Последний день Трусишки По

Александр Лисовский 2
Последний день Трусишки По.

-Хочешь написать о своём дне? - Трусишка скорчил вопросительную гримасу.
-Хочешь написать о своём последнем дне? - Трусишка задумался и помрачнел. Он всегда выглядел грустным, когда о чём-то задумывался.
-Почему последнем? - в конце фразы голос сорвался.
-Потому, что ты всем надоел, тебя не существует, неужели ты не чувствуешь? – голос принадлежал кассирше в  супермаркете.
-Что? – переспросил По.
-Вам нужен пакет? – спросила ещё раз кассирша.
Трусишка отказался и двинул к выходу.
На улице метель, снег подсвечивается фонарями и получается очень красиво. Красиво, но ему не до этого. Он потерял свою машину из виду, она стояла вон на том местечке, межу минивэном и гольфом, а теперь там пустое место. Может и вправду последний день, телефон был в машине.
 Трусишка идёт на остановку, там стоит всего один человек. Это старик, он долго не двигается, и у По складывается ощущение, что это статуя. Статуя поворачивается в его сторону, улыбаясь беззубым ртом, что-то говорит. Но Трусишка уже не слышит, он бежит с этой чёртовой остановки. Бежит сквозь пургу, в сторону города. Небо над городом подсвечено огнями и имеет тёмно-бардовый цвет. По обеим сторонам дороги высокие деревья, белые от снега, неприступные. И как его занесло в такую даль? По пытается понять, как он вообще здесь оказался. Что он купил в супермаркете? Он останавливается и роется в карманах. Во всех карманах пусто. Есть только бумажка, пустая и мятая, в клеточку. В левом верхнем углу, едва угадывается маленький смайлик.
- Вот и вся моя жизнь?! – громко заявляет Трусишка, выкидывая бумагу.
На его лице играет улыбка, он широко улыбается и смеётся, падает на колени, плачет и смеётся.
Наступает момент, когда По встаёт, отряхивает штаны от снега и продолжает свой путь.
Ему одиноко и холодно, так одиноко бывает бродячим псам и то, не всегда.
 Единственное, что его согревает, это мысли о ней. Мысли о первой встрече, как она посмотрела на него и улыбнулась. Так улыбаются ангелы. Воспоминания о ней, единственное, что у него осталось.
В этом заснеженном мире он кажется маленькой чёрной точкой, упрямо идущей и оставляющей за собой следы, которые тут же заметает свежий снег.
Город должен быть уже близко, но никаких указателей нет. Ни одной машины не проезжает мимо. Всё это похоже на странный сон, странный и грустный сон. Трусишка задирает рукав куртки и со всей силы крутит кожу на руке, но ничего не происходит. Боль пронизывает руку, он не просыпается. Сколько можно идти, а город ничуть не ближе. Он снова переходит на бег. Фонари гаснут по-очереди, как только он под ними пробегает. За ними остаётся бесконечная темнота. Снег, отлетающий от подошв, падает чуть позже, в такт бегу. Из-за этого Трусишке кажется, что кто-то шаг в шаг следует за ним. Неожиданно гаснет фонарь впереди, наступает кромешная тьма. Звенящая тишина, слышно как пульсирует кровь в висках. Как завывает ветер.
- Неужели ты думал, что доберёшься до неё, По? – голос похож на вой ветра.
Трусишка лежит, щека онемела от прикосновения с холодной землёй. Рядом звенит будильник. Стоп. Какой ещё будильник? Это телефон, По протягивает руку и берёт его.
- Алло, это ты? – голос строгий, женский.
-Я- подтверждает По. Переворачивается на спину и смотрит на звёзды.
-Где ты? – голос взволнован.
- Я не знаю, в темноте. – звёзды одна за другой становятся различимы и постепенно всё чёрное небо оказывается усыпанным ими.
- Я хочу быть рядом с тобой, я не могу без тебя. – голос становится нежней.
- Наверно, мы никогда не увидимся больше, детка. – Трусишка зачарованно смотрит на звёзды, потом закрывает глаза и в темноте век на мгновение остаются их отпечатки.
-Почему? – расстраивается голос.
- Я выдуманный персонаж бестолкового сна, я не должен любить реальных людей, я не должен тебя любить, не должен – По вешает трубку. Медленно встаёт.
-Я рад, что ты во всём разобрался, мне очень жаль. – завывает ветер.
-Я скоро проснусь и ты перестанешь существовать.
Рядом звенит будильник. Стоп. Какой ещё будильник. Всё-таки это будильник. Тёплая постель притягивает, как магнит. За окном метель и темно, небо над городом подсвечено огнями и имеет тёмно-бардовый цвет. Мысли о первой встрече, как она тогда посмотрела на него и улыбнулась. Так улыбаются ангелы. Глаза Ангела. Я запомню тебя, По.