Мужские слёзы

Ерин88 Сначала23
               
У каждого классика есть пароль;скажу я,к примеру,наблюдая бушующую бурю за окном: «Ветер,ветер ты могуч!» и все сразу поймут,Александра Сергеевича вспомнил.
  А если при виде злой и жадной старушки воскликну(про себя): «Раскольникова на тебя нет!»будет ясно что и с Фёдор Михайловичем я знаком.
  Впрочем,собирался то я говорить о другом:о том,что классики не боялись плакать.Опять же,в первую очередь вспоминается Пушкин;как там у него: «Над вымыслом слезами обольюсь»…
  Так и представляю: сидит себе Александр Сергеевич в уютном кресле,читает.За окном снег падает.В камине потрескивают дрова.Кошка спит на его коленях с невероятно счастливым видом;на мордочке так прямо и написано: «У кого сплю то!!!Ай да,Мурка!Ай да,сукина дочь!»
  Вдруг,Александр Сергеевич(«Просто Саша!?Хорошо!»)начинает всхлипывать…А потом из глаз его льются слёзы и приходится даже отложить книгу,потому что всё равно ничего не видно из-за этой чудесной горько-сладкой влаги…
  И тут как назло входит жена…
  -Сашенька,мон ами,что случилось!?
  -Ничего страшного,мон шер,ничего страшного!Видишь ли,он…Вернее,не он…Она его обманула!А он…
  -Постой-ка,Сашенька,так ты плачешь над книгой!?
  -Ну что вы,мон шер,просто соринка в глаз попала!
«Ну вот,-думает огорченный Александр Сергеевич,-теперь милая женушка разнесет по всему высшему свету,что я плачу над книгами!А сработаю на опережение!»
  Вот так и появились бессмертные и честные строки: «Над вымыслом слезами обольюсь…»
  Или у Высоцкого: «Я на Вачу еду-плачу;с Вачи еду-хохочу.» Хотя,тут,конечно,слёзы иного рода.
 
                Llorar,llorar ojos mios,
                Llorar si teneis por que,
                Que no es verguenza
                En un hombre
                Llorar por una mujer.

                Плачьте,плачьте мои очи,
                Рыданиям есть причина,
                И вовсе не стыдно мужчине
                Плакать из-за женщины.
Это из андалузской народной песни;так что мачо-испанцы тоже плачут.Хотя,видимо,слёзы-это прерогатива поэтов;мужчин-поэтов.Недаром же Соловьев(философ)говорил о поэтах и Вечной Женственности,как о чем-то родственном.
  Вспомнил,вдруг,ещё,на вскидку: «Я люблю тебя до слёз.»; и вышла такая картина,в которой настоящему мужчине не зазорно плакать по двум причинам:любовь и смерть;и только поэт может плакать,когда его душе угодно…