Убедительная доходчивость

Алекс Сидоров
(грубый черновик)

В нашем авиационном полку, как впрочем, и во всей Красной армии эпохи Горбачевского правления, был острый дефицит с бойцами срочной службы… Стоит отметить, что при товарище Горбачеве дефицит был вообще поголовный и повсеместный. В дефиците было все – от детских пеленок до зимней резины на машину, включая продукты питания и … мде… Sorry за лирическое отступление, итак.

При острой нехватке личного состава срочной службы, пара-тройка солдат в целом авиационном полку все же числилась. Эти ребята не привлекались ни на какие-либо виды службы или общественно-полезные работы, а заступали вечными дежурными по стоянке подразделений части (ДСП) и, добросовестно отстояв сутки наряда, тупо меняли сами себя же, любимых. Жестокий и бесчеловечный график, а куда деваться?! При населении в 270 млн. человек и всеобщей воинской обязанности, солдат в армии – самый главный дефицит! Обхохочешься, но факт!

И вот эти три солдата, заступая ежедневно ДСП, в течение рабочего дня, охраняли самолеты полка от несанкционированного взлета – чтобы не угнали значит… чтобы не разобрали на цветмет, запчасти или еще чего. Солдаты носили ЛТО – летно-техническое обмундирование, были вооружены автоматами Калашникова, досками с вбитыми в них корабельными гвоздями, ракетницей с красной ракетой и ежедневным расписанием полетов с бортовыми номерами самолетов, которым предстояло покинуть стоянку полка и затеряться в бескрайних просторах голубого небосвода. 

Солдатиков ДСП кормили по летной норме – прилетающие экипажи отдавали парням неиспользованные командировочные талоны на питание, которые позволяли получить в летно-технической столовой шикарный и мегакалорийный завтрак, обед и ужин. Опять же борт паек и все такое. Солдаты ДСП совсем не бедствовали, поверьте на слово, а отъели весьма приличные веса и объемы, были загорелые и выспавшиеся… короче, не служба, а настоящий рай. Никакой тебе строевщины, шагистики, нарядов на тумбочку, мытья полов и прочих казарменных удовольствий сомнительного толка. Служба на свежем воздухе в окружении доброжелательного состава офицеров и прапорщиков, которые относились к парням, как к своим детишкам.

Вечером, после окончания всех работ на стоянке полка, ДСП сдавали самолеты закрепленных за ними эскадрилий личному составу караула, автоматы в «пирамиду». Затем традиционный просмотр телепередачи «спокойной ночи, малыши» в дежурке технического домика, вечерний чай с печеньем и баиньки до первого вылета -  как правило в 3 часа ночи начало предполетной подготовки «почтового голубя» в Западную группу войск (ЗГВ), чтоб русскому солдату и офицеру, прозябающему на чужбине, с утреца под стакан кефира, свеженькую газету «Правда» с последним докладом генсека Горбачева об усилении борьбы с повсеместным пьянством и поголовным алкоголизмом – забота Родины о своих сынах forever!!!

За 10 минут до прибытия автобуса с экипажем, снял стоянку самолетов с охраны караула и загорай себе весь день на солнышке, периодически сверяясь с расписанием полетов – красота!

Т.к. солдаты фактически жили на аэродроме под присмотром офицера ДСЧ – дежурный офицер по стоянке части, который заступал на сутки и относился к ним почти как к равным среди равных, то некоторые солдатики откровенно расслабились и могли позволить себе определенные вольности – тяпнуть пивка, ночью сбегать на ближайшее озеро, чтобы искупаться (как правило, офицеры этому не препятствовали – сами были молодыми + солдат в баню почти не водят, т.к. заменить в наряде их некому, вот некоторые вольности и позволялись, чтобы ребята совсем не одичали и не трахнулись умишком от монотонной службы). Как правило, никаких проблем или эксцессов с парнями ДСП никогда не было… за одним исключением.

Один солдатик был грузином - Котэ Круашвили. Хороший и вменяемый парнишка, но уж очень охочий и жадный до любовных утех и женской ласки – южный мужчинка, горячий и темпераментный, понятное дело.

И так получилось, что завел он себе подружку, безотказную как автомат Калашникова и бегал к ней в самоволку за очередной порцией лямур-тужур-абажур фактически каждую ночь…

Бегал бы себе и бегал, все же понимают, дело молодое, гормоны в крови кипят и бушуют! Только патрулю не попадайся и успевай вовремя вернуться, чтобы рано утром самолеты в полет выпустить и делу край!

Но, очевидно, девка у рядового Круашвили была настолько сладкая, что не оторваться – чистый мед, не иначе. И аэродромный ловелас, прилипая к жаркому девичьему телу, бездарно просыпал время получения оружия и снятие стоянки эскадрильи с охраны караула.

А т.к. в состав армейских караулов как правило попадали призывники из очень Средней Азии, которые по-русски понимали лишь пару слов и то, выученных в армейской учебке, типа: «Стой! Стреляю!», то уже не один экипаж «почтовика» …и не по разу, кстати, под убедительным прицелом автомата, самозабвенно ползал по холодной бетонке с утра пораньше, пока бдительный караульный зарабатывал себе законный отпуск на малую Родину за пресечение попытки «угона самолета». А Котэ Круашвили тем временем сладко нежился, досматривая утренний сон под бочком своей зазнобушки.

В результате, любвеобильного «швили» жестоко драли и всячески дрючили, начиная от ДСЧ – дежурного офицера по стоянки части до начальника штаба полка. Ему объявляли миллион внеочередных нарядов (полная фигня, ибо парень итак безвылазно торчал в одном бесконечном наряде). «Казанову-швили» сажали на гауптвахту, но к вечеру выпускали, т.к. некому было заступать в наряд ДСП, пугали дисбатом, но… бесполезно! Зов плоти и перевозбужденных чресл первичного мужского достоинства однозначно пересиливали воинский долг и верность присяге. И горный мужчинка Котэ каждую ночь, как сорвавшийся с цепи кобель, упрямо бежал в темноту по одному ему известному маршруту.

Вот вроде только был здесь… стоял на крыльце технического домика и курил, глядя в бездонную глубину звездного неба, как … бац… и нет его! Только дымящаяся сигарета на парапете осталась!

Вышел из дежурки до туалета пописать на сон грядущий и пропал… до утра. Запирали, держали, чуть ли не привязывали к кровати… все равно выскальзывал словно вода сквозь пальцы?!

Вот что с ним делать?! И ведь заменить некем! Солдат в ВВС – дефицит!

Как-то прислали к нам в полк «двухгадюшника», пижмака жамжевого! Закончил юноша некий гражданский ВУЗ с педагогической направленностью, при котором, как ни странно, но оказалась военная кафедра?! И его быстренько засунули в Красную армию на два полноценных года, попутно присвоив офицерское звание – лейтенант.

А т.к. из армейского на этом офицере была только новенькая форма, которая сидела на нем так же гармонично как седло на корове, то к самолетам его старались и близко не подпускать… дабы не натворил чего сей прыщавый юноша с очками на носу, по толщине сходными с линзами приличного телескопа.

Вот куда деть дипломированного офицера с гуманитарным образованием в авиационном полку?! …чтоб не поломал чего …и его самого, чтоб в турбину самолета не засосало?! Как сохранить в целости и сохранности парк самолетов …и данное существо непуганое …и к сложной технике изначально не приученное. Куда его запрятать, чтобы вред от его службы на благо Родины был минимален?! Да еще сроком на два года!

Сначала, лейтенанта ставили дежурным по штабу полка. Но исконно штатская сущность его трепетной души категорически отказывалась принять азы армейского порядка, строевую выправку, молодцеватый внешний вид, элементарные познания в Уставе и специфичный лексикон офицеров и прапорщиков.

В результате, элементарная неспособность внятно и членораздельно доложить традиционный утренний рапорт командиру полка (скрупулезные и систематические тренировки ни к чему не привели) двинула карьеру некультяпистого офицера в сторону аэродрома – летеху выперли из штаба с глаз долой из сердца вон и назначили ВЕЧНЫМ дежурным по стоянке части (ДСЧ). Аминь! Прям, как Кузнечика из легендарного фильма: «В бой идут одни старики».
- Кто у нас лейтенант Синельников по образованию?
- Педагог.
- Кто?!
- Воспитатель.
- Вот и чудненько, пусть нашего полового маньяка воспитает…

И вот два наших героя, две нетривиальные личности – сексуально озабоченный «швили» и его ВЕЧНЫЙ начальник – рафинированный интеллигент в 29-м поколении встретились в единой точке – на стоянке полка.

Прожженный солдат сразу раскусил с кем имеет дело и мгновенно оборзел, фактически сев молодому офицеру на шею.

Лейтенант-педагог вел с хроническим самоходчиком и сексуальным разгильдяем душеспасительные беседы, проникновенно всматриваясь в откровенно бессовестные глаза, надеясь на искорку понимания. Но тщетно. «Швили» упрямо твердил.
- Я – мужчина! И без женской любви не могу и ночи прожить! А ежедневно теребить свое мужское достоинство - грех!

Вскоре ситуация приобрела комический и постыдный характер. Когда обнаглевший солдат не приходил вовремя из самовольной отлучки, мягкий и добросовестный офицер сам шел снимать стоянку полка с охраны и провожал самолеты на вылет – стыд и срам!

Однажды утром, улетал командир эскадрильи и, заметив в предрассветной дымке сутулую фигуру лейтенанта Синельникова, который самолично оттаскивал прочь от самолета противоугонную «гусеницу» с гвоздями, смачно сплюнул на бетонку и угрюмо буркнул.
- Не мужик! ...половая тряпка и слюнтяй! На побегушках у солдат, пи-дар-гог, твою мать!

Летеха от этих слов густо покраснел, аж очки на носу запотели и его как будто подменили. Парня заметно затрясло, и его ладошки с длинными и тонкими музыкальными пальцами сжались в кулаки до характерного хруста.
 
Где-то через полчаса, встретив счастливого солдата, который масляно и нагло улыбался, приближаясь к офицеру после очередной прогулки "по неотложным амурным делам", лейтенант Синельников неожиданно для всех, в том числе и для себя, наверное, резким движением ухватил рядового Круашвили за шею и пригнул к земле, зажав его голову у себя между ног…

Лишенный возможности двигаться, "швили" замер в позе "бегущего египтянина".

А лейтенант тем временем, снял поясной ремень того же Круашвили. И, сложив его вдвое, знатно выпорол беглого солдата по заднице...

На стоянке воцарилась гробовое молчание. И лишь звонкие шлепки широкого солдатского ремня по «пятой конечности» грузинского ловеласа, громким эхом разносились в утренней тиши.

Эффект от данной процедуры был поразительным!!! «Швили» полдня ревел белугой с громогласными завываниями "а-ля-кастрированной собаки Баскервиллей"... А затем… стал ИДЕАЛЬНЫМ солдатом и смотрел лейтенанту Синельникову буквально в рот, выполняя все его указания и любые распоряжения, летая по стоянке полка быстрее пули.

Более того, на дембель, Котэ Круашвили вышел образцовым сержантом ...и остался в нашем полку прапорщиком! Во как?!

з.ы. Оказывается, в педагогическом институте обучают весьма прогрессивным методам воспитания! Действенным и доходчивым!!!

з.з.ы. А с другой стороны, все новое – это хорошо забытое старое! Раньше и графьев розгами пороли и ничего… получались приличные люди и достойные сыны своего Отечества!