Назад, к истокам - Возрождение Нэкилана

Сын Грома
...оба путешественника вынырнули из портала посреди бескрайнего поля травы. Свежий мягкий аромат ветра витал в воздухе, а травы ковром устилали поле до горизонта. Лишь где-то далеко справа темнела высокая каменная стена. Ал`Алат оглянулся.

- Мы... Да, кажется мы к югу от Атриля. В столице будем к полудню следующего дня, если ничего не случится.

- А что-то может случиться?

Анирил неуверенно огляделась по сторонам. Пейзаж был очень даже приятным.

- И здесь бушевали Орки?

Алат, чуть приподняв брови, смотрел в сторону Атриля. Солнце будто приросло к зениту.

- Восстановительные отряды работают, не покладая рук – два дня назад здесь был просто Гхаалторий... Как это, по-вашему?.. Ад?.. Времени у нас слишком мало, миледи, думаю, пора идти.

Воздух был тёплым, летним, хотя в Вольных Землях уже приближалась осень. Где-то на середине пути до города Ал`Алат счёл необходимым пояснить некоторые вещи будущей Королеве.

- Вы, наверное, удивлены, почему здесь так тепло? А ведь я вас предупреждал (эльф покосился на кожаный доспех и обмундирование Анирил, хотя оружие нёс как раз он, но доспехи Анирил отказалась снимать наотрез - причём чуть порозовела щеками). На Атаире осень, или весна. На Тахране всегда очень жарко – там вулкан, да и в общем солнце яркое. Здесь лето, приблизительно как в вашем мире в середине июня. Времена года здесь не меняются, только температура может незначительно колебаться. Чем дальше на север, тем будет теплее. Самые тёплые места у Голлотара и Мэриота – там хоть и горы, но всё же довольно тепло. Ну, вот мы и пришли...

Ворот у Атриля небыло. То есть петли висели, и стреловидный проход на месте ворот имелся, а вот их самих как таковых неимелось. Немного хмурый рослый эльф в помятой оранжевой мантии стоял, прислонившись к стене, да за стенами города, кажется, обживались вернувшиеся сюда законные жители, больше никого у входа в город небыло. Алат о чём-то переговорил с сымпровизированным стражником (до Анирил донеслись лишь повторяющиеся слова “remminar” и “settleher Lemis”), после чего они вошли в город.

Пройдя по широкой улице мимо высоких домов с невообразимо острыми крышами и вытянутыми треугольными дверьми, они вышли на площадь. Посредине стояла огромная повозка, да у пятиугольного фонтана расставляли магией шатёр несколько эльфов, синхронно поднимая-опуская руки. У повозки чуть искрился серебристый портал, и тянулась небольшая очередь из эльфов, издалека похожих на оборванцев. Подойдя, Ал`Алат и Анирил заметили, что это совсем даже не оборванцы, а просто беженцы. Каждый, перед тем, как войти в портал, говорил какое-то тягучее длинное слово, причём слово редко когда повторялось. Алат пояснил, что они называют место назначения, и их переносит именно туда. Когда стоящий перед ними беженец исчез со словом “Adeloth”, то Алат шагнул вперёд, крепко сжав ладонь Анирил, и старательно проговаривая “Eriendell”. Оба тут же оказались на перекрёстке, и, похоже, в другом городе. Свернув налево, и не дав ничего толком разглядеть Анирил, он повёл её вдоль одинаковых чуть сиреневых и персиковых домов к набережной, что маячила далеко впереди. Несколько раз они встречали на пути эльфов в таких же оранжевых мантиях, на груди у каждого висел значок в виде перевёрнутого треугольника и буквы N внутри, и каждого Алат приветствовал стандартным Нэкиланским приветствием – едва заметный поклон и вертикальное поднятие выпрямленной правой ладони до уровня плеча. Некоторые смотрели на Анирил заинтересованно, некоторые обыденно, лишь один, с ярко-зелёными глазами и русыми волосами немного удивлённо сказал “egellednaar”, на что Алат чуть кивнул и повёл Анирил дальше.

- А что значит это слово?

Алат огляделся по сторонам, будто что-то выискивая. Они остановились чётко под штырём, торчащим из стены на уровне трёх ростов среднего эльфа, а к стене у их ног была прислонена овальная вывеска с двумя тонкими цепями и резной надписью “targerednar «Oeneiler»”

- Какое? “Egellednaar”? Хм-м... Переводить я его не буду, но могу дать небольшую подсказку – “gell”, как вы уже знаете, это кровь, “naareth” – это синоним синдарийского квенья, что значит эльф, а приставка “e” наполовину отрицает...

Алат выразительно смотрел на Анирил, пока та сопоставляла слова. Заметив, как поменялось выражение её лица, он поспешно добавил

- Вы не думайте, что это ругательно, или позорно... Просто полукровок в нашем мире мало, каждый народ старался держаться сам за себя... Ну и вот... В общем, пойдёмте.

Свернув под прямым углом на следующем перекрёстке, они вышли к пристани. Как раз заканчивал грузиться корабль, с низкими бортами из необычного чуть сиреневого дерева. Мачта была довольно высокой, всего их было две, а на корме размашисто было отпечатано и обведено серебристой краской слово “Geoen”. Какой-то эльф с длинными серебристыми волосами стоял у трапа и внимательно разглядывал свиток в руке. Алат подошёл к нему чуть сбоку, поприветствовал того, кажется, представился (разговора Анирил полностью не слышала, лишь могла различить знакомые слова), и снова повторил магические “remminar” и “settleher Lemis”. Эльф как-то удивлённо посмотрел на Анирил, что подошла к трапу вслед за Ал`Алатом, а вслед удивлённо и тихо сказал всё то же “egellednaar?”

Найдя нужную каюту в недрах корабля (всего кают, как ни странно, было шесть, и Алату с Анирил досталась пятая), оба с облегчением уселись на низкие скамьи. Через пару минут Анирил немного усталым тоном осведомилась сначала «когда отплываем?», затем «а поесть дадут?», и, наконец, «и как на этом спать?». Алат ответил почти через минуту «мы уже в пути, просто корабль магией напичкан, и это не чувствуется», затем ещё через полторы «здесь вам не Дворец», и ещё через две «достаточно захотеть». Анирил ничуть не смутилась, а просто легла прямо в доспехах на скамью, отвернувшись от Ал`Алата, и, похоже, заснула. Эльф несколько минут сидел, закрыв глаза, а затем поднялся с места, потянулся, и вышел в коридор...

...Анирил проснулась оттого, что кто-то осторожно прикоснулся к её щеке длинными холодными пальцами. Вздрогнув, она рывком села на скамье и подтянула колени. Рядом никого небыло, лишь на полу тускло серебрилась узкая лента света из коридора. Некоторое время она сидела в напряжённой позе, вглядываясь в полумрак комнаты, а затем, вздохнув, поднялась на ноги. Судя по мертвенному свету луны за крохотным квадратным решётчатым окошком под самым потолком каюты, снаружи царила ночь. Причём довольно прохладная ночь. Мысленно ругая Алата за то, что того в каюте, рядом с Королевой, небыло, Анирил вышла в коридор.

Странный серебристый свет давал шар, подвешенный на тонкой золотящейся цепочке к потолку. Крохотные искорки в шаре чуть покачивались, будто пытаясь вырваться наружу. Залюбовавшись на один из таких шаров, Анирил не заметила открытой двери и случайно её толкнула. Замерев на одной ноге, она напряжённо вслушивалась в происходящее в каюте. Что-то ритмично щёлкало, да бубнил монотонно юношеский голос. Через пару секунд зазвучал чей-то низкий мелодичный голос, и голос... Алата?

- Annaeriel, Alath, egellednaar remminar el halwed gannelin en Nekilaahn?

- Lleine an Nekilaahn, ek jaahl` noem.

- …daia, nett, ketran, laian, eiket, seine, llam, kattin, ketranei, oine…

- Alath, werge... noem Nekilaahn?

- Al, Nnengel, noem jaahl`, lleine an Nekilaahn!

- ...eiketei, oine, daia, nett, ketran...

Анирил было очень даже интересно, но она почти ни слова не понимала. Голоса, тем не менее, не останавливались, особенно монотонный. Похоже, его обладатель что-то считал.

- Nnengel, eu Aniril al llein?

- Menam et Kella arreth deien Aniril.

- ...llam, kattin, seineei, oine, daia, nett, ketran, laian...

Любопытство всё же перевесило (тем более, дважды прозвучало её имя), и Анирил снова открыла дверь. За откидным столиком, друг напротив друга на скамьях сидели Алат и незнакомый черноволосый человек (так как уши у него явно были больше человеческие, чем эльфийские, хоть глаза и чуть светились в темноте оранжевым кошачьим светом), а у двери на скамье Алата сидел давешний эльф, что стоял у трапа при отправлении. Все трое уставились на стоящую в проёме девушку. Эльф вернулся к пересчитыванию крохотных железных монеток, приговаривая повторяющиеся слова, а Алат тихо спросил

- Миледи, почему вы не спите?

- Да уснёшь тут с вами...

Темноволосый что-то чуть слышно спросил у Алата, тот чуть громче ответил “randir”, и добавил через секунду “обычный разговорный”. Темноволосый чуть вздохнул и снова повернулся к девушке.

- Очень приятно вас видеть, remminar Aniril Amaki`Ir. Не присесть желаете?

Та чуть улыбнулась. Всё-таки забавно иногда слушать неправильную речь.

- Отнюдь, даже наоборот, присесть и желаю.

При слове “отнюдь” черноволосый чуть нахмурился, но затем, спохватившись, разгладил кожу на лбу и внимательно посмотрел на эльфа у двери. Тот замер на невообразимом слове “eieilaian” закашлялся, скинул из ладони монетки в небольшой мешочек и поспешно выскользнул наружу. Анирил села на его место и вопросительно глянула сначала на Алата, а затем на незнакомца. Тот глупо моргнул, протянул ладонь (Алат неодобрительно посмотрел на его руку) и что-то сказал. Похоже, представился.

- Nnengel Llailat Sailanarkella tel'-Llailadian Dohallahart paal' Naratiashah Otte Niekegi Tadubi Habataushhokh oga-Baofotaral' Viekal-taalar Roukug tekgigro al'-Eshabar.

Девушка ошалело это выслушала, неуверенно пожала его шершавую и какую-то змеиную ладонь и скромно ответила

- Анирил Амаки`Ир.

Тот несколько секунд сидел молча, а затем поинтересовался.

- И... И это всё?..

Анирил кивнула, выпуская его ладонь. Алат не удержался, и рассмеялся.

- N… Nnengel Llailat… Sa… Salanark… San… Ах-х-хах... Х-хех... К-как она т... тебя?..

Новый знакомый невозмутимо ответил на смех Алата фразой

- Я, знаете ли, Драконид.

- Очень приятно. Полуэльф.

Драконид недоумённо спросил у разбушевавшегося Алата “полуэльф?”, тот в ответ выдавил “egellednaar” и снова зашёлся в смехе. Однако он уже явно успокаивался, и через минуту уже стирал кончиком рукава проступившие слёзы и весело глядел то на Нненгела, то на Анирил.

- ...и, знаете ли, советник.

Анирил заинтересованно посмотрела в ответ. Зрачки у Драконида постоянно сужались и расширялись.

- Советник? Мне говорили, но...

Нненгел ткнул пальцем куда-то вверх. Алат и Анирил синхронно проследили направление взглядами. Потолок как потолок.

- Будущий советник. К сожалению, должен покинуть вас я. Всего хорошего.

Посмотрев вслед ушедшему Дракониду, Анирил вздохнула, посмотрела на Алата, ничего не сказала и вернулась в свою каюту. Завтра был тяжёлый день...

...утро которого началось довольно забавно – Анирил скатилась со скамьи на пол. Точнее, Алат, входя, запнулся о порожек и грохнулся на пол, выставив руки. Зацепив рукой кожаную жилетку доспеха, он стянул на пол и полуэльфу. Мрачно что-то сказав, он выбрался из-под неё и помог подняться. Переглянувшись, один чуть покраснел ушами, а другая чуть потупилась. Постояв пару секунд в тишине, Алат кашлянул в кулак и вышел в коридор, направляясь на палубу. Анирил отправилась следом.

На палубе было пусто, лишь Алат стоял, прислонившись к борту и глядя куда-то в туман. Туман был странноватым – чуть серебрящимся, и дальше чем на семь-восемь метров в сторону от бортов корабля почти ничего не удавалось разглядеть. Анирил встала рядом с Алатом, по левую руку от него, и, облокотившись о борт, уставилась куда-то в неведомую даль. Алат тихонько что-то напевал себе под нос (правда, ни единого чёткого слова не получалось разобрать), когда туман, кажется, начал рассеиваться. Почему-то рассеиваться он начал сверху. Алат задрал голову и чуть улыбнулся. Анирил, посмотрев вверх, увидела только чуть рыжеватое рассветное небо, чуть переливающееся перламутровым оттенком. Залюбовавшись игрой красок, она простояла так почти минуту, пока из этого ступора её не вывел Ал`Алат.

- Это Купол. Его видно только на рассвете, и изредка вечером.

- Красиво...

- А то. Примерно через час мы подойдём к пристани Столицы. Она выше по реке, уже должен быть виден... А, уже...

Анирил проследила взглядом направление, которое Алат указал тонким юношеским пальцем. Над туманом вдалеке явственно виднелись чуть искрящиеся башни, да, кажется, чуть ближе проступал контур огромной гуманоидной фигуры.

- Это башни Дворца в Ильтийрэне, на их шпилях установлены магические камни для поддержания купола.

Эльф покосился на стоящую рядом Анирил. Та, не отрываясь, глядела на контур в тумане.

- Основатель Ильтийрэна, первый Король Нэкилана – Эларан, установил эту статую – Хранитель Эльфов. Считалось, что Хранитель защищает Ильтийрэн от любых напастей, будь то голод, чума (да и вообще любая болезнь), наводнение, пожар... От всего, что только возможно.

Через пару минут из тумана выплыла пристань. Почему-то как таковой пристани не имелось, а причал попросту отсутствовал. Алат чуть улыбнулся, глядя на растерянную полуэльфийку. Однако её опасения, похоже, были напрасны – когда корабль вплотную приблизился к берегу, проявился причал – настил на сваях, вбитых в дно. На шесте, приколоченном сбоку, болтался погасший фонарь.

Вновь ступив на землю Нэкилана, Анирил неуверенно оглянулась. На пристани небыло совершенно никого – довольно нетипично для столицы.

- А где Нненгел Ллайлат Са... э-э... Сайлан... Нненгел?

Как ни странно, Алата этот вопрос ничуть не смутил – тот невозмутимо шагал вперёд сквозь туман, ответив через плечо «улетел». Через десяток секунд оба путешественника оказались перед гладкой монолитной стеной и Алат, упёршись в неё ладонями, тихо что-то шепнул.

- Это ворота?

Алат удивлённо обернулся на Анирил. Хлопнул себя по лбу, второй рукой указывая наверх. Глянув туда, куда указывал эльф, Анирил невольно вздрогнула.

Прямо над ними в небо взмывал огромный меч. Посмотрев ещё выше, Анирил заметила доспех, и где-то далеко в тумане голову, с взглядом, устремлённым туда, откуда они прибыли.

- Это и есть Хранитель, миледи. Я думаю, у вас будет время разглядеть его, нам пора идти...

Алат повёл Анирил вдоль монолита-постамента направо. Пройдя что-то около пятнадцати шагов, они, наконец, дошли до угла и повернули налево. Впереди маячили высокие ворота, заключённые в каменную арку. Подойдя поближе, Анирил заметила, что на арке что-то написано. Алат, приоткрывая небольшую дверцу в правой створке ворот, пояснил.

- Et Nekilaahn remmeen gaelednerrith Ilti`Iren.Столица королевства Нэкилан - Ильтийрэн.

Внутри было довольно тепло по сравнению с туманной пустой пристанью. «Преддверие» Ильтийрэна выглядело как промежуток между двумя совершенно одинаковыми воротами и огромной арки, чуть меньше тридцати метров в ширину и двадцати пяти в длину. В стене справа от входа, на равном расстоянии от ворот имелась ниша, в дальней стенке которой было широкое окно, забранное решёткой. Внутри за столом синел полусонный эльф, во всё такой же оранжевой мантии и с треугольным значком, и монотонно перекладывающий бумагу из одной стопки в другую. Алат, оставив Анирил у входа в коридор-нишу, о чём-то побеседовал с Ключником, и тот кивнул, одновременно протягивая тому синий конверт. Алат, вернувшись к Анирил, вынул из конверта тёмно-зелёный лист с серебристой окантовкой, пробежался по нему глазами и спрятал его обратно, пожав плечами. Ответив «пропуск» на немой вопрос Анирил, он подошёл ко вторым воротам и открыл такую же маленькую дверцу, но уже слева, и сделал приглашающий жест рукой. Анирил, пригнув голову, вошла в Столицу...

Изнутри город выглядели немного странно. Три абсолютно одинаковые улицы расходились от ворот в разные стороны, а стены, границы города, сходились под прямым углом на месте ворот. Все дома на довольно большом расстоянии от начала улицы были почти одинаковыми, и отличались лишь черепицей и цветом стен. Преобладали всё те же персиковые и сиреневые оттенки, да изредка примешивался нежно-салатовый. Три проспекта-улицы начинались с небольшой полукруглой площади (точнее, четвертькруглой) с огромной статуей, композицией из трёх фигур.

Контуры статуи были словно вырисованы каким-то неведомым художником прямо в воздухе, словно образуя каркас. Рядом стоял эльф в светло-жёлтой, почти белой мантии и задумчиво вертел в руках набросок-эскиз будущей статуи. Алат при виде статуи немного смутился, «мда»-кнул и повёл Анирил по улице, уходящей вперёд.

У 47 по счёту дома Анирил совсем выдохлась. У 89 машинально начала выискивать глазами вывеску таверны или хотя бы просто скамью. А у 126 прислонилась к стене, всем видом показывая нежелание куда-то идти. Алат несколько секунд глядел на неё осуждающе, а затем уселся прямо на мостовую. Подозрительная чистота это позволяла. Через пару минут отдыха Алат воздел к небу указательный палец, просветлев усталой физиономией.

- Ну, ведь говорил, что глупый совсем... Мне говорят – я забываю...

Поднявшись, он пообещал вскоре вернуться и вошёл в парадную узкую дверь дома, у стены которого они отдыхали. Анирил недоумённо пожала плечами и, пока никто не видел, села зарабатывать ревматизм. Как ни странно, мостовая была чуть тёплой, словно прогрелась солнцем. Анирил машинально глянула вверх, упёршись взглядом в редкие рваные облачка и ореол солнечного света вокруг крыш домов далеко впереди. На фоне едва взошедшего солнца чётко выделялись башни Дворца. Было в этом что-то неправильное, и почему-то в голове Анирил на мгновенье возникла карта Нэкилана и приблизительное расположение улиц города относительно частей света. Почему-то именно этот район карты врезался в память Анирил точнее всего. Так и не поняв, что же такого неправильного в том, что солнце восходит за Дворцом, Анирил продолжила отдыхать и дожидаться Алата. Где-то справа скрипнула дверь (наверное, единственная скрипящая дверь в Ильтийрэне) и на улицу вышел эльф. Одет он был в обтягивающие кожаные брюки, светло-голубую рубаху на шнуровке и плащ цвета морской волны, застёгнутый немного необычным образом – ворот, как и положено, был застёгнут спереди тонким ремешком, а полы плаща были распахнуты и перехвачены сзади на талии. Плащ чем-то напоминал причёску «конский хвост». Подойдя к Анирил, он прямо из воздуха достал планшет, перо и чернильницу, воспарившую в воздухе и остановившуюся у левого рукава.

- Nathel?

Анирил хлопнула глазами. Нужно будет таки подучить местный язык...

- Не понимаю.

Эльф в ответ хлопнул глазами ещё более удивлённо.

- Nathel!

- Э-э... Куда?

- Nathel… Eth elte? Euth nathel!

Анирил бешено начала прокручивать в голове обрывки каких-то нэкиланских диалогов... Как же это было? Алат, Нненгел, каюта... А-ай... Быстрее же... В непонятках и прихлопнет ненароком... Давай...

- Randir!

Эльф недоумённо посмотрел на Анирил. Та осторожно добавила «разговорный...» и эльф хлопнул себя по лбу.

- Простите... Не соображаю уже... Я веду перепись выживших жильцов домов Ильтийрэна... Есть ещё несколько аспектов... э-э... Ваша раса?

Анирил вздохнула. Видимо, вскоре она будет прибавлять к своему имени слово «полукровка» совершенно машинально.

- Egellednaar.

Эльф, бубня под нос, начал записывать что-то в планшет.

- E… Gell… Led… Na… Ar… Имя?

- Анирил. Aniril Amaki`Ir.

- A… Ma… Ki…

Эльф как-то странно замер, чуть не выронив перо и уставившись на Анирил.

- ...так это вы?.. Миледи... Э-э... Извините... Я не знал...

Пытаясь оправдаться, эльф постоял несколько секунд на месте, а затем зашагал дальше по улице, постоянно оглядываясь на Анирил и что-то тихо бубня самому себе. Анирил лишь пожала плечами, и дождалась таки Алата. Тот вышел как-то неожиданно, оказавшись в одно мгновенье рядом с Анирил.

- Идёмте, миледи, есть короткий путь.

Девушка вздохнула, поднимаясь. Идти куда-то не хотелось, тем более ради короны, которую она в глаза не видела, тем более по незнакомому городу незнакомого Королевства незнакомого мира, тем более по надоевшей шестиугольной серой плитке мостовой, местами потрескавшейся. Тем более в доспехе. Тем более что с каждой минутой становилось всё теплее. Через пару минут похода (Анирил успела насчитать 264 шага) Алат неожиданно свернул в переулок, чуть громче сказав «172» (Алат вообще бубнил что-то, не переставая, этот отрезок пути) и ещё раз свернул, в какую-то щель между домами. Прижался к стене лбом, что-то зашептал. Анирил заинтересованно осмотрела стену, переулок и даже выглянула обратно, на улицу. Ничего необычного, только висела табличка сразу над тем местом, где стоял Алат. К сожалению, Анирил так и не смогла прочесть, что же там написано и терпеливо дождалась, пока откроется портал. Шагнув вслед за Ал`Алатом...

...она оказалась на краю площади. Ровный пентагон светлой плитки. Кажется, кто-то уже упоминал об этом месте как о «Площади Света», поэтому Анирил сразу же оглянулась назад, выискивая глазами фонтан. Тот, естественно, присутствовал на положенном ему месте – посреди площади. Вода переливалась немного необычным перламутровым отблеском, что было заметно издалека, а брызги даже не пытались вырваться за пределы невидимых границ. Какая-то эльфийка стояла, опёршись о барьер у фонтана руками и глядя в воду. Лицо у неё было напряжённое. Алат потянул Анирил за локоть, и та снова обернулась. В голосе Алата впервые при Анирил зазвучала гордость.

- Это - Дворец Ильтийрэна. Теперь он ваш по праву, миледи!

Анирил, конечно, представляла высокие башни со шпилями, всяческие арки и порталы (в первоначальном смысле этого слова), резные колонны... Но тут сознание работать отказывалось. Взглядом охватить все украшения, гармонично сочетающиеся друг с другом и оттого усиливающие своё великолепие, попросту не получалось. Алат хмыкнул, глядя на то, как Анирил, задрав голову вверх, пыталась что-то сказать.

- Говорят, если оставить здесь кого-то непривычного к этому надолго, то он сойдёт с ума. Пойдёмте, миледи.

Анирил, как ни странно, мысленно согласилась с Алатом. От такого зрелища можно было навсегда заработать косоглазие как минимум, пытаясь разглядеть всё и сразу. Подведя Королеву к вратам, Алат нахмурился и повёл рукой, как обычно ведут рукой, протирая запотевшее стекло. Если, конечно, запотевшее стекло протирать пропуском, выданным при входе в город. Врата отворились (похоже, та дверь посреди улицы действительно была единственной скрипящей во всём королевстве) и путешественники вошли внутрь. Почему-то в голове у Анирил вертелась назойливая мысль о «улице, идущей на северо-восток».

Хотя внутри, естественно, никакой северо-восточной улицы не было, да и не могло быть. Поскольку внутри был просто огромный зал, разделённый в дальней части огромной лестницей, и с каким-то огромным рисунком-символом на полу. В паре метров от огромных двустворчатых врат стояли Нненгел, и тот странный тип, что приходил в Таверну в Вольных землях, разыскивая Лемиса и передавая карты. Оба оживлённо спорили, и Анирил с Алатом явно не замечали. Ещё несколько эльфов, драконидов и тигранов были разбросаны по залу в случайном порядке. Некоторые что-то читали, некоторые с задумчивым видом что-то магичили, некоторые мерили зал шагами в раздумьях. Больше никто не спорил, хотя достаточно чётко бы слышен гул разговаривающего народа.

- Jorgo! Yellen ek Nekilaahn, en Honores lerth settleher Laimen ek teanneh!

- Al, al… Honores – kearth, en Atthalas goelt tollet.

- Atthals goelt? Jorgo, Atthals goelt em taalen Honores lerth…

- Nnengel! Laimen en Honores, eth ueller gaellor!

Алат чуть кашлянул в кулак и Джорго с Нненгелом на мгновенье умолкли. Джорго махнул рукой в направлении одной из дверей в стене справа и оба снова продолжили спор. Алат, устало вздохнув, пошёл направо, держа Анирил в поле зрения. Пересекая зал, та пыталась разобраться в сложном рисунке. Выделив, наконец, из обилия линий какую-то форму, она пыталась сообразить, что же это такое. Сотни крохотных сфер складывались в полумесяц, обращённый «рогами» к входу во Дворец. Полумесяц пересекала короткая палица с лентами на рукояти и стрела, указывающая на ту дверь, которая через мгновенье закрылась за Анирил.

Внутри царил полумрак. Кажется, это был коридор, и Анирил даже умудрилась зацепиться головой за пустой шар, свисающий с потолка. Естественно, света тот не давал. Пройдя несколько десятков шагов по коридору, ведя рукой по стене слева от себя, Алат, наконец, остановился. Анирил, уже привыкшая к полутьме, успела притормозить, хотя явственно ощутила полынный запах от затылка Алата. Тот через плечо протягивал небольшую склянку с лиловой жидкостью. В голове пронёсся один из дней, проведённых в Таверне – бой с Тёмными. Кажется, Лаймен раздал каждому именно такие перед боем.

- Это что?

- Это энергетик. Полусуточная доза. Чтоб ноги к концу экскурсии не отнялись.

«Экскурсии?» Но Анирил всё же выпила содержимое пузырька. Больше всего вкусом зелье напоминала папирус с молоком, отмоченный в чернилах и натёртый ванилью. Или что-то эдакое. Тем не менее, бодрость эта гадость придавала ещё какую – к концу тёмного коридора Анирил почувствовала себя готовой забраться по отвесной стене меча Хранителя на его голову. Без магии – руками и ногами. Или почесать злого дракона между пластинами брони. Или попытаться отучить Лемиса от вина.

Выйдя, наконец, к свету, Анирил бодро затрусила за Алатом по гораздо более светлому коридору. Судя по свету огромных высоких окон, снаружи разгорался день. Алат чуть приоткрыл одну из бесчисленных дверей и заглянул внутрь. Открыл пошире.

- Это каминный зал... В прочем... Всё я вам за день показать не успею... НО если кто-то узнает, то сделал не я... Хорошо?

Вид у Алата был заговорщицкий. Анирил тут же кивнула (даже чуть опередила конец предложения), и Алат, не оглядываясь, повёл её дальше по коридору. Дверей было много. Очень много. Если бы они заглядывали в каждую, то, несомненно, неделю бы бродили по сотням коридоров и тысячам тупиков. Спустившись на два этажа под землю, Алат открыл одну из тяжёлых деревянных дверей (даже эти двери не скрипели!) и пустил Анирил внутрь.

Посреди небольшой комнаты стоял каменный трон. Совершенно простой, но с резьбой на подлокотниках и спинке. Алат протёр сиденье (хотя стирать было нечего) и пригласил Анирил сесть. Та села, не задумываясь...

...и тут же вскочила, чуть вскрикнув. Алат сделавший пол шага назад, усмехнулся. Ухмыляющийся вид Алата буквально заставил Анирил вернуться на место и прикрыть глаза...

...то, что мгновенье назад испугало девушку, снова забралось в её голову. Неохотно, через силу, но забралось. Разум Королевы начал наполняться сведеньями об этом мире...

...список правителей...

...названия всех городов...

...имена...

...основная часть языка...

Под конец сеанса магический трон, немного пообщавшись ментально с Анирил (голос у него был приятным, но кому он принадлежал – мужчине или женщине – было трудно сказать) и разрешил осмотреть весь Нэкилан, на мгновенье притормозив время в комнате...

...этого мгновенья хватило на сотни квадратных лиг. Анирил успела побывать на всех уцелевших островах, немного побродила по льдам Гилтиира, чуть не увязла в песках Тахрана, и, наконец, вернулась на Нэкилан. Первым местом, которое она осмотрела, был город Оллитиир. Стоящий на вершине холма, он возвышался над окрестностями, хотя и выглядел немного бедновато. С севера к нему медленно подползал туман, вязкий и густой, но растекался в стороны, разбиваясь о купол...

...небольшая деревушка Киоми на берегу моря, к северу от Эриэндэла. Отряд эльфов в оранжевых мантиях восстанавливает какое-то здание на небольшой площади...

...Мэриот восстанавливался после чумы. То там, то здесь чуть искрился купол, наращиваемый магами...

...одинокий монастырь в Аттальских горах пустовал, но вот во внутренний дворик вышел один монах и улыбнулся взошедшему солнцу...

...Голлотарская городская стена была разрушена, но блоки, из которых она была сложена, медленно поднимались в воздух и возвращались на место под командованием всё тех же восстановителей в оранжевых мантиях...

...на границе Оэррильского леса и Хонорской степи отряд восстановителей разбивал лагерь, постоянно оглядываясь куда-то на северо-восток. Анирил заинтересованно пригляделась. Кто-то вёл схватку с пылевой бурей – вспыхивали изредка заклятья, да мелькали оранжевые мантии в пылевом облаке. Но вот, наконец, портативный купол был установлен, и буря бессильно заметалась на крохотном пятачке, который сужался и сужался. Через пару секунд пылевая буря превратилась в валун, и восстановители, остановившие бурю, поднялись с земли. Один из них, отряхнувшись, повёл остальных дальше на север. Без труда можно было разглядеть сиреневые глаза Лаймена...

Анирил, наконец, вернулась в комнату с троном. Алат стоял, прислонившись к стене, и с полуулыбкой смотрел на девушку, неуверенно поднявшуюся с каменного сиденья.

- Ну, как?

-Интересно... Непонятно...

- В голове укладывается?

- Пока да. Ну, куда дальше?

Алат вздохнул, отхлебнул энергетика и вышел из комнаты.

Поднявшись на первый этаж, Алат и Анирил снова вернулись в светлый большой коридор со множеством дверей. Алат уверенно повёл Анирил через анфиладу комнат, петляя и выбирая совершенно различные двери, попадая во всё новые и новые коридоры. Но через десяток минут путешествия замер, открыв одну из дверей. Из помещения доносился равномерный стук и чьи-то тихие голоса.

- Здесь должен быть тронный зал... Тронный зал!

Анирил мысленно восстановила в голове план Дворца, аккуратно вложенный туда чудесным Троном, развернулась и за руку поволокла Алата назад. Пройдя через четыре двери, она свернула направо и толкнула одну из низких дверей в левой части коридора. Та поддалась без скрипа, но Анирил замерла на месте, сообразив, наконец...

- Где в Нэкилане встаёт солнце?

Алат удивлённо хлопнул глазами. Ещё бы, та, что знала наизусть расположение всех помещений Дворца, задавала совершенно детский вопрос.

- На востоке, как и во внешнем мире...

- Почему, когда мы шли ко Дворцу, оно вставало на северо-востоке?

Алат подумал несколько секунд. Чуть улыбнулся.

- Это искажение. Купол немного искажает свет, поэтому возникает такой забавный эффект. Некоторые замечали через несколько месяцев, а некоторые не заметили до сих пор... Вы наблюдательны...

Анирил притворно вздохнула (впрочем, без облегчения здесь не обошлось) и снова повела Алата по коридорам. Остановившись у огромной расписной двери (всё те же персиковые, сиреневые и светло-зелёные оттенки), она повернулась к проводнику.

- Здесь?

Алат несколько секунд разглядывал дверь.

- Здесь.

Анирил толкнула дверь и заглянула внутрь. Похоже, с момента, когда она села на чудо-трон прошло несколько часов, поскольку в тронном зале, облокотившись о спинку трона, стоял Лаймен и что-то говорил странной чуть расплывчатой светло-синей фигуре («фантом-слуга» тут же подсказали новые знания). Алат потёр переносицу и, пробормотав «ну, вот и привёл» закрыл за собой дверь тронного зала и направился по коридору куда-то куда-то вглубь Дворца...

Когда, наконец, приветствие закончилось (Алат, несомненно бы потёр переносицу, как Лемис, «мда»-кнул и чуть потупился, присутствуй он в тронном зале), Лаймен соизволил поприветствовать Анирил и словами. Лаймен чуть улыбнулся, наклоняя голову и указывая на трон.

- Poelleth, ek remminar…

Анирил чуть изогнула брови. «Прошу, моя Королева?» Сев, впрочем, на сиденье (то своей теплотой напомнило мостовую в городе), она приняла царственный вид. Точнее, попыталась. Лаймен чуть улыбнулся, глядя на жену. Подойдя, он мягко потянул её за ладонь.

- Пойдём, я тебе кое-что покажу... Идём-идём...

Последовав за Лайменом к двери, за которой минуту назад скрылся фантом-слуга, Анирил пыталась сообразить, что же за ней находится. И, между, прочим, не угадала.

Прямо за дверью был портал.

Шагнув в него, Лаймен дождался Анирил, выйдя из узкой ниши и остановившись в метре от выхода. Ведя Королеву по коридору налево, он, похоже, считал двери. Остановившись у четвёртой, он заглянул внутрь, кивнул, что-то коротко сказал, призывая фантом, и чуть улыбнулся, впуская Анирил. Кажется, это было что-то вроде бани. Дверь тут же закрылась, и Анирил ничего не оставалось делать, кроме как скинуть свою пыльную одежду и забраться в самую тёплую бочку. Фантом её, как ни странно, ничуть не смущал – стоял спокойно у стены и, будь у него лицо, смотрел в стену напротив себя. Когда полуэльфа озадаченно повертела головой, решив, что просто сидеть и отмокать будет немного маловато, фантом чуть поклонился и вытянул прямо из воздуха кувшин с вязкой светло-зелёной жидкостью. Пахнуло мускатом и Лемисовой фляжкой. Как ни странно, но фантомы умели разговаривать, хотя, по сути, разговаривать им было нечем.

- Отвар нертимы, очень хорошо смывает любую грязь.

- Да... Спасибо...

Анирил, приняв кувшин из рук фантома, поставила его на полочку справа от своей бочки, стоящей в углу. Фантом вернулся на место.

- Он съедобен.

Анирил машинально глянула на кувшин, собираясь проверить это утверждение, чуть смутилась, подумав, что, по сути, будет пробовать на вкус пускай и жидкое, но мыло, и снова погрузилась в бочку до подбородка. Фантом, ещё раз поклонившись, взял в руки её одежду и растворился в воздухе, оставив Анирил одну. Чуть вздохнув, она взяла мочало, лежащее на той же полке и притянула кувшин, окуная мочало внутрь. Пробовать она не решилась...

...через некоторое время, облачившись в свой обыденный наряд, который вернул на место всё тот же фантом, когда Анирил выкарабкалась из бочки, она вышла в коридор. Лаймен уже стоял у стены напротив двери, и явно ждал её всё это время. Чуть кивнув, и, не сказав ни слова, он снова повёл её по коридору. Открыв семнадцатую дверь по счёту, он впустил Анирил внутрь, щёлкнул пальцами, подвешивая магического светлячка, и с усмешкой закрыл дверь. Анирил удивлённо ткнула в дверь пальцем. Та не поддалась. «Что за шутки?» Обернувшись, она не сумела удержать на лице разочарованное выраженье. Оказывается, Лаймен запер её в огромной гардеробной...

...выбрав белое платье с серебристым узором, подходящее в буквальном смысле к любой ситуации (ворох отвернутых одежд поднялся в воздух, и одежда вернулась на места), Анирил неуверенно оглядела ровный строй обуви, дожидавшийся столь же кропотливого выбора. В прочем, кажется, из знакомого типа обуви здесь были только лёгкие сапоги, с платьем совершенно не сочетающиеся, и туфли, в надёжности которых Анирил сомневалась (уж слишком узорно-тонкими они выглядели). Остальную массу составляла странная помесь босоножек и сапог, достаточно практичных и лёгких. Разобравшись, наконец, с переплетением тонких, почти невидимых ремешков («голенище» босоножек состояло из узора в виде цветка белого же цвета, причём если обувь снять и снова одеть, застегнув ремешки чуть по иному, то форма и размер цветка менялись), Анирил вздохнула, оглядев себя со всех сторон. Подойдя к двери, она легко её толкнула, и та сразу же поддалась, будто и не была заперта. Коридор пустовал, но через пару секунд из соседнего проёма вышел Лаймен, в таком же серебристо-белом костюме (правда, это был мужской вариант, да и обувь ограничилась белыми сапогами). Оба чуть улыбнулись.

- Ты прекрасна...

- Да и ты не промах, я погляжу.

- Спасибо. Пойдём?

Анирил неуверенно посмотрела дальше по коридору. Двери уходили в бесконечность.

- И-и... Далеко?

Лаймен лишь хмыкнул, толкая дверь в паре шагов дальше по коридору. Чуть наклонил голову.

- Poelleth, ek…

Заметив, как поменялось выраженье лица Анирил, он улыбнулся чуть смущённо, и не стал продолжать.

- В смысле, после тебя.

Ничего не ответив, Анирил вошла в дверь, расписанную, будто её обвивал плющ...

Похоже, плющ и в самом деле обвивал дверь. По крайней мере, перила балюстрады, тянущейся вместо левой стены коридора, в действительности были увиты плющом. Или чем-то очень похожим. Глянув машинально вниз, Анирил тут же отпрянула. До земли, судя по всему, было очень далеко. Ночные тени и темнота не давали разглядеть что-либо внизу...

Ночные?

Да, действительно, над городом была именно ночь. Луна, похоже, была с другой стороны здания, и давала лишь пепельные отсветы на листьях плюща. А может быть, это один из шаров, подвешенных к потолку, давал свет? Анирил недоумённо обернулась к Лаймену. Тот с улыбкой смотрел на неё, опершись ладонями о перила.

- Мы не в Ильтийрэне. Поэтому здесь ночь. Это Нижний город, хотя он находится как раз наверху... В смысле... То есть, он верхний, но Нижний, поскольку находится... В стороне... Относительно... В общем, сложно объяснить. Это настоящий город, а не то каменное страшилище, что наверху. Города на поверхности строились с учётом того, чтоб в них удобно было жить всем расам. Гномы, кендеры или хоббиты не очень любят Эльфийские города – Лаймен снова посмотрел вниз, а затем, чуть прищурившись, снова уставился вдаль. – На нижней веранде сейчас праздник. Причём в твою честь.

Лаймен чуть улыбнулся. Хотя путаное объяснение о Нижнем и Верхнем городе Анирил поняла, только повторив в голове, но всё же тоже посмотрела вниз. Или вверх, это как сказать. Далеко-далеко внизу светились шары, и мелькали силуэты на золотистом свету. Кажется, внизу действительно что-то происходило.

- Надеюсь, туда не пешком нужно идти?

Лаймен задумчиво перевесился через перила, разглядывая стену.

- Если очень осторожно, то можно и пешком... Но порталом проще...

- ...здесь, по сути, нет никаких улиц, переулков, входов и выходов. Перебраться из одной части города в другую можно лишь порталом. В смысле, можно ещё карабкаться или летать, но порталы - это гораздо проще и удобнее... Вот, пришли...

Эльф толкнул высокую стреловидную дверь, разделённую на две равные доли золотистым узором в виде ветвей и листьев, напоминающих дубовые, и неуверенно заглянул внутрь. Было темно и пахло лавандой. Лаймен щёлкнул пальцами, и небольшая комнатка с пятью порталами озарилась ровным золотистым светом, не оставляющим и намёка на тень. Несколько секунд он стоял у двери, пропустив внутрь Анирил, а затем указал на крайний портал справа...

...портал привёл их на странную аллею – тонкие невесомые арки, увитые вездесущим плющом, вздымались над их головами, а шары света, умело спрятанные в переплетении ветвей, давали очень нежный мягкий свет. Аллей заканчивалась с одной стороны каменной стеной из одинаковых серых блоков, раскрашенных в различные цвета, а в другую сторону продолжалась, покуда хватало глаз. Кажется, на равном расстоянии друг от друга были и другие проходы, ответвляющиеся от основного в различные стороны. Несколько минут Лаймен и Анирил шагали молча, лишь где-то справа, за плотной стеной плюща, слышались изредка далёкие и еле слышимые песни и музыка. Лаймен чуть покосился на Анирил и еле заметно улыбнулся.

- Нервничаешь?

Та в ответ посмотрела на мужа в духе «да ты что?», однако после чего чуть кивнула и снова посмотрела вперёд. Эльф опять улыбнулся.

- Не надо нервничать. Если бы ты здесь кому-либо не понравилась, я бы узнал об этом первый, как личный Королевский Советник.

С этими словами он машинально коснулся левой половины груди, где на атласно белой ткани была вышита серебристой нитью корона, лежащая на свитке, и тонкая ажурная надпись под ней «remminar settleher».На безмолвный вопрос он ответил сразу.

- Власть будут представлять из себя Королева и Совет из пяти Советников – Королевский Советник, Советник Народа, Советник Боя, Советник Природы и Советник Веры. – Лаймен заглянул в один из проходов, вздохнул и пошёл дальше. - Собственно, думаю, у меня есть сейчас время рассказать о них поподробнее. Ну, думаю, Королевского Советника представлять не надо – Эльф весело подмигнул Анирил. Где-то слева на высокой ноте угасла музыка и снова зазвучала, но более напевно. – Советник Народа это Нненгел. Он Драконид... Хотя... Вы уже знакомы, я думаю... Советника Боя зовут Джорго. Он мой старый товарищ, мы с ним воевали вместе, и он – полутигран. О Тигранах я, думаю, расскажут тебе чуть позже, а пока скажу лишь, что характер у них иногда прескверный, а живут они в большинстве своём на Тахране. Так... Советник Веры – уже знакомый тебе Алат. Имя у него интересное, хоть и не до конца понятное – Ал`Алат переводится как «не падший», что характеризует его, как рьяного противника Тёмных и прочей нечисти. Он довольно религиозен, потому и стал Советником Веры. – Лаймен прервался на мгновенье, перебросился парой слов с фантомом, что вынырнул откуда-то слева и тут же нырнул куда-то вправо, после чего снова вздохнул и стал считать каждое ответвление. Прошли они уже довольно немалое расстояние, и Анирил, обернувшись, увидела портал как неясное далёкое серебристое пятно. Лаймен почему-то с полминуты молчал, а затем будто вспомнил о разговоре. – С последним Советником лично ты познакомишься чуть позже, но пока расскажу о нём в общих чертах. Его зовут Наалар`Аллет, эльф, с довольно странным характером. Чем-то он, признаюсь, похож на Лема, но к роду Мэриес имеет очень далёкое отношение. По сути, его предки, ни к какому из первых родов не принадлежат, поэтому он немного недоверчиво к остальным относится. Но зато в душе добряк, хоть и иногда мерзостная скотина, уж не побоюсь этого слова...

Длинный монолог прервал шорох в изгороди слева от тропы, что понемногу забирала чуть влево. Лаймен насторожился, но затем расслабился, и встретил выкарабкавшегося из ветвей эльфа немного странно – подошёл к нему, что-то немного нервно произнёс и русый синеглазый эльф с лёгкой усмешкой поклонился Анирил. На нём был костюм, похожий на костюм Лаймена, но выглядящий чуть скромнее. Как могли выглядеть по-разному два совершенно одинаковых костюма без украшений, осталось неясным, но это было так. Волосы были собраны в аккуратный хвост и перехвачены тонкой, синей лентой с зелёными треугольниками. Что-то Анирил насторожило. Хотя она не сразу поняла, что. Когда эльф поднял на неё изучающий взгляд, она вдруг вспомнила одну из полупонятных Лемисовских лекций, прочитанных во время их недельного похода в горы в Вольных Землях.

Отчётливо всплыл образ Лемиса, сидящего на плаще посреди пещеры далеко в горах. Он только что подбросил пару поленьев в костёр и теперь глядел в пламя своим вечномрачным взглядом.

- Вообще, эльфов из разных родов различить достаточно просто – у Мэриес, допустим, в большинстве своём волосы либо русые, либо серебристые, а глаза могут быть зелёными, сиреневыми или цвета морской волны. Редко, больше по ветви Ллиаля... У Тарвигов глаза карие. Почти у всех - у некоторых они могут быть почти чёрными, реже – серыми. Волосы у них тоже тёмные. Мрачные они, в общем, но зато добрые с друзьями. У Канертиласов же глаза могут быть голубыми, могут быть чуть зеленоватыми – Канертилас был роднёй Мэриес, но волосы у него были, как говорится, медовые. Жёлтые почти. У Кайанов (это слово Лемис выцеживал сквозь зубы, и веяло от этого слова чем-то неприятным – сразу вспоминались либо кайманы, либо шакалы) волосы русые. Совсем белые, альбиносы они. А глаза синие. Иногда такие синие, что аж не верится, что настоящие...

На этом месте он долго молчал, и дальнейшего пустого разговора Анирил почти не помнила, но этого хватило. Волосы были русые, а глаза синие.

- Вы Кайанец...

Эльф немного удивлённо хлопнул глазами, издал сухой нервный смешок и чуть повернулся к Лаймену.

- Слушай, ты объясни хоть, а то мне, знаешь ли, межродовых конфликтов только и не хватало...

Тот в ответ чуть приподнял брови, и чуть нараспев произнёс.

- Есть те, кто предков своих не имеет,
Пусть же их флаги над замком не реют.

Незнакомец отреагировал на это немного необычно – ткнул Лаймена в грудь пальцем, что-то весело ему сказал (говорил он быстро и немного смазано), чуть улыбнулся Анирил, пробормотал на межрасовом «это я придумал», отчего Лаймен чуть порозовел кончиками своих ушей и отвёл взгляд, после чего пояснил происходящее довольно своеобразно – чуть выпятил грудь (блеснул серебристый колос с одним крупным зерном и надпись «felten settleher») и назидательно посмотрел на будущую Королеву. Та чуть заметно смутилась.

- Я не Кайанец, я Наалар, да будет Вам известно. А за скотину – это уже Лаймену – ты это, потом как-нибудь отчитаешься, ладно?

Лаймен фыркнул и, не оборачиваясь, пошёл дальше. Наалар на мгновенье чуть шевельнул рукой, словно хотел сделать какой-то жест в сторону удаляющегося Лаймена (и навряд ли приличный), но затем покосился на Анирил, щёки залились румянцем и он чуть смущённо улыбнулся. Впрочем, это не помешало ему идти по левую её руку и беспрестанно что-то напевать. Причём совершенно немузыкальный напев постоянно скакал из одной тональности в другую, и Анирил, унаследовавшую от эльфийских предков музыкальный слух, это начало где-то в глубине души раздражать. Причём раздражать примерно в той же глубине души, в которой находилась добрая до ужаса часть Наалара, поскольку напев он не прекращал ни на минуту. Наконец, они нагнали Лаймена, что остановился у одного из проходов, где висели серебристые фонари вместо золотистых, и повернули направо. Как ни странно, но либо энергетик ещё не выдохся, либо так влияла окружающая её атмосфера, но будущая Королева, Анирил Амаки`Ир, дочь Элорина Амаки`Ира, что сейчас шла по широкой аллее, укрытой со всех сторон ничуть не ядовитым плющом, в сопровождении двух эльфов-Советников, что вскоре станут её верными подданными (и далеко не только они), ничуть не устала от довольно немаленького похода. Причём, восстановив в голове сведенья, что преподнёс ей Трон, она сообразила, что от Дворца они отошли на расстояние, примерно равное расстоянию от Дворца до пристани. И, похоже, шли они в том же направлении.

Однако вскоре их молчаливый поход (Наалар, после трёхсекундного переглядывания с Лайменом, что шёл справа от Анирил, прекратил мурлыкать) был нарушен немного необычным событием – где-то сзади послышался хлопок, странный скрежещущий звук, и в левое плечо Лаймена вцепилось серебристое НЕЧТО. Однако, похоже, все опасения оказались напрасными – Лаймен даже не вздрогнул, Наалар лишь покосился, тихонько фыркнул и снова уставился вперёд, а вот Анирил пришлось и вздрогнуть, и не фыркнуть – существо сначала по ошибке довольно неприятно вцепилось в её правое плечо, а затем, перебираясь на левое плечо Лаймена, пригладило крылом по затылку. Похоже, что это был Орёл, что сопровождал когда-то Лемиса. Приглядевшись, Анирил поняла, почему сразу его не опознала – этот Орёл был совсем другим. Орёл Лемиса быль больше охотничьим, а этот был больше похож на почтового голубя с погнутым клювом. Впрочем, Лаймена это не удивило – он погрозил Лунному Орлу пальцем (тот в ответ «клаак»-нул и ущипнул его в кончик уха), после чего вздохнул. Судя по всему, этот вздох ничего хорошего не обозначал.

- Прошу прощения, но я должен вас покинуть... Кхм... Всего хорошего...

Если даже кто-то из присутствующих был бы против, это эльфа бы не остановило – широкая белая спина уже бодро отдалялась в обратном направлении. Наалар вздохнул в точности как Лаймен, и зашагал вперёд – где-то далеко виднелись высокие узкие створки белых ворот. Наалар додумался обернуться только после семи шагов. Анирил осталась на месте.

- Вы что же, не идёте?

- А...

Обернувшись, она посмотрела вслед Лаймену. Снова повернулась к Наалару.

- Он скоро вернётся. Знаете ли, он эльф занятой. Чуть что – сразу нужно бежать, что-то делать... Его нет – Наалар виноват. Нужно что-то сделать – Наалар делает. Нужно передать – Наалар передаёт... Впрочем... Неважно. Это я о своём, не обращайте внимания. Пойдёмте.

Наалар снова зашагал вперёд, и Анирил ничего больше не оставалось, как последовать за ним.

...внутри был довольно немаленький зал – высокий потолок, светлые стены (как и везде, всё те же цвета и оттенки), но лишь одно отличало этот зал от остальных посещений – несколько столов (один из них, в дальнем конце зала, был на небольшом возвышении), люстры, искрящиеся горным хрусталём и народ. Народ состоял из представителей совершенно различных рас, и Анирил, шествующая в сопровождении Наалара, буквально ощущала, как тишина, воцарившаяся секунду назад, буквально впитывается в воздух. Сотни глаз внимательно следили за каждым её движеньем, отчего полуэльфе стало немного не по себе. «Впрочем, нужно привыкать – Королева, как ни как...»

Приблизившись к возвышенному столу, Анирил заметила Джорго, Нненгела и Алата, уже сидящих полукругом, лицом к залу. Два места в центре и одно с левого края пустовало – крайнее тут же занял Наалар, а Анирил, как главенствующей над остальными, явно предназначалось место в центре. Чьё место пустовало, догадаться было несложно. Алат и Джорго, сидящие по правую руку, о чём-то тихо переговаривались на незнакомом порыкивающем языке. На язык какой-нибудь враждебной расы это похоже небыло, да и идя по залу, Анирил явственно слышала, как на похожем языке так же тихо переговаривались два Тиграна. Напротив них сидели Нненгел и Наалар (пустое место тоже было слева) – Драконид вытянул под столом ноги (хотя тут же их убрал) и скрестил руки, почему-то пристально смотря на Джорго, а Наалар тихо вздохнул и уставился на белую пустую столешницу. Ал`Алат и Джорго прекратили разговор, и Джорго ответно уставился на Нненгела, а Алат достал из воздуха пачку бумаги и с немного отрешённым видом принялся разглядывать листки, изредка откладывая некоторые из них в стопку справа от основной.

Пока все молчали и ничего не собирались пояснять, Анирил оглядывала зал. Но не украшения интересовали её – народ был интереснее. За двумя столами, ближними к её, сидели эльфы. Причём Анирил так и не усмотрела напряжённых лиц и синих глаз – только у одной девушки, похожей чем-то на Наалара, глаза были аквамариновыми. Следующие несколько столов занимали люди с левой стороны, и гномы справа. Гномы все, как один, смотрели в центры своих столов, и Анирил издалека заметила на листах, расстеленных в центре, очертания острова, отдалённо похожего на дракона с атрофированными крыльями – Атаир, где располагалось большинство гномьих шахт и подземных чертогов. Люди же что-то оживлённо обсуждали. По видимому, что-то доказывали, отстаивая свои точки зрения – но конфликтом даже и не пахло. По крайней мере, лица у всех были ничуть не угрюмо-озлоблёнными, а даже в некоторой степени озадаченно-зантересованными. Несколько раз донеслось слово «возрождение». Справа, ближе ко входу, ютились столы Драконидов и Тигранов. Похоже, выражение «увидел одного – увидел всех» здесь подходило как нельзя лучше – все как один были похожи на Нненгела Ллайлат Аль-Эшабара и Джорго Хеша. Кажется, Джорго как-то раз назвался кому-то «Джорго Хеш», хотя Анирил не была уверена – как можно быть в чём-то уверенной, когда здесь всё через пар минут меняется. Чуть поодаль от остальных немного мрачновато сидели странные существа – довольно похожие на людей, но головы у них были чуть непропорционально вытянуты вверх, а волос совершенно небыло. Похоже, что это была отнюдь не мода, а особенность этой расы. Подумав немного, Анирил классифицировала их как змееносцев – они были столь же похожи своими молчаливо-подвижными повадками и внешним видом на змей, как Дракониды на драконов любовью к тёмным тонам и совершенно бесстрастным характером. Ещё дальше и левее приютился один-единственный стол, почти незаметный даже с возвышения. Немного неясные фигуры мрачновато окружали стол, и пламенные взгляды были устремлены прямо на Анирил. Взгляд настораживал и даже немного пугал, но, похоже, огнетворцы были очень даже мирными существами – один из них стоял за спиной человека, сидящего лицом к Королеве, и, чуть улыбаясь, слушал диалог. Волосы у них были каштановыми и чересчур короткими, похоже, почти сбритыми. Выражение лица у огнетворца было раздолбайски-весёлым, а улыбка заставляла вспомнить джокера из колоды карт. Карты были вспомнены неслучайно – Джорго пару секунд назад передал Нненгелу через стол девятку крести и пиковую шестёрку, и Драконид покачал головой, слово что-то отрицая. Джорго передал шестёрку червы, и Драконид удовлетворённо кивнул, выкладывая карты на стол.

- Очко.

Джорго недовольно поморщился, и забрал карты. Анирил наблюдала за этим удивлённо, и даже Алат отложил свои бумаги и принялся переговариваться с Джорго. Полуэльфа застала разговор с середины, но слушала с интересом – похоже, Алат знал тему как нельзя лучше.

- ...скажи, что же в это плохого?

Джорго почесал левую щёку, раздумывая.

- Знаешь, никогда в этих ваших Духах не разбирался. Что твоя Хатраан, что наш Шарт, все они на одно лицо.

- Ты что же, совсем не веришь?

- Нет ну как, верю, но всё-таки некоторые вещи не понимаю. Я видел, как молятся люди из Внешнего Мира – они, допустим, крестятся. Гномы кланяются. А этот ваш жест... – Джорго перекрестил указательный и средний пальцы на левой руке и коснулся своего тела в трёх точках – у правого плеча чуть выше пупка и у левого плеча. Алат нахмурился.

- Ты с такими вещами не шути. Наш бог – он триедин. Есть три Духа – Хатраан, Таллис Аниан. - С этими словами Алат повторил жест, точно так же скрестив пальцы. – А что пальцы переплетают, это значит «единство». Кстати слышал я про одну веру во Внешнем Мире... Э-э... К сожалению, я запамятовал у кого именно она распространена, но у них бог тоже триедин...

Неожиданно вступил Нненгел. Наалар тихо дремал.

- Меня сейчас больше другой вопрос волнует. Что с Тахраном делать будем.

Джорго в ответ глянул с вызовом.

- Думаю, решать здесь нечего... Хотя... – И он со странным выраженьем в полуприщуреных кошачьих глазах посмотрел на Анирил. Та как бы в шутку подняла ладони, вроде как «я тут ни при чём», но затем всё же спросила:

- А что не так с Тахраном?

Нненгел и Джорго переглянулись. Словно бы нехотя Джорго достал из стопки Алата некий сложенный вчетверо лист (увлёкшийся своим занятьем Алат этого, похоже, не заметил), развернул его и расстелил на столе. Как оказалось, это была карта острова Тахран – первое, что бросалось глаза, это вулкан в правой расширяющейся половине острова. Приглядевшись, Анирил заметила несколько городов у самого вулкана, в левой части, занятой несколькими рощицами, и около оазиса посреди левой половины. Кажется, остров был покрыт песками. Вспомнились слова Ал`Алата «...на Тахране всегда очень жарко – там вулкан, да и в общем солнце яркое...»

- Дело в том, миледи, что изначально остров населяли лишь Дракониды, но после небольшого инцидента с правительством Тигранов и управлением острова Одоллет, они были переселены на Тахран. И с того самого дня между нашими народами есть небольшой конфликт...

- Мы не можем разобраться, чей же остров сейчас.

Джорго недовольно посмотрел на Нненгела. Тот с отвлечённым видом разглядывал ногти на правой руке.

- А в чём же проблема? Вы что, не можете просто поделить его, или жить все вместе?

Драконид и Тигран переглянулись. Уставились на карту. После минуты тишины Джорго неуверенно провёл коротким полукруглым ногтём линию, рассекая остров на две немного неравные части. Судя по всему, Тигранам достанется именно неплодородная часть с вулканом, а рощицы и оазис окажутся именно на Драконидской части. Нненгел чуть приподнял бровь, направляя палец к карте, но Анирил от этого занятья отвлеклась – тихо подошедший сзади фантом тихо сказал над её правым ухом «santanal` Talnath alnete feam aet, remminar Aniril Amaki`Ir» Анирил чуть заметно кивнула и отодвинула стул назад. Судя по всему, Хранитель Талнат действительно хотел видеть Королеву Анирил Амаки`Ир. Как ни странно, Советники этому ничуть не удивились – Джорго с Нненгелом напряжённо смотрели на карту, Наалар тихонько сопел, изображая из себя задумчивость, и лишь Алат проводил её взглядом до двери в пяти метрах за столом, и ободряюще улыбнулся напоследок...

Как только за Анирил закрылась дверь, сами собой зажглись золотистые шары под невысоким потолком. Точнее, два с половиной метра – это не так уж и низко, но в сравнении с остальными помещеньями Дворца, этот потолок был довольно низким. Длинный коридор вёл точно к такой же двери, а на стенах справа и слева висели портреты. Идя по ворсистому толстому ковру, заглушающему лёгкие шаги полуэльфы, Анирил машинально разглядывала высокие полотна, с которых на неё взирали разнообразные эльфы.

Первый портрет справа изображал рыже-русого эльфа с аквамариновыми глазами и в боевых тяжёлых доспехах, с мечом в левой руке, упирающимся в дощатый пол, изображённый на портрете эльфа в полный рост. Справа от него стояла девушка в лёгком салатовом платье и в обуви, похожей на ту, что была одета на Анирил. Девушка была чуть ниже ростом, чем воин, и с синими глазами. Подпись на тонкой серебристой пластинке гласила «Khanertilas ant Dainafal`, en nalthener Khanertilas Gell».

На следующем портрете, напротив предыдущего, стоял, опершись правой рукой о стол, черноволосый эльф с внимательными карими глазами, и мягко обнимал левой за талию такую же «темноватую» девушку. Чётко выделялись острые скулы у парня и тонкие длинные пальцы у девушки. Оба были одеты в чёрную боевую одежду и в тяжёлые чёрные подкованные сапоги. На табличке мягко искрилось «Tharvig ant Selendiet, en nalthener Tharvig Gell».

Третий портрет, чуть дальше-справа, был занят самой обыкновенной парой – голубоглазая девушка была чуть заметно ниже парня, и её длинные русые волосы были заплетены в тонкую косу, почти незаметную на фоне кремово-белого платья в пол. Анирил сначала недоверчиво посмотрела на табличку («Kaian ant Antaniel`, en nalthener Kaian Gell»), а затем нашла таки небольшие различия между Тамином и его далёким предком – у Тамина волосы были подстрижены «под горшок», а у Кайана они были почти по плечо. Приглядевшись, она заметила небольшую особенность портрета – волосы явно были пририсованы позже, чем всё остальное изображение. Выходило, что Кайан обладал глазами цвета индиго, стрижкой «под горшок» и чересчур был похож на своего потомка явно по прямой линии. На бедре Кайана висели пустые ножны, и Анирил только после этого заметила волнистое лезвие фламберга, чуть заметно высовывающееся из-за спины эльфа. Видно, он чуть отвёл его назад, словно готовясь ударить снизу.

К следующему портрету Анирил повернулась со странными мыслями. Она уже почти знала, кто же на следующем портрете и, ещё не увидев весь портрет, она уже вплоть до черты знала, кто же там изображён. Надпись «Meries ant En'tol, en nalthener Meries Gell» чуть заметно переливалась серебристыми гранями, и Анирил подняла взгляд на сам портрет. Мэриес она узнала сразу. Та стояла, держа на весу столь знакомый лук красного дерева со своим собственным серебристым волосом вместо тетивы, и ярко-зелёные глаза смотрели прямо на Анирил, словно изучая. Чуть кривоватую усмешку левой половины рта Анирил видела чуть ли не каждый день, поэтому она почти сразу перевела взгляд на парня, стоящего за левым плечом Мэриес. И удивлённо отпрянула. Сиренево-фиолетовые глаза с лёгкой усмешкой смотрели на Анирил, и столь знакомые черты лица, казалось, были совсем живыми – Эн`тол (если верить табличке, супруга Мэриес звали именно так) был, как две капли воды, похож на Лаймена. Тот же подбородок, та же усмешка, тот же внимательный глубокий взгляд, даже нос с тонкой переносицей был абсолютной копией. Что-то справа еле слышно трижды щёлкнуло, но Анирил не обратила на это внимания – она снова и снова переводила взгляд с Мэриес на Эн`тола и обратно. Поэтому даже не заметила, как кто-то подошёл к ней справа почти вплотную.

- Забавно, вы не находите?

Вздрогнув, Анирил чуть отошла назад, прижавшись спиной к стене и уставившись на незнакомого высокого и сухощавого эльфа-альбиноса с пронзительно-синими глазами. Заметив удивлённо-испуганный взгляд полуэльфы, он чуть улыбнулся и опустил голову, чуть ею покачав.

- Вы боитесь меня, миледи? Да, я – Кайанец. Это не должно влиять на ваше отношение ко мне, поскольку я придерживаюсь нейтралитета относительно представителей других родов, а уж тем более – народов Внешнего Мира.

Длинное, изящное в своей сложности предложение немного успокоило, и Анирил всё-таки сказала хоть что-то.

- Я вас не боюсь. Я вас опасаюсь. Вы – Талнат?

Эльф снова кивнул и улыбнулся ещё тепло-добрее. После чего отправился по коридору ко второй двери, и Анирил ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Мимо проплыл портрет некоего «Llial` es Meries Gell», затем «Sehk'in es Tharvig Gell». Затем мимо, уставившись прямо перед собой, и, казалось, друг на друга, проплыли «Zhiltensel' es Khanertilas Gell» и «Iel'takin es Kaian Gell». На среброволосой девушке «Miniel` es Meries Gell» Анирил перестала глядеть по сторонам, решив, что успеет рассмотреть это позже. Тем более, что Королеве не подобало вертеть головой по сторонам на глазах у Хранителя, хотя тот, казалось, не обращал на неё никакого внимания – просто шагал вперёд по коридору и чуть позвякивал связкой ключей, что висела на его поясе. Подойдя к двери, полуэльфа заметила странную необычную вещь – на двери было шесть замков, и чуть искрилась магическая защита. Ключей же (Анирил заглянула через плечо Талната) была ровно дюжина, и эльф остановился, задумчиво их перебирая.

- Зачем вам столько замков?

Талнат лишь чуть слышно усмехнулся.

- Их все можно открыть одним и тем же ключом, миледи. – Со смущением в голосе ответил он.

- Тем более, зачем вам столько, если их можно открыть одним ключом? – В недоумении спросила Анирил.

Талнат, наконец, нашёл нужный ключ и принялся отпирать замки. Хотя нет – вставив ключ в самый верхний замок, он обернулся через плечо на Анирил.

- Из шести замков закрыты только три. Какие именно – знаю только я. Плюс ещё дюжина ключей и невозможность открыть дверь при помощи магии. Количество вариаций составляет здесь такое большое число, что саботажникам, ворам и прочим нечестивым придётся как следует попотеть, чтоб открыть эту дверь, не привлекая ничьего внимания.

Наконец, дверь распахнулась, и изнутри пахнуло свежезаваренным чаем и домашней выпечкой...

Кабинет был довольно уютным – широкий и длинный стол, обитый зелёным сукном, стоял у дальней стены, в шести шагах от входа. Стену справа занимали шкафы с бесчисленным множеством книг, или папок, а во всю стену слева тянулся холст, изображающий некое сражение – войско явно эльфов было расположено в правой части картины, над самым столом, а какие-то странные существа, отдалённо похожие на помесь летучих мышей и Орков, с поддержкой из армады панзервагенов, укреплялись слева. Судя по всему, эльфам вскоре будет тяжко – нападающих слева явно было больше, и далеко не в два раза. Идя вслед за Хранителем, Анирил заинтересованно смотрела на умело написанную картину. Пройдя два-три шага, она скользнула взглядом по табличке внизу, почти у самого пола («AN SEGIEN HOLNET GAIANAT. 689 yannal` eth remminar Temrinarg kalla»), и перевела взгляд на шкафы справа. Большинство корешков были подписаны странными символами: первая книга, на которую упал взгляд полуэльфы, называлась «ђµ##эhµT». По крайней мере, символы выглядели приблизительно так. Тем временем, Хранитель удобно устроился в своём кресле и жестом пригласил Анирил сесть в столь же уютное кресло по другую сторону стола. Естественно, ей ничего не оставалось делать, кроме как принять предложение.

- Итак...

Папка из выдвижного ящика оказалась на зелёном сукне. Оттуда же Талнат вынул чернильницу и перо с серебристым узором.

- Вас зовут Анирил, верно?

Девушка кивнула.

- Хорошо... Вы можете звать меня на «ты». Идёт?

Анирил подумала немного, а затем решительно отказалась жестом. Талнат понимающе кивнул.

- Понимаю, воспитание... Что ж, думаю, что мой возраст в восемьсот одиннадцать лет вас не устрашит, миледи. Сколько вам лет, если не секрет?

- Двадцать пять.

- Хм-м... так уж и двадцать пять? Ах... Прошу меня извинить... Совсем забыл, что вы – полуэльф. У вас же по-другому... Знаете, я поначалу подумал, что вам не меньше трёхсот восьмидесяти, но, как видите, я очень сильно ошибся, оценив вас с точки зрения эльфийского возраста, поскольку я привык, что в моём окружении присутствуют лишь те, кому уже исполнилось триста, но, как я указал ранее, я очень сильно ошибся, поскольку ошибкам подвержены абсолютно все, без исключения... Ой... Простите... Я, кажется, увлёкся... Дам вам совет – если я опять понесу какую-либо несусветную чушь, остановите меня. Хорошо?

Анирил немного задумчиво кивнула, старательно переваривая один из образцов идеального построения речи. Так недолго начать разговаривать подобно, наверное. Эльф чуть улыбнулся.

- Вы – Хранитель, верно? Что же вы храните?

Талнат чуть заметно коснулся подбородка указательным пальцем левой руки, задумался.

- Я храню знания. Всё, что происходило в Нэкилане, с самого его основания вплоть до настоящего момента. Нашу встречу я тоже запишу в особую книгу. Собственно, любое происшествие должно записываться, поэтому можно довольно точно сказать, даже то, сколько сейчас в Нэкилане жителей... Один момент...

Он выдвинул самый нижний ящик стола и принялся что-то с тихим шелестом перебирать там, согнувшись в кресле. Анирил, пока Талнат был занят, внимательнее осмотрелась по сторонам. Ещё раз глянув на картину (но уже со стороны обороняющихся), она снова прочла табличку и перевела взгляд на Эльфийское войско. «Вот о какой битве постоянно упоминал Лаймен... Похоже, та битва и вправду была немаленькой...».

- Так... Сейчас у нас есть... Ага, вот. Три миллиона семьсот двадцать тысяч девяносто один эльф; один миллион сто тридцать тысяч девятьсот девяносто три человека; один миллион четыре тысячи сто двадцать четыре Тиграна; семьсот восемьдесят четыре тысячи пятьсот девяносто семь драконидов; четыреста восемь тысяч триста шестнадцать гномов; триста десять тысяч девяносто семь полуэльфов... Ой, простите... Девяносто восемь, конечно же... Шесть тысяч восемнадцать хоббитов... Нет, уже... Э-э... Двадцать один... А, нет, всё ещё восемнадцать... Кендеры пожелали вернуться во внешний мир, им мы возражать не стали. Враждебные расы, как то: Орки, гоблины, тролли и прочие существа, не имеются... Так, пока мы разговаривали, хоббитов стало уже двадцать восемь... Семь... Ну, в общем, два десятка. Я с ними потом поговорю... Итого имеем семь миллионов триста шестнадцать тысяч двести тридцать восемь... девять... а, нет, восемь живых душ населения на двадцать шесть миллионов пятьсот шестнадцать тысяч восемьсот шестьдесят пять целых, шесть десятых квадратных лиг поверхности...

Эльф устало потёр левое веко и Анирил машинально потёрла правую бровь.

- Э-э... Я вас утомил, наверное...

- Нет, нет, что вы. Просто их так много, я немного задумалась....

- Понимаю.

Талнат открыл папку – ровные листы бумаги, с одинаковыми желтоватыми печатями в верхнем правом углу – перекрещенные рабочий молот и стрела, заключённые в перевёрнутый треугольник. Талнат упреждающе посмотрел на Анирил.

- Это документ, утверждающий ваши Королевские права, миледи. Надеюсь, вы очень хорошо подумали, прежде чем прийти сюда?

Девушка чуть опустила голову. Талнат не мешал, отлично её понимая. Наконец, через минуту тишины, она взяла перо в пальцы и осторожным ажурным подчерком вписала своё полное имя в поле «wanat» в самом низу листа. Талнат чуть улыбнулся.

- Ну что ж... Весь Нэкилан в вашем распоряжении миледи. Позвольте вас поздравить... – Он пожал ладонь Анирил, приподнявшись в кресле. – И знаете, думаю, вам стоит изучить ваше королевство ещё лучше. Я, пожалуй, дам вам некоторые из своих книг.

С этими словами эльф поднялся с места, бодро дошагал до двери и занялся необычным делом – закрыл глаза, ткнул пальцем в верхний ряд книг и пошёл обратно. На втором шаге остановился, вытянул толстую книгу в коричневом переплёте и протянул её Анирил. Та положила её на вытянутые руки, словно поднос. На передней доске было размашисто выведено «ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА, т. 1 (В переводе на межрасовый)». Вслед за ней последовал том два, три, «АТЛАС (обобщённый сборник карт Нэкилана, составленных исследовательской группой “Бирюзовая Стрекоза”)», «ПОСОБИЕ НАЧИНАЮЩЕГО ЛИНГВИСТА», «РЕЛИГИОЗНЫЕ ШКОЛЫ, т. 8» и, наконец, «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ (в переводе на межрасовый)». Книги казались довольно увесистыми, но Анирил почему-то почти не чувствовала тяжести. Талнат открыл пред ней дверь, а после того, как дверь закрылась, Анирил услышала три щелчка закрывающихся замков.

Первым, кто попался на глаза новой правительнице Нэкилана, оказался Ал`Алат – он стоял у двери с наружной стороны, и чуть встревоженно заглянул в лицо Анирил, принимая книги из её рук. Причём сделал это так, что та даже не сразу заметила, что книги уже у него – лишь в тот момент, когда все советники выжидающе посмотрели на вернувшуюся полуэльфу, она ощутила, что руки теперь лежат на её коленях, а не протянуты вперёд.

- Надеюсь, Талнат не слишком сильно загрузил ваше сознание своими сверхинтеллектуальными доводами, миледи?

Нненгел как всегда был холоден и чёток – он сидел, скрестив руки и чуть опустив голову. В тени, отбрасываемой воронёными волосами, ниспадающими на лицо и плечи, чуть заметно светились драконьи глаза. Джорго что-то отвлечённо пробормотал, откидываясь на спинку стула, и Анирил не пришлось отвечать – Нненгел изничтожающее глянул на Тиграна, тот фыркнул и вздрогнул, чуть подпрыгнув вместе со стулом. Напрягшись, он сел нормально, придвинул стул ближе к столу и потёр голень сжатым кулаком. Нненгел с совершенно бесстрастным выраженьем лица разглядывал свои длинные пальцы. Пальцы были немного неестественно тонкими, длинными, и наверняка холодными.

В зале что-то переменилось. Не сразу, но Анирил заметила, что люди в центре зала замолчали, и их ряды значительно поредели. Один из них, сидевший во главе центрального стола, с задумчивым видом теребил прядь каштановых волос, изредка поглядывая на Анирил. Ещё через мгновенье девушка заметила, что все змееносцы куда-то пропали, вместе с огнетворцами – их стол тоже пустовал. Наалар проснулся и о чём-то тихо переговаривался с Алатом. Тот рассеянно отвечал, вернувшись к своим бумагам. Джорго и Нненгел тоже о чём-то говорили, но, как ни странно, Анирил не понимала этого языка.

- Nnengel, eshnerget gonmohot ash morrethegal?

- Gonmohot foth norroglem Iri`il anth gerbetn ...

- Norroglem Iri`il?..

Алат вздохнул, откинулся на спинку стула, и устало потёр двумя пальцами веки. Жест отчётливо напомнил Лаймена.

- Миледи, что-то не так?

Видимо, мысли Анирил отражались на её лице. Она вдруг вспомнила одну необычную деталь.

- Почему змееносцев и огнетворцев небыло в списке у Талната?

Алат задумчиво посмотрел на пустующие столы.

- Знаете, они вообще очень странные – не захотели, чтоб их считали исконным населением Нэкилана. То есть, они здесь живут, но не считаются жильцами... Как бы сказать... Даже невозможно понять, где они точно живут – после Катастрофы, когда все уцелевшие укрылись на Гилтиире, вроде жила какая-то их часть вместе с остальными пещерах, но почему-то так и не выяснили, откуда они берутся, куда уходят... Говорят, что через Астрал, но там ничего живого быть не может... Вообще, у каждого народа здесь есть свои тайны... Даже у эльфов...

Анирил чуть изогнула бровь, заинтересованно смотря на «farhel` settleher», который отодвинул стопку бумаги от себя и вздохнул.

- Не эльфы мы никакие... Потому и зовут нас не quendi, а naareth... Точнее, мы недоэльфы – мы можем заболеть, умереть от старости, предать, подставить и тому подобное... В нас больше человеческого, чем эльфийского... Грустно конечно, а что делать? Понимаете, дело в том, что весь Нэкилан – это большая аномальная зона. Здесь каждый меняется со временем, знаете ли...

- Алат. Не все мы тут эльфы, так что не советую говорить, например, обо мне, как об эльфе...

Джорго внимательно смотрел на Алата, пока тот говорил с Анирил. Нненгел, вновь скрестив руки на груди, похоже, тихо дремал.

- Джорго, о тебе, как о недополутигране я молчу, если ты не заметил.

- Недополутигран... Хм-м, надо запомнить...

Наалар, как всегда не вовремя, встрял, зычно пробормотав - Ребята, давайте жить дружно... Что я пропустил?

Джорго и Алат синхронно вздохнули, покосились на Наалара. Анирил посмотрела на книги, лежащие на краю стола.

- Знаете... Мне, наверное, пора вернуться...

Советники синхронно переглянулись. Уж что они умели, так синхронно переглядываться. Джорго чуть прищурился.

- Нненгел? Проводишь?

Драконид немного хмуро поднялся на ноги, взял левой рукой книги со стола – всю стопку обхватить длина его пальцев позволяла...

Через минуту Анирил, Нненгел по левую руку и Алат по правую, шагали по серебристой аллее плюща. Нненгел хмуро смотрел под ноги, будто боялся запнуться и упасть, Алат же беседовал с Анирил.

- ...знаете, есть несколько легенд о Северном Острове – что за морем есть остров, древнее всех прочих, и что оттуда можно открыть портал, чтоб вернуться на нашу истинную родину... Как же это было?
...En nerthen sohn, en talnen sohn,
Est tellit tolnen asten man,
Raen hellit gelten en t...

Алат, задумавшись, налетел на изгиб изгороди, и чуть не упал, но удержался благодаря руке Нненгела, молниеносно отреагировавшего на эту неприятную случайность. Через десяток-другой секунд оправившийся Алат снова продолжил путь. Уже был виден портал.

- ...да... Прошу прощения... Там очень длинный стих, точнее даже сказание-легенда, но весь я, к сожалению, не смогу повторить, он на старонэкиланском, и, к сожалению, мне сложно переводить и следить за ситуацией одновременно... Да уж...

- У нас тоже есть легенда об Острове за Северным морем. – Нненгел даже не поднимал головы, разговаривая. – Только она на нашем языке, а, насколько я знаю, Драконидский здесь мало кто понимает. Причём Тахран на данный момент самая северная заселённая часть Нэкиланского архипелага – Пустошь ещё не восстановили, и вряд ли восстановят.

Почти минута тишины, нарушаемая лишь лёгкими шагами. Как ни странно, огромные чёрные сапоги Нненгела, явно выделанные из кожи-чешуи чёрного дракона, ничуть не гремели, хотя подошва у них была внушительная.

- Нненгел, скажите, почему вы такой мрачный?

- Я?.. Мрачный?..

Драконид задумался. По крайней мере, он снова замолчал.

- Я не мрачный. Особенность расовой отличительности и воспитания. Я просто неразговорчивый.

Алат грустно покачал головой, полез куда-то за пазуху светло-голубой рубахи (опять блеснула нашивка), пожал плечами и вынул руку.

- Да уж... Чего стоят сказания о Пелемисе – злом Духе. Знаете, есть тут такой... Он вроде бы схож по функциям с Сатаной... Дьяволом... Как это у вас, во Внешнем мире называется... Знаете, меня всегда удивляли имена злых демонов в человеческой религии – я даже пытался их все собрать. Собрал только эти: Астарот, Асмодей, Бегемот, Велиал, Вельзевул, Гогонаш, Маннорох, Мархорий...

- Алат. Я думаю, это неподходящая тема для разговора.

- Прости, Нненгел.

- Ничего.

..вернувшись на веранду с плющом, с которой открывался вид на Нижний город, Алат и Анирил задержались на минуту у перил, а Нненгел отправился на «рекогносцировку», как он выразился.

- Смотрите, миледи. Вон там... – Ал`Алат вытянул руку, указывая пальцем вперёд. Город (по крайней мере, видимая часть) большей частью состоял из деревьев, овитых точно такими же ступенчатыми верандами, освещёнными голубыми, салатовыми, золотистыми и серебристыми шарами. Сейчас Алат указывал на верхние веранды на древе напротив – расстояние было немаленькое, а земля (или что там было внизу) была укрыта плотным туманом или дымом. - ...сейчас восстанавливают залы, но, когда восстановят, там будет библиотека. Всё, что удастся собрать, будет перенаправлено туда. Чуть ниже будет Нижняя резиденция Дворца – Зал Заседаний, Зал Миров и тому подобное... – Алат развернулся направо. Почти скрываясь за выступом стены, где была дверь с пятью порталами, было видно ещё одно древо, почти невидимое в вечной ночи. - ...вон там строят новые ярусы, жилая зона. Собственно, заблудиться здесь довольно просто, достаточно всего лишь ошибиться поворотом. Давным-давно кто-то особенно умный даже написал над входом из Тронного Зала – «Нижний Город - зашёл и не вышел», поэтому первое время вас должен сопровождать кто-то, чтоб вы, не дай Духи, не заплутали в это лабиринте... Да уж...

- Алат! Долго ещё там будете?!

Эльф вздохнул, галантно открыл дверь в коридор с кучей дверей...

Дождавшись, пока Анирил вновь наденет свою обыденную одежду, Алат и Нненгел отправились налево по коридору, считать двери. Остановившись, они пропустили Анирил вперёд, и закрыли за собой дверь. Зал был пуст, лишь фантом-слуга щёткой чистил трон, доводя его до серебристого блеска. Идя по коридорам, Нненгел и Алат угрюмо молчали, лишь через минуту, два коридора, три перехода и восемь дверей, Алат таки снова заговорил.

- Нужно будет подумать насчёт этих коридоров... Каждый день по ним шагать, это самая настоящая пытка, на мой взгляд...

- Пытка, Алат, это когда ты сидишь в горящем панзервагене, в котором заклинило люк, и ждёшь, когда, наконец, рванёт...

Ал`Алат почему-то смутился, что-то пробормотал, и снова замолчал...

...выйдя наружу, Алат почти сразу открыл портал (перед этим внимательно оглядел пустующую площадь) и передал книги обратно Анирил. Как всегда он был по-тихому улыбчив, чем очень и очень напоминал Лаймена. Нненгел стоял слева от портала и смотрел на Дворец. Солнце уже было у горизонта, и Анирил немного удивлённо попыталась сообразить, вечер ли это всё того же дня, или следующего, или через неделю...

- Миледи, вы провели здесь двое с половиной суток... Не волнуйтесь, во внешнем мире прошло чуть меньше – разница во времени меж мирами, плюс ещё время перехода...

- Да... Точно... Ну ладно, пойду я, наверное...

...и шагнула навстречу опадающей природе...


P.S.
Посвящается Анирил (Юрцевич), хотя в глаза друг друга мы не видели.




Примечание:

Переводы.
“remminar” – Король/Королева

“settleher Lemis” – Советник Лемис.

“egellednaar” – Полукровный эльф.

“targerednar «Oeneiler»” - Таверна "Гармония"

“Adeloth”, “Eriendell” – Названия городов.

“Geoen” - "Герой", название судна.

“- Annaeriel, Alath, egellednaar remminar el halwed gannelin en Nekilaahn?
- Lleine an Nekilaahn, ek jaahl` noem.
- …daia, nett, ketran, laian, eiket, seine, llam, kattin, ketranei, oine…
- Alath, werge... noem Nekilaahn?
- Al, Nnengel, noem jaahl`, lleine an Nekilaahn!
- ...eiketei, oine, daia, nett, ketran...”
– Вспомни, Алат, полукровный Король действительно поднимет Нэкилан с колен?
- Нэкилан рассветёт, падёт враг.
- ...два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, сорок, один...
- Алат, может быть... гибель Нэкилана?
- Нет, Нненгел, падут враги, а Нэкилан воспрянет!

“- Nnengel, eu Aniril al llein?
- Menam et Kella arreth deien Aniril.
- ...llam, kattin, seineei, oine, daia, nett, ketran, laian...”
- Нненгел, Анирил не проснётся?
- Песнь Духов усыпила Анирил.
- ...восемь, девять, семьдесят, один, два, три, четыре, пять...

“randir” – Нэкиланское название межрасового языка.

- Nnengel Llailat Sailanarkella tel'-Llailadian Dohallahart paal' Naratiashah Otte Niekegi Tadubi Habataushhokh oga-Baofotaral' Viekal-taalar Roukug tekgigro al'-Eshabar. – Непереводимый Драконидский фольклор). При попытке перевода было выяснено, что, судя по полному имени Нненгела, он «видел небо, что твердь есть небесная», а так же «освободил соратников», «спас судьбу своего имени» и что он «последний из Роукуг». Роукуг – один из кланов Драконидов.

“eieilaian” – пятьсот.

“- Nathel… Eth elte? Euth nathel!” – Раса... Вы понимаете? Ваша раса!

“- Jorgo! Yellen ek Nekilaahn, en Honores lerth settleher Laimen ek teanneh!
- Al, al… Honores – kearth, en Atthalas goelt tollet.
- Atthals goelt? Jorgo, Atthals goelt em taalen Honores lerth…
- Nnengel! Laimen en Honores, eth ueller gaellor!”
- Джорго! Независимо от Нэкилана (имеются в виду жители), Хонорская степь, по словам Советника Лаймена, опасна!
- Нет, нет... Хоноры – свободны, a Аттальские горы ещё не зачищены.
- Аттальские горы? Джорго, Аттальские горы гораздо безмятежнее, чем Хонорская степь...
- Нненгел! Лаймен в Хонорах, хоть это и неправильно!

“remminar settleher” – Королевский Советник.

“felten settleher” – Советник Природы.

“...en e Hatraan Kella est rael...” - ...и Дух Хатраан хранит их...

“ - Jorgo, gennamerael es daelth. Han mellat?
- Yel? Gennam... E-e-e-em... Yel?.. Al, gennamer est daelthen...
- Esten, Jorgo.”
- Джорго, ворота заперты. В чём дело?
- Что? Ворот... Э-э-э-эм... Что? Нет, ворота ещё заперты...
- Спасибо, Джорго.

“santanal` Talnath alnete feam aet, remminar Aniril Amaki`Ir” - Хранитель Талнат хочет видеть вас, Королева Анирил Амаки`Ир.

“X ant Y, en nalthener X Gell” - X и Y, начавшие род X.

“X es Y Gell” - X из рода Y.

“AN SEGIEN HOLNET GAIANAT. 689 yannal` eth remminar Temrinarg kalla” - БИТВА ЗА ЗАПАДНОЕ УЩЕЛЬЕ. 689 год правления Короля Темринарга.

“ђµ##эhµT” - Старонэкиланский язык, в читаемом состоянии означает «Rannelat» - Исследования.

“wanat” - Имя.