Видение Императрицы Анны

Игорь Плящ
   


Графиня А. А. Блудова



« Один из родственников деда моего, князя Андрея Николаевича Щербатова, рассказывал, как очевидец,  об известном, неразгаданном явлении перед смертью Анны Иоановны.

Его товарищ был дежурный со взводом солдат в карауле, вечером, за несколько дней до смерти Анны Иоанновны. Это было во дворце, на Фонтанке, у Аничкина моста, в том самом доме, где теперь Троицкое подворье, в покоях митрополита Московского. Караул стоял в комнате, возле тронной залы; часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внутренние покои. Всё стихло. Было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть.

Вдруг часовой зовёт на караул, солдаты вскочили на ноги, офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь. Он видит, что Императрица Анна Иоанновна ходит по тронной зале взад и вперёд, склоняя задумчиво голову, закинув назад руки, не обращая внимания ни на кого. Часовой стоит, как вкопанный, рука на прикладе, весь взвод стоит в ожидании; но что-то необычное в лице Императрицы, и эта странность ночной прогулки по тронной зале начинает их всех смущать.

 Офицер, видя, что она решительно не собирается идти дальше залы и не смея слишком приблизиться к дверям, дерзает наконец пройти другим ходом в дежурную женскую и спросить, не знают ли намерения Императрицы. Тут он встречает Бирона и рапортует ему, что случилось.

 «Не может быть, - говорит герцог, - я сейчас от Императрицы, она ушла в спальню ложиться».

«Взгляните сами, она в тронной зале».

Бирон идёт и тоже видит её. «Это какая-нибудь интрига, обман, какой-нибудь заговор, чтобы подействовать на солдат!» вскричал он, кинулся к Императрице и уговорил её выйти, чтобы в глазах караула изобличить какую-то самозванку, какую-то женщину, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей, вероятно, с дурным намерением. Императрица решилась выдти, как была, в пудермантеле*. Бирон пошёл с нею. Они увидали женщину, поразительно похожую на неё, которая ни мало не смутилась.

«Дерзкая!» - вскричал Бирон, и вызвал весь караул. Офицер своими глазами увидел две Анны Иоанновны, из которых настоящую, живую, можно было отличить от другой только по наряду, и потому, что она вошла с Бироном из другой двери. Императрица, постояв минуту в удивлении, выступила вперёд, пошла к этой женщине и спросила: «Кто ты, зачем ты пришла?»

Не отвечая ни слова, та стала пятиться, не сводя глаз с Императрицы, отступая в направлении к трону и, наконец, всё-таки лицом к Императрице, стала подниматься, пятившись, на ступеньки под балдахином.
«Это дерзкая обманщица! Вот Императрица! Она приказывает вам, стреляйте в эту женщину», - сказал Бирон взводу.
 
Изумлённый растерявшийся, офицер скомандовал, солдаты прицелились. Женщина, стоявшая на ступенях у самого трона, обратила глаза ещё раз на Императрицу и исчезла. Анна Иоанновна, повернувшись к Бирону, сказала: «Это моя смерть!», поклонилась остолбеневшим солдатам и ушла к себе.»


«Русский Архивъ», 1889 г., кн. I





*Пудермантель – накидка.












( « Антология странных событий » )