Альманах На русских просторах 5, 2009 г

Татьяна Лестева
           Предлагаемый вниманию  читателя 5-ый номер альманаха «На русских просторах» открыватся подборкой статей о войне. Здесь и воспоминания Н.И. Енишевой об обороне  «Невского пятачка», и очерк В.Н. Кокосова о людях блокадного Ленинграда, и героизм защитников101 артиллерийской батареи в статье А.В. Молчанова, и драматическая судьба военного врача в немецком плену в материале Т.М. Лестевой. Атмосфера предвоенной жизни страны воспроизводится как И. В. Репиной, продолжающей публиковать воспоминания своего деда, так и в дневниках И.А. Лукницкого, рассказывающих об экспедиции 1933 года на легендарном ледоколе «Красин». К военной теме возвращают читателя и воспоминания Татьяны Маринеско, знаменитого подводника, которого Гитлер объявил «личным врагом». И хотя публикуемые 13 писем к жене относятся хронологически уже к послевоенному времени, когда её отец был осуждён и отбывал свой срок на Дальнем Востоке, тем не менее, они дают представление о яркой, самобытной личности не героя войны, а нестандартного человека – Александра Маринеско.
       Мемуарную тему альманаха продолжают воспоминания Ю.В. Соловьёва о В.М. Шукшине в связи с юбилеем писателя и актёра. Они снова возвращают нас в войну, но уже на экране – меуары относятся к моменту съёмок фильма «Они сражались за родину», последнего фильма с участием В.М. Шукшина. Они удачно дополнены письмом заведующей музеем Шукшина в станице Клетская – М.В. Уразовой. Ещё одному юбилею – писателя и художника Виктора Голявкина – посвящены воспоминания Л.Л. Бубновой. Не оставлены без внимания и проблемы жизни села вчера и сегодня, которая освещается
в материалах С.В. Кучина и  О.М. Макушиной.
        В разделе Критика  Г.Г. Муриков обсуждает книгу молодой петербургской журналистки, посвящённой деятельности губернатора Матвиенко, также в связи с юбилеем последней.
        Несомненно. читателю будет интересным и новый раздел альманаха «Прошлое и настоящее», в котором приводятся подлинные материалы газетных публикаций 90, 80, 70, 60 лет тому назад. Сделанные подборки позволяют по первоисточникам вдохнуть воздух тех лет.
           Альманах рассчитан на широкий круг лиц, интересующихся историей страны, краеведов, работников музеев, студентов гуманитарного профиля, историков и читателей мемуарной литературы.