Встреча в библиотеке

Анастасия Конопацкая
Тане было 18 лет. Училась девушка на первом курсе юрфака. Она мечтала стать хорошим следователем. Сколько ее родители не уговаривали оставить идею стать юристом, девушка все же не отступила от своей цели. Училась она очень хорошо, первую сессию сдала на отлично. Другой бы, на ее месте, расслабился, но не она. Все свободное время она проводила в библиотеке за книгами, зубрила конспекты, не пропускала ни одной лекции. Ее друзья предлагали сходить в клуб на дискотеку, погулять по ночному Минску или посидеть в какой-нибудь кафешке, но девушка предпочитала тихо посидеть дома. Ее лучшая подруга, Катя, как-то сказала:
- Танюша, ты много времени уделяешь учебе, а на личную жизнь времени у тебя совсем не остается. Сидишь как серая мышка в четырех стенах. Ну, вот скажи, где ты собираешься искать себе парня? В библиотеке, где одни зубрилы?
- Я б этом не думаю. У меня есть цель – стать следователем, а больше цели, в виде парня, нет.
- Ну и глупая ты. – Только и смогла произнести ошарашенная этими словами подруга.
После этого разговора никто больше не говорил с Таней на эту тему. А девушка продолжала учить конспекты и проводить все свободное время в библиотеке.
Как-то в пятницу она, как обычно, после лекций пошла в библиотеку, набрала кучу книг и уселась за самый дальний стол возле окна. Она уже целый час сидела и читала книги, не замечая, что за ней давно уже наблюдают. Девушка подняла голову, чтобы на секунду отвлечься от чтения. Парень, который сидел напротив нее за соседним столом, не переставал смотреть на девушку. Он был очень красивый, с русыми волосами и большими зелеными глазами. Таня заметила пристальное внимание за ней, от чего очень смутилась и тут же снова зарылась в книги. Сделала она это так неловко, что локтем толкнула небольшую стопку книжек, которые  с шумом упали на пол. Она так же неловко стала собирать разбросанные книги. Парень тут же улыбнулся и стал помогать девушке. Они то и дело поглядывали друг на друга из-подо лба. И они не заметили, как оба ухватились за  «Историю происхождения судов». Они посмотрели друг на друга и звонко рассмеялись.
- Ты извини меня. Я так на тебя засмотрелся, что поставил нас обоих в неловкое положение. А ты очень красивая.
- Спасибо. Но извиняться незачем, это даже приятно.
- Правда? – смущенно спросил парень. – Давай знакомиться.
- Давай. Меня зовут Таня. А тебя?
- Максим. Красивое у тебя имя. А можно такую замечательную девушку пригласить в кафе?
- Можно.
- Тогда жду тебя через час в фойе.
Максим положил все книги обратно на стол и ушел. Таня уселась на свое место и попыталась вернуться к чтению, но ничего не вышло. Она улыбалась и вспоминала это странное знакомство с молодым красивым парнем. В итоге она так и не смогла сосредоточиться на учебе. Сдав книги, она пошла в назначенное место.  Спускаясь по лестнице, она заметила ожидавшего ее Максима. Он сиял от счастья.
- Давно ждешь? – спросила Таня.
- Да нет, недавно пришел. Ну что, пойдем?
- Пойдем, – оживленно ответила девушка.
Они шли не спеша, любуясь выпавшим за ночь снегом, который  укутал и деревья в парке, и крыши зданий, и электрические провода. Легкий морозик щипал их за нос и щеки. Уже через час они сидели в теплом уютном кафе и мило разговаривали. Таня узнала о Максиме то, что он учится в том же университете где и она и то, что он за ней наблюдает уже давно. Также она узнала, что он на четвертом курсе юрфака и собирается стать адвокатом.
С этого дня Таня стала встречаться с Максимом. Когда Таня рассказала об этом подруге Кате, она вместе с ней долго смеялись. Таня смеялась над тем, что кроме учебы у нее появился парень, а Катя над тем, что она нашла парня в библиотеке. 
Все у Тани было хорошо. Через пять лет она окончила университет и пошла на стажировку в одно из отделений милиции Минска, а Максим нашел работу в частной адвокатской канторе. А еще через год они поженились.

11.03.2009