Новогоднее назначение

Николай Поляков
               Борис Антонович тосковал. Руки чесались кого-нибудь отгавкать, построить и поставить на место, но была пятница, последняя в этом году. Подчиненные витали где-то далеко от реальности и все происходящее на работе всерьез не воспринимали. Впустую метать бисер Борису Антоновичу не хотелось.
Руководитель вздохнул, поерзал в анатомическом кресле и решил отложить «втык»  на следующий год. В кабинете темнело,  в густеющих за окном сумерках моросил дождик, и матерились водители, пытавшиеся протолкнуться по узкой, но еще проезжей улочке.
             Бирюков включил настольную лампу. В такой декорации он представлял себя директором оборонного завода или  генеральным конструктором, сутками не выбирающимся с работы. Он даже взял чистый лист бумаги и принялся рисовать на нём ракету. Выходило довольно корявенько.
              В ту же секунду Борис Антонович почувствовал – что-то происходит! Он огляделся. Ничего… Но тишина! Идеальная, звенящая в ушах тишина, давно забытая в огромном городе. За окном, вдруг, повалил снег и было слышно, как с тихим  шелестом ложатся друг на друга снежинки. Неожиданно Бирюков услышал звон бубенцов, топот копыт и скрип полозьев. Он бросился к окну. У входа в его контору, на пустынной улице, трясли белоснежными, длинными гривами три красавца-коня, запряженные в расписные сани.
            - Мил человек! Борис Анотоныч Бирюков ты будешь? – хором спросили два русобородых близнеца в белых тулупах, неизвестно как оказавшиеся в кабинете.
- Это что такое? – не без удовольствия  рявкнул руководитель, и ощутил – тоска исчезла. – Кто пустил? Маргарита Сергеевна!
- Вы старушку из приемной? – тихо поинтересовался бородач, который был чуть-чуть повыше и, наверное, старше. – Спит она. Умаялась, сердешная…
- Какую старушку? – не понял Бирюков и вспомнил, что первый раз он завалил свою секретаршу на казенный диван четверть века назад, еще в родном Козодоеве. И тогда ей было уже за сорок. – А вы кто?
- Зайцы мы, - радостно улыбнулся второй  близнец.
- Кто?
-Зайцевы! – ответил первый и выразительно покосился на братца. – Я – Арсений, а он Артемий.
- Или наоборот,- снова улыбнулся второй близнец. Тот, что пониже.
- И что? – сорвался на крик Борис Антонович.
- Тут такое дело…- замялся Арсений. – Волшебный генератор случайных имен выдал ваше имя и вы теперь назначаетесь главным Дедом Морозом  страны. На все праздники до тринадцатого января.
- А тринадцатого сам в норму придет,- простодушно пояснил Артемий.
-Сам? – недоверчиво покосился  Бирюков.
- Ну да. Настоящий Дед Мороз. Он, понимаете ли, сейчас не в состоянии. Приболел, так сказать, -  разгладил бороду улыбчивый  брат Зайцев.- Да вы не переживайте! Там работы немного. Подарки развезти да желания исполнить.
- Вот подарки! – Арсений кивнул в угол, где появился огромный мешок. – Вот желания!
Борис Антонович обнаружил в руках увесистый свиток.
- А вот и посох волшебный, чтобы желания исполнять! – Артемий  хлопнул в ладоши. – А транспорт  у подъезда дожидается.
- Погодите-погодите! Что за шутки? Вы откуда? Из какой филармонии? Или из Госцирка?
- Мы  от Деда Мороза! – хором ответили братья Зайцевы.
- Ребята, идите отсюда по-хорошему! Или милицию вызвать? – вскочил из кресла руководитель.
- Милицию? Пожалуйста! – пожали плечами бородачи. В кабинете Бирюкова возник обвешанный мишурой  гаишник. Надув щеки он наигрывал на свистке «В лесу родилась ёлочка…», притоптывал огромными валенками и размахивал обмотанным гирляндой жезлом-кормильцем.
- Так вы что? Серьезно? – хозяин кабинета обессилено уронил зад в анатомические объятия руководящего кресла.
- А то! – засмеялся гаишник и исчез.
- Ну, хорошо! - вздохнул Борис Антонович. - А я-то с этого, что буду иметь?
Близнецы непонимающе уставились на Бирюкова. Руководитель подмигнул и намекающее потер большим пальцем правой руки об указательный.
- Деньги, что ли? – догадался Арсений. – Нет, это невозможно.
- Ну, хоть отгулы-то дадите? – клянчил Бирюков.
- Это можно,- повел плечами старший Зайцев. - Повестка в прокуратуру?
- Боже упаси! – всплеснул руками руководитель.
- Больничный лист? – предложил Артемий.
- Можно, конечно. Но… А еще варианты есть?
- Справка из военкомата, о том ,что были на военных сборах.
-Сорок пять дней? – оживился Борис Антонович.- Пойдет! Но как можно дальше от Москвы.
- Земля Франца Иосифа устроит? – хором спросили Зайцевы.
- Идеально! – воскликнул Бирюков, предчувствуя полтора месяца оплачиваемого отпуска.
- Исполняется! Тогда вступайте в должность. Время пошло! – наконец улыбнулся Арсений и подтолкнул брата к выходу.
- Минуточку! Как это, «вступайте»? А как же Акт передачи? Посох – одна штука, мешок- одна штука, кони- три… Вдруг пропадет чего, с кого спрашивать будут?
- Да не бойся ты, Мороз Антоныч! – ухмыльнулся  Артемий. – Ты же опытный руководитель, что у тебя может пропасть? А потом, это же все сказочное и временное. К тринадцатому января само исчезнет.
- Да?- отсутствие ответственности и свобода действий  очень заинтриговали руководителя. – Тогда, до свидания!
- С Наступающим! – Зайцевы поклонились в пояс и исчезли.
           Оставшись в одиночестве Бирюков, развязал мешок с подарками и вытащил оттуда список.
-Ого, - присвистнул он. - Совсем детей разбаловали! Катя Столетова – компьютер. Ага! Сейчас!
Руководитель взял ручку, зачеркнул слово «компьютер» и сверху написал «килограмм конфет «Мишка на Севере».
- Вот так! И экономия какая! – довольно  хмыкнул Борис Антонович. – Да тут работы на всю ночь!  Интересно, а с желаниями что?
Он развернул свиток и в первой же строчке прочел: « Михаил Иванович Петровский, бизнесмен,  «Роллс-ройс».
-Ничего себе! – вскипел  Бирюков. – Это за что же?
Он хотел,было, зачеркнуть желание, но задумался и жирно  замазал маркером  имя. Сверху вписал своё.
- Так лучше будет! – захохотал руководитель.

            Братья Зайцевы, невидимо присутствующие в   кабинете, переглянулись и вздохнули.
- Нет! Какой из него Дед Мороз! Это же хапуга какой-то! И детей не любит! Катюшу Столетову обидел,- вздохнул Арсений.- Роллс-Ройс у Петровского отмёл. Хорош!
- Ну, что? Поехали к Ефремову? – предложил Артемий. – Этот не подведет! Всю жизнь дедморозит!
- Миша? Надежный Дед Мороз… Только пьет много!- вздохнул Арсений.
- Пьянство - не порок!
- Это кто тебе такое сказал?- подозрительно прищурился Зайцев-старший.
- Кто-кто! Сам!
- Ну, понятно! Он теперь и не такого наговорит. Десятый декабрь с Санта-Клаусом квасит. Хорошо хоть на Старый Новый год  без дублера работает. И вообще, сидел бы этот Санта в своей Лапландии. Так нет же! Вечно норовит под Новый год в Питер приехать. Сухой закон у них, видишь ли.
- Ладно, брат, поехали! – Зайцевы уселись в сани.
- Одну минуту! – окликнул их подошедший мичман, в запорошенном бушлате.- Не подскажете, Бирюков Борис Антонович в этом офисе работает?
- Да, - как всегда улыбнулся Артемий. – А он вам зачем?
- Повестка ему. На военные сборы,- отчеканил военный.
- Далеко?
- И не спрашивайте!
Близнецы весело переглянулись.
- А ну, залетные! Полетели к Мишке Ефремову! Дорога-то известная! – крикнули Зайцевы и помчались по заснеженной предновогодней Москве.