Мастерство Михаила Зощенко. Святочная история

Янина Ситняковская
Михаил Михайлович Зощенко родился в 1895 году в городе Полтава и был во многом похож на великого Гоголя. Отец Михаила Зощенко был художником. Михаил учился в юридической школе города Петрограда, но не закончил школу, а в 1915 году ушёл добровольцем в Русскую Армию.

Начало литературной деятельности Михаила Зощенко - примерно 1921 год. Первая книга рассказов вышла в 1922 году. Большинство историй были написаны о Первой Мировой и о Гражданской Войнах. В творчестве Михаила Зощенко присутствуют комические элементы, весёлые анекдоты из повседневной российской жизни. Михаил Зощенко становится популярным юмористическим писателем втечение десятилетия между 1920 и 1930 годами. Зощенко посмеивался над коммунистической литературной критикой, за что Адрей Жданов исключил его из Союза Советских писателей, и в последующие несколько лет ничего не было слышно о Михаиле Зощенко. Вновь стал публиковаться в пятидесятых годах. Рассказ, опубликованный в прессе в 1956 году, был написан примерно в 1926...

Михаил Михайлович Зощенко "Святочная история". "Эта история случилась перед самым Рождеством. В сентябре месяце. Поведал мне об этой истории один врач по внутривенным и детским болезням", - пишет Михаил Зощенко. Пришёл как-то к врачу розовощёкий мужчина средних лет, а на следующий день скончался...
 
Прибежала к доктору старушка-тётушка с воплями и плачем; он тут же посетил покойного, выписал удостоверение о смерти, вышел, прошёл пару метров и вспомнил вдруг о том, что калоши в доме у покойного позабыл. Вернулся и видит: жив покойничек-то, сапог на столе зашнуровывает.

Наш доктор без калош кинулся прочь, еле добежал домой, "упал на кушетку и со страху зубами лязгает. После выпил нашатырно-анисовых капель, успокоился и позвонил в милицию..." Милиция, конечно, разобралась в происшествии: "агент по сбору объявлений, Василий Митрофанович Леденцов ("покойничек") присвоил три тысячи казенных денег. С этими деньгами он хотел начисто смыться и начать новую великолепную жизнь".

Калоши доктору милиция вернула к Рождеству, "в самый сочельник, после всяких длинных процедур, заявлений, просьб и хождений по всем местам". Может быть, именно после случившегося доктор наш стал весь седой, и голос его стал сиплый и надломленный. "Неизвестно, на чём голос он пропил. На факте, или вообще", - пишет Зощенко.

Перед визитом "покойничка" доктора нашего одолевали мыслишки: " Пациент-то, думает, нынче настоящий пошёл. То-есть каждый норовит по страхкарточке даром лечиться... Прямо хоть закрывай лавочку". А "покойничек" ему семь гривен-то за визит заплатил, правда, докторишко наш чуть духа не лишился в связи с этой Святочной историей...

Вот такие жизненные комические ситуации умело описывал в своих рассказах писатель Михаил Михайлович Зощенко. Думаю, что его чувство юмора нисколько не уступает комизму в творчестве Антона Павловича Чехова и Николая Васильевича Гоголя.

Материалы к публикации:
Американское издание "Русских Рассказов" Пушкина, Гоголя, Толстого,
Достоевского, Лескова, Чехова, Сологуба, Бунина, Бабеля, Зощенко.
Нью-Йорк, 2004.

___________________________
*
Мой псевдоним на сайте Стихи.Ру - Яни Сит (полное имя Янина Ситняковская).