Глава 51. Пруд Белых лилий

Анатолий Павлович Иванов
Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

Константин Бальмонт.

Примерно в километре к северо-западу от д.Гаврилово расположен небольшой  пруд, в котором водятся караси. Но не только рыбой примечателен водоем. Это одно из немногих мест в нашей округе, где произрастают белые кувшинки, известные в народе под названием водяных лилий. Потому и сам водоем известен среди рыболовов как Пруд Белых лилий.
Белая кувшинка - красивая обитательница тихих вод. Между прочим, у нее самый крупный цветок из наших растений. Нельзя не залюбоваться водоемом, на водной глади которого красуются белоснежные, будто фарфоровые, цветы с золотой серединкой. Цветы издают тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. К сожалению, пока живые. Сорванные кувшинки быстро вянут, и срывать их - только губить растение. Для букетов они не годятся.
Средний срок зацветания белых лилий - 12 июня. Самое раннее зацветание отмечено нами 18 мая 1975 года, а самое позднее - 18 июля 1976 года. Белые кувшинки - одни из самых долгоцветущих наших растений. На протяжении нескольких недель украшают они поверхность водоемов.
Белая кувшинка - растение редкое. В ближайших окрестностях Лотошина ее, пожалуй, и не встретишь. Зато на озерах Соколовском и Кругловском лилий целые заросли.
С ботанической точки зрения, произрастает в наших краях не белая кувшинка – «нимфея альба», а чисто-белая – «нимфея кандида». Она хотя и называется чисто-белой, но цветок у нее мельче и тусклее, чем у белой кувшинки. Но главное отличие:  основание чашечки цветков у чисто-белой кувшинки четырехугольное, а у белой - круглое. Второе отличие - листья белой кувшинки на виде расплываются, у чисто-белой налегают друг на друга. Ни в одного места произрастания белых кувшинок в Лотошинском районе нам выявить не удалось. И в малых водоемах, и в крупных цветки кувшинок были с четырехугольным основанием, а значит, принадлежали к другому виду водяных лилий - кувшинке чисто-белой.
Пруд Белых лилий - водоем искусственного происхождения. В давние годы он выкопан батраками князя Мещерского специально для разведения карасей и карпов: рыбой снабжался трактир, расположенный когда-то возле большака неподалеку. Надо полагать, что и кувшинки были посажены специально.
Теперь нет ни трактира, ни дороги, только по-прежнему плещет в берега старинный пруд, и украшают его воды белоснежные цветки. Он не пересыхает даже в знойное лето, поэтому и благоденствуют здесь кувшинки.
По размерам и глубине не уступает Пруду Белых лилий непересыхающий водоем в пойме Лоби возле бывшей деревни Малеево. В нем тоже произрастает кувшинка «нимфея кандида».