примитивов больше, чем мудрых людей.

32) Незнание, как себя АДЕКВАТНО воплотить, приводит к коллекционированию вещей, "случайных" связей и т.п. Воплощайтесь в любимых людях, и это окупится во много раз.

33) Если кто-то говорит: «Наша Любовь пройдет через всё», то тем самым он уже навлекает неприятности на себя и свою половинку. Не нужно употреблять слово «всё» – нужно иметь ввиду только хорошее.

34) Выражение «победа любой ценой» абсурдно, ибо победа – это именно ОПТИМАЛЬНОЕ соотношение энергозатрат и выигранной у противника пользы; иначе это – уже не победа, а поражение.

35) Люди читающие живут дольше, чем не читающие. Этому есть несколько причин: во-первых, читающий человек тем самым отвлекается от наболевшей реальности и переключается на иные измерения, снимает стресс; во-вторых, рефлексия способствует выработке хладнокровия, а излишняя бытовая импульсивность, наоборот, что приводит к преждевременной гибели людей приземленных и малоинтеллектуальных.

36) ЖИВИ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ ЖИТЬ. Общайся только с теми, с кем тебе нужно общаться: с теми, с кем общаться – удовольствие, с теми, с кем общаться – польза, с теми, от кого можно научиться чему-то хорошему. Все остальные – по боку. ЖИВИ ЕСТЕСТВЕННО: ВСЁ ЛИШНЕЕ ОТШЛАКУЕТСЯ, ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДОБАВИТСЯ. Некоторые люди актуальны для тебя только на какой-то определённый период времени, потом они становятся балластом и тормозят твое развитие, не умея, в отличие от тебя, развиваться самостоятельно, – не стоит притягивать чувства и отношения за уши. Невозможно кого-то переделать, да и не нужно: кто из какого теста слеплен, так и живет. Иди дальше, ищи настоящих единомышленников и друзей.

37) Смелость и мужество – это разные качества/умения. Смелость – это умение быть активным, невзирая на свой страх, умение преодолевать его, наносить удары по врагу. Мужество – это умение достойно, бесстрашно принимать удары врага или судьбы.

38) Квинтэссенцию современной эпохи можно выразить следующими словами: «В чужом глазу соринку увидит – в своем бревна не замечает». Нужно себя любить, периодически хвалить, уметь себя рекламировать и т.д., но когда это зашкаливает за разумные пределы, то это превращается в антирекламу и от таких субъектов просто тошнит, тем более, если они занимаются каким-либо делом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради своей выгоды, и совершенно не из соображений пользы этого дела для общества, частью которого они не перестают являться.

39) Творчество, как и борьба, – это процесс, результат которого не всегда известен заранее; а вдвойне труднее предугадать отношение других людей к этому процессу.

40) Помимо перерождения в камень, который уже ни во что не сможет переродиться (разве что его положительное использование кем-то другим может дать шанс принять организменную форму), в буддизме есть еще одно слабое звено, даже более важное, чем это. Если все вокруг во что-то перерождаются, если происходит постоянный круговорот душ, то каким образом, спрашивается, увеличилось количество людей на планете Земля, начиная от эпохи древности до современности? Ведь количество душ было постоянным, просто оно варьировалось посредством реинкарнаций качественно: кто-то перерождался то животным, то человеком, то боддхисаттвой... А тут – на тебе! Уже мало еды, мало воды, недостаток воздуха на планете... Я могу лишь предположить, что на Землю постепенно переселились души и с других планет...

41) На происки зла внедриться в структуру Добра изнутри можно ответить тем же самым и забросить семена Добра внутрь зла. Противоречия и сомнения разорвут зло изнутри.

42) Встречаясь с разными женщинами, находишь пользу либо опыт; встретив любимую женщину, обретаешь СМЫСЛ.

43) Пытаясь что-либо доказать дьяволу, ты тем самым подтверждаешь ценность его мнения для тебя. Игнорируй провокации.

44) Точно так же, как на светлых людях может стоять позитивная защита, на темных существах может отображаться негативная защита – защита от пагубных для них лучей Света и Истины. Когда существа противоположных зарядов начинают находиться в одном пространстве, между ними возникает напряжение и электрический разряд. Однако, в любом случае Свет побеждает, ибо весь мир называется также Светом, и создал его Бог, и никто иной. Свет разрушает зло изнутри, просачивается сквозь любую тьму и аннигилирует ее. Если вы чувствуете моральную тошноту, значит в вашей душе идет борьба любвеобильного Добра и мелочного эгоистичного зла. Хуже, когда у людей все уже атрофировалось и они смирились со злом в своей душе. Да Здравствует Добро! Оно непобедимо. 


25.03.2008 –
1.06.2009



© Текст афоризмов, М.В. Гуреев.

© Оформление обложки, В.И. Березовский.




Впервые опубликовано в:

Гуреев, М. В. «Понты», «Афоризмы, мысли, наблюдения» [Текст] // Ярославов день. Прозаические страницы. Сборник. – Великий Новгород : НовГУ им. Я. Мудрого, ЗАО «Новгородский технопарк», 2009. – 179 с. – С. 63-70. - [0,4 п.л.].