Одесские истории. 5. Людкина книжка

Александрина Кругленко
Нашего преподавателя истории  Николая Анисимовича Скрипника мы все любили. Он был углублённым в свой предмет преподавателем, лекции читал доброжелательно, ну, может быть, не так артистично, как, скажем, профессор Карпенко. Но он не был вредным и не гнобил нас, первокурсников. И никогда не придирался излишне на экзаменах…
На нашем, русском, отделении училась Люда Горелая – маленькая, плотненькая разбитная девушка с длинной косой, которая утверждала, что перед каждым экзаменом выпивает стакан домашнего вина (она была из предместья, и у них был виноградник) – для храбрости. Храбрость требовалась, потому что выучить все билеты, как всегда, не хватало ни времени, ни желания. На украинском отделении училась такая же плотненькая «дивчина» с похожей косой. Фамилия её была Паленая, Галя Паленая, что, в сущности, то же, что Горелая – это страшно веселило оба потока.
В ту зимнюю сессию было очень холодно, мы сдавали экзамен в промозглой аудитории, и экзаменатор разрешил нам набросить на себя пальто. Это было кстати – появлялся шанс пронести шпаргалку. Люда пошла дальше всех: она решила взять с собой книгу. Учебник. Засунув его за пояс, она прикрыла книжку полами пальто и шагнула в аудиторию.
Николай Анисимович сидел за столом, уткнувшись в ведомость, и даже не взглянул на Люду. Билет, судорожное, но удачное «скатывание» с учебника, ответ – всё идёт своим чередом. Он даже не посмотрел!
Просто протянул руку и сказал:
- Книжку.
Люда растерялась и сидела молча.
- Я сказал – книжку, - сурово повторил преподаватель.
Люда медленно распахнула пальто, вытащила из-за пояса учебник и обречённо положила на стол.
Николай Анисимович вскинул на неё глаза и… улыбнулся.
- Вообще-то я просил зачётную…
Вот не помню, что получила Люда. Но не двойку, точно.