Сумерки

Александр Фрейшист
   
                И ветер целует с улыбкой
                В глаза проходящих гетер
                ……………………………
                О сумерки! Милостью мира
                Опять осените меня!
                Валерий Брюсов


     Как я люблю городские сумерки! Люблю этот короткий, прощальный кусочек дня в ясную погоду, когда солнца уже не видно, но небо на западе еще светлое. День гаснет, на город постепенно наползает мгла, а огней еще почти нет. Лишь первые фонари только что зажгли, но они еще не разгорелись в полную силу и не дают четких теней. От этого все вокруг как будто покрыто полупрозрачной дымкой.
    Я полюбил эти сумеречные картинки давно, еще в романтическую пору моего отрочества. Когда улицы погружались в тот самый «сиреневый туман», все прохожие приобретали слегка загадочный, фантастический вид. И вот уже в каждой женщине чудится прекрасная незнакомка, и возникает предчувствие каких-то встреч и интересных  приключений.
    Особенно хороши эти предвечерние часы в мае – июне, когда впереди у тебя долгий свободный вечер, полный ожиданий. Даже ветер обычно стихает к вечеру, подчиняясь общему настроению. Первые, еще немногочисленные свечки на столиках кафе манят своим уютом проходящих мимо. На перекрестке фары проплывающих автомобилей на мгновение вырывают из сумрака чьи-то лица. Музыка доносится из раскрытого окна.
     Проходит еще полчаса, темнота густеет. Фонари уже горят в полную силу, тени стали резче, и необъяснимое очарование этого недолгого времени между днем и ночью исчезает -  до следующего дня.   

                Франкфурт/Майн, 2005