Лучше дайте ей летать

Лидия Гусева
   ЛУЧШЕ ДАЙТЕ ЕЙ ЛЕТАТЬ

           - У меня болят крылышки! – произнесла девочка, которая только что научилась говорить. Мама с бабушкой заохали и заахали, не обратив внимания, что ребенок начал говорить сразу предложениями, а бросились осматривать: «Где болит, доченька, где болит, внученька?!»
- Вот тут, - девочка развернулась и указательным пальчиком показала на лопатки.
- Ой, что же тут может быть, что же тут может болеть? – застонала мама.
- Может, у нее что с позвоночником, а может, горбик растет? - неуверенно произнесла бабушка.
- Ну, что Вы, мамаша, какой горбик, сплюньте! Доченька, покажи еще раз, где болит?
Девочка упрямо показывала на лопатки.
-Ну, посмотри, это же лопатки, а это ручки! – твердила испуганная, чуть не плача,  мама. Но на всякий случай начала растирать ей спинку. Маленький горбик исчез. Это было много раз, пока девочка не узнала, что такое ручки, и что такое лопатки.  А врачам и показывать нечего было, так как горбик исчезал и появлялся, когда хотел. Виноват, а может быть и не виноват, был во всем Ангел. Ее Ангел. У всех были ангелы как ангелы, а у нее попался какой-то озорной. Он проспал рождение девочки, и теперь стоял у нее не за спиной, как у всех, а был ее спиной. Но было поздно уже что-то делать. Ему пришлось делить с девчушкой жизнь. Вот  такой шальной Ангел!

          Что оставалось девочке, пришлось только смириться. Она стала меньше говорить, потому что он частенько вставлял за нее слова. Тем более, перестала говорить, что у нее болят крылышки, видя как другие, помня ее раннее детство, до сих пор подтрунивали: «Ну, что?! Крылышки не болят?!» Девочка немного ссутулилась и замкнулась. Ей все приходилось делать правильно, даже чистить зубы два раза в день... Ведь у всех были ангелы как ангелы, посматривали только со стороны, а этот ...  Да, нелегко быть под таким  увеличительным стеклом.   А Ангел, бедный Ангел, как он хотел прыгать и бегать, а уж летать то, как хотелось! Как ему не хватало скорости, как не хватало полета мысли! Он заставлял бедную девочку ходить и бегать всех быстрее, потом кататься на велосипеде, но ему все было мало скорости. И вот  уже коньки, ролики, мотоцикл, машина. Девушка также была спокойней при скорости, чем, допустим, в роли пешехода. И сердце билось ровнее. Потому что Ангел не донимал ее тогда. Но с годами он становился все более ворчливым.  Ему хотелось летать! И вот уже девушка овладела парашютом и техникой пилотовождения.

          Так они и уживались. Но девушка вышла замуж. Она хотела детей и стала противиться Ангелу. Скорость ей стала страшна, ведь под сердцем билось дитя. Ангел заскучал, так заскучал, что стал выжидать каждую ночь, когда женщина крепко заснет. И как только это случалось, появлялся маленький горбик, потом все больше, и наконец, он расправлял бело-фиолетовые крылья, потягивался от долгожданного удовольствия и взмывал с нею в небо… Но один раз женщина проснулась. Она испугалась не за себя, а за него. «Что ты делаешь? Тебя же могут увидеть! Немедленно домой!» Он понимал, что надо жить в дружбе, но все-таки иной раз все равно «хулиганил», а иной раз и девушка была с ним заодно - просила  полетать, когда никто не видел…

           Женщина не задерживалась долго на одном месте работы. Потому что Ангел заставлял говорить ее быстро, его мысль неслась со скоростью света, а ему все было мало. Это забавляло коллег, а потом начинало раздражать: «Ты что, самая умная что ли?» Тогда Ангел начинал противиться, и девушка чувствовала, что ее плечи смыкаются, а потом расправляются. Она быстро сутулилась, чтобы никто и никогда не видел  как «болят крылышки» и уходила с работы.

           Бедный Ангел, он совсем  заскучал и погрустнел. Его хозяйка перестала работать, ездить на машине…,  а ему все чаще и чаще хотелось летать. Это не его была скорость – жизнь.
Однажды, за ужином муж удивленно посмотрел на жену и грозно спросил: «Что у тебя со спиной?»
- Что ?! – испуганно повторила она, неуверенно оглядываясь.
- Никогда не показывай это никому! – и он бросил ей черную футболку. – Надень  это!
Она послушно надела и вдруг, поползла куда-то вниз. Женщина хваталась руками, но не могла зацепиться…
Тогда  Ангел подхватил ее. Его крылья, томившиеся столько лет, готовы были подняться немедленно. «И его, его бело-фиолетовые крылья, еще кто-то приказывает спрятать под черной тряпкой!» Но женщина упиралась: «Я не смогу оставить родных и друзей!» Тогда  крылья Ангела стали еще больше: «Хорошо!» Ему не терпелось взлететь.
- А соседи? Я не смогу без соо-сее-дей! – женщина продолжала цепляться уже непослушными руками  за стол…
- Ну, они же ворчали! – у Ангела продолжали нетерпеливо расти крылья.
- Нет, они хоо-роо-шие… И собачку…
- Она же кусала тебя, - Ангел уже начал раздражаться, что за девчушка ему досталась!
- Неет, собачка добрааая.
- Хорошо, хорошо, только быстрей! - крылья Ангела уже были настолько велики, что достигали неба.
- А машинку швейную, мне еще платье надо дошить, - протянула жалобно женщина.
Ангел, недолго раздумывая, взял планету вместе  с девочкой, с которой они так долго делили одну жизнь, и полетели туда, откуда когда-то и прилетели…