Просящему... да воздастся...

Эвелина Чарковская
    Две незабываемые недели я провела на гостеприимной земле Израиля  и вот теперь возвращалась домой, в Россию. Самолёт набрал высоту, в салоне было светло и комфортно, чуть приглушённо играла музыка, порой слышалось из динамиков щебетанье стюардесс.
  Откинув спинку кресла, я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания  о проведённых днях. Экскурсии были составлены так, что наиболее полно отражали события христианства: это рождение, жизнь, смерть, воскресение Иисуса Христа. Впервые за свою, не столь короткую жизнь, я поняла, что всё это было на самом деле.
  Вифлеем, Назарет, Галилея, Кейсария, Иерусалим, Стена Плача, Храмовая гора, Голгофа, Плита мирропомазания…
  Слова будоражили душу, вызывали какое-то непонятное чувство щемящей боли, вселенской вины, а то вдруг пронизывали всё мое существо необыкновенной радостью и счастьем, да так, что  хотелось плакать и смеяться одновременно.  К тому же погода стояла солнечная, безветренная, тёплое море и мягкий песок усиливали  впечатления. На удивление, в чужой для меня стране, я чувствовала себя очень комфортно. Говоря светским языком, испытывала гармонию души и тела, а на языке Библии - это была благодать Божья.
  События последних дней  возникли в памяти очень ярко: виделся Иордан в блеске солнечных лучей,  речка Александр с ленивыми черепахами и прочей живностью, изумительно-гладко-солёное, словно глицериновое, Мёртвое море, величественные развалины дворца Понтия Пилата, старенький Яффо с узкими улочками, сосредоточенно-хмурый Акко и радостная Хайфа в  разноцветном  уборе Бахайских садов…
  Сквозь полудрёму послышался голос командира авиалайнера о времени прилёта в аэропорт назначения и я мгновенно очутилась в реальности настоящего: мы безнадёжно опаздывали! Не знаю, как такое могло случиться, ведь вылет прошёл по расписанию, никаких происшествий в воздухе не было, но прилетали мы в московский аэропорт Домодедово на полтора часа позднее указанного в билете времени, а у меня поезд с Курского вокзала в 23 часа 25 минут...  Попробуй до него ещё доберись! Ехать мне всю ночь до моего города, а утром предстояло очень важное совещание в городской мэрии, где я обязательно должна была присутствовать, да не просто присутствовать, а докладывать о финансовом состоянии предприятия... 
  Ужас обуял всю мою сущность, я судорожно всматривалась в ночное небо и лихорадочно взывала к Господу, всем святым, ангелу-хранителю, Космическому миру, Мировому разуму, ко всем светлым силам, которые есть на Земле и на Небе с просьбой: сжать до предела время в моем пространстве и раздвинуть границы его вне меня. Откуда пришла ко мне такая странная мысль, почему, я не знала...
 Наконец самолет приземлился и пассажиры устремились к выходу в так называемую «трубу».  21 час 30 минут. До отправления моего поезда 1 час 55 минут, а только на дорогу необходимо затратить минимально два с половиной часа. 
  Я помчалась к зоне паспортного контроля. Огромное скопление пассажиров...
В душе всё дрожит от напряжения: не успеваю! Вдруг открывается окошечко дополнительного пропускного пункта. Толпа устремляется к нему и я оказываюсь первой...Процедура изучения  документов заняла не более двух минут...Мои вещи!...Выскакиваю в зал выдачи багажа: по транспортёрной ленте, прямо на меня движется мой чемодан. Хватаю, бегу в здание вокзала, спотыкаюсь о тележку, забрасываю в неё чемодан, под завязку набитый церковными свечами, иконами, крестиками, распятиями... Несусь на всех парах к билетной кассе на экспресс в Москву...Время  отправления — 22 часа, на электронных часах — 21 час 55 минут...очередь за билетами — как в мавзолей в былые времена...какая-то женщина протягивает мне билет...беру...несусь дальше, к турникету...от конца поезда  к началу...выхватываю из тележки чемодан...влетаю в вагон...двери закрываются...
  Едем...время — 22 часа 10 минут...электропоезд до Павелецкого вокзала идёт 45 минут...сажусь в кресло, пытаюсь отдышаться и смириться с тем, что всё-таки опоздала. У сидящей рядом попутчицы спрашиваю, как добраться до метро и поясняю причину своей сумятицы. Та отвечает, что ей тоже необходимо в метро,  вместе и пойдём. Слышится объявление, что подъезжаем к Павелецкому вокзалу. Вагонные часы показывают 22 часа 34 минуты. Экономлю двадцать одну минуту. Выскакиваю на перрон. Толпа народу. Контролёр у турникета предлагает пассажирам, едущим далее на метро, спуститься через подземный переход ко входу на станцию... Снова экономия минут в семь. Спускаемся в метро. Очередь.  Попутчица протягивает мне талон и проходит сама. Оплату за мой проезд не берёт. Улыбаясь, прощается со мной и уходит в другую сторону. Мчусь по переходу на Кольцевую линию. Ступеньки. Чемодан цепляется за них. Кто-то подхватывает его, взбегает по лестнице, передаёт мне и исчезает в толпе.  Не благодарю. Некого. Толпа вносит в вагон. Появляется маленькая надежда, что могу успеть. Станция Курская. Выскакиваю. Кого-то задеваю второпях. Вслед доносится «Извините». Не удивляюсь.  Мчусь на выход. Лестница. Опять какой-то мужчина с моим чемоданом взбегает вверх, я следом за ним. Передаёт мне. Несусь по перрону к моему поезду. Вокзальные часы показывают 23 часа 25 минут. Поезд мой стоит. Последний рывок: переход к нужной мне платформе. Спуск. Застреваю с чемоданом. Опять мужчина. История та же. Исчез в толпе. Пронеслась со скоростью звука по переходу. Последний подъём. Больше не могу. Из лёгких с хрипом выходят остатки воздуха, потому что вдохов делать не успеваю. Кто-то помогает мне в очередной раз. Я возле своего поезда, лечу к вагону, впрыгиваю вместе с этим пресловутым чемоданом. Проводник закрывает вагонные двери. Поезд трогается. Прохожу к своему месту. Усаживаюсь и произношу: «Как  хорошо, что поезд задержался с отправлением». Пассажиры смотрят удивленно. Соседка по купе, взглянув на часы, сообщает, что всё по расписанию, как раз 23 часа 25 минут. Я смотрю на свои часы: 23 часа 25 минут, на дисплее сотового телефона тоже 23 часа 25 минут. С недоумением повожу плечами:  с момента приземления самолета и до отправления поезда прошёл 1 час 55 минут. Время вокруг меня было сжато, а время вне меня — раздвинуто.   
  Я не знаю, какие силы способствовали мне в той ситуации, не понимаю, что  было со временем и не могу объяснить нечто, произошедшее со мной.
  И не припоминаю, чтобы мне когда-нибудь столько раз безвозмездно помогали в дороге. Этот случай был каким-то чудом в моей жизни. Но с тех пор люди вокруг меня кажутся добрее, дела мои идут более успешно, многие проблемы, которые так долго мучили и изводили меня, исчезают сами собой...Это просто необъяснимо!...
  А, может, ничего и не надо объяснять?  Вдруг это сам Господь Всемогущий простёр надо мной руку свою и осенил Благодатью своею?!... Как знать... Ведь неисповедимы пути его, Господа нашего!...И лишь Ему одному известно: за какие поступки награждать нас, а за какие наказывать...