33 Шумахер с гор

Денис Климов
 Некоторое время назад у нас уже появлялась статья про маршрутки и их водителей, гоняющих по обочинам. В какой-то мере езда по обочинам может быть и полезна - все это обсуждалось ранее. Но сегодня мне пришла в голову другая мысль, а именно: никогда не задумывались, почему ДПС не проверяет документы у водителей маршрутных такси? Лично я сколько раз ездил на маршрутках (да каждый день по 2-4 раза), но ни разу при мне ни одну "таксишку" ни на посту, ни патрульные не остановили.
Хотя, если вдуматься - это же золотое дно для постового Как правило водители маршруток - гастарбайтеры с не таких далеких и относительно теплых стран. Мало того, что у них часто не бывает прописки, вида на жительство, официального разрешения на работу, но ведь кроме того бывает, что у них банально нету прав на вожение автобуса (хорошо, если хоть какие то есть).

    Однажды мне довелось ехать до метро на "бомбиле". Мы с приятеем возвращались из клуба и, так как транспорта долго не было, решили доехать (я до метро, а он - до дома, благо недалеко) на "такси" (стояло у остановки). Приятель пошел договариваться и в итоге сторговался там на какую то небольшую сумму, я же увидел (и главное услышал) нашего водителя тока когда сел в машину. Такое впечатление, что товарищ буквально вчера оставил родной кишлак... С горем пополам мы ему объяснили куда ехать (буквально - 2 поворота), но даже на такой недлинной дистанции не обошлось без касяков - чтобы повернуть налево, нужно было преодолеть полосу встречного движения (что неудивительно), так вот это "дитя гор" просто напросто не заметило красного светофора и, не включая поворотник, ломанулось наперерез шпарящей навстречу машине. Проскочить он не успевал, потому - все же остановился, прямо посреди полосы, когда мой приятель обложил его матом и почти схватил за руль, дабы избежать столкновения...
На этом, приключения на дороге в 200 метров не закончились ))) Пару раз, уже на прямой, мы чуть не заглохли, а когда преодолевали второй поворот (непосредственно у метро уже), повторилась почти похожая история уже на трамвайных путях )))))))
    В общем, я оказался безмерно счастлив, что все таки доехал до метро (с тех ор я ту дорогу хожу пешком - мало ли кто попадется ), а вот приятель не выдержал, и хоть ему тоже было недалеко ехать, и обычно он доезжает на машине прямо до подъезда - он "высадился" на въезде в свой двор, не рискнув с таким водителем сунуться между припаркованных на ночь машин ))))

    Так вот к чему вся эта преамбула: я считаю, что ДПС обязаны проверять наличие документов у водителей маршруток (да даже если и не документов - нередко бывает, что водитель в неадекватном состоянии за рулем, в наркотическом или алкогольном опьянении - сам ехал с одним "обдолбаным"), а помимо проверки наличия прав - еще и наличие всех остальных необходимых добропорядочному гастарбайтеру документов.
    Конечно, не вариант, при отсутствии прав у проверенного водителя, ставить маршрутку на прикол, а пассажиров высаживать, но можно ведь штрафовать, а за отсутствие прав штраф может быть весьма чувствителен. А если еще несколько раз водилу за день штрафанут - он, хочешь не хочешь, вынужден будет пойти все оформлять как надо, либо это за него сделает работодатель. Тогда, глядишь, и поспокойнее с аварийной ситуацией на дорогах будет. Правильно?

Copyright by http://niparuski.net