Рукавички в Комсомольской Правде

Игорь Грушевский
Маленькой Лене всегда нравилась в квартире атмосфера после стирки, когда бельё было развешено по горячим батареям. Тогда по комнатам гулял своеобразный запах чистого мокрого белья. Он был приятным и «манящим».
За окном сгустились зимние сумерки. Лене от всего этого было жутко приятно, и появился сказочный интерес. К чему? А она сама толком не знала. Просто было радостно и весело.
Вдруг ей примерещилась сказочная страна. Потом стало казаться, что что-то должно произойти. Чувства начали усиливаться с приближением огромной тёмной снеговой тучи, медленно ползущей со стороны Рижского залива.
Лене казалось, что от этой тучи веет тревогой и она, психологически накрутив себя, начала понемногу тревожиться. Одновременно было захватывающе интересно. Чувствовалось, так казалось Лене, приближение приключений. Один яркий образ сменялся другим, более красочным, в её воображении: то она была принцессой, то владычицей, героиней из Старшей и Младшей Эдды или Верхне Древнегерманского Эпоса. Но вдруг ей показалось, что она Валькирия, летящая на этой грозной туче, на поле брани за избранными героями, что б перенести их в Вальхаллу.
За этим образом появился другой, более спокойный: ей представился сказочный город, расположенный на туче. Она увидела небольшой городок со средневековыми сказочными домиками, в окнах которых горели разноцветные огоньки – красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый…
На небольшой площади детвора, с румяными от мороза щеками и носами, лепила снеговика. Это только в сказке в мороз запросто можно слепить снеговика. И детям снег так и давался скатываться в огромные комки.
Возле детей бегал миленький пёсик. Иногда он лаял и сильно вилял хвостиком, пытаясь ловить пастью снежинки, которые летали и кружились над площадью.
Другая часть ребят каталась на коньках и салазках. Кто-то играл в снежки. Было весело, повсюду разносился звонкий детский смех.
Но вдруг Лене представился страшный мальчик со злой усмешкой на устах. Он был без шапки и стоял в стороне от всех с салазками.
Неожиданно из-за угла какого-то дома на площадь вылетела белая карета, запряжённая в тройку огромных белых лошадей. Карета была вся изо льда, и ярко сверкала.
Увидев несущуюся карету, мальчик неожиданно рванулся с места, но поскользнулся и, падая, сильно ударился об салазки. Выругавшись, быстро поднялся, и немного хромая, попытался было бежать за ней. Но боль в ноге не позволила – он только мог ковылять.
Вдруг карета резко остановилась, и он смог спокойно прицепить салазки и удобно устроится в них. Карета рванула и быстро скрылась в узких улочках сказочного города.
 Лене стало страшно от этого видения. Она хорошо знала эту сказку о Снежной Королеве. Но от пережитого в видении страха, образ моментально размылся, и кроме чувства ничего не осталось. Она уже была не в образе, а дома, где незаметно потемнело.
Конечно, она могла представить, как пытается крикнуть Каю, что бы он был осторожней, что это опасно и страшно. Или сама могла попытаться спасти Кая, подбежав к Снежной Королеве и что-то ей сделать страшное, что бы она испугалась и убежала к себе в Лапландию. Что именно сделать, Лене трудно было представить, так как она боялась Снежной Королевы. Сказка сказкой, хоть и из книги, но как-то было страшно, а вдруг и в правду она существует. И в той надвигающейся туче окажется именно она и так же посмотрит в её окно. А может, попытается, как в книге, распахнуть окно и ворваться в комнату, что б похитить Лену.
«Ой, как страшно, лучше не буду о ней думать» –  решила Лена. – «А лучше подойду  к своей любимой  мамочке и посмотрю, как у неё идут дела».
В ванной мама занималась стиркой. Стиральная машина (не автомат, а простая, обычная) начала выпускать воду, фыркая.
 – Мама, а что ты делаешь? – наивно спросила Лена, встав в дверях ванной комнаты.
– Огурцы солю. – Серьёзно ответила мама. 
– Какие огурцы? – Наивно удивилась Лена.
– Малосольные. – Немного строго ответила мама, вытирая капельки пота со лба. В ванной было жарко.
– Ты же стираешь!
– А зачем ты задаёшь глупые вопросы? – недовольно спросила мама.
– Просто… – Смущённо ответила Лена, рассматривая пол.
– И я просто ответила. – Сказала мама и рассмеялась.
Лена часто любила задавать глупые вопросы, прекрасно зная на них ответы. Поэтому мама иногда сердилась на её глупые вопросы и учила, как правильно надо говорить. Если ребёнка вовремя не научить,  будет поздно. Он привыкнет и будет так себя вести и взрослым. А каждый родитель в ответе за ребёнка.
Вытерев руку о передник, мама погладила Лену по голове и указательным пальцем легонько прикоснулась к кончику её носика. Лена засмеялась, и они с мамой три раза легонько прикоснулись к кончикам носов и весело три раза пропищали: «пи-пи-пи».
Мама снова набирала воду из шланга в стиральную машину, собираясь в последний раз прополоскать бельё.
– Мама, а ты «ценрефужить» будешь? – спросила Лена.
– Конечно, буду. Осталось ещё раз прополоскать.
– А как ты думаешь, что будет, если кошку туда засунуть? – заинтересованно спросила Лена.
– Её всю растрясёт и она погибнет. – Ответила мама, закрывая кран.
– Значит и человеку там нельзя покрутиться? – спросила Лена.
– Конечно. – Ответила мама.
Стиральная машина зашумела, колесо в баке крутилось то в одну, то в другую сторону, вода бурлила. Лене нравилось наблюдать за стиркой.  Особенно ей нравился запах резины  от шланга.
Потом вода с чавканьем утекла, и бельё было помещено в центрифугу, которая начала очень быстро вращаться и грохотать.
«Ух»! – подумала Лена. Центрифуга ей всегда напоминала Юрия Гагарина и Стрелку с Белкой. И казалось, что они, готовясь к полёту в космос, крутились примерно в такой же центрифуге. А раз в космосе побывали даже собаки Белка и Стрелка, то чем же  хуже её кошечка? И она бы не хуже справилась, вот только подготовки не хватает. Вот бы в центрифуге ей потренироваться. Но мама сказала, что нельзя, опасно для жизни. Жаль.
– Мама, а ты знаешь, что Татьяна Ларина Евгению Онегину рукавички связала? – спросила Лена.
– Какие рукавички? – С большим удивлением спросила мама. – Не говори глупости.
– А вот и не глупости! – начала доказывать Лена, как будто она ТОЧНО знала.
– Ну и какие рукавички? – В вопросе прозвучала ирония.
– Шерстяные с узорами и завернула их в газету.
– В какую газету? – С недоумением спросила мама.
– В «Комсомольскую Правду». – Гордо ответила Лена.
После небольшой паузы мама вдруг захохотала:
– Ой, не могу! – И продолжала снова смеяться. – В «Комсомольскую Правду»?
Лена тоже захихикала. Ей было очень весело, что она рассмешила маму. И она ещё раз повторила название газеты:
– Ну да, в «Комсомольскую Правду».
– Горе ты моё луковое, – сквозь смех и слёзы проговорила мама. – Давно я так не смеялась. Иди ко мне.
Лена быстро подошла к маме с вытянутыми руками, и они обнялись. Мама её поцеловала в маковку и погладила по голове.
– Лена не забудь рассказать папе про рукавички, когда он придёт с работы. – Сказала мама, когда закончилась стирка, всё ещё посмеиваясь.
– Не забуду, – проговорила Лена, похихикивая, и побежала к себе в комнату.
А мама, встав на доску над ванной, начала развешивать бельё.

26.12.2009