Глава 24. Родословные корни

Ольга Изборская
                НАСТОЯЩЕЕ: РОДОСЛОВНЫЕ КОРНИ
     Да.Как хорошо жили мои предки! У них не было таких явных живоглотов, как эти "учителя жизни"! Нет ничего страшнее!
Дама-редакторша:
Возвращение в мир готовило ей больший и труднейший подвиг: быть постоянно жертвой или...? Или.
- Смиряться? Даже перед катаклизмами?
Перед историческими драмами и авантюрами?
По крайней мере, их надо досконально изучить! И она вернулась к воспоминаниям своих и литературных предков:
     В одном из монастырей, особенно красивом,  на праздничной службе, неожиданно увидела того монаха, которого видела во сне?! Уже глубокого старца, схимника… Она так испугалась его "похоронного одеяния"… что упала в обморок.
И тогда к ней вернулся ее Ангел-хранитель.
Первое, о чем она спросила его:
- Простил ли ее Бог?
Он улыбнулся.
     Тогда она стала судорожно вспоминать, "что же было так важно в ее жизни?" – ей очень хотелось, чтобы он не уходил.
- А почему ты тогда исчез?.. И так надолго...
Ангел-хранитель:
- Я сделал слишком много. Меня наказали.
- Прости мне мою настойчивость, но... Ты так всегда добросовестен и последователен, а теперь я Тебя не понимаю: Почему Ты позволил всему этому совершиться? Почему не предупредил вовремя?
     Ангел-хранитель:
- Не предупредил? Помнишь ли, что произошло перед тем, как тебе ехать на эти курсы?.. Ты потеряла сумку с деньгами, билетом и паспортом... Разве это не было предупреждением?
А перед вторыми курсами - ты вывихнула ногу в бедре..
     Ангел-хранитель:
- Ты редактор. Твое дело – книги и сценарии. Пиши сценарий. Материал тебе дан прекрасный! Тебе осталось поехать в монастырь, покаяться батюшке и ...
Это расплата за мое лживое прошлое? Но и там я почти всегда была побеждена! Так за что же еще и наказание?
     Ангел-хранитель:
- Помнишь притчу о двух слепых, которым Господь вернул зрение? И ты не подумала о том, почему Господь запретил им рассказывать всем  об этом?
- Думала. Из скромности.
     Ангел-хранитель:
- Этой мысли слишком мало. Он запретил тем, кому открыл духовные очи разглашать это знание, потому что они поведут многих за собой, а пути вперед они не знают. И уведут других в пропасть. Ведь все, что они узнали, этого так мало для просвещения других. Просвещать может только Господь. Ибо только ему исповедимы пути.
- А много ли во мне осталось правды?
Ангел-хранитель:
- Столько же, сколько жизни. Ощути сама.
Ангел-хранитель:
- О тебе позаботились твои предки. Благодари их. Твои предки столько молились о прощении тебя…
- Предки? Так это правда? – Моя родословная? Но… Они столько страдали, жизнь была так несправедлива к ним. Прямо какой-то полный набор страданий…
- Еще вопрос, который стоит колом в горле: формула "шабашника" - секс, деньги, слава - управляют жизнью" - Что это?
     Ангел-хранитель:
Три убийцы души. Что же ты не наказала его?
- Какой из меня судия? Я беспомощна в этом!
     Ангел-хранитель:
Кого же еще ставить судьей, как не самого безпомощного?
И значение этого слова обратное. Оно означает, что ты можешь обойтись без помощи.
- Не хочу наказания. Хочу справедливости.  Два зла - не победа!
     Ангел-хранитель:
-Именно за такой ответ мне и позволено объяснять тебе...
- Потери не возвращаются. Ожидания не сбываются. Стоит хотя бы запомнить ваши законы. Почему?
     Ангел-хранитель:
"Ваши"? - Пока ты чужда этим законам, ты чужда и Богу. А, значит, на тебе все еще лежит запрет:
"Без меня не можете творить ничего".
Ибо творит только Бог, а дьявол лишь разрушает.
     Ангел-хранитель:
Душа твоя вечна. Так сколько ей лет?.. И может ли она состариться?.. Ты приобрела так много. Помни о своих защитниках – предках. Молись им и о них.
- Спасибо.
После долгого молчания, продлившегося несколько дней, она опять рискнула обратиться к    Ангелу-хранителю, даже не будучи уверена в его согласии на собеседование.
- Получается, что желание человека жить хорошо на Земле, это - тоже против Бога?
     Ангел-хранитель:
- Дьявол догадался, что воздействовать на человека можно с двух сторон: и мучая, и давая обеспеченность. В обоих случаях человек забывает про Создателя.
- А что дал человеку дьявол?
     Ангел-хранитель:
- Могу перечислить то, чего он не дал: Земли и Солнца, воздуха и природы, тела и души, самой жизни и ее законов, воскрешения и прощения.
- Чего не умеет дьявол?
      Ангел-хранитель:
- Смиряться.
Она пошла на исповедь. Исповедь получилась долгой, и, к своему удивлению, она рассказала старцу - историю обиды, полученной от "лжепророка" и обмана, которые ее до сих пор угнетали. Потом так разговорилась, что поведала, и свою предполагаемую родословную... вспомнив о страхе, с которым она узнала ее. Рассказала, что узнала ее по чудесному присутствию в снах. Именно поэтому и рассказала, что считала это грехом.
После воскресной литургии старец пригласил ее в свою келью. Он благословил ее остаться на неделю и обещал облегчение ее состояния. Она осталась в некотором недоумении и ожидании чуда. (О том, где этот монастырь, мы несомненно умолчим, однако, намекнув, что он где-то на Юге... то ли России, то ли Кавказа).
Укрепив тишиной, молитвой свою волю, она поняла, что очень обидела Бога. И что у нее мало надежды на прощение, если... Если она не решится...
Если она не решится раскрыть завороженным слушателям соблазн и болезнетворную пустоту словоблудия таких ехидн.
     Это решение было похоже на месть, но отличалось отсутствием сказочных средств (как у графа Монте-Кристо) и полной жертвенностью.
     Она пришла к старцу, просить Благословения.
- Куда ты? - еле сдержав боль, спросил старец.
- Разве Богу нужны трусливые Кошки? - спросила она задумчиво.
- Бог - создатель всех. Если он создал и Кошек, значит ему нужна и их трусость.
- Разве Богу не нужны подвижники?
- Подвижникам нужен Бог. Иначе они не выдержат и погибнут, не совершив подвига во имя Бога... Так, как погибли многие, взяв на себя непосильную ношу. Бог не давал им ее. Он не просил уходить в пустыню, не хотел, чтобы сжигали себя на кострах... Это личные решения каждого. Богу достаточно смирения и кротости. Ему нравится долгая тихая и мирная жизнь.
- Меня жжет моя вина... Кто же хотел сожжения на кострах? Люди? И дьявол, входивший в них.
- Но жгли их через инквизицию ... и Имя Бога.
- Так. Много зла приписывали Богу. Любимая позиция людей: - "Почему Бог так несправедлив ко мне?"   - Я ощущаю, как люди несправедливы к Богу.
- Ты не хочешь ли помочь Богу в его правосудии? Не хочешь ли взять на себя то, что вряд ли тебе по силам?
- Только Молчать, Терпеть и Смиряться?
- Это то, чего не может дьявол.
     А разве ты настолько хорошо понимаешь Промысел Божий, что можешь даже воевать во Имя Его? Ты уверена, что твоей рукой, твоим возмездием не поруководит дьявол?
- О, нет! Только не это опять!
    - Тебе мало грехов, содеянных твоим собственным неумением? Не хочешь ли ты взять на себя грехи того "врага Бога", уничтожив его? Он не успеет их отработать и получить свое наказание от Бога. Тогда его грехи перейдут на твой род.
- Нет! Не хочу. Однако, душа моя мучается. Как послужить Богу? Полная бездеятельность и пассивность? - Невозможно, чтобы только этого хотел Бог?!
     - Молитва - это разговор с Богом. Бог во все века предлагал только молитву. Неужели ты не ощущаешь, что и это, столь малое, так сильно, что дьявол, делая все остальное, мстя, и руша, уничтожая и взрывая, не может победить. Молитва не бездеятельность и, уж тем более, не пассивность. Это самый высокий и трудный подвиг на Земле.
Разве ты не знаешь, что монахи сильно болеют?
- Знаю. За что?
- За молитву о болящих. Знаешь, что их убивают?
- За что же?
- За молитву об убиенных. Это самое страшное - для дьявола.
Иди туда, куда опять манит тебя твоя душа. Но не применяй дьявольских средств во Имя Бога.
- Так. Стремление к славе, деньгам, вещам, успеху, победе, наконец, от дьявола?
- Святые всегда уходили, а не стремились к славе, к победе, к власти.
- Я могу... я могу честно описать все это и оставить заблудшим.
     - Помоги тебе, Господь! Но для этого нужно много одиночества и много труда в библиотеках, а в миру – это почти невозможно!
Но никто, никто в миру не додумался о главнейшей истине: Поиски причин тех или иных несчастий все нормальные люди начинают со своей родословной.
Да? – рассеянно сказала паломница… А  я… я могу просить… Могу вернуться через некоторое время и поработать в вашей библиотеке?
     - Да пошлет Господь тебе поддержку и спасение!
- И еще… благословите меня совершить путешествие на остров Монте-Кристо? Я хочу увидеть своими глазами свое прошлое.
Старец усмехнулся: Это опять соблазн. Красивый соблазн. Твое прошлое началось гораздо раньше. Со времени начала христианства на Руси. В твоем роду была княгиня Ольга. Она была Из Борска. Потом в твоем роду была Евфросиния Полоцкая. А остров Монте-Кристо –       Остров Христа...
Монах ненадолго задумался: - Остров Христа… Я благословляю тебя на это большое путешествие в прошлое. Надеюсь, что ты найдешь в нем ту поддержку, которую ты потеряла. И еще благословляю передать другим твои открытия. Не стесняться того, что они, якобы, частные. Все в мире едино – все мы принадлежим к роду Адама и Евы. Твои личные сведения могут пригодиться многим и уберечь от подобных ошибок и падений.
     Не забывай просить помощи у Господа и Божией Матери. Не обижай более своего Ангела-Хранителя. И учись у своих предков. Они этого заслужили.
     Теперь напомним те слова, о которых когда-то умолчал исчезнувший Ангел-хранитель:
Но слишком сильно он хотел
Вступить на роковое поприще
И безоглядно полетел
Спасать взывающих о помощи...
А если Провидение привело ее туда, где о ней позаботился ее прадед?
И, если, подтверждение тому - медальон ее прадеда и ордена деда, который вырос в стенах этого монастыря, и которые монах-схимник должен вручить именно ей - ошеломленной страннице по жизни?
Она услышала, то, что поразило ее в самое сердце:
"Бог дал этому роду высокий дар - Честь. И сделал их своими мучениками за преподавание другим уроков Чести".
"Нечестивые" - общее название недочеловеков.
     Много раз выдерживая нападки нечестивых и сохраняя честь, существо становится соратником Бога против дьявола. Теперь она могла бы пойти дальше, оставив нечестивый мир и совершенствовать себя рядом с теми, кто значительно ближе к Богу, чтобы и ей оказаться рядом с Ним.
     А пока,  она вернулась к воспоминаниям своих и литературных предков.
И еще ей захотелось вернуться к найденной когда-то рукописи…