В Иерусалиме

Евгений Владимирович Иванов
Дом их был огромен, необычен. Два просторных балкона, кухня, три спальных комнаты, гостиная, на втором этаже библиотека, два совмещённых санузла. Везде было красиво, уютно.  В результате мне, привыкшему жить в тесных Российских городских квартирах, казалось всё это настолько необыч-ным, что теперь, спустя даже немного времени, после возвращения оттуда, рассказывая Вам об этом, трудно увиденное описать словами, проще было бы показать на фото.
В прихожей нас встречала мяуканьем любимица хозяев, 18ти летняя кошка Мизи, ожидающая чего-нибудь поесть. Она была очень добрая, но всё же на руках сидеть ни у кого не любила, предпочитая, чтобы её гладили и ласкали, сидя с ней рядом. Тогда, как нам в первые минуты было не до неё, и мы стали размещать свои вещи по комнатам. Одну из этих комнат, принад-лежащих их сыну Даниелю, расположенную в конце дома, Бэла предоставила мне. В соседней же комнате разместились моя бабушка и её сестра. В обеих комнатах были кровати. При чём там, где спали моя бабушка и её сестра, их было две, но стоящих рядом. Имелся выход на балконную веранду, где стоял стол, стулья, даже на верёвке висели качели. Хотя этой дверью пользовались довольно редко, предпочитая выходить туда из гостиной. В то время, как комнате, где располагался я, выхода туда не было и имелось только одно ок-но, откуда почти не было видно домов, стояла одна кровать. По размерам эта комната была менее просторной, нежели предыдущая.  В обеих комнатах стояли компьютеры с возможностью выхода в Интернет в любое время.  На потолках висели вместе с люстрой  электрические вентиляторы. Хотя, не знаю, как моя бабушка с сестрой, но я предпочитал вентилировать комнату, не включая этот вентилятор,  просто оставляя на ночь открытым окно.
Так началась наша осёдлая жизнь за многие тысячи километров от род-ного города. Тёмная ночь со 2 на 3 сентября, накрывшая нас ещё на борту самолёта, постепенно подходила к концу. Мы набирались сил после бессон-ной ночи в Российском аэропорту и долгого беспосадочного перелёта за ноч-ным ужином, состоящим как из непривычной для русских людей пищи, так и из привычной еды, общаясь с Мельманами, дожидаясь рассвета. Не раз я вы-ходил в ту ночь погулять на большую балконную веранду дома, но стоя на ней ничего из-за темноты, кроме светящихся фонарей, не мог разглядеть. Да и было ли желание у меня тогда, что-то видеть, когда мой организм хотел лишь хорошего сна, которого не мог получить в зале ожидания Свердловско-го аэропорта и в самолёте? Поэтому вскоре  направился в спальню, где мой организм быстро погрузился в состояние сна.
Но уже к девяти часам утра Израильского времени я, словно спящая ца-ревна, открыл глаза, лёжа на кровати в комнате Даниеля, сына родственни-ков, приютивших нас. Видя эту комнату, а также многоэтажные дома, по-строенные из белого Израильского камня с плоскими крышами, вид на кото-рые с наступлением рассвета открылся со стороны балконной веранды дома, понял, что с сегодняшнего дня нахожусь не в России. Всё казалось каким-то необычным, красивым, уютным.
После 11ти часов утра Виктор Мельман, уезжая на работу, в стоматоло-гическую клинику вывез нас на машине в центр города. Где мы гуляли пол-дня, периодически заходя в магазины. Город был красив. Его узкие, где-то более широкие улицы как бы поглощали нас своим видом. Мне даже показа-лось, что ни один Российский, даже самый красивый город, не сравнится с красотой этих мест. Хотя о России напоминали часто встречающиеся на на-шем пути люди, которые говорили на русском языке. Видели мы тогда и ма-газины, где работали русскоязычные продавцы. Да  я сам по вечерам вспо-минал Россию, практически ежедневно выходя на связь по Интернету со своими друзьями оттуда.  Остальное же было здесь всё не русским, ни род-ным. За всё время здесь только один раз видел отечественный автомобиль «Лада», но это уже было, спустя неделю после нашего приезда сюда, и то не в Иерусалиме, а в городе Хайфа. При чём увидел его совершенно случайно, из окна экскурсионного автобуса, который мимо него так быстро проехал, что я даже не успел его сфотографировать.
Так прошло несколько часов нашей первой небольшой прогулки по Ие-русалиму, и к трём часам дня мы сели в городской рейсовый автобус четвёр-того маршрута, который повёз нас в сторону дома. Было немного удивитель-но наблюдать, как все садящиеся туда пассажиры проходили через первую дверь, оплачивая проезд непосредственно водителю, тогда как он тут же че-рез кассовый аппарат, стоящий рядом с ним, выдавал абонемент. При выходе же из автобуса пассажирам разрешалось высаживаться через любую авто-бусную дверь.
В то время за окном салона убегали от нас назад  многоэтажные дома, постройки, офисы, банки, центральный район города. Где уже несколько лет строили трамвайную линию, которая должна была пройти через весь город и соединить оба городских конца, но вследствие  того, что на пути строитель-ства находилось много памятников архитектуры, обнаруживаемых в ходе ре-гулярных археологических раскопок, а также других причин, строительство затормаживалось. При этом, затормаживалось и движение легковых автомо-билей, автобусов, образуя пробки на дорогах, так как строителям приходи-лось её частично перекрывать, делать более узкой для проезда. Да наш авто-бус попал тогда в автомобильную пробку, но долго в ней к счастью не про-стоял. И уже через двадцать минут пути, проехав под одним из городских мостов, высадил нас на одной из многочисленных остановок, откуда мы по-шли пешком, периодически спускаясь по лестницам всё ниже и ниже, так как практически весь город располагался на горной местности. Даже небольшая часть дома Мельманов была как - бы построена внутри скалы.
Из общественного транспорта в Иерусалиме, несмотря на то, что здесь проживало более 700 тысяч жителей, курсировали только автобусы, также как и во многих других городах страны. Только в Хайфе, третьем городе по величине в стране Израиль было метро. И то было в нём только шесть стан-ций, да как говорили позже нам экскурсоводы, оно не пользовалось у горо-жан особой популярностью. Такого же транспорта, как троллейбус или трам-вай, в отличие от Российских городов, не было ни в одном городе, словно го-родские власти не знали этих слов. Железные дороги, где курсировали пас-сажирские поезда, в Израиле были, но они не выходили за пределы страны. Та же железная дорога, которую строили, как рассказывал мне позже Виктор Мельман, и тянувшаяся через многие страны до Израиля, перестала функ-ционировать ещё после Первой Мировой войны.
Погода в Израиле почти все дни была солнечная, жаркая. Средняя тем-пература воздуха ежедневно составляла днём (+29) – (+30) градусов.   Только за несколько дней до вылета домой мы один раз попали под дождь, который был очень слабым и перестал лить в течение часа. Мне эта жара нравилась, но в то же время был необычен тот факт, что, уходя на прогулку, приходи-лось брать с собой в сумку бутылку с питьевой водой. О чём попросила меня однажды жена Виктора Мельмана, Бэла, ещё в первый день прогулки, говоря, что здесь каждый человек ходит с бутылкой воды. Я к этому тогда не при-вык, в последний раз ходя ежедневно с водой по Российскому городу Ниж-ний Тагил, в 2004 году, когда летом работал почтальоном. Жара в тот год стояла настолько сильная, а работа тяжёлая, что вода заменяла мне фактиче-ски обед. Поэтому теперь, почти пять лет спустя после того времени, не имея к этому привычки, брать с собой воду отказывался. Но после долгих угово-ров всё же взял, как выяснилось вскоре, не зря, периодически попивая из бу-тылки во время прогулки. 
В тот день, 3 сентября, первый день нашего пребывания на Израильской земле, ничего особого больше не произошло. Мы обедали, ужинали, обща-лись с родственниками, смотрели телевизор. Я иногда гулял по уютной бал-конной веранде. Часто присаживался на диван со спящей кошкой хозяев и гладил её. Но нравились мне домашние животные, особенно кошки, ничего с этим не поделаешь. В то время как в дошкольном же возрасте, как бы стыдно об этом не было говорить теперь, их не любил, то ли от непонимания дейст-вительности, то ли ещё от чего-то. Мне по сей день неприятно вспоминать эти годы, многое бы хотелось то, что помнил изменить, но, увы, время по-вернуть назад было невозможно. Хотя теперь, вспоминая себя в том в далё-ком детстве, с которого тогда уже утекло больше 18ти лет, я понимал, поче-му кошка хозяев дома, где мы гостили, не боялась взрослых. При этом не любила маленьких детей. А когда в субботу повидаться с нами приехал один из их двух сыновей, Габриель, со своей женой и тремя маленькими детьми, кошка исчезла и не появлялась до тех пор, пока они ближе к вечеру не уехали домой.
Последующие дни мы много гуляли по Иерусалиму, были на бесплатной русскоязычной экскурсии, организуемой представителями религиозного движения «протестантизм». Посетили Храм Гроба Господня, были в гробни-це, где с точки зрения протестантов воскрес Христос. Видели мемориал пав-ших воинов в годы Первой и Второй Мировых войн. Были на территории Иерусалимского университета, который по своему пространству напоминал целый город и тянулся со своими учебными, жилыми корпусами километра на три, если не больше, уж точно. Казалось немного смешным здесь объяв-ление, висевшее на стене одного из корпусов, которое было написано на рус-ском языке, следующего содержания: «Сдается комната в самом центре бе-тонных джунглей в трёхкомнатной квартире на улице Хилель с мировой пау-тиной и тёплым туалетом. Соседи по вечерам читают друг другу Шиллера и не берут чужих продуктов из холодильника. И дан телефон». Но я думаю, он Вам, мои читатели, не понадобится, поэтому не стану его здесь приводить. Хотя объявление это привёл дословно, рассматривая, при рассказе Вам об этом, ту фотографию, на которой его отснял. Но, а помимо университета, хо-дили по старому городу, огороженному ещё в прошлые века большим камен-ным забором. Вход куда осуществлялся через старинные ворота. На его тер-ритории располагался настоящий восточный базар, были жилые дома, храмы, мечети и знаменитая стена Плача, в дырки камней которой приходящие к ней заталкивали бумажки со своими желаниями. Сделал это однажды и я.
Люди на территории старого города жили и сейчас, многие из них отсю-да не хотели уезжать, даже когда городские власти предлагали им это сде-лать. В принципе я этих людей понимал, ведь всюду пахло стариной, которой практически не осталось в центре, да на близлежащих за стеной территориях. Возможно, именно район старого города был одним из самых красивых мест в Иерусалиме. Этой красоты невозможно описать не только словами, но даже фотографиями, которых в том городе я отснял немало. Её надо увидеть са-мому. Хотя стоит отметить, что в Иерусалиме можно было фотографировать практически везде, даже храмах, в отличие от России, где в храмах и церквях фотографировать было строго настрого запрещено.
Расчёт в этой стране производился в валюте «шекели». Тем временем деньги, привезённые мною в Израиль деньги в Российской валюте «рубли», пылились в одном из отделений моей большой дорожной сумки красного цвета, которую после прилёта сюда никогда не брал с собой на прогулки до самого вылета домой.
Недалеко от стен старого города в Иерусалиме помимо обычного авто-вокзала имелась и арабская автобусная станция, откуда курсировали рейсо-вые автобусы в города, куда евреи старались не ездить, и обычный транспорт туда не ходил. Эти автобусы отличались от обычных автобусов тем, что мно-гие из них были выкрашены в белый цвет с зелёными полосками. Номера их маршрута следования имели белую окраску на зелёном фоне. Евреи, так же, как и туристы других национальностей, в том числе мы, пользоваться этим транспортом теоретически могли. Но фактически им не пользовался никто, ни другие евреи, да туристы других национальностей, так же, как и я, моя ба-бушка и сестра тоже. А если же  пользовались рейсовым транспортом, то нам  обычных городских автобусов хватало. Данная тенденция была связана с давним конфликтом между арабами и евреями. Говорили даже, что в араб-ском рейсовом транспорте бывали случаи, когда евреев убивали прямо в са-лоне автобуса. Подобные ситуации случались по сей день, даже в арабских кварталах самого Иерусалима. Между арабскими кварталами и обычными как таковой границы не было, но всё же они как-то отделялись от основной части города, где, как говорили мне родственники, тебя бы никто не тронул даже ночью. «Не то, что у нас в России, куда бы ты не пошёл, всюду тебя могли побить в любое время», -  думал я в ответ на это. Но кроме арабских поселений для арабов - граждан Израиля, рядом с Иерусалимом располага-лась жилая территория, где проживали арабы, не являющиеся гражданами этой страны. Данное поселение называлось лагерем беженцев Шуафат, и проживало в нём примерно 6 тысяч жителей. Эту территорию можно было хорошо рассмотреть с улицы, где располагался дом наших родственников, пройдя от него метров на двести дальше, чем всегда мы останавливались на машине. В то же время с балконной веранды дома Мельманов мы могли ви-деть только поселения арабов-граждан Израиля. Но какой бы напряжённый конфликт в этой стране с арабами не был, надо отметить здесь, что некото-рые из арабов работали водителями, даже на обычных рейсовых автобусах, которыми пользовались практически все граждане Израиля без исключения.   Их можно было в Иерусалиме встретить везде, даже в Макдоналдсе, куда мы часто заходили поесть мороженое, так же, как и замужних женщин мусуль-манок, ходивших в одеянии с капюшонами на голове. При этом чтобы у них было закрыто полностью лицо, как порой бывало в некоторых других вос-точных странах, лично я такого ни разу не видел.
Кроме пеших прогулок, я в один из дней пребывания в Иерусалиме вме-сте со своей бабушкой и её сестрой, совершил небольшое путешествие, на двухэтажном автобусе 99го маршрута по этому городу. Отправлялся этот рейс ежедневно по определённым часам от одной из автобусных остановок, располагавшихся напротив главного автовокзала Иерусалима «Таханамерка-зи». На первом этаже этого автобуса в окнах были тонированные стёкла, в то время как второй этаж был полностью открыт. Только передние окна второго этажа были застеклены. При входе в автобус всем участникам предстоящей поездки выдавали наушники. Пассажиры их прикрепляли к специальным приборам, стоящим у каждого ряда кресел, а после настраивали его, повора-чивая специальный рычаг, на нужный язык экскурсии, название которых бы-ло пронумеровано. Русский из них в этом списке был четвёртым, тогда как фактически на моём сиденье он оказался шестым. Хотя я это понял только тогда, когда началась экскурсия, и мне стали рассказывать её не на русском, а на английском языке. Пока же экскурсовод по радио не говорил, звучала му-зыка, в основном еврейские песни. Отдельного экскурсовода на весь салон в автобусе не было.
Мы ехали через весь город, периодически останавливаясь и, подбирая голосующих пассажиров.  Экскурсия нельзя сказать, что была уж очень удачной, так как часто там, где проезжали, и о чём рассказывал экскурсовод, не удавалось рассмотреть вследствие большой скорости, которую иногда на-бирал наш автобус. Даже ветряную мельницу, стоящую в одном из районов Иерусалима, и мимо которой проходил 99й маршрут, мне удалось увидеть только, когда меня и сестру моей бабушки, Ларису, повёз однажды на своей машине  гулять по городу Виктор Мельман. Но это, как говорится, мелочи жизни. Не знаю, как моей бабушке и её сестре, мне лично эта поездка на ав-тобусе понравилась. Благодаря ней, я получил общее представление об этом городе, его большущих размерах, нежели когда мы гуляли по отдельным го-родским районам пешком. И всюду, куда бы здесь не повернули, в окна авто-бусов, легковых машин «стучалась» память о Библейских преданиях про Ии-суса Христа, его учениках, апостолах, а также многом-многом другом. Был на территории Иерусалима и знаменитый Гефсиманский сад, где молился Христос перед тем, как по преданию его там предал один из учеников, Иуда. Но, к сожаленью, нам побывать там, в силу различных обстоятельств, не уда-лось.
Прогулки по городу – это возможно было одним из наших увлечений во время пребывания здесь. Но оно было не единственным.  И в один из дней мы, во время очередной прогулки, побывали в гостях на квартире мужа сест-ры Виктора, Миши и его жены Милы. Квартира эта располагалась на втором этаже двухэтажного дома. По размерам она была значительно меньше дома Мельманов, имея всего несколько маленьких комнат и балкон, но всё же в ней было довольно уютно и красиво. Сами хозяева находились уже в пре-клонном возрасте. Хотя, на мой взгляд, Миша выглядел довольно бодро. И сколько мы были у него в гостях, он всё время бегал, суетился, предлагая от-ведать прохладительные напитки: квас, вино, а также стремился показать нам свою квартиру. Тогда, как его жена Мила, наоборот, с трудом могла ходить даже по квартире. И это понятно, ведь не зря говорят, что старость -  не ра-дость. Хотя, когда Миша её привозил к нам в гости, в дом Мельманов, на своей машине, она  выглядела довольно бодрой. И приезжали они в период нашего пребывания в гостях у Мельманов раза два точно.
В субботу на первой неделе после прилёта нас в Израиль  приехал со своей семьёй сын Виктора и Бэлы, Габриель, которого все мы называли про-сто Габик. С ним была его жена Лимор, два озорных сына брата-близнеца и маленькая дочка, которым было не больше четырёх лет от роду.   Одного из его сыновей с рыжими волосами звали Ури, другого, с чёрными волосами, Юваль, а их сестру, поскольку у неё было трудно выговариваемое имя, даже сами Мельманы называли просто Юла. Дети были шумные, очень любили пошалить. В результате, если сестра моего покойного деда, их бабушка Бэла узнавала об их приезде, то к нему очень тщательно готовилась. Также как и готовилась теперь, убирая всё самое  ценное подальше от них. Даже дверь, ведущую из спальни, где спали моя бабушка и её сестра, на балконную ве-ранду, которая почти всегда была заперта на ключ, открыла. Хотя и это, как выяснилось вскоре, не помогло избежать проблем. И в один из часов их него пребывания в гостях, они на балконной веранде перевернули цветочный горшок, в результате из горшка посыпались камни. К счастью горшок не раз-бился. Тогда как шум от него стоял настолько сильный, что можно было по-думать о взрыве  дома бомбы замедленного действия, которую где-то раздо-были эти дети, но никак не о падении горшка. Говорили все  дети Габриеля только на иврите. Русский язык относительно неплохо знал сам Габриель, а также немного говорила на нём его жена Лимор.
Были у нас тогда в гостях и муж сестры Виктора Мельмана, Миша с же-ной Милой. И с Мишей мы в тот вечер очень долго общались обо всём, но особенно о том, как он раньше путешествовал по другим странам, заранее продумывая маршрут своего путешествия, объехав во время своих рабочих отпусков в 70-80е годы, почти всю Америку и Европу.  Для него и сейчас от-правиться из Израиля в другую страну это не было, нельзя сказать дёшёво, да и что сильно дорого, тоже. Также как  для самих Мельманов, совершающих регулярно раз в лето путешествие в одну из стран, особенно туда, где ещё не были. Нынешнее лето 2009 года для них не стало исключением, и они не за-долго до нашего приезда успели съездить на две недели отдохнуть в Слова-кию. Тогда как для меня и моих родителей отдых заграницей каждое лето – это было только мечтой, которая неизвестно когда бы стала реальностью. И я, приехавший в Израиль в сентябре нынешнего года, очень сомневался, что сюда вернусь вновь. Особенно теперь  в период экономического кризиса, ко-гда вообще стало практически невозможно найти в России, даже самую низ-ко квалифицированную работу. Хотя и в Израиле далеко не всем жилось очень хорошо. Некоторые из Израильтян, даже проработав здесь больше 5ти лет, скапливали деньги только на отдых в одном из городов - курортов, рас-положенных внутри страны. На заграницу же у них денег не было. Что же касается оформления виз Израильтянам, желающим выехать оттуда в другую страну, то, как говорил мне муж Бэлы Виктор, они могли ездить, не оформ-ляя виз, в любую из стран, открытых для туристов, даже Канаду. Только при поездке в  США приходилось оформлять визы. Но у Соединённых штатов Америки не с одной, даже дружественной страной, тогда безвизового согла-шения не было. Даже между Израилем и Россией визы были отменены срав-нительно не так давно, ориентировочно в октябре 2008 года.
Так в бесконечном ритме прошла почти неделя нашего пребывания на совершенно чужой для нас Израильской земле. Утром мы гуляли по Иеруса-лиму, вечерами сидели у телевизора, общались с родственниками. Часто, ко-гда делать особо было нечего, я сидел за компьютером в своей спальной комнате, где, теряясь в бесконечной паутине Интернет, общался с друзьями из России, от которых был теперь так далеко. Возможно, такое положение дел было бы и дальше, в результате, город Иерусалим, ставший за эти дни для нас почти родным, вскоре наскучил. Но в один из дней нам наконец-то удалось достать путёвки на русскоязычные экскурсии по другим городам Из-раиля, и уже со вторника следующей недели после нашего прилёта, жизнь захлестнула нас судьбою бесконечных автомобильных Израильских дорог. То были дни, когда мы за ту последнюю неделю перед возвращением домой три раза с интервалом в один – два дня, с утра уезжали на целый день из Ие-русалима, куда возвращались только вечером. А в последнюю поездку, вовсе уехали на два дня, вернувшись оттуда только во вторник вечером за ночь до вылета домой. В результате, не знаю, как моя бабушка и её сестра Лариса, а я стал больше дорожить каждым днём пребывания дома у родственников в Ие-русалиме. Но это уже другой рассказ, который поведаю Вам в следующей части своего повествования.