Вера Селены 02-02

Нейромансер
I don’t know where I’m runnin’ to
I lost my love, lost my hold
Lost my heaven too

Billy Idol – Tomorrow people

«Катастрофа», как её все называли по обыкновению, на самом деле пришла как-то постепенно и почти незаметно. Настолько, что даже те, кто успел родиться в прошлом веке, давно свыклись с ней и считали, что жизнь такой всегда и была. Чёрные дожди разъедали дома и руки, что их строили. А ко всему привычная человеческая натура всё списывала на хрупкость бытия и естественный ход вещей. С 2005 года на 37-21 вылилось столько раствора серной кислоты, что если бы это были осадки из радия (как наивно ожидали далёкие предки), то в городе настали бы белые ночи…

Селена проснулась под утро. За окном гремели капли дождя. Было холодно, в руке лежал выдернутый из розетки телефонный провод. Она с трудом поднялась с кровати, чувствуя головокружение и случайно стащив за собой скомканное покрывало, снова включила телефон. Смутно вспомнилось, как ночью звонил тот парень – Ферро. Почему-то в памяти возникла пара горящих глаз и мрачная улыбка. И тот миг, когда внутри от этого взгляда что-то дрогнуло, всматриваясь сквозь пьяный туман. Селена отмахнулась от начинавшей становиться навязчивой мысли: «Тоже мне родственные души… полчаса знакомства…»

Она устало прошла через мерцающий коридор на кухню. В окно без занавесок был виден чёрный 37-21 с заботливыми искрами фонарей. Ниже, по проспекту взвизгнул двигатель  – чуть не задев пожарный гидрант, промчалась одинокая трифибия. «Бренди» пьют почти все…

Девушка опустилась на единственный табурет. На столе стояла пепельница с серебристым фильтром, брошенным точно в центр, пачка «Эконом-Люкса»  – внутри осталось три сигареты. Молодец, нашёл… Вот только что теперь делать? Селена всегда оставляла чётное количество сигарет и курила по две штуки за раз. И потому курила редко. В первой сигарете вместе с дымом разлетаются чёрные тени грустных мыслей, а во второй появлялся тот самый отвратительный привкус, после которого не хотелось курить неделю, а то и две. Так она берегла своё здоровье. Тонкие пальцы достали пару сигарет, пачка вместе с жалким остатком полетела на противоположный край стола.

Селена закурила – от зажигалки всё ещё веяло «Мужскими духами». Продукт идентификационно-номерного образа жизни. Она пообещала себе, что если когда-нибудь в своей жизни ещё встретит Ферро – попросит его избавиться от этого парфюма (слово-то какое забыто-изысканное!). Не шёл он этому парню с тёмными глазами, почти светящимися по-кошачьи.

Для Селены вся жизнь состояла из разных запахов с их оттенками и полутонами. Запах дождя, отдающего серной опасностью, запах свежей мультикарты на правительственном Узле Связи, запах консервов для Калибана, запах табака, запах оплавившегося провода через два перекрёстка от её дома…

За спиной в коридоре что-то громко щёлкнуло, ярче загорелся светильник – наступало очередное тёмное утро, и автоматически увеличивалась норма энергопотребления, чтобы 37-21 прожил ещё один день без системных сбоев.

Селена докурила первую сигарету и решила, что можно немного развлечься. Напряжения теперь хватит и на старый, слишком энергоёмкий проектор. Она зашла в свою комнату, встала на четвереньки и с трудом почти выцарапала из-под кровати увесистую красную коробку от контрабандного марципана. В коробке были аккуратно уложены: маленький, но тяжёлый проектор, восемнадцать мультикарт ещё старого образца, связанные лиловой атласной ленточкой, и стопка бумаги с тайными шедеврами. Она поднялась и вернулась на кухню, забрав с собой бесценную коробку. Пара часов ушла на просмотр мультикарт с древними фотографиями, на которых были в основном запечатлены парки, озёра и родные, но забытые лица. На других картах были её и чужие стихи и ещё какая-то прекрасная чушь. На девяти мультикартах оказались кое-какие старые фильмы и приличное количество аудио-файлов. Селена попробовала посмотреть фильм. На экране показалась картинка, завертелась эмблема французской кинокомпании, которой уже и в помине не было. Звука не было тоже. Девушка слегка стукнула ладонью по динамику – тот огрызнулся, злобно зашипел и умолк окончательно. В принципе, если починить динамики, то всё это можно было бы смотреть и слушать. Селена дала себе ещё одно обещание – потратить хотя бы один вечер на это занятие. Напоследок она посмотрела на большие бумажные листы из коробки – с них на неё смотрели прекрасные демоны и сказочные существа с пронзительными тёмными глазами. Умела же она когда-то рисовать.

К началу дня коробка с сокровищами вернулась в свой тайник под кроватью. Селена ещё стояла на коленях перед потемневшей деревянной перекладиной и мечтала, но уже не верила, что когда-нибудь этот мир станет прежним.

Размышления были прерваны её любимой игрой в Предчувствие. Сначала померещился звонок, а через несколько секунд он прозвучал по-настоящему. Селена вздрогнула, но ещё не успела понять, что это было – то ли телефон, то ли дверь…

02.12.2009