Преемственность поколений

Сарра Хейфец
               
Сегодня  Ольге предстояла  поездка в Иерусалим  к своей  племяннице  -  Анюте,  чтобы отметить  её годовалому   первенцу –  Моисею,  день рождения.
Если бы не звонок из  Австралии её  любимой  сестры - Иры, которая напомнила  ей о своей внучке, Ольге пришлость потом извиняться за запоздалое поздравление. 
Каждый раз звонок  Иры напоминал ей о прошлом, связанном  с  необычной и трогательной судьбой  их родителей, которые жили в Харькове.
 И сейчас, сидя в автобусе, в полудремоте, она  вспомнила рассказ её мамы - Любы, как   в двадцатых  годах прошлого столетия её родной дедушка - Ефим, работая с сапожником  Моисеем, в самом начале возникновения  Советской власти, спас его маленькую дочь от смерти.
 Голод и разруха в стране, после провозглашения Советской власти, привели к гибели сотен тысяч людей, не имеющих возможность прокормить свои семьи на Украине. 
Несчастье постигло и друга Ефима - Моисея. За короткое время от голода погибла почти вся его семья. Осталась в живых только одна единственная его восьмилетняя дочь - Маничка. 
И хотя у  Ефима  и его жены - Клары  было своих девять детей, но они решили удочерить Маничку.
 С тех пор Ефим  с  Кларой  стали для  Мани  самыми родными  людьми, а все их дети приняли её, как сестричку.
Жизнь была не легкая, и не простая, но с годами  стала налаживаться, как и во всей молодой Советской Республике.
Ольга  всегда помнила завет своей мамы - любить Маничку и беречь её.   
Прошли долгие и нелегкие  годы  становления Советской власти.
А потом - Великая  Отечественная война 1941 года,  эвакуация. 
Но вся семья уже к третьему поколению  сроднилась  так крепко, что никому и в голову не приходило, кто  родной, а кто приёмный в их семье  ребенок.
 Куда только не забросила судьба всех детей и внуков доброго и мудрого сапожника  Ефима?
Их можно встретить не только в России,  Австралии и  в Израиле, но и в Америке  и в Европе.
Все члены семьи считают своим долгом поддерживать связь и  быть всегда  готовыми помочь друг другу в любое время, где бы они не жили.
 Так  и сегодня выпало счастье Ольге  поехать  в Иерусалим из  Хайфы, чтобы познакомиться с новым членом им семьи - новорожденым ребенком в их семье.
 Встреча с  близкими и  родными ей людьми,  как всегда была трогательной. И не было большей радости для Ольги, как прижать к сердцу еще одного малыша из их многочисленного  семейства, прадедушки Моисея и Ефима, которого назвали в его честь, как положено в Израиле Моше - Ефим. Два имени слились в одно прекрасное  Имя, как память о Великой дружбе двух друзей.