От сердца к сердцу

Екатерина Шульга
http://fotki.yandex.ru/users/xemreht/view/11114/?page=0 адрес рисунка.

    
Елена крутила в руках небольшую жесткую картонку с личным делом и злилась. Последняя запись гласила: Крамская Елизавета Александровна, выбыла на постоянное место жительство в город N. Все. Ни одной строчкой больше. Безобразие. Елена покачала головой. Она запомнила эту молодую энергичную особу. Глядя на нее просящими глазами, девушка тянула.
- Елена Николаевна! Я билеты уже купила. Завтра в два уезжаю. Пожалуйста! – глядя на бестолковую девчонку, Лена возмутилась.

- Ты думаешь, это так просто сделать? Я вот, теперь, должна все дела бросить и заниматься тобою и только тобою. Что ты себе вообразила? Билеты, когда покупала, ты, о чем думала?!!
Девчонка, взбрыкнула и дерзко ответила.
- О братишке вспоминала! Он в армии. Скоро должен вернуться! Елена Николаевна!        Пожалуйста!
- К твоему, сведению, вот это…. – Елена приподняла белые листочки и со шлепком опустила на стол. - У Главного подписывать надо! А если его нет? Уверяю тебя, в этом случае, ты, свои денежки, получишь только в понедельник.

 Глаза девчонки превратились в два беспокойных озерца, в которых, плескалось отчаяние. И Лена, девчушку пожалела. Сразу видно, большого ума девица не нажила. Так, ведь, и возраст, недалек от детства. Она вздохнула и, злясь на свою уступчивость, нехотя протянула.
- Ладно, иди! Не мешай работать. Я постараюсь.
 Девушка с потухшими глазами направилась к выходу, а Лена на всякий случай, предупредила.

- Ничего не обещаю! Но после трех, можешь, подойти к кассе.
Встряхнув кудряшками, девушка скрылась за дверью. Подоплека прошедших событий медленно проплыла в сознании Елены и, заставила нахмуриться. С взъерошенной метелкой на голове, она, пробегала в тот злополучный четверг, за всеми начальниками, получив от каждого, нагоняй и возмущенные упреки, что занимается не своим делом. Документы она оформила. Девушка получила расчет и отбыла. И, вот, пожалуйста, она, пожинала плоды трудов своих. На карточке  остались болтаться деньги. Сумма не столь велика, но, это, все-таки деньги. Рабочий день закончился, а Елена сидела и боролась со своей совестью. Что делать? Подруга подошла к столу и молча, вопрошала. Наконец, не выдержав, уточнила.

- Долго еще? Домой хочется, а ты застыла. О чем думаешь?
 Лена протянула ей бумажку.
- Я же тебе говорила. Остаток у меня висит. Не знаю, что с ним делать. Помнишь, с документами Крамской бегала. Вот!
Марина подняла карточку бегло пробежала по карточке и, чуть, присвистнула.
- Дохлый номер! Даже не вздумай, заниматься этим дальше. Списывай. Нет человека, нет проблем.
- Ты личное дело смотрела?!! – Лена с возмущением подняла глаза.
 Ее подруженька, как ляпнет, иной раз, так хоть стой, хоть падай. Мариночка прилегла на стол и опять подтвердила.
- Видела! Поэтому и говорю, дохлый номер. Не найдут. И не связывайся. Зависнет на полгода. Зульфия, тебя с потрошками скушает и скажет, что так и было.
 Понимая, что подруга  права, Елена надулась. Потом кивнула на дверь и попросила.
- Слушай, сходи, за сумками. Сейчас пойдем.
Осталось только навести порядок на столе. Марина отправилась в подсобку, а она всунула в большой коричневый конверт готовые документы, приклеила марку, подписала и убрала в папку. Дело сделано. И возвращаться к нему, пока, она не собиралась. До поры…

***
 
   Лиза сидела на жестком стуле у окна и вспоминала череду событий последних дней. Салон покачивало. Автобус, то медленно ехал, то останавливался, подбирая торопливых, озабоченных людей. Вокруг было шумно. Все куда-то ехали, куда-то спешили и, только она, с осадком горечи в душе понимала: ей не к кому идти, некуда ехать. Ей двадцать. Молодая и, в общем-то, не очень опытная в жизни девушка. Жизнь, для таких, как она, только начинается. Но это то, что касается других. В ее случае все очень и очень непросто. Господи, ну почему все так сложно? Почему, это, происходит с нею? Лиза вспомнила последние слова девушки-соседки.

Ей, даже, в этом не повезло. Чужой город, чужие люди. Холодные, равнодушные глаза. Что-то произошло? Ее засасывало в пучину голодного омута, который требовал жертву и, вот, нашел. Нашел ее. И, она, ни неделю тому назад, ни вчера, ни сегодня, не могла от него сбежать. Она что-то говорила, делала, но не получала ответа, не чувствовала связи. Не видела, даже, намека привязанности, с той жизнью, в которую стремилась войти. Она хотела, но не получала доступа. Что-то не сходилось, не склеивалось, почему-то не срасталось. Полоса или пропасть. Как понять. Как обойти и с чего начинать? 
-Чее, расселась?! Двигайся!
 Получив легкий толчок в плечо, Лиза оглянулась. Глаза старой женщины смотрели на сиденье рядом с нею. Лиза удивилась. Она молоденькая, худенькая девушка, не занимала много места, с чего старушка расшумелась? Она пододвинулась и, дородная старушенция, расположилась рядом.

С глубоким вздохом она устроилась с удобством и, наконец-то смилостивилась, улыбнулась, но сказала строго.
- Молодая еще. Могла бы, и уступить место.
 Лицо девушки залило краской. Она хмуро оглядела салон. Свободных мест в автобусе - пруд пруди. Однако, бабуле понадобилось место рядом с нею. Она глубоко вздохнула. Еще немного и «конечная». Неприятности…. Облизав губы, Лиза отвернулась от недовольной старухи.  Они следовали за нею по пятам. Как все надоело. Вот и здесь, в пустом салоне, она сразу встретилась с одной из них. Глаза девушки, оглядели столпившихся людей у остановки. Молодые, стройные девчонки стояли, как раз напротив. С довольными и счастливыми лицами они, что-то возбужденно обсуждали. Энергичные жесты, громкий смех. Лиза, даже, отсюда, из холодного автобуса, чувствовала, как жизнь девушек бьет горячим ключом. Им было весело.

Она встретила взгляд одной из девиц и тут же удивилась, увидев высунутый язык девчонки. В довершение всего, рука одной из них, приподнялась, и, тонкий пальчик, дробно пробежался по стеклу. Девушки засмеялись. Глаза Лизы накрыла пелена. Створки автобуса закрылись. Ее снова закачало. Она сидела в автобусе и, почему-то, не слышала голосов, не видела людей. Обида, жестким и плотным жгутом сдавила сердце. Автобус, все так же  покачивало. Она ехала и рыдала. Лицо застыло каменной маской. Крупные слезы бежали по щекам и тонули в мягком ворсе воротника.

Прямая, неподвижная фигурка. Водитель сбавил скорость, и, автобус потащился «пешком», без остановок и пассажиров. Он заметил ее сразу, как она вошла. Девушка села у окна, и, как-то странно, отгородилась от людей холодным равнодушием на лице. Но глаза…. Его поразили глаза. В самой глубине он разглядел голый скелет боли. Когда по лицу девушки побежали слезы, он сразу понял, причина была серьезной. Она плакала молча, не издавая ни звука. Некрасивое, залитое слезами, лицо девушки, почему-то  запомнилось. На «конечной», салон автобуса опустел, и только, эта, пассажирка ни на что не реагировала.

 Молодой водитель посмотрел на часы. Это было его время. Время обеда. Можно просто помотаться по городу. Изредка он поглядывал на девушку. Наконец, не выдержал и громко спросил.
- Тебя как зовут?
 Не поворачивая головы, она, как-то глухо и равнодушно произнесла.
 - Лиза.
 Он кивнул головой и начал рассказывать. Он говорил о себе, своей работе, интересовался ее мнением. Иногда она отвечала на его вопросы, но, чаще, молчала. По ее лицу, он видел: она даже не вникала в то, о чем он говорит. Парню было все равно. Он просто не хотел, чтобы незнакомка оставалась одна. Почему-то было важно дать ей понять, что он рядом. И она улыбалась. Иногда. Горько, но улыбалась, а застывшее лицо плакало. Слезы градины, медленно скатывались по щекам. Автобус качнуло и Лиза, вдруг, поняла, она в салоне одна. Он и она. Незнакомый голос тихо сказал.    
- Знаешь, у меня обед закончился, я не могу тебя больше катать. Ты, извини.
 Она подняла на водителя глаза. До нее только теперь дошло, что она действительно очень долго сидит в автобусе.

- У тебя горе?
Он ещё спрашивает! Она отвернулась, не желая говорить, но потом, вспомнив последнюю фразу попросила.
- Высади.
- Здесь?! - В глазах водилы  появилось изумление. - Нет, Лиза! Тут нельзя.
 Он стоял посредине Коммунального моста. В одну, да и в другую сторону, минут двадцать ходу. А она повторила отрешенно.
- Можно, можно! Высади. Мне, действительно, надо идти.

- Так это же мост? Тут замучаешься топать. До остановки, я тебя довезу. Без вопросов!
Лиза нахмурилась, и он больше не стал спорить, открыл дверь. Девушка вышла. Холодный ветер, сразу, показал характер. Он ощупал ее всю: залезая под шапку, ворот и внутрь пальто. Машина тронулась с места. Лизавета поежилась от холода и осмотрелась. Енисей медленно тащил черные воды. Заснеженные берега имели не очень опрятный вид и все, здесь, казалось чужим и незнакомым. А ведь, она, любила этот город, Енисей и эти берега.

 Но, это, было там, в прошлом. Как холодно. Она подошла к поручням и посмотрела вниз. Над темной водой поднимались тяжелые хлопья пара. Даже он, могучий Енисей, мерзнет и поэтому, накрывается белой, мохнатой шубой из воздушных льдинок. Резкий гудок машины заставил ее вздрогнуть. Лиза подняла голову. Автобус стоял. Она недовольно отвернулась. Говорил, что торопится! Она наклонилась над поручнем и снова услышала тревожные гудки. Подняла голову. Парень ее удивил. Он волновался. Непонятно почему, но он переживал за нее. Она отошла от ограждений и тихо поплелась на остановку. Сегодня, у нее много дел. Она должна со всем справиться и везде успеть.

 Лиза шла и старалась ни о чем не думать. Вот и все, мост пройден. Она замерзла, как сосулька, и, с запоздалым сожалением, вспомнила предложение водителя. Уже была бы на месте. Звук нового гудка, ее встревожил. Повернулась в ту сторону, где стоял он и, снова разревелась. Черт! Они, все-таки, есть. Она и без этого человека знала: хороших людей много, но, в последнее время, ее ангел хранитель вздремнул и она, чуть, не потеряла веру. В себя, в них, в свое будущее. Она подняла руку и помахала. Машина тронулась и пропала из виду. Гудок издали заставил Лизу улыбнуться. Ей стало легче. Приподняв воротничок, она накрыла застывшее лицо, и, почти бегом, припустила к остановке.

***

Через час она стояла в отделе кадров, сквозь темное стекло, глядела на молодую женщину и просила.
- Посмотрите, пожалуйста, мои документы. Крамская Елизавета Александровна.
 Женщина кивнула головой, приняла из ее рук бумажку и возмутилась.
- Девушка! Ну, русским же языком, было сказано, документы будут готовы через месяц! Что вы пришли! Время отнимаете!
Лиза закусила губы и тихо объяснила.
- Мне сказали, через двадцать дней, документы будут готовы!
 Женщина, окинула её недовольным взглядом.

- Ты у меня не первая! Я понимаю, что вам было сказано. Но дорогая, это режимное предприятие, и здесь, проверяют всю подноготную вашей родовы, включая ваши подвиги, за последние два дня. Не раскатывай губки, документы прибудут не ранее, чем через месяц. Такого еще не …. – Приподняв тоненькую бумажку, женщина замолчала. Сверив что-то по своей книжице, она смущенно протянула.

- Ух-ты! Глянь! Здесь! Всё готово! Ты, у нас, принцесса, что ли? – Она выложила перед Лизой несколько журналов и только пальчиком указывала, где ставить роспись.
 Приняв на руки документы, Лиза улыбнулась.
- Спасибо!
 Женщина усмехнулась
- Да, не за что! Тебе, бедолага, вкалывать.
Прижимая документы к груди, Лиза опровергла.

- Неа! Насколько я поняла, в ближайшие сто лет, я буду отправлять под пресс все, что попадется под руку! Вот, так!
 Потом, глядя на задумавшуюся женщину, спросила.
- А когда мне на работу выходить?
Та отмахнулась.
- Это не ко мне. Но, рабочий день в разгаре, отправляйся к начальнику цеха, может, еще успеешь.
 Лизавета подсчитала сколько минут уйдет на дорогу. Время поджимало, но если повезет ...

***

 В общежитие она вернулась к четырем. Соседка, глядя на нее угрюмыми глазами, бросила неприветливо.
- Тебе перевод. Извещение на столе.
 Лиза подняла голову, посмотрела на девушку. Оля читала книгу и больше ничего не сказала. Ни каких переводов Лизавета не ждала, а потому с некоторой долей сомнения, подошла к столу. Отбросив в сторону книгу, девушка, вдруг заинтересованно спросила.
- А ты, оказывается, работала. Я и не догадывалась. Думала, ты, зеленая, совсем.
 Лиза прочитала извещение и с дрожью в голосе, тихо подтвердила.
- Да, работала. Недолго. На Озерском комбинате.
 Сумма, которую ей переслали, была незначительна, но она, определенно, облегчит ее существование на первое время. Она вздохнула и, аккуратно сложив бумажку, спрятала ее в паспорт. Жизнь продолжалась.

***

 Он, как дурак, с шести утра, стоял у дверей общежития и ждал. Миша усмехнулся своим мыслям, потом решил: если что, можно, и к Веруньке заскочить, погреться. Определенных отношений у них не было, но, раз от разу, он забегал к девчушке и ни когда об этом не жалел. Верочка была бойкой, боевой, как говорят, «свой парень в юбке».

Ему, такие, нравились. Зачем он притащился сюда в такое время он и сам не понимал. Впрочем, он не сомневался, это обычное мужское любопытство. Перед его глазами, по-прежнему, стояло некрасивое лицо зареванной девчонки. Она сказала, что живет в женском общежитии  Хим. Комбината. Он знал такое. Утром подскочил, ни свет, ни заря и торчит здесь. Дожидается! Ждет! Умора! Скажи, кому, не поверят. Мерзнуть пришлось долго и, когда она появилась, он даже не сразу сообразил. Провожая глазами симпатичную девчонку, он, вдруг, узнал, серенькое пальтишко своей пассажирки и рванул следом - догонять.

- Лиза! Здравствуйте!
 Она, не останавливаясь, кивнула головой. Потом удивленно подняла на него глазищи. Он обомлел. Глаза звезды смотрели с удивлением.
- Вы кто?!
 Он смущенно засмеялся, представляя, как смешно, наверное, выглядит в глазах девушки.
- Я Михаил! Нууу, помните, водитель! Я, я возил вас вчера.
 Девушка остановилась. Она с удивлением рассматривала парня и вдруг рассмеялась.

- Ой! Вы мне таким старым показались! - Она закрыла ладошкой рот и засмущалась. - Извините! В рабочем, вы немного по-другому выглядите.
 Он, кивнул головой, соглашаясь.
- Сам удивляюсь, до чего парень солидный получается! А вы на работу? – девушка кивнула головой. Не зная, что еще сказать, он повторил. - Михаил!
- Я вас Мишей звать буду. Можно?
 Она еще спрашивает?!! Мишка с удивлением взглянул на новое,  незнакомое лицо девушки. Вот она, оказывается, какая - его пассажирка? Нащупав в кармане билеты, спросил.

- Ты, по восемь работаешь или двенадцать?
 Девушка заволновалась и он понял, она торопится, спешит на работу. Достав билеты из кармана, без обиняков предложил.
- Я билеты в кино взял! Кино, любишь?
 Лиза уставилась на билеты в руке, а он засмущался.
- Я встречу тебя? Сразу, после работы. – Лиза перевела глаза на его лицо и кивнула.
- Хорошо! В начале пятого, я освобожусь.
 Девушка посмотрела в сторону комбината, и он спросил.
- Торопишься?

- Да! Я, пожалуй, пойду.
Лиза уходила, а он стоял и смотрел её вслед. Когда тоненькая фигурка исчезла за дверью проходной, он развернулся и побрел домой. На улице было не лето.

А девушка, проскочив турникет, взглянула на маленькие часики. Она пришла рано. До рабочего места можно идти спокойно, не торопясь. Она вспомнила парня, свой, несостоявшийся с ним разговор вчера. Он так трогательно пытался ее успокоить. Ему это удалось. Подготавливая себя к предстоящему знакомству, Лиза улыбнулась. Михаил. Миша, ей определенно, нравился.

***

 Вчерашний день она запомнит надолго. Теплая ниточка человеческого участия сотворили с нею чудо. И теперь, она знала: все будет хорошо. Снег смачно хрустел под ногами и что-то шептал. Она не стала прислушиваться к тому что, говорит снежный болтун, но сама, мысленно, поделилась новостью. «Знаешь, даже, Ольга, эта Кикимора болотная, оказалась славной девчонкой. Все просто! С человеком, надо познакомиться». От сердца к сердцу тянутся нити. Их работа не видна, о них не думают, не вспоминают, они не осязаемы, бесплотны. Сторонние мысли, чужие поступки. Все оставляет след. Добрый или злой.

 Они отзываются в настоящем, сказываются на будущем, оставляют метки в прошлом. Лизавета поблагодарила судьбу за то, что ее незримые нити, вплелись в комок отношений, с хорошими людьми. Как не сказать спасибо?!! Она говорила: сердцем и душой Лизавета благодарила всех, чьи добрые порывы, даже теперь, в холодный день, делали ее существование уютнее, комфортнее, теплей. Улыбка осветила молодое лицо и сделала его еще краше. Что бы ни произошло потом, она со всем справится. На сердце было спокойно.