Галактика в Березовичах

Александр Красавин
Казачество — братство людей, объединенных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали — корнями уходит в историю трех братских славянских народов: русских, белорусов и украинцев. Первым историческим документом, свидетельствующим о казачьей службе государству на территории Великого княжества Литовского, была грамота Великого князя Витовта, в которой шла речь о казаках на территории нашей Родины еще в 1395 году. Однако официальной датой рождения белорусского казачества считается 22 июля 1654 года, когда российским императором было принято решение о создании Могилевского и Чаусского казачьих полков.

Несмотря на столь древние корни, настоящая история собственно белорусского казачества только начинается. В 1995 году в Министерстве юстиции было зарегистрировано Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество». В 2003 году возник его бобруйский отдел. Примечательно, что инициатором его создания был настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Александр. А 5 мая этого года возник бобруйский районный отдел РОО «Белорусское казачество».

7 июня 2008 года в Проще, благодатном месте в 25 км. от Осипович, где находится целебный источник и храм в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник», был проведен торжественный прием казаков в ряды белорусского казачества и приведены к присяге атаман Могилевского городского казачьего отдела войсковой старшина Владимир Китун и атаман Бобруйского районного казачьего отдела сотник Евгений Куликов.

Реальное возрождение казачества — это прежде всего восстановление духовной его составляющей, хотя и внешняя атрибутика настоящего казака немыслима без трех составляющих: нагайки, шашки и коня. И действительно, какой казак без коня?

О событии в Проще мы упомянули не случайно. Ведь храм иконы Божией матери «Живоносный Источник», который находится в этих лесах, находится на том самом месте, где в годы войны геройски погибло три дивизии воинов-ковалеристов. Казаки, приехавшие в Прощу, почтили память героев-красноармейцев. А спустя несколько дней при Бобруйском районном казачьем отделе возник конно-спортивный клуб «Ермак» — первый в истории нашего казачества действующий «конный отряд».

Несколько вопросов руководителю клуба — походному атаману Руслану Алиеву:

— Руслан Олегович, как возник на бобруйщине казачий конный клуб?
— Лошади — это вся моя жизнь. И, наверное, это любовь к лошадям у меня была заложена на генном уровне. Хотя сам я родился в Баку, моя бабушка — коренная кубанская казачка. Поэтому, когда атаман Бобруйского районного казачьего отдела предложил мне заняться созданием казачьего конного клуба, я не мог отказаться. Мне это очень близко.

— Почему «Ермак»?
— Ермак — это великий первопроходец. Имя этого казака, открывшего много земель Сибири, несет здоровый дух, отвагу, пример беззаветной службы своему Отечеству.

— До создания казачьего клуба вы и ваши ученики хорошо зарекомендовали себя в конном спорте. Не собираетесь ли вы теперь оставить спорт?
— Ни в коем случае! Дух казачества спорту не помеха, а, наоборот, только в помощь. Думаю, спортивный график наших выступлений станет даже плотнее. Дело в том, что у казаков в настоящее время формируется собственная международная федерация по казачьим видам и конному спорту. Многие соревнования — у нас впереди.

— Сколько лошадей сегодня в клубе?
— Шесть. Весной у нас было пополнение. Жеребенок родился в День космонавтики, 12 апреля. Назвали его Галактикой…

СПУСТЯ ГОД:

О конно-спортивном клубе «Ермак» в деревне Березовичи, действующем при Бобруйском казачьем районном отделе республиканской общественной организации «Белорусское казачество», я рассказывал год назад - сразу после его создания. Чем живет клуб сегодня?

Иметь лошадей — увлечение отнюдь не дешевое. Однако ведь неспроста на протяжении тысячелетий человек и лошадь шли рядом. Эти удивительные существа были не только транспортным средством или тягловой силой. Они дарили человеку исцеление.

На данный момент в конюшне клуба «Ермак» содержат пять взрослых лошадей и двое жеребят. Как рассказал атаман Бобруйского районного казачьего отдела сотник Евгений Куликов, в клубе очень часто проводят благотворительные мероприятия для детей-инвалидов. А еще сегодня здесь занимаются ребята из бобруйской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с воспитателем-руководителем Анастасией Рыбак эти дети-сироты учатся быть открытыми миру, не замыкаться в себе, а лошади им в этом помогают.

Общеизвестно, что общение с лошадьми способствует реабилитации, оказывает положительное воздействие на психологическое состояние человека. Среди тех, кому иппотерапия помогла вернуться к жизни — Татьяна Шараева. Наверное, многие слышали о том, как в прошлом году стая бродячих собак изуродовала 20–летнюю бобруйчанку. Врачи долго боролись за ее жизнь, девушке ампутировали руку. После реанимации когда Таню спросили, чего ей хочется больше всего, она, не задумываясь, ответила: «Прокатиться на лошади».

Атаман Евгений Куликов посодействовал тому, чтобы Татьяна Шараева начала посещать конный клуб «Ермак».

Недавно была организована экскурсия в Березовичи для подопечных отделения дневного пребывания инвалидов Центра социального обслуживания населения Первомайского района. Ребятам показали, как нужно ухаживать за животными, а потом они первый раз в жизни посидели в седле. А в минувшую среду, 16 сентября, для представителей прессы и городского телевидения в Березовичах были устроены показательные выступления казаков и показаны моменты, как проходят занятия на лошадях для детей-инвалидов с различными формами ДЦП и другими серьезными диагнозами.

Дело в том, что лошадь при движении шагом выступает в роли терапевтического посредника для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту корректировать двигательную активность больного.

У 16-летнего Никиты — меопатия. Он ученик СОШ №20, только сам в школу ходить не может. Учителя приходят к нему на дом. На вопрос, помогают ли ему занятия на лошади, Никита ответил, что стал намного лучше ощущать себя, уверенно стоит на ногах. Ведь это чудо: лошадь помогает человеку стать на ноги!

8-летний Дима несколько лет назад перенес травму ноги. В связи с осложнением, а возможно просто неправильным лечением одна нога у мальчика теперь короче другой. Минувшим летом он начал заниматься в клубе «Ермак». Последнее обследование в Минске показало тенденцию уменьшения разницы, и, даст Бог, этот мальчик еще будет бегать. Ну а пока Дима говорит, что хорошо чувствует себя на лошади и ездить ему нравится больше, чем ходить. На вопрос, кем он хочет стать, отвечает: «Казаком».

Остается добавить, что казачий клуб сотрудничает с социальным фондом под эгидой православной церкви.

Сентябрь 2009 года. На фото Дениса Судника: показательное выступление на лошади походного атамана Руслана Алиева.