Что ищет одинокая душа?

Кристина Коноплева
                Самая большая проблема человечества? Всё та же. Отсутствие Любви.
                Джулия Ванг


           Одиночество - это когда у всех есть кто-то или что-то ближе, чем ты.
                (подслушанная мысль)

 
     Почему мы одиноки? Будучи женатыми, замужними – одиноки?.. Какова природа одиночества?

     Для кого-то одиночество - это когда нет ТОГО веселья, ТЕХ друзей, ТОЙ Любви!

     Но если человек совершенно один, и очень от этого страдает, если одиночество для него равносильно смерти – это означает одно: он попал в беду,  и ему нужна помощь. Человеку страшно, плохо, холодно и больно. Он не может найти себя, он теряет смысл жизни. А вокруг – столько умных, веселых  людей…

     Одинокий человек беспокоится, он пытается установить гармоничные отношения с другими людьми, но они быстро заканчиваются, принося горькие разочарования, и оставляя за собой пустоту.

     Но, с другой стороны – парадокс! – одинокие люди избегают общения друг с другом. Мне часто приходилось наблюдать, как по окончании любительского спектакля или концерта зрители, в основном одинокие люди, встают и уходят, даже не взглянув в лицо сидящему рядом. Многие из них посещают клуб уже много лет, но не знают даже имен друг друга.

     Почему так происходит? А потому, что сердце, лишенное любви, не может поделиться любовью...  Таким людям легче исповедоваться сотруднику телефона доверия,  за сотни километров общаясь с ним, чем знакомым, которые в целях экономии времени и душевной теплоты давно перешли на жесткий деловой стиль разговора. А что может быть унизительнее для человека, попавшего в безвыходную жизненную ситуацию?

     Что ищет одинокая душа? Почему она не находит себе пристанища и впадает в отчаянье от ожидания, которое, порой, длиною в жизнь?

     Временами у таких людей занижается самооценка и появляется попытка ускорить события. Но такие попытки безрезультатны. Да, творческий человек тоже иногда уходит в одиночество. Но это – другое, временное, добровольное одиночество.

     Сладость одиночества нужна только святым и посвященным. Но мне почему-то в эту сладость верится с большим трудом.

     А, между тем, человек способен передать любовь другому одним лишь прикосневением, одним лишь взглядом...

_________________________
Иллюстрация из Инета