10глава. Через столько лет...

Вера Каташинская
По прилету в  Heathrow  им  улыбались клумбы с Анютиными глазками.  Восторгу не было границ ! Полина была до этого в Европе, поэтому  чистотой и ухоженностью улиц её не удивить. А тут – всё просто вылизано и вычищено настолько, что у неё сложилось впечатление,  что это к её  приезду  специально вымыли асфальт с мылом.
Добрались они до Reading  быстро и с ветерком, не замечая время ,в лёгкой беседе.
Дальше всё было спокойно и по-домашнему, ужин и последние приготовления к церемонии .
Кроме Полины –она то будет главной подружкой- ещё  пять  , все они будут одеты в одинаковые платья. Платье  цвета «айвори»  идеального покроя. Оригинальный фасон ,дорогая натуральная  ткань  и кружева ,мастерство закройщика – всё это сейчас было на Полине. Как же удивительно оно легло по её фигуре.

Вечером Виталий решил показать ей город и дать маленький урок английского языка.
Reading  расположен в самом богатом и самом знаменитом графстве Англии - Berkshire .

"А их 42 графства то! Ты этого тоже не знаешь!"

Виталий рассказывал о Виндзорском замке, который находится  в графстве– наследственное имение всех королей Англии, о том, что Reading  впервые упоминается в англосаксонских летописях в 871 году,что  Король Генрих I построил тут аббатство,котрое течение 400 лет  было самым богатым и влиятельным в Англии.
Reading  расположен между двух рек – Темзы и Кеннет. Полина ещё раз была гневно удивлена своим незнанием. Она сколько читала  книгу Дж.Джерома «Трое в лодке»,и не запомнила, что трое неудачливых путешественника сплавлялись на лодке именно по Темзе и именно в направлении Reading .  В одной из глав -подробное описание города и шуточный рассказ о его историческом прошлом.
 По берегам разбит огромный парк, где англичане  вышли  на пикник , расстелив клетчатые пледы, поставив корзинки с бутербродами и чаем, и наблюдают, как величаво расхаживают по берегу лебеди – их на Темзе великое множество – или как проплывают мимо белые яхты. Полина с Виталием и сами  отправились на речную прогулку.
Свежий ветерок. Рассказ Виталия ,то на русском, то на английском. Стремление Полины понять и запомнить им сказанное. Всё это далеко не романтические атрибуты чувственности. Но это их связывало, соединяло, давало взаимную заинтересованность. Она удивляла его своей почти детской наивностью и таким вниманием , а он- вызывал в ней огромное уважение за  знания множества ею незнакомого.
Их прогулка по Windsor Great Park продлилась почти до самого закрытия.
-Как красиво! Всеми цветами радуги цветут азалии, рододендроны и магнолии.
-Да ты права! Но я замечаю лишь один цветок.
Только после этих слов Виталий , как будто заново увидел Полину. Он уже не первый раз замечает, как  она удивляет своей непредсказуемостью и разнообразием натуры. Ему захотелось взять её за руку. Просто. Молча. И Полина этот момент оставила без своих комментариев.Тоже молча.
Добрались они домой уже далеко за полночь, что немного заставило волноваться домочадцев. Но заметив довольные лица вернувшихся туристов , они промолчали о своих волнениях и претензиях.
Утром все подружки и дружка- это был брат Девида-  собрались у дома будущих новобрачных. Полина  украсила  вход белыми цветами, так сама невеста не должна  заниматься этим. Считается, что ее семейная жизнь в таком случае будет неудачной. Три лимузина были украшены  голубыми  лентами и белыми цветами.
В церковь отправились в сопровождении  музыкантов ,с пением. Вперемежку с песнями  мужчины  усердно стреляли из ружей. Это должно было отпугнуть злую силу.
Полина в очередной раз пожалела о своём незнании English language, но сегодня с ней рядом был Виталий. Слова песни  он переводил синхронно, где неоднократно упоминалась подвязка из туалета невесты, что как- то удивило Полину.
Церковные ворота были  украшены собранными со всей округи серебряными ложками, пивными кружками с крышками  и часами, что предвещало молодым обилие детей. Перед входом в церковь  жениху и невесте по старинному обычаю пришлось перепрыгнуть  через скамью, поставленную поперек входа в церковь и символизировавшую преодоление ими всех преград в будущей семейной жизни. При этом Елена потеряла с ноги подвязку, которую подхватили молодые парни и шумно и весело обносили ее вокруг церкви. Полина была всему этому удивлена. Она находилась в неком шоке от увиденного, пока Виталий ей не объяснил , что это опять одна из традиций.
Она несла букет невесты и в ходе церемонии венчания расположилась  позади нее. Дальше всё было как в сказке, как в старинных  кинолентах без перевода даже субтитрами, потому что Виталий был далеко от неё.

….Первый раз Полина увидела Елену , когда её муж, будучи ещё курсантом военного училища , пригласил её на танцевальный вечер в клуб. Это было 27лет назад. С того вечера они стали близкими подругами.  Ведь и мужья их были не разлей товарищами. Поэтому и друг у друга были свидетелями на свадьбе, вместе носили своих первенцов , почти одновременно родили мальчишек, вместе гордились своими мужьями при получении офицерских погон и кортика. Только у Полины к этому моменту уже было двое сыновей. Потом же они часто перезванивались по вечерам, когда не могли дождаться своих супругов домой. Вместе пытались бороться с пристрастием их мужей к алкоголю и вечному загулу. Вот только Полине это быстрее надоело- она развелась, вскоре уехав с новым супругом далеко на место службы  в Грузию. Елена же пробыла в браке ещё 5 лет.
Жила с мамой и сыном. Занималась работой и сведением концов- счета, платёжки, расходы на лекарство маме, содержание сына. В это время не было интернета- возможности зайти на сайт знакомств, получать письма и отвечать на них по электронной почте. Тогда было всё по старинке-фотография, отпечатанная на глянцевой бумаге, письма,пришедшие в бамажном конверте. Глядя на свою племянницу, у  Светланы Фёдоровны возникла идея открыть агентство знакомств.  И вот она разместила фотографию Елены на странице одного журнала ,издающегося  в Англии. В результате - стало приходить множество писем от мужчин. Ей пришлось вспомнить и много времени уделять более широкому учению английского языка. Так она уже почти без словаря читала письма и отвечала. Но азарт и интерес стали утихать, надежда найти “принца на белом коне”начала меркнуть. Писем стало приходить тоже меньше, Елена редко на них отвечала. Её мама, Елена Фёдоровна, почти с силой заставила ответить на  случайно выбранное  письмо из аккуратно сложенной стопки неотвеченных писем. И что же. Через месяц прилетел турист из Лондона по делам в Украину. Одним из его главных поручений было – зайти по адресу в Севастополе в гости. Это был родной брат Девида, который сейчас стоит рядом с Полиной. И уже вскоре, через три месяца,  прилетел и сам Девид.


“Так в жизни моей подруги случай решил её жизнь, жизнь её сына, Елены Фёдоровны. Они все уже давно живут тут. У Елены Фёдоровны тоже своя семья- прекрасный старичок!! У них  уже трое общих сыновей, две внучки. А свадьба только сейчас. Да. Я опять не могу спросить и узнать причину этого. Да и разве это важно. Я вижу счастливых людей , которые, проведя столько времени вместе, стоят сейчас и смотрятся совсем как молодожёны, у которых ещё всё впереди. Я так рада за вас, ребята!”


Вечером в ресторане все началось чинно, поздравляли родственники, коллеги и друзья жениха. Всё так благопристойно –что Полина  решила, что чего-то не хватает, пора себя проявить. Тем более, что Елена  шепнула ей, что если та не спасёт ситуацию –то она уснёт на собственной свадьбе! С вечера они  подготовили рассказ для Полины русскими буквами на английском языке  пять страниц, про обычаи на русских свадьбах, что говорят тосты и чокаются (здесь этого почему-то нет), что гуляют пару дней, что предлагают различные конкурсы для молодоженов и , конечно, кричат “горько”. Полина с трудом объяснила(тут опять на помощь пришёл Виталий) что такое “горько” и из уст добропорядочных англичан посыпалось “ГОРКО!”, “ГОРКО!”.Им это так понравилось, что они немного замучили молодоженов этим новым для них понятием! Дейв бедный не знал следовать русскому обычаю или нет, но целовал невесту по-настоящему!
Ну и кульминацией  торжества стала прогулка у Темзы, фотографирование с лебедями, и, самое главное, она с невестой для гостей припасли на финал!
В центре ресторана стоял белоснежный рояль!!!! Поскольку Полина - человек с  музыкальным образованием –тут  решила оторваться по полной!

“Хватит  опять комплексовать  по поводу незнания языка! Сейчас мы всем покажем, что не лыком шиты!!! !”

Сев за рояль из под клавиш полились дорогие её сердцу мелодии Бетховена, Чайковского, Шопена. К ней в центр зала к роялю стали подтягиваться слушатели из других компаний и вскоре весь зал дружно запел Yesterday .К тому же нашлись желающие послушать русские народные. Она была неотразима!  С восхищением и влюблённостью смотрел на неё Виталий. Объявив по-русски с синхронным его же  переводом, что в России одна из самых любимых “Ой, Мороз-мороз” ,залилась народным вокалом на какой только была способна. Дальше больше. Вспомнился весь застольный репертуар, “Ой цветет калина”, “Виновата ли я”, “Миленький ты мой”.Румяные и счастливые собой и нашим праздником гости начали разъезжаться. Незаметно и исчезли   молодожены, но у рояля осталась Полина с Виталием  и какой-то негр, наблюдавший за весельем. Побратавшись, он наговорил ей тысячу комплиментов, что еще больше подняло её самооценку!.
Потом вместе с мамой жениха их доставили домой.
Продолжение должно было состояться в джаз-клубе, куда все самые стойкие отправились. Но ей было не до джаза!!! В голове шумело от шампанского, белых лебедей, перед глазами стоял злобный администратор церемонии, и , конечно, в душе звучал “оу,мороз-мороз”, а рядом был мужчина , с которым так было хорошо и больше никто уже не нужен.

......
Утром позвонила Елена и сообщила, что гости благодарили за прекрасный вечер Полину, что веселее свадьбы они не видели.

“Да.. Это вы в Росси не гуляли.”

Полина , поговорив с Еленой по телефону, хотела  было опять сладко заснуть, но тут в комнату без стука вошёл Виталий в мужском домашнем халате. Она стала быстро вспоминать вчерашние события , записанные у неё в памяти,  , но всё, что произошедшее после их возвращения из ресторана , было тщательно заблокировано от входа чужого, даже её самой. Она огляделась, в комнате - её вещи были аккуратно сложены.
“Неужели я сама так повесила!”
Одежды Виталия Полина не нашла. Как она не пыталась скрыть  непонимание происходящего и  свою попытку “взломать код” к вчерашним событиям ,  у неё не получилось. Виталий заметил это , или же, просто предугадывая  возможность возникновения  вопроса и его “неозвучивания,”произнёс-
-Полинушка! С добрым утром! Я всё-таки имею уверенность, что оно для тебя доброе, не смотря на вчерашнее количество выпитого шампанского. Я сварил тебе кофе.
Понимая, что её молчание- итог замешательства и неуверенности произошедшего, продолжил-
-Тебе любезно помогла раздеться и лечь спать матушка твоей подруги.
Тут же сразу Полина вышла из своего стопора и с огромным удовольствием приняла из его рук чашечку кофе.
-Это как раз то , что доктор прописал.И не надейтесь на вознаграждение!

Ещё целую неделю они вместе будут проводить время , прогуливаясь по уличкам города, за кормлением лебедей , в шопинге. И ни разу она не позволила себе потерять контроль над собой и своим  телом.