Городская новогодняя хроника ушедших времён

Елена Воронежская
 Уважаемые читатели, я поместила сие произведение в рубрику "репортажи". И действительно, оно является репортажем в прямом смысле этого слова. Но не современным, а историческим. Встреча Нового года, описываемая на этой страничке, имела место быть в Воронеже в 1848 году! Всё, что здесь написано, истинная правда!               

                «И я бы знать хотел, куда меня забросит
                На тот год шумная житейская волна…»
                (Цитата из «Губернских ведомостей» за 1 января 1848 года).

         Новогодняя ночь 1848 года в Воронеже проходит весело и шумно. Как всегда.
В 10 часов вечера, в великолепную залу Дворянского Собрания  съезжаются «все без исключения семейства с детьми», и всё это разнородное общество соединяется в единую семью, под звуки музыки прощается с уходящим годом и приветствует год наступающий.
Зала Дворянского Собрания ярко горит, убранная торжественными огнями, отражающимися то на гладком, блестящем мраморе колонн, то на разноцветных, искристых костюмах воронежских красавиц. Два оркестра играют попеременно. И под их стройные звуки молодёжь кружится в вихре многочисленных вальсов и мазурок. За столами, обитыми по моде зелёным сукном, «убивают по обычаю время» господа постарше за неспешными разговорами и «глубокими думами о судьбах отечества».
         Вдруг вся эта многоликая толпа на миг застывает, и под звуки торжественного гимна в широко распахнутые двери вносят кипучие бокалы шампанского. Публика взрывается смехом, шутками, «разнородными пожеланиями, пожатиями и поцелуями».
         Первого января в Дворянском Собрании проводится бал-маскарад, на который являются двадцать загадочных личностей в «однообразных серых домино» и «чёрных масках» и «интригуют человечество». Ими оказываются девицы и молодые дамы из именитых воронежских семейств, изменившие голоса, походки, манеры. Публика в восторге.
         В городском Театре идёт специально поставленная к Новому году, пьеса Шекспира «Гамлет»,  где воронежских жителей «развлекает» знаменитый актёр П.С. Мочалов в роли датского принца.
         В Немецком Клубе, недавно учреждённом приезжими иностранцами и местным купечеством, проводится ещё один маскарад, на котором могут повеселиться воронежские граждане «попроще», вместе с членами своих многочисленных семейств, за  относительно небольшую плату. Господин С.Н. Шванвич, хозяин Клуба, приглашает господ за зелёные столы, потешить себя вистом и вистом-преферансом.
         Крестьянки Воронежской губернии «тешат» своих домочадцев, выпекая новогодние пироги с яблочной начинкой и тайком вкладывая внутрь мучных изделий «счастливую монетку». Остывший пирог разрезается на число кусков, равное количеству членов  семейства. И тот домочадец, коему волею судьбы достанется заветный ломоть с монеткой, «окажется безмерно счастлив» весь будущий год! Незамужние девицы в новогоднюю ночь развешивают на заборах различные ленты. И, закрыв глаза, вытаскивают «свою судьбу»: белая лента –
суженый будет блондином, длинная – жених высокий. Ежели попадётся короткая лента – маленький, узорная – богатый кавалер, старая – бедный.
          Крестьяне по приметам отгадывают, какой урожай случится в новом году:
; Если в первый день нового года много инея на деревьях, будет урожай на хлеб;
; Когда в новогоднюю ночь  «небо звездисто», несомненен урожай на горох;
; Тёплые святки – молочные коровы. Светлые святки – куры будут нестись хорошо.
          В воронежских торговых лавках под Новый год фунт французского хлеба дорожает до трёх копеек серебром, а стоимость фунта  английской булочки остаётся прежней – 2 копейки серебром. Мясо тоже поднимается в цене, и свиной окорок стоит 2,5 копейки серебром  за фунт, а филе – 1 рубль 40 копеек серебром.
          Накануне новогодней ночи в Воронеже и окрестностях выпало огромное количество снега, и санные пути до сих пор ещё не проложены. Перед Рождеством Христовым, 24 декабря, многие жители Воронежа наблюдали северное сияние. Да уж, новый, 1848 год, наверное, окажется, несомненно, удачным!