Бог все слышит

Людмила Нелюбина
               


    
       А история такая: Нина Гавриловна устраивала свою судьбу. Но жениха ее, пенсионера из другого города, не отпускали с работы, не подписывали увольнение и все! Тогда Петр Семенович позвонил ей и попросил ее послать ему телеграмму.
- Петя, а что написать, чтобы тебя отпустили? – уточнила Нина Гавриловна.
- Ну, придумай! Напиши, что умер кто-нибудь.
- Так, а кто, надо ведь имя? – Настаивала Нина Гавриловна.
- Напиши, что умер Федор, срочно выезжай!
- Хорошо, сейчас же и пошлю. – Согласилась Нина Гавриловна.
 И, не выходя с почты, тут же и отправила телеграмму  своему жениху.
      Купив по дороге необходимые продукты, медленно шла к дому. И у первого подъезда своей пятиэтажки  увидела толпу и отъезжающую машину скорой помощи.
Подошла ближе, спрашивает у соседки, что случилось. А та в ответ:
- Да что ты! Такой парень вдруг ни с того ни с чего помер! На той неделе свадьба должна была быть!
- Да скажи толком, кто?
- Кто у нас самый хороший парень? Федька, конечно! Мать говорит, сидел, разговаривал еще час назад, обсуждали все про свадьбу. Вдруг как вздохнет! И все! Помер! Так  жалко Федора, что слов нет!
Нина Гавриловна побледнела и опустилась на скамейку.
      Эту историю она, конечно же,  никому не осмелилась рассказать. Только мне, мы ехали в одном купе. Прошло уже года три, а она все не могла себе простить такой телеграммы. 
Глядя в окно, моя попутчица тихо произнесла:
- Как бы дорого я отдала, лишь бы вернуть ту телеграмму.
   
  И не запомнила бы я эту историю, если бы на днях не услыхала  диалог на улице. Одна женщина другой  советовала:
- Да послали бы телеграмму, что умер брат или еще кто!