Материнская слава

Станислав Бук
КТУРКВО второй половины 70-х.
Советская армия стала полностью армией мирного времени.
Фронтовики ушли из рядов ВС, на груди офицеров – в основном юбилейные медали и медали 3-х степеней «За безупречную службу». Значки – за окончание учебных заведений и за классность.
В солдатской форме вместо  гимнастёрок – несуразные по внешнему виду и неудобные под солдатским ремнем куртки. На этих куртках значки за классность  - щит с цифрой «1», «2», или «3», и очень редко  «М» - «мастер». У комсомольцев – комсомольские значки. Значки за спортивные разряды.
Парашютистов  - про них речь не идет. Такой не купишь.
Зато в продаже, в любом газетном киоске, можно выбрать значок из моря тематических. Тут и «города-герои», и просто города,  юбилейные к советским праздникам, к юбилеям различных производств, персонажи мультфильмов и новые, отливающие перламутром, такие, на которых под разным углом видны разные сюжеты.
В народе появились коллекционеры значков – фалеристы. Если фалерист  водитель автобуса, то в салоне рядом с кабиной водителя – симпатичный коврик с россыпью значков.

На мундирах готовящихся к дембелю «дедов», - целые «иконостасы» из десятка значков. Иногда самых немыслимых. Счастье, - если удалось приобрести значок, чем-то напоминающий наградной знак, медаль. Молодые люди хотят казаться значительней, героичней, вот и украшают свою грудь, чем могут.
Этой цели служат не только значки. Перешиваются мундиры до такой формы, что со стороны без смеха и смотреть невозможно. «Деды» выкупают, а то и отнимают (насильно обменивают на старые), - новые куртки у молодых солдат.

Впрочем, что там молодые люди! Старшие офицеры столичных штабных учреждений заказывают себе фуражки с высокой тульей и расширенным «аэродромом». Но здесь речь не о них.

В нашей части командир полка случайно застал перед зеркалом за примеркой «дембельской формы» старослужащего сержанта-узбека. А случилось это в минуту, когда полк был построен на утренний развод. Наверное, комполка забежал в казарму по пути к построению полка, в надежде прихватить какой-нибудь новый материал, неожиданный, с "изюминкой", для поучительной речи перед строем.
Солдат, назначенный во внутренний наряд по роте, красовался перед зеркалом, в то время как другие дневальные с меньшим сроком прослуженного,  занимались уборкой. Появления на пороге казармы комполка здесь не ожидалось, ведь все должны быть на построении.
Красавца командир полка вел перед строем буквально за ручку.
Хохот строя напоминал перекатывающееся «ура» на параде.
По всему «периметру куртка солдата была обшита белым кембриком – эластичной электротехнической трубкой их ПВХ (поливинлхлоридный пластикат). На груди – значки в три ряда. На голове – та самая «полковничья» фуражка с высокой тульей и огромным «аэродромом», под которой худенький солдат напоминал гриб типа «зонтик».
Речь командира полка сначала вызвала недоумение в строю, а за ним – мужской хохочущий хор:
- Вот, товарищи офицеры и солдаты, представляю вам даму, причем, весьма заслуженную. Эта достойная женщина родила и воспитала не меньше семи детей, за что и награждена орденом «Материнская слава», который вы видите в центре среди прочих наград на её груди. 
Пока командир проводил солдата вдоль строя, чтобы все желающие могли рассмотреть знаменитый орден, парень, плохо понимавший по-русски, не мог сообразить, чем вызван столь могучий хохот.

На «допросе» солдат не признавался, где взял столь редкую награду.
Но замполиту положено знать все. 
Он вспомнил: у прапорщика недавно умерла мать. А была у того прапора  куча братьев-сестер, всё время приезжали. Нажал замполит на прапорщика - тот понял, что "повинную голову меч не сечёт":
- Мать умерла, чего той награде валяться почём зря. Я не пропью, так пропьют братья!Виноват!
Чтобы добро не пропадало, находчивый прапорщик «толкнул» злополучный орден дембелю-узбеку.