Улица Некрасова

Гордеев Роберт Алексеевич
               
      Писатель Лев Успенский однажды отметил чужеродную манеру именования улиц, прижившуюся в нашей стране ещё в прошлом столетии. Улицам дают имена людей. Правда, и до революции была в Петербурге улица Гоголя, но он, хотя бы жил на ней, и название, как бы, закрепляло факт проживания, владения. Зачем-то недавно вернули ей название Малая Морская. Русскому уху всё ещё странно слышать «улица Есенина» или «проспект Тореза», когда всем в мире известно, что ни тот, ни другой никогда не бывали в районе Поклонной горы Петербурга-Ленинграда. Ни само имя, ни то, как его воспримут люди наименователей не интересует, не слышат они! Слава Богу, хоть «улицу Вилли Песси» переименовали в «Учительскую»…
      Самой по-человечески обиженной я считаю улицу Некрасова (к улицам тоже можно относиться лично!) Некогда жил в большой квартире на углу улицы Бассейной и Литейного проспекта писатель Николай Некрасов; окна его квартиры выходили на Литейный, с проспекта он и заходил к себе. Жил себе и жил Некрасов Коля, сын покойного Алёши (как сказал В.Маяковский), писал свои стихотворения; к ним можно относиться по-разному. Сам же он именовал их «виршами» и был, конечно, не прав! На противоположной стороне проспекта немного наискосок он часто обращал внимание на украшенный женскими фигурами-кариатидами подъезд дома вельможи и однажды написал:
                Вот парадный подъезд.
                По торжественным дням…
там, помнится, ещё было:
                … и пошли они, солнцем палимы,
                повторяя «суди его Бог»…
      Но, я не о писателе Некрасове, я об улице его имени. В эпоху больших переименований многие русские писатели в центре города, в окрестностях Спасо-Преображенского собора получили по улице: Чехов получил и Короленко, Некрасов, Салтыков-Щедрин; Маяковского тоже не обделили, а чуть подальше и Пушкин получил свою улицу. Не обидели и Рылеева, правда его, декабриста, можно причислить и к революционерам – их там тоже было достаточно до последнего времени: Радищев, Халтурин, Желябов, Каляев, Пётр Лавров, Робеспьер, Софья Перовская, Гриневицкий… Названия прижились, но Салтыков с портретов глядел немного сердитый – окрестные жители именовали его улицу по-прежнему Кирочной, и наименователям недавно пришлось старое название всё-таки вернуть.
      Улица Некрасова, бывшая Бассейная своё первое название получила по имени Бассейных бань, находившихся неподалёку от проспекта. В те, давние, времена бассейны попадались очень редко и производили потрясающее впечатление не только на окрестных, но и на всех жителей Петербурга. Вы слыхали? В городе есть бассейн! Где же он? Да на Бассейной – обязательно загляните! Они, эти бассейны, по размерам были очень небольшими, и временами – на моей памяти! – не работали. Но всё же я несколько раз их посетил.  Сегодня баня закрыта, а само здание явно скоро будет снесено, чтобы соорудить на его месте что-то современное.
      А ещё Бассейная улица была знаменита главным своим жителем, Человеком Рассеянным! Тем, который, сев утром на кровати, пытался в рукава рубашки просунуть руки - напрасный труд! Он и не догадывался, что это - брюки! Тем, который на ходу вместо шапки надел сковороду и просил вагоноуважаемого глубокоуважатого остановить вокзай возле трамвала. В моих детских книжках в качестве вокзала всегда был изображён Витебский, самый вокзальный из всех вокзалов! После войны сквозь ржавые рёбра его, обгоревших во время Блокады, куполов по вечерам просвечивала луна, а часы на его высоком «тощем» куполе не шли года до сорок восьмого. Именно внутри этого вокзала когда-то и метался Человек Рассеянный с бутылкой кваса в руках от кассы до буфета в поисках билета. Позже в книжках стали рисовать другой вокзал, Московский. Кстати, тоже в своё время переименованный из Николаевского в Октябрьский.
       Ещё улица Некрасова знаменита Большим театром кукол и Мальцевским рынком - он помещается в современном здании, расположенном на месте рынка, названного по имени купца Мальцева; его безуспешно пытаются именовать Некрасовским. А на пересечении  с улицей Маяковского – но, это уже моя личная Память! – находится 200-ая школа, и в ней после войны работал мой Дедусь, а в классе, где он был классным руководителем, учились мои товарищи-сокурсники по институту Лёха Шувалов и Вовка Шилин.
      Но, самым обидным является то, что – если отнестись по-человечески к самой улице и её главному жителю – далеко на юге Питера в районе Московского парка Победы существует, проложенная после войны и пересекающая Московский проспект, Бассейная улица. Интересно, что на ней бассейнов нет и не было. Нету! Для жителей того района, для их детишек Человек Рассеянный является их соседом! В их понимании, он от их улицы едет на трамвае через весь город на вокзал – Московский, естественно! – и не беда, что трамвай там, возле современной Бассейной, в принципе не ходит - сняли! Жители этой улицы являются, как бы, честными выгодоприобретателями, как те, кто честно и по закону приобрели у жуликов квартиры или бизнес. Отнять? А как?
      И живёт сегодня Человек Рассеянный неизвестно где, переселённый без его желания, а всякий житель и гражданин бывшей Страны Советов тоже – и не только в этом незначительном и смешном вопросе, а во многом и многом – тоже чувствует себя обобранным, обведённым вокруг пальца…
      К чему я это всё? Называть и переназывать наши улицы, площади и мосты надо с любовью, а не случайно или по веяниям времени или политики. Были в Петербурге и Царском Селе улицы с одинаковым названием Широкая. В одно прекрасное время и сами города были переназваны в Ленинград и Пушкин, а улицы получили новые одинаковые названия – Ленина. Недавно в Пушкине улицу вновь переназвали Широкой. А в Питере на табличках возле автобусных остановок одно время тоже появлялось "Широкая". Но, вскоре таблички заменили на старые и оставили на них и на самой улице имя Вождя…
     Суди их Бог… Что "им" до нас и до слов «отечество нам Царское Село»…

     Перечитал написанное. Обнаружил ошибку, но менять всё-таки не буду. Не улица была названа из-за бассейнов в банях, а сами бани по имени улицы! Бассейны же находились на пересечении именуемой улицы и Греческого проспекта и служили для питания прудов в Таврическом саду. Интересно, что в другом районе города существуют Батенинские бани, наименованные тоже по названию улицы, вернее Батенина переулка (теперь улица Александра Матросова).