Видение Императора Павла

Игорь Плящ
Ребус



« В начале января 1798 года, когда Императрица Мария Фёдоровна готовилась быть матерью десятого младенца, Императору Павлу I представлялась в Зимнем дворце депутация петербургских старообрядцев для выражения ему чувств признательности за оказываемое им покровительство. Купец Малов поднёс Императору древнюю икону Михаила Архангела  в драгоценной, золотокованной ризе. Государь очень милостиво принял депутацию; икона была поставлена в кабинет Государя, и перед нею затеплена лампадка.

В сумерки этого дня Павел I, возвратясь в свой кабинет с половины своей супруги, состояние здоровья которой внушало ему серьёзные опасения, в глубокой задумчивости сел в кресло у стола и устремил свои прекрасные голубые глаза на икону, поднесённую ему старообрядцами. Тихий шорох пробудил его от задумчивости; он оглянулся: у дверей стоял старик в монашенской рясе, с красивым лицом, изборождённым морщинами, с длинною седою бородою, с кротким, приветливым взглядом. Как он попал в кабинет Государя? Об этом Павел Петрович никогда никого не спрашивал.

- Что скажешь, сударь? – обратился он к незнакомцу.
- Супруга твоя – отвечал тот – подарит тебя сыном Михаилом. Этим же именем святаго архангела ты наречёшь дворец, который строишь на месте своего рождения. Помни слова мои: «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней».

И таинственный гость исчез за дверью, как показалось Государю. 28 января Императрица разрешилась от бремени сыном, и, по желанию Павла I, ему, при молитве, дано было имя Михаил.

В то самое время, когда грохот пушек с бастионов Петропавловской крепости возвестил жителям столицы о приращении царской семьи, любимец императора, граф Кутайсов, доложил ему, что дежурный по внутреннему дворцовому караулу офицер желает сообщить Государю, по секрету, нечто важное.

В первую минуту Император встревожился, - подобно всем нервным людям, при всяком внезапном известии, он ощущал неприятное болезненное чувство. – «Пощли его сюда!» - сказал он, несколько приободрившись.

- Честь имею донести Вашему Императорскому Величеству, - отрапортовал офицер, - что на посту,  занимаемом часовым наменбургского полка, произошёл необыкновенный казус…

- Какой такой, сударь?

- Часовой, вероятно, в припадке горячки, доложил мне о каком-то бывшем ему видении… Какой-то старец, в монашеской рясе, в самый момент разрешения от бремени Ея Императорского Величества, подойдя к часовому, сказал: «Напомните, Государю, чтобы новорожденный назван был Михаилом, а вновь строющийся дворец – Михайловским».

- Прислать сюда часового! – крикнул Государь.

Часовой, дрожа от страха, из слова в слово повторил то, что дежурный по караулу передал Императору. К удивлению солдата и офицера, Государь сказал:

- Знаю, знаю… Это уже исполнено!

Часовому Государь приказал выдать щедрую награду, а офицеру пожаловал орден Св. Анны.

На другой день он потребовал к себе архитектора Бренно.

- На главном фронтоне, обращённом к Итальянской улице – приказал ему Государь сделайте надпись эту самую – он подал ему лоскуток бумаги, на которой собственною рукою Государя было начертано:

«Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней».

Историк, сообщающий об этом событии, отмечает, что число букв (47) вышеприведённой надписи, и до ныне сохранившейся на фронтоне Михайловского замка, равняется числу лет, прожитых Императором Павлом (1754 – 1801). »




"Ребусъ", 1887 г., стр. 386














( " Антология странных событий " )