Теория образной интеграции сознания

Олег Басин
Уважаемый читатель, данная страница является   частью обобщающего теоретического труда по НООНОМИКЕ, научной области о сознании. Более подробный и разъяснительный материал находится в работе «СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕССЫ СОЗНАНИЯ», находящийся тоже на странице сервера ПРОЗА.РУ, как и другие произведения автора. Переход возможен через имя автора в левом верхнем углу.

 В сознании существуют только два типа  объектов: образы и образные связи, т.е. связи, устанавливаемые между образами. И образы, и образные связи принадлежат к соответствующему множеству различных уровней, которым посвящена другая специальная теория из общей ноономической системы — теория уровневого распределения сознания.

            Что такое образы и образные связи, понять достаточно легко, так как эти понятия вполне являются интуитивно очевидными для всех, потому что соответствуют нашему самому обыденному опыту. Это предоставляет возможность использовать их в качестве базисных понятий теории.

            Образ — это представление о чём-либо, воспроизведение в сознании какого-либо предмета, явления или процесса, которые мы можем воссоздать, не видя данных объектов непосредственно, т.е. без использования для этого органов ощущений, без использования внешних рецепторов тела. В ноономике рассматриваются следующие разновидности образов социального диапазона сознания, принадлежащие соответствующим одноимённым образным (действующим) уровням: рассудочные, поведенческие (мыслительно-поведенческие), деятельностные, ролевые и личностные.

            Образная связь — это способ соединения образов в сознании. Нам известны такие образные связи, по крайней мере, из социального диапазона сознания, как ассоциативные, мотивационные, смысловые и ценностные, которые принадлежат соответствующим одноимённым уровням сознания (его связывающим уровням) и соединяют между собой образы определённых уровней.

            Формирование образов в сознании всегда происходит при помощи его связей, и это является наиглавнейшим процессом из всех его процессов, который, собственно, и назван образной интеграцией. Образная интеграция — это сама функциональная основа сознания, а всё остальное носит уже вспомогательный характер. Основная суть теории образной интеграции сознания состоит в том, что любые его образы, принадлежащие к одному и тому же уровню сознания, соединяются между собой с помощью связей, соответствующих им по уровню, в образы следующей ступени сложности. Более сложные образы в свою очередь также способны соединяться между собой с помощью более сложных связей, также адекватных им по уровню. Так уровень за уровнем происходит заполнение сознания образами снизу вверх. В этом и состоит суть процесса, названного образной интеграцией.

            Теория образной интеграции на примере уровней социального диапазона сознания определяет, на основе каких элементов происходит взаимодействие его многочисленных уровней. И как показывает уже упомянутая теория уровневой организации, чередование друг с другом многочисленных связывающих и действующих уровней в общей архитектуре сознания является важным условием образной интеграции.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВСЕХ УРОВНЕЙ СОЦИАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА СОЗНАНИЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СФЕРА        СВЯЗЫВАЮЩАЯ СФЕРА

                1. рассудочный               
                2.  ассоциативный
                3. поведенческий               
                4.  мотивационный
                5. деятельностный               
                6.  смысловой
                7. ролевой               
                8.  ценностный
                9. личностный

            Из этого взаимодействия как раз и рождаются образы всё более и более крупного масштаба по принципу вложенности, организованные при помощи соответствующих типов связей, чей масштаб тоже растёт вместе с образами, хотя рост масштабности — это скорее среднестатистическая характеристика, чем жёсткая зависимость. Образ — это самая основная категория сознания, его атрибут. Сознание — это глобальное образное пространство и образная среда, в которой совершаются всевозможные образные процедуры, наиважнейшими из которых являются образные интеграции при помощи соответствующих связей.

ПОСТУЛАТЫ ТЕОРИИ ОБРАЗНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В СОЗНАНИИ

1) Все процедуры, происходящие в сознании, как выражаемые внешне, так и не выражаемые, совершаются на основе элементов только двух типов: образов и связей.

2) Образы, принадлежащие одному образному уровню сознания, могут объединяться между собой с помощью связей, принадлежащих также одному связывающему уровню, лежащему непосредственно над этим образным.

3) В результате объединения образов одного образного уровня с помощью связей надлежащего связывающего, формируются новые образы следующего образного уровня сознания, следующего порядка сложности.

4) Чем выше принадлежность образа или связи к определённому уровню, тем более крупным, сложным и длительным процессам сознания и жизненным процессам они соответствуют.

5) Образная интеграция на основе соответствующих связей является главной процедурой сознания.

6) Образ некоего уровня является композиционным многоступенчатым вложением образов всех предыдущих уровней.

7) Одни и те же образные элементы могут (и чаще всего это происходит) входить в различные образы следующего порядка сложности, т.е. все вхождения вариабельны.