Число сторонников Монархии в России растёт!

Владимир Воробьёв
22 сентября 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил СМИ данные о том, какой государственный строй россияне считают наиболее подходящим для России, что думают о возможности восстановления Монархии в стране и кто, по мнению опрошенных, мог бы стать сегодня Монархом.

Вопрос о восстановлении в России монархии считают актуальным 10% респондентов, а большинство опрошенных считают эту тему не заслуживающей внимания (58%) или же сомневаются в её актуальности (23%). Несколько больший интерес к данной теме проявляют респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, которые отмечают актуальность темы (12%). Для сравнения: среди опрошенных с образованием ниже среднего - 7%.

Каждый второй респондент (47%) считает, что России лучше всего подходит нынешняя форма правления - президентская. Немало сторонников советской власти - 22%. Парламентской республике отдают предпочтение 9% опрошенных. И столько же респондентов высказываются в пользу Монархии (самодержавной - 3%, или конституционной - 6%). Среди респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием сторонников Монархической формы правления больше (14%), чем в группах со средним образованием (9%) или ниже среднего (3%)...

Несмотря на то, что большинство респондентов (66%) к идее восстановления в России Монархии относятся негативно, каждый пятый (19%) согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата на Монарший Трон. Еще 3% - безусловные сторонники Монархии и уже нашли для себя подходящего кандидата в Цари. А наибольшее число Монархистов обнаруживается среди москвичей и петербуржцев: не против жить «при Царе» 31% из них (для остальной России этот показатель - за 25%).
 
Одновременно с этим, доля убежденных противников Монархии как в Москве, так и в Санкт-Петербурге ниже, чем по России - 60% (при 64-70% в других поселениях). Большинство респондентов, 63%, полагают, что восстановление Монархии не принесло бы никакой пользы. «Плюсы» её могли бы состоять в том, что она может быть способом восстановления исторической преемственности и инструментом обеспечения стабильности власти, символом единства народа (считают - 8-11% опрошенных).

Символическую, стабилизирующую функции Монархии в большей степени склонны отмечать респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (11% и 12%); с образованием же ниже среднего - только 5%).

Если бы вопрос о восстановлении Монархии в России был вынесен на всенародное голосование, то 10% опрошенных отдали бы свои голоса в пользу такого решения; 44% проголосовали бы против, а 33% проигнорировали бы референдум. За восстановление Монархии в большей степени склонны голосовать люди, в целом не одобряющие деятельность Президента России: «за» были бы 14% из них, тогда как среди сторонников В. В. Путина - 9%.

Среди россиян, которые полагают, что возвращение к Монархии возможно, 10% считают, что родоначальником новой Династии должен стать политик или общественный деятель, избранный народом; 6% высказываются за восстановление на троне династии Романовых. Большинство (66%) считает восстановление Монархии в данный исторический момент и невозможным, и неправильным.

ВЦИОМ (HTTP://WWW.PROGNOSIS.RU/)