Микропьеса 164 Зачёт по истории

Юка Куарский
Один из современных киевских вузов. Запамятовал, какой. Но точно знаю, что историю там – преподают. Сегодня – «страшный день» студенческой сессии – зачёт по истории. Разумеется, всё - на украинском языке. Но… я решил пощадить Ваши уши и очи , дорогой читатель: многие украинские студенты изъясняются на таком отпетом «суржике» (дикой помеси исковерканных украинских и русских слов), что впору было бы звать для перевода Верку Сердючку. Так я уж сам Вам перевёл!
ПРОФЕССОР. Ну-с. Берите билет.
СТУДЕНТ…..Ой! Это я плохо читал. Можно другой?
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Можно.
СТУДЕНТ…. Ой! И это я плохо… соображаю.. Можно ещё один?
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Можно.
СТУДЕНТ….Ой! Это я плохо выучил… Можно..
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Хватит! Давайте, что там?!
СТУДЕНТ. Вторая мировая война!
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Давайте….
СТУДЕНТ (собравшись с мыслями). Ну… короче….Па типа ….Наши погнали москалей, почти до Маськвы….
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). До чего? До кого?
СТУДЕНТ. До Маськвы. Столица па типа такая. Ну, па типа в России.
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). А-а-а….! Вон оно что! Ну, ну!
СТУДЕНТ. Ну, ну, а па типа этот, ну,  который австриец, Гитлер, плохо помогал нашим героям, потому Маськву и не взяли.
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Это же надо! Ну – с! А что скажете о судьбе Польши в те времена? Интересно послушать Вашу версию, милейший.
СТУДЕНТ. А у них там какое-то кровосмешение было, армия людская, с армией крайской чего-то там вытворяли. (Профессорский удушливый кашель, больше похожий на подавленный  гомерический хохот). Ну, у них потом стрелка была забита, короче, па типа замирились.
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). А что такое Пирл-Харбор?
СТУДЕНТ. А это там наши союзники американцы….
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Значит американцы всё же были нашими союзниками?
СТУДЕНТ. Ну… па типа… Рей-Хан, Презик ихний……актёр который…
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Вы хотели сказать «Рейган» ? Милый мой, Рейган….это было потом!
СТУДЕНТ. Ну… может и потом. А в Пирл-Харборе наши союзники американцы клёво отлупили этих…как их… австралийско-новозеландцев!
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). А что об итальянцах скажете?
СТУДЕНТ. А насчёт итальянцев… на них наехал…. этот….СССР, был такой….
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Кто, был???? Страна или През, как Вы говорите?
СТУДЕНТ. Кажись… страна… Я футболку видел. И на ней РЕПЫ не было! А надпись – была! Значит…. если РЕПЫ не было намалёвано – страна этот СССР был, а не человек - През.
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли, встаёт, походит к окну. За окном – слякоть, снег с дождём. На тротуаре стоит знакомый профессора. Физику преподавал. Торгует бананами с коробки, наполовину размякшей от влаги). Идите.
СТУДЕНТ. Это… как … па типа….зачёт-незачёт?
ПРОФЕССОР (морщась, как от зубной боли). Я потом…. всем  вам зачётки отдам…. Оптом.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Дополнение от 8 марта 2013 года.

"...У Києві  (8 березня 2013) відбувся пікет і викинули в урну «Лже-історію»
 На думку ініціативної групи (так представилися пікетники), вивчаючи шкільну програму з історії українські школярі отримують псевдознання, оскільки в підручниках пропонуються для вивчення зіпсовані історичні факти.

Учасники розгорнули плакати «Припиніть перекручувати нашу історію!», «Досить брехати нашим дітям!», «Лжеісторію на смітник!», «Ми проти вашої іSSторіі!», «Стоп фальсифікаторам історії!».

Зокрема, пікетувальники висловили невдоволення діяльністю інституту історії України та обурилися тим процесам, які, на їхню думку, відбуваються в освітній системі України під пропагандистським впливом людей, перекручує історичну правду.
«Завдяки псевдоісторикам над Києвом - матір'ю міст руських - розвиваються німецький і австрійський прапори. Завдяки їм наша країна у вигляді гімну виспівує пісню польських шовіністів. А все починається з підручників історії, де постійно пишуть, що українська нація існувала ще з часів Київської Русі. Ця - шизофренія, яку через підручники і роздвоєння свідомості нав'язують нашим дітям. І ми виступаємо категорично проти цього! », - Заявив учасник пікету Борис Рудницький.

На думку пікетувальників, міністр освіти і науки Дмитро Табачник робить багато для того, щоб відновити справжню історію країни в шкільних підручниках. Тим не менше, йому це не повністю вдається, оскільки після масових фальсифікацій і грубих підтасовок з часів «помаранчевої» революції в підручниках постійно перекручують історичні факти. «І чим раніше ми звернемо увагу на цю проблему, тим швидше лже-історики візьмуться за розум і почнуть застосовувати наукову методологію при написанні і затвердження освітніх текстів», - вважають кияни.

«Я прочитала ряд шкільних підручників з історії та зазначила, що в кожній главі є невідповідності. Основний прийом фальсифікаторів історії - це заміна понять «Русь», «російський» на поняття «український». Як приклад, можу навести один з підручників: ось - перша сторінка, перша глава, де написано «українська аристократія 16-го століття, яка розмовляла дозволеною офіційно руською мовою».
Але це ж маячня! На наступній сторінці - українська і білоруська аристократія використовувала у себе руську мову». Це - підміна понять!», - Підкреслила учасниця пікету Наталія Шостка.
Як результат, в що знаходиться біля входу в приміщення інституту історії урну були викинуті близько десятка підручників. Зокрема, «Вступ до історії України» для 5-класників авторства В. Мисан, «Історія України XVI-XVIII століть» для 8-го класу (автор - Г. Швидько) і «Історія України» для 8-го класу співавторства Про . Струкевич, І. Романюк і Т. Пірус, «Історія України» за 10-й клас авторства Ф. Турченко, «Історія України» для 11-класників авторства О. Струкевич, І. Романюк та С. Дровозюк та інші.

Підручники, які, на думку ініціаторів пікету, є фальсифікованими і неприйнятними для вивчення в школах, активісти викидали зі словами «Це брехня, на звалище!», Попередньо озвучивши деякі абзаци з цих книг.
За матеріалами: "Свобода слова ".
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Источник - "Нова Ера" за 8 марта 2013!