Всматривающимся в бездну

Голоульников
                «Если долго всматриваться в бездну,
                Бездна начинает всматриваться в тебя»
       
Вы не были на Соловках? Так съездите туда. Поднимитесь на Секирку, посмотрите на деревянную лестницу, примерьте на себя, как Вы летели бы вниз по ледяным ступеням, а их больше трехсот, а потом, если останетесь живы, карабкались вверх с полными ведрами воды, и не дай Вам Бог пролить хотя бы каплю. Лестница, кстати, построена заново заботливыми норвежцами.
Пройдитесь между бараками, в которых сделан ремонт, а затем три километра через лес к Варяжскому озеру. Отстроенной там тюрьмой так и не удалось воспользоваться. Она цела, надо только вставить окна и решетки.
Монастырские стены крепки, кельи отремонтировны. Бережно хранится железная звезда. Есть даже куда селить вертухаев – в последние годы появилось много гостиниц.

Вы спокойно спите? Не вслушиваетесь в шум проезжающей машины, в шаги на лестнице, в звук лифта? Вас не будил среди ночи звонок, и с десяток людей в сапогах, фуражках и шинелях не поднимали Вашу жену с постели, не давая одеться, а потом рылись в шкафу, все выбрасывая на пол? К Вам не приходил вежливый участковый, пригашая Вас завтра прийти в отделение для выяснения пустяковых формальностей? И Вы завтра уходили навсегда.

Вы не сидели несколько суток на краешке привинченной к полу табуретки, жмурясь от направленного на Вас света и теряя сознание? Не валялись на полу в собственном дерьме, давясь зубами и захлебываясь рвотой, не ощущали солоноватый вкус сапога? Вам не было невозможно дышать из-за легких , проткнутых сломанными ребрами? И Вы не подписывали всего, что Вам давали подписывать, не предавали  мать,жену, детей, не признавались, что Вы грузинский шпион и еще работаете на украинскую разведку, уже прорыли половину туннеля от Лондона до Кремля, чтобы совершить теракт против руководителей государства и партии, и одновременно являетесь эмиссаром Троцкого в Аль-Каеде?

Вас не везли в мороз в дырявом вагоне, так, что одежда примерзала к полу? И Вы не валили в одиночку двуручной пилой деревья, толще вас раз в пять, не рыли лопатой канал, который не под силу и экскаватору? И не дай Бог не выполнить норму.

Если это не Вы, тогда зовите его, пусть придет и наведет, наконец, порядок, расстреляв сначала каждого десятого, потом каждого десятого из оставшихся и т.д., пока не остануться самые упорядоченные, ходящие строем и поющие радостные песни.
Вы уверены, что хотите быть и будете среди них?

Театр полон, зрители на местах. Занавес еще закрыт, и все думают, что всё будет понарошку.
Но автозаки прогревают моторы, охрана натаскана, мордовские и колымские лагеря готовы. Иногда они возвращаются.