Классификация видов любви

Бог Дан
Классификация любви

Данная классификация не объясняет истоки любви, она лишь разделяет любовь на несколько видов, облегчая возможность отличить один вид от другого.

1. Влюблённость. Она делится на два подтипа:
 - Страстная любовь – любовь, которой управляют страсти. Причина страстной любви – гормоны, которые являются причиной безудержного влечения людей друг к другу. Страстную любовь можно считать очень сильной, она может заставить человека делать то, что он никогда раньше не делал: начать писать стихи или залезть по водосточной трубе на 5 этаж, чтобы подарить любимой цветы. По продолжительности такая любовь в среднем составляет срок до нескольких месяцев. Продлить срок любви могут некоторые обстоятельства, например отсутствие возможности у двух людей видеться часто.
 - Нежная любовь – любовь намного более спокойная, чем страстная. В её основе лежит предельно ласковое отношение к любимому человеку. При такой любви не бывает страстных порывов, любовь течёт тихо как широкая река. Внешне нежная любовь проявляется в долгих объятиях, ласковых поцелуях, долгих приятных поглаживаниях. Такой любви сопутствует спокойствие и умиротворение.
2. Обыденная любовь – самый распространённый вид любви. В её основе лежит привязанность, уважение и привычка. Она возникает у людей, которые уже знакомы давно или прожили какое-то время вместе. Такая любовь создаёт комфорт в отношениях, который заставляет двух людей быть вместе очень долго, возможно даже всю жизнь. Причиной исключительного комфорта является совпадение характеров и большинства жизненных взглядов. Такие люди являются друг другу опорой и поэтому им всегда легко живётся вместе.
3. Платоническая любовь – любовь, описанная философом Платоном. Такая любовь исключает физический контакт и основывается на интеллектуальном союзе, взаимном восхищении и желании узнать друг друга как можно лучше, проникнуть в глубины души. Такой вид любви не стоит путать с нежной любовью, так как нежная любовь не исключает физический контакт.
4. Сказочная любовь – самый редкий вид любви и в чём-то самый фантастический. Эту любовь так же можно назвать настоящей. Она в себя включает всё лучшее от каждого из других видов любви. В такой любви сочетаются страсть и нежность, привязанность и восхищение. Такая любовь может возникнуть между людьми, которые идеально подходят друг другу. Эта идея выглядит очень фантастично, так как сложно представить, что человек может встретить того, кто ему идеально подходит и, вдобавок к этому, он сам тоже должен идеально подходить второму. Однако теория вероятности даёт ответ, что такая любовь может существовать. Теоретически вероятность такого совпадения не равняется нулю, хоть и очень мала. В жизни надеяться на такое совпадение отваживается не каждый и поэтому снижает вероятность появления такой любви. Такая любовь, если она возникла, должна длиться очень долго и её сила должна изменяться незначительно с течением времени. Если любовь и вправду идеальная, то на неё может повлиять только старость, которая может лишить человека рассудка и тем самым лишить его возможности полноценно любить.


В качестве замечания хотелось бы сказать о причинах, побудивших меня провести эту классификацию. Нередко между людьми возникают споры на тему «Что есть любовь?». И, зачастую, причиной разногласий бывает не различие во взглядах и убеждениях, а в отличии их жизненного опыта. Говоря другими словами разные люди могут любить по-разному и называть эти разные чувства одним словом «Любовь», не вдаваясь в подробности, хотя на самом деле любовь любви рознь. Исходя из приведённой выше классификации, любовью можно назвать очень непохожие друг на друга чувства. Если где-то чувство называется просто одним словом "любовь", то под ним подразумевается настоящая любовь, в противном случае обязательно уточнять вид любви.