Страсть к персикам

Владимир Пяцкий
Один осёл, живший как другие ослы, питавшийся сеном и чертополохом, увидел в окне дома картину, на которой были изображены персики. Тотчас страсть к этим плодам овладела его умом, и, сорвавшись с привязи, осёл устремился на рынок, где, как он знал, было всё, чем богат мир.
Найдя зазевавшегося торговца персиками, осёл сожрал плоды, находившиеся на прилавке. О, никогда о не был так счастлив, и никогда прежде ему не доводилось так быстро бегать!
Однако поняв, что путь на рынок отныне может стоить ему многого, осёл удалился из города в лес, где милостивая судьба послала ему вскоре удивительную находку - персиковую рощу.
Осёл обирал деревья и ревел от безумной радости.
Вскоре появился лев. Он не видел ранее в своём лесу ослов, и не был уверен, что это орущее животное годится в пищу. Поэтому он дал ему царственный пинок и осёл был удалён в изгнание, в пустыню.
В пустыне наш герой набрёл на умершее селенье. Когда-то в нём иссяк источник воды и люди покинули это место. Но - о чудо! Посреди пустой площади росло нежное персиковое дерево. Герой-любовник взвился на дыбы и обнял свою находку. Однако нежное дерево не вынесло его идиотской прыти и было вырвано с корнями из земли.
Падая, оно потянуло за собой какой-то камень, а из под камня ударил фонтан чистой воды.

Вскоре люди вернулись жить в это место. В нём появилось много персиковых деревьев и ослов, занятых привычным трудом.