Взгляд сквозь нули

Анатолий Тубин
Вот и последний год из так называемых “нулевых”. 
Быстро как-то эти нули перед глазами пробежали.
Будто вчера еще Путин что-то там говорил насчет принудительного водоснабжения посетителей сортиров, Буш спокойно путал Австрию с Австралией, как какаду с кенгуру, а израильский Перец, тот ещё министр, к несчастью, обороны, утопая в своих роскошных усах, внимательно смотрел на поля учений в закрытый бинокль. 

Ну что можно сказать...
Интернет все сильнее затягивает народ в свою паутину.
Раньше при встрече спрашивали: - А ты читал?
Теперь спрашивают: - А ты скачал? А потом разархивировал? А обновление установил? А поддержку? И что антивирус выдал? Ага...Ну тогда не знаю... Удаляй к чертовой бабушке!  Зато человек два вечера провел нескучно. В поиске творческих решений, мать их... 

Вообще технологии становятся частью каждого.
У молодых мобильники и другие круто-техно-нано-навороты являются интегральным продолжением рук.
Уже спокойней реагируешь, когда видишь мужика, пролетающего мимо и громко кричащего по сторонам.
Уже понимаешь, что, наверное, у него там в какую-то дырку вставлен “Блютуф”.
А тот соединен с телефоном, который тоже куда-то вставлен, но, по-видимому, неудобно, раз мужик так орёт.

Активное общение успешно вытесняется пассивным наблюдением.
Вместо походов в лес, народ ходит на сайты про лес.
Вместо проведения времени с женой, народ ходит на сайты про “жен”.
Для многих детей футбол из игры ногами во дворе превратился в игру руками на приставке к компьютеру. 

Интеллект становится прикладным инструментом для обслуживания узконаправленных программ.
Что на работе, что после нее.
Попадая в нестандартную ситуацию и не найдя инструкцию по выходу из неё, у людей начинается стресс.
А все потому что извилины испрямляются, по мере ухода от литературы к телевизору и компьютерных играм. 
Привычка думать самому заменяется навыком поиска готового ответа.

Эпидемия под названием СМС захватила планету.
Цифры вместо букв, смайлики вместо слов восторга...
В результате, средняя длина предложения даже в разговорной речи стала 3-4 слова.
Глубина выражения чувств и мыслей приносится в жертву ради скорости!
В наше время Лев Николаевич Толстой с его деепричастными оборотами не прижился бы.
Лев Николаевич напрягал бы.
А нам надо, типа, чтобы всё четко, быстро, конкретно, и бабки сразу на стол!

Скорость возросла в жизни.
Девиз “Живи здесь и сейчас!” прижился также хорошо, как и был неправильно понят.
Народ спешит жить. Быстрее заработать, быстрее потратить.
Чтобы не оторваться от коллектива таких же зомбированных рекламой и фильмами про то,  что такое настоящий стандарт счастья. 

Пожалуй “технологии” станет ключевым словом для этих лет.
Хочется верить, что “нулевые” годы окончательно не “обнулят” разум,  сделав его обслуживающим персоналом для техники.
Хочется верить, что людям захочется быть не только потребителями. 

Хочется...много чего.
А раз еще хочется, значит, есть стимул для изменений. Хочется верить, что к лучшему. Удачи вам!