Благодать

Георгий Асеев
      Благодатная святорусская земля – явь. Она не в заоблачной дали, не в сказочном царстве Берендея, она здесь в Свято-Введенской Оптиной пустыне, расположившейся на правом берегу реки Жиздры  рядом с древним городом Козельском. Пустынь, по преданию, была основана в 15-ом веке покаявшимся и принявшим постриг с именем Макария разбойником Оптой.
      Воздух тут необычайно сладок от тонкого благоухания обильного лугового разнотравия, фруктовых садов, векового соснового бора, пашни; однако в этом душистом букете запахов чувствуется присутствие особого фимиама, насыщающего телесно и духовно.
      Паломник уже на подступах к монастырю, как пчёлка, заполняет душу божественным нектаром – амброзией. Это не манна, падавшая с небес для евреев, странствующих по пустыне. Это духовные плоды благодати ДУХА СВЯТОГО, дарованные по щедрой милости БОЖИЕЙ к сеятелям духовной нивы – святым Оптинским старцам, более века преемственно подвизавшимся в пустыне и стяжавшим наивеличайший дар – любовь, ибо ЛЮБОВЬЮ именуется БОГ.
      И по сею пору вдыхают потомки ароматы христианских добродетелей Оптинских  старцев: любви, веры, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, кротости, воздержания – коими наполнены бескрайние окрестные просторы.
2003