Пиковая дама

Ольга Геньба
        Разное судачили на соседней улице о черноволосой худой женщине средних лет, появившейся здесь недавно.

        Одни говорили, что приехала с Кавказа.Другие - что она давно жила в селе, только не на нашей улице, а в общежитии. Третьи причисляли её к несчастным изгнанницам.Четвёртые просто не придали никакого значения её появлению. Пятые же - сразу и надолго затаили глубокую ненависть на новосёлку...
        Её волос отливал, словно воронье крыло.Один глаз был тоже чёрный-чёрный, а другой - совершенно белый.

        Галька - так звали её сельчане -пришла с ребёнком, видимо, двухмесячным.

       -Родила в общежитии от кого-то - вот её и турнули оттуда. И мужик отказался,-обсуждали бабы.- А кому нужна такая? Видал? Бельмо во весь глаз!

       Уж кому, как не сельским старухам знать, что все люди, с детства неправые: косые, хромые,с разными по цвету глазами, ещё если нос на сторону смотрит, если одна рука длинней другой, с горбом, шестипалые, с хвостом, а уж если с бельмом на глазу - ясное дело - дьяволы...Да чёрная вся, что пиковая дама в колоде карт. А она как выпадет в игре - удачи не видать, одно зло...

       Стороной стали обходить новую жиличку.
       Поселилась Галька с ребёнком в доме у Ивана. Вроде на квартиру стала. Иван - одинокий мужик был.

       Когда ещё мать Ванькина жива была, они обрабатывали огород, ухаживали за садом. Земли много было...А умерла мать - Ванька и работу бросил, и за землёй не стал приглядывать. Полгектара заросло высоким бадором.

       В саду выросло столько молодняка, что вырубать его руки не поднимались.

       А тут молодуха в доме...Любопытные даже подходили к окну глядеть ( благо, штор не было ). А увидев что-то - взахлёб рассказывали у колодца последние новости:

       - Прям у таз ею тёплой водички налил. Она уся до гола разделася, у таз стала, а он ею поливая сверху донизу черпаком, а сам смиецца...Радость у няго...Потом рушником усю яё повытря... А дитё кричить, надрываецца...

        Дитя кричало и в саду, и в огороде в бурьяне, и в доме... И вот уже люди, слыша детский хриплый крик, решили, что голодает ребёнок. Стали приносить еду: кто пузырёк с молоком или кашкой и с соской, кто банку бульона... Накормят - успокоится немного, уснёт. От мамаши узнали, что ребёнку не два месяца, а два года, что до сих пор не сидит и даже голову не держит... Побудут немного в доме милосердные и быстро уходят: затхлый воздух нечистот обитает здесь...

         А ближе к вечеру Галька занималась с мужиками в бурьяне огорода, сразу с тремя...Пьяная, косматая, страшная, она, лёжа в высокой полыни, смеялась взахлёб и вскрикивала от очередных действий... И ребёнок в полыни...Всё кричит, и кричит, пока силы от натуги не иссякнут...

        То вдруг праздник в саду устроит. Одеяло расстелет. Самогонка. Картошка. Мужики, женатые и неженатые, серьёзные и разгульные, со всей округи - все тут. Дьяволица, как магнитом, притягивала всех. Жёны, дознаваясь,кто сразу из сада забирал своего, кто уже на рассвете находил на чужом чердаке или прямо дома... Бабы народ какой? И ругались, и избить её грозились, и ребёнка отнять...

       Вскорости прошёл слух, что ребёнка-то у Пиковой дамы уже нет.

      - В приют, нябось, сдала,- предположила одна соседка.-Он вить ею мяшая.

     - А , можа, у больницу положила. Он ить, вишь, неправый у ею.

       Страшную истину узнали позже...Когда одна из женщин в поисках мужа в Ванькином саду наткнулась на окровавленный пень. Поодаль увидела свежий холмик. В саду никого не было. Раскопать взрыхлённую землю руками было нетрудно... Ребёнок был там.Головка была вся в крови...Видно, били о пень, пока не умер. Тельце уже успело окоченеть. Страшный вопль вырвался у женщины:

     - Уби-и-и-и-лииии!....Они его убилиииии!

       Сбежались люди. Кричали. Сочувствовали.Ругались. Женщины причитали. Осуждали.Поражались дикости. Никто не мог себе представить, что смерть ребёнка была такой ужасной...

       Приехала милиция. Никаких документов ни на мать, ни на ребёнка не было. Прописки тоже не было.

       " А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?"

        Недели две продержали Пиковую даму в милиции.
 
        Вернулась... И всё началось сначала, но только с нарастающей страстью. Самогон рекой льётся...Ради такой бабы мужики расстарались. Теперь купание Гальки в тазу превратилось в ритуал. Один купал - другие алчно наблюдали и молча терпели: когда бы уже скорее? Преотвратный запах шёл от неё. Они вдыхали и наслаждались.

        Удовлетворяли свою похоть в постели с нею тоже по очереди. Каждый страждущий вливал ей в рот стакан вина...Тогда она, пьяная,выполняла всё, что требовало от неё разъярившееся мужичьё...

        Перепадало и Ваньке. Насмотревшись на оргии, и он иногда возбуждался. Ванька злился, что в его хате , его бабой наслаждаются, а он по большей части наблюдателем вроде как заделался. И так это однажды достало, что он не выдержал и заорал, заикаясь:

       - В мо-ём до-ме!..Мо-я о-о-о-на!..По-по-шли все вооооон!!!

         И тут же пожалел об этом...Получил такого тумака,что на ногах не удержался и рухнул на пол в беспамятстве...Вскоре заметили, что Ванька всё лежит, не поднимается...

         Утром по улице прошёл слух, что Ваньку нашли на кровати с перерезанной шеей. Он был мёртв.

         Крайнего быстро нашли. Это был недавно вернувшийся из заключения мужик.

         Пиковая дама исчезла. Дом опустел. Тоскливо смотрел он окнами на ночных прохожих, вгоняя их в жуть и заставляя скорее пройти мимо.

         История стала забываться . И забылась бы совсем, если бы вновь не появилась Пиковая дама. Испугавшись возмездия, она всё это время жила в землянке в лесу. В городе побиралась. Тем и жила.

        Теперь она прикинулась любящей женой Коли Карандаша, соседа убиенного Ваньки.
 
        Карандашей было целое семейство:Коля Карандаш, который пройдя три жены, жил один в своём доме, его брат Мишка с сыном Генкой, который сбежал от своей матери-алкоголички из города к отцу. Весь их род называли Карандаши. Ростом не удались ребята.

        И вот к самому старшему - Кольке- и припожаловала Пиковая дама. Надо было видеть, как возгордился Колька Карандаш! Как срывал плоды в саду только для неё,как носил огромные сумки гостинцев из магазина,как прогуливался с нею возле леса! Теперь он не допустит ни за что того, что было у Ваньки покойного! Она теперь только его женщина! Только его!.. Ну, Витька Очкарик ночевал два раза, пьяный был - не дошёл домой. Ну, брат Мишка с сыном засиживались допоздна.А больше никого не было.

       Разве мог знать Коля Карандаш, что не он нужен был Гальке?! Своим единственным глазом она прожигала насквозь молодого сына Мишки - Генку. Для него надевала открытые сарафаны, для него была разговорчивой, для него прикрывала рот с недостающими зубами, когда смеялась. Только его она уводила в сад, когда братья засыпали пьяные. Только ему дарила царские ласки и требовала от него того же. Молодой, красивый, сильный, он мог бы составить партию любой девушке...А окрутила сорокалетняя проститутка, без рода и племени, ровесница его матери.

       Там, в высокой траве сада,самогонка лилась рекой... Там Галька Пиковая дама, худая и страшная, как исчадие ада,вытанцовывала перед молодым красавцем... Он же, послушный ей, как в омут головой, а там - будь что будет! Впервые испытал Генка любовное влечение и страсть. Галька была страшная, а он, как зачарованный,не мог наглядеться на неё. Он служил, как падший раб, своей госпоже, выполняя каждое повеление её. Они строили планы, что уедут, и где-то Там их ждёт райская жизнь.

      Она, райская жизнь, не заставила их долго ждать.

      Просто однажды ночью, проснувшись, братья не досчитались двоих человек: Генку и Гальку Пиковую даму. Протрезвели моментально. Мишка выскочил из дома, нащупав в сарае ломик, ринулся в сад. Колька - за ним. Бежит и кричит:
     -Миша, не надо! Не надо!

     Любовь у Кольки пересилила ненависть за измену. Он готов был любить её всякую, лишь с ним бы жила.

     Далеко бежать было не надо. Два обнажённых тела были близко от дома. Они крепко спали, обнявшись. Дикий крик Кольки Карандаша разбудил их. Он бросился оттаскивать женщину и ругать её последними матерными словами. Пиковая дама послушно продвигалась за ним ползком и громко голосила от пинков сзади.

     К Мишке мысль пришла быстро и озарила его, как молния. Он размахнулся изо всей силы и ударил ломиком по голове сына...Тот, успев уже подняться, глухо охнул и стал оседать...

    - Сыно-о-о-о-о-к!!!- завизжал Мишка и, присев, прижал его к себе. - Что ж я наделал?!Что наделал?! Прости, сыночек, прости!

      Но прощать было уже некому. Смерть наступила моментально. Липкая кровь дурно пахла. Мишка размазывал её, гладя сына, как в детстве, по голове...

      При допросе спросили:
     - Почему вы убили собственного сына?
    -  Приревновал я её к сыну.Я ведь тоже её любил, Гальку-то... Козырная она у нас...

      Похоронили Генку. Коля Карандаш, как ни любил Пиковую даму, а из дома выгнал.

      Осень уже была.Похолодало.Грибов в том году было видимо-невидимо. И грибников - полон лес.Вот и наткнулся один из грибников на труп женщины. Вся одежда её была изорвана. Отовсюду виднелось голое тело. Между ног - забита бутылка. Глаза, один из которых был белого цвета, безжизненно и страшно смотрели в небо. Может, там  ждёт её " райская жизнь"?

      Дольше всех героев этой жуткой истории прожил Коля Карандаш. Он существовал ещё полгода в полном одиночестве. Говорят, что любовь к Пиковой даме сокрушила и съела его.  Умер он от инсульта.