34 Нет очередям!

Денис Климов
Когда-то частенько бывал в налоговой. Так вот, какое-то время назад там установили систему автоматического учета номеров очереди. Достаточно удобно - пришел, взял номерок и ждешь пока на табло высветится.
Но это в налоговой - там по-другому нельзя, слишком большой поток граждан.
А какую ситуацию мы имеем в других госучреждениях?

    В том же ЖЭКе - неорганизованные очереди как были, так и есть. И можно несколько часов проторчать, а потом нарваться на обед или конец рабочего дня...
    А между тем - выдача справок это процесс, который можно легко автоматизировать - чуть ли не легче, чем выдачу номерков в налоговой.

    Для начала можно поставить один-два терминала, связанных с базой по конкретному ЖЭКу. И посмотреть - насколько удобнее окажется людям прийти, вбить паспортные данные свои, номер нужной формы и получить распечатку. Для того, чтобы избежать получение справок третьими лицами (например формы 7 или 9 постороннм человеком) - встроить фотоэлемент или камеру, котоая будет сверяться с фотографией в паспорте, либо санер для паспорта, не реагирующий на копии - чтобы отсканировать при получении справки можно было только оригинальный документ.

    А уж когда люди в нескольких местах войдут во вкус и уже к терминалам будут очереди выстраиваться - тогда можно и наращивать их количество и получить реальный экономический эффект: сократятся коммунальные платежи (десяток терминалов можно разместить в небольшой комнатке), пропадут расходы на зарплату "людям из окошка" и прочему "персоналу" - останутся только расходы на обслуживание терминалов, составляющие мизерные суммы в сравнении с размером возможной терминальной сети (для примера можно привести сети терминалов мобильной оплаты - часто сеть из десятков тысяч машин обслуживают, включая офисных сотрудников, пара десятков или сотня человек).

    Что касается высвобождающихся работников (я уже говорил, что не сторонник бесполезной работы, а та работа, которую можно автоматизировать, но не автоматизирована - однозначно бесполезная и неэффективная), то во избежание увеличения социальной напряженности (любимое словосочетание нынешней власти) их можно переучивать на бесплтных курсах (это все равно будет выгоднее, чем продолжать платить зарплату бездельникам) и устраивать на такие места, где автоматизация невозможна или возможна будет еще не скоро.
    Обсуждаем...

Copyright by http://niparuski.net